Образец приказа на отпуск без сохранения заработной платы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец приказа на отпуск без сохранения заработной платы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Основные моменты.

Многие распорядительные действия генерального директора по отношению к рабочему персоналу выполняются в соответствии с приказом, сформированным работодателем. То же самое относится к отпуску за свой счет. После рассмотрения заявления сотрудника, руководитель принимает решение, если оно положительное, то составляется приказ по унифицированной форме Т-6.

Нормативная база на 2020 год

В соответствии со ст. 128 ТК РФ, отпуск, при котором не сохраняется заработная плата, разрешен действующим законодательством при соблюдении определенных условий. Трудовое законодательство подробно регламентирует характер причин и длительность периода отдыха. Но наниматель не имеет права направить человека отдыхать по причине уменьшения объема работы либо проблем финансового характера на предприятии.

По инициативе работника

Инициатива об отпуске без сохранения заработной платы исходит только от сотрудника. Работодатель не вправе навязать работнику подобный отдых.

Есть случаи, когда руководитель издает образец приказа на отпуск без сохранения заработной платы в безусловном порядке:

Категория

Длительность в календарных днях

Участник Великой Отечественной войны

До 35

Работающий пенсионер (по старости)

До 14

Родитель и жена (муж) военных, сотрудников силовых структур, которые погибли или умерли из-за ранения во время исполнения обязанностей по службе

До14

Трудящийся инвалид

До 60

Любой сотрудник, у которого родился ребенок, зарегистрирован брак, умерли близкие

До 5

В остальных случаях наниматель не обязан согласовывать обращение сотрудника.

Формы приказа

При каждом виде отпуска оформляется отдельный приказ о предоставлении дней отдыха. Основанием для формирования документа может выступать либо заявление сотрудника, либо график отпусков, принятый на предприятии.

Согласно Постановлению государственного комитета статистики от 2004 года допустимо применять как унифицированные формы, так и принятые в компании. Что касается стандартных материалов, то есть две формы:

  1. Т-6 – для одного сотрудника;
  2. Т-6а – для группы служащих.

Чаще работодатели прибегают к использованию первого варианта формы, даже если в отпуск одновременно уходят несколько человек. Дело в том, что по закону о защите персональных данных нельзя допускать, чтобы сотрудники из одного отдела получали сведения о других.

Если компания применяет собственный шаблон, то руководству штрафы не грозят, но важно чтобы в приказе на отпуск были все пункты и базовые реквизиты. Отметим, что форма должна быть представлена во внутренних документах фирмы. Только в таком случае материал можно использовать, как причину для перечисления отпускных.

Отличия в оформлении ежегодного отпуска и всех остальных видов основаны на заполнении полей А и Б. Первое предназначено только для очередного оплачиваемого отдыха.

Регистрация и хранение

В соответствии с приказом Министерства Культуры РФ срок хранения официальной документации составляет 5 лет. Однако в отношении приказов действуют несколько иные правила. Данные документы должны находиться в архиве не менее 75 лет. Указание распространяется на следующие виды:

  • Отдых служащих, занятых на вредных и опасных производствах;
  • Отпуск по уходу за малышом, а также без сохранения зарплаты.

Как отмечалось выше, документация храниться в архиве. В случае ликвидации компании материалы передаются фирме приемнику, поэтому сотрудники смогут найти оригиналы бумаг при необходимости.

Условия предоставления

Руководитель обязан предоставлять неоплачиваемые дни отдыха этим категориям трудящихся:

  • Участники ВОВ (длительность отпуска составляет не больше 35 суток).
  • Пенсионеры (до 2 недель).
  • Инвалиды (до 60 дней).
  • Родственники военных (до 2 недель).
  • Родственники сотрудников, умерших при исполнении трудовых обязанностей (до 2 недель).
  • Должностные лица (до 5 лет).

Получение неоплачиваемого отпуска может быть связано с определенным событием. К примеру, это рождение ребенка, смерть близкого родственника. Причины также могут быть другими. Если основания для неоплачиваемого отпуска не зафиксированы в законах и отраслевых нормах, одобрение заявления сотрудника – дело руководителя. Он может и не одобрить просьбу работника.

Документы основания

К таким документам могут относиться:

  • пенсионное удостоверение, если заявителем является трудящийся пенсионер — работающие пенсионеры имеют право на неоплачиваемые дни;
  • справка об инвалидности, если заявление написано инвалидом, работающим в компании;
  • свидетельство о смерти, рождении, регистрации брака — если причиной отпуска является одна из вышеназванных причин;
  • иная документация, подтверждающая основания для административного отпуска.

Когда обращение подчиненного связано с семейными обстоятельствами, то подтверждающая документация не требуется.

Образец заявления

Работник обращается к руководителю организации с заявлением, в котором он излагает причины отсутствия и число дней, которые нужны.

Установленной формы заявления нет. В правом верхнем углу сотрудник указывает Ф.И.О. и должность руководителя, наименование организации. Здесь же он указывает свои данные, включая должность.

В тексте нужно обосновать обстоятельства, послужившие поводом к обращению. В конце документа надо указать дату составления и подписать.

Заявление можно написать от руки или напечатать.

Основные понятия

Рассматриваемый тип Приказ относительно отпуска подлежит формированию заранее, причем официально трудоустроенный работник обязательно изучает его не позднее нескольких недель до выхода на отдых.

Некоторые работодатели в процессе своей деятельности практикую формирования рассматриваемого распоряжения на базе предоставленного письменного заявления.

Однако его составление не является обязательным, если отпуск предоставляется оплачиваемый на основании разработанного ранее графика.

Под Приказом на отпуск подразумевается основание с целью внесения соответствующих пометок в персональную карту сотрудника, а также осуществления различных типов выплат.

Документ составляется уполномоченным лицом компании в единственном экземпляре и находится на хранении последующие 5 лет.

Из этого следует, что Приказ крайне важная внутренняя документация, из-за чего в интересах каждого работодателя формировать его в надлежащем виде и в четком соответствии с трудовым законодательством.

Благодаря составленному Приказу можно дать распоряжение уполномоченному сотруднику осуществить процесс направления конкретного работника в неоплачиваемый отпуск.

К сведению — наиболее оптимальным решением в формировании Приказа принято считать наличие предварительных договоренностей между работодателем и самим наемным сотрудником.

Сроки подготовки распоряжения

Законодатель не устанавливает ограничительного срока для подачи заявления о неоплачиваемом отпуске, поскольку такие обращения, как правило, вызваны непредвиденными обстоятельствами. В связи с этим возможна подача заявления работником в тот самый день, с которого он желает временно прекратить работу.

Условия предоставления

Основания по предоставлению отпусков без сохранения оплаты трудовой деятельности утверждены Трудовым кодексом Российской Федерации в 128 статье. Это может быть:

  • письменное заявление рабочего, в котором он отражает причины необходимости во временном отсутствии на рабочем месте;
  • уважительные причины, сложившиеся у сотрудника.

Генеральный директор организации не имеет право требовать от служащего заявления на отпуск без сохранения заработной платы против его воли, ведь это прямое нарушение закона.

Образец заявления

Заявлением на предоставление неоплачиваемых свободных от работы дней является документ, в котором сотрудник описывает данную просьбу, включая ее причины. Образец его заполнения особенно не отличается от остальных заявлений.

В правом верхнем углу данного документа работник указывает, кому он адресуется, то есть должность руководителя, название компании, фамилия, имя и отчество генерального директора. На этом же месте, ниже строчкой, сотрудник отмечает свою должность, фамилию, имя, отчество – от кого заявление.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *