Момент определения облагаемой базы по НДС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Момент определения облагаемой базы по НДС». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Налогооблагаемая база НДС.

При реализации товаров в налоговую базу по НДС включается (п. 1 ст. 154 НК РФ):

  • стоимость товаров исходя из рыночных цен без учета НДС. По умолчанию считается, что цена, установленная договором, и есть рыночная;
  • суммы полученных авансов с учетом НДС.

Также налоговая база определяется как стоимость товаров (п. 2 ст. 154 НК РФ):

  • при их реализации в рамках товарообменных операций;
  • при их реализации на безвозмездной основе;
  • при передаче права собственности на предмет залога залогодержателю;
  • при передаче товаров в целях оплаты труда в натуральной форме.

Подсчет налоговой базы

НК РФ установлено несколько ставок по НДС. Налоговая база считается отдельно по каждой группе операций, облагаемых по одной ставке (п. 1 ст. 153 НК РФ).

В налоговую базу включается выручка от реализации, полученная как в денежной форме, так и в натуральной. Все то, что получено в натуральной форме, учитывается по оценочной стоимости (п. 2 ст. 153 НК РФ).

Кроме того, в определенных случаях налоговая база должна быть увеличена на полученные продавцом суммы, связанные с расчетами за товар (ст. 162 НК РФ). НДС с этих дополнительных сумм считается по расчетной ставке 18/118 (c 01.01.2019 20/120) или 10/110 в зависимости от того, по какой ставке облагалась сама операция (п. 4 ст. 164 НК РФ). А если операция облагалась по ставке 0%, то и суммы, связанные с оплатой товаров, тоже облагаются по ставке 0% (Письмо Минфина от 16.04.2014 N 03-07-08/17462 ).

Особенности определения налоговой базы

В зависимости от вида деятельности организации, существуют нюансы в формировании налоговой базы по НДС.

Для компаний, занимающихся продажей покупных товаров, налоговую базу НДС по операциям подлежащим налогообложению можно определить по формуле:

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

У предприятий, реализующих товары собственного производства, схема усложняется за счет возникновения затрат на покупку сырья, расходные материалы и т. д. Здесь возникают вычеты НДС по приобретению у поставщиков, уменьшающие базу налогообложения.

Налоговая база по НДС

Налоговая база по НДС рассчитывается налогоплательщиками самостоятельно. При реализации (передаче, выполнении, оказании для собственных нужд) товаров (работ, услуг), облагаемых по различным налоговым ставкам, налоговая база определяется отдельно по каждой из этих групп товаров (работ, услуг). При применении одинаковых ставок налога налоговая база определяется суммарно по всем видам операций, облагаемых по этой ставке.

Выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по их оплате. Доходы могут быть получены как в денежной, так и в натуральной форме, включая оплату ценными бумагами.

Понятие оплаты

Оплата — это прежде всего поступившие в качестве аванса или предоплаты денежные средства, но не только. В Письме ФНС России от 28.02.2006 N ММ-6-03/202@ определено, что дата оплаты — это дата получения денежных средств продавцом или прекращения обязательства иным способом, не противоречащим законодательству.

В Письме Минфина России от 10.04.2006 N 03-04-08/77 разъяснено, что в налоговую базу в качестве предоплаты включаются полученные векселя, иное имущество, работы и услуги.

На правомерность включения в налоговую базу в качестве предоплаты векселя третьего лица указано в Постановлении ФАС Поволжского округа от 16.05.2006 N А65-8413/2004-СА1-29.

А может ли иное имущество, кроме векселя третьего лица, а также работы и услуги быть оплатой?

Судебная практика подтверждает, что может. Но только в одном случае — при товарообменных или бартерных операциях (Постановления ФАС Дальневосточного округа от 16.08.2007 N Ф03-А37/07-2/2688 и от 16.08.2007 N Ф03-А37/07-2/1651). При осуществлении товарообменных операций по договору мены объект обложения НДС возникает у организации на момент получения ею товара от контрагента в случае, если она не отгрузила свой товар в его адрес.

Оплата, поступившая на счет комиссионера, включается в налоговую базу у комитента.

Момент определения налоговой базы по экспортным операциям

Порядок определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пп. 1 — 3, 8 и 9 п. 1 ст. 164 НК РФ, установлен п. 9 ст. 167 НК РФ.

Напомним, что речь идет о товарах, вывезенных в таможенном режиме экспорта, товарах, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, работах и услугах, связанных с производством и реализацией указанных товаров, работах (услугах), непосредственно связанных с перевозкой или транспортировкой товаров, помещенных под таможенный режим международного таможенного транзита, припасах, вывезенных с территории РФ в таможенном режиме перемещения припасов.

Основная норма: моментом определения налоговой базы по указанным товарам (работам, услугам) является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ.

Если полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ, не собран на 181-й календарный день, момент определения налоговой базы устанавливается в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ как дата отгрузки или оплаты.

В соответствии с Федеральным законом от 27.12.2009 N 368-ФЗ срок для представления документов, подтверждающих право на применение нулевой ставки НДС, увеличивается на 90 календарных дней, если товары помещены под соответствующий таможенный режим в период с 1 июля 2008 г. до 31 марта 2010 г. (п. 9 ст. 165 НК РФ).

Момент определения налоговой базы в других случаях

Моментом определения налоговой базы согласно п. п. 10 — 12 ст. 167 НК РФ являются:

— при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления — последнее число каждого налогового периода;

— при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд, признаваемой объектом налогообложения, — день совершения указанной передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Организации — изготовители товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев (по перечню, определяемому Правительством РФ), вправе устанавливать момент определения налоговой базы как день отгрузки (передачи) указанных товаров (выполнения работ, оказания услуг) при наличии раздельного учета.

При получении налогоплательщиком — изготовителем товаров (работ, услуг) оплаты, частичной оплаты в налоговые органы одновременно с налоговой декларацией представляются контракт с покупателем (копия такого контракта, заверенная подписью руководителя и главного бухгалтера), а также документ, подтверждающий длительность производственного цикла товаров (работ, услуг), с указанием их наименования, срока изготовления, наименования организации-изготовителя, выданный указанному налогоплательщику-изготовителю федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере промышленного, оборонно-промышленного и топливно-энергетического комплексов, подписанный уполномоченным лицом и заверенный печатью этого органа (п. 13 ст. 167 НК РФ введен Федеральным законом от 22.07.2005 N 119-ФЗ).

Порядок определения момента

Порядок определения момента устанавливается статьей 167 НК РФ. Так, уточнение момента определения налоговой базы при реализации недвижимого имущества производится исходя из того, то налоговая база считается по наиболее ранней из дат. Это либо передача прав собственности на недвижимость по документам, либо день оплаты.

Статья 167. Момент определения налоговой базы

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ в статью 167 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2007 г.

Статья 167. Момент определения налоговой базы

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии, позиции высших судов и другие комментарии к статье 167 НК РФ

1. В целях настоящей главы моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено пунктами 3, 7 — 11, 13 — 15 настоящей статьи, является наиболее ранняя из следующих дат:

1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

2. Утратил силу с 1 января 2006 г.

Информация об изменениях:

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 20 апреля 2014 г. N 81-ФЗ в пункт 3 статьи 167 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость

3. В случаях, если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, такая передача права собственности в целях настоящей главы приравнивается к его отгрузке, за исключением случая, предусмотренного пунктом 16 настоящей статьи.

4. Утратил силу с 1 января 2006 г.

Информация об изменениях:

5. Утратил силу с 1 января 2006 г.

Информация об изменениях:

6. Утратил силу с 1 января 2006 г.

Информация об изменениях:

7. При реализации налогоплательщиком товаров, переданных им на хранение по договору складского хранения с выдачей складского свидетельства, момент определения налоговой базы по указанным товарам определяется как день реализации складского свидетельства.

В каких ситуациях момент определения базы по налогу отличается от общеустановленного

Кодексом установлен перечень операций, при совершении которых момент определения базы не попадает на дату отгрузки или получения аванса. Разберем отдельные примеры:

  1. Невозможность произвести отгрузку и транспортировку по активам. Для недвижимого имущества база по налогу сформируется при передаче актива по акту приемки-передачи, а для движимого — при переходе права собственности.
  2. Реализация товаров с применением ставки НДС 0%, требующей последующего подтверждения. Формирование налоговой базы произойдет в последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов.
  3. Реализация имущественных прав. Налог должен быть исчислен к уплате в бюджет в день уступки требования или день прекращения/исполнения соответствующего обязательства либо в день передачи имущественных прав.
  4. Выполнение строительно-монтажных работ собственными силами для себя. НДС начисляется в последний день квартала.
  5. Передача активов для собственных нужд. Моментом определения базы по налогу станет дата совершения указанной передачи.
  6. Реализация товаров, переданных налогоплательщиком на хранение по договору складского хранения с выдачей складского свидетельства. Налоговая база сформируется в день реализации складского свидетельства.

Полный перечень операций с нюансами формирования базы по налогу приведен в ст. 167 НК РФ.

Что значит без учета ндфл

Дата получения дохода для удержания НДФЛ

Для расчета средней зарплаты на период командировки учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат. Это значит, что выплата средней зарплаты за время командировки относится к оплате труда. Таким образом, для целей уплаты НДФЛ датой фактического получения дохода в виде среднего заработка признается последний день месяца, за который был начислен указанный доход.

Получение дохода и фактическая выплата дохода – это не одно и то же. Получение дохода означает, что у физлица (налогоплательщика) возникла налоговая база по налогу, и его сначала нужно посчитать. Налоговая база определяется с учетом НДФЛ. Фактическая выплата дохода означает, что физлицо получило на руки то, что он заработал. Выдают деньги за минусом НДФЛ. Удержанный налог перечисляют в бюджет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *