Как выйти из состава учредителей и снять полномочия генеральному директору?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выйти из состава учредителей и снять полномочия генеральному директору?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как можно добровольно выйти из состава общества.

Если собственник решил покинуть бизнес, его доля должна быть отчуждена. Существует несколько способов добровольного отчуждения доли — ее можно реализовать (продать, подарить) или передать обществу. Разница между этими способами заключается в двух аспектах:

  • к кому переходит доля покинувшего ООО участника;
  • за счет чьих средств осуществляется ее оплата.

Если происходит купля-продажа, то расчет за долю производится между выходящим участником и ее новым собственником. При дарении доля передается безвозмездно. В обоих указанных случаях новым участникам ООО становится лицо, которое в результате этой сделки приобретает долю. При этом сокращения имущества общества не происходит.

Если же осуществляется выход из состава учредителей ООО, то доля передается самому обществу. В этом случае выходящий собственник получает взамен компенсацию в размере ее действительной стоимости, то есть часть активов организации. Иначе говоря, при выходе из ООО денежные средства или имущество участнику должно передать само общество.

Шаг 4. Выплата доли

Вышедшему участнику полагается действительная стоимость его доли, то есть часть имущества общества, пропорциональная его вкладу в уставный капитал. Исчисляется она по формуле НС доли / УК * ЧА, где:

  • НС доли — номинальная стоимость доли вышедшего участника;
  • УК — уставный капитал общества;
  • ЧА — чистые активы, то есть разница между активами ООО и его обязательствами. Величина исчисляется по данным бухгалтерского баланса за предыдущий отчетный год.

Действительная стоимость доли выдается участнику деньгами либо имуществом, если он против этого не возражает. По умолчанию на выплату у общества есть 3 месяца, однако в уставе может быть установлен меньший срок.

Действительная стоимость доли выплачивается из чистых активов без учета уставного капитала. Если же этой суммы недостаточно, то УК должен быть уменьшен на недостающую сумму.

С выплатой доли процесс выхода участника из общества заканчивается, как и наша пошаговая инструкция. Но у оставшихся собственников ООО остается еще один вопрос — что делать с освободившейся долей.

Выход по личному желанию

У любого, кто не является единственным директором, есть возможность переуступить свою долю другому человеку. В первую очередь нужно предложить приобрести свое место оставшимся членам, у них право на покупку приоритетнее. Раньше допускалось просто выйти из компании, а распоряжаться собственностью по желанию – продать, подарить или раздать компаньонам.

Сейчас следует найти покупателя, причем цену определят на общем собрании. Нельзя самостоятельно оговаривать сумму или отдать за копейки. Еще один путь – безвозмездно передать все Обществу и подписать документ о том, что человек больше не собирается претендовать на участие, долю или деньги. От обязанностей он также освобождается.

Подробная процедура выхода из состава учредителей ООО

По правилам процесс вывода требует соблюдения определенной очередности действий. Они закреплены в законодательстве, их нельзя игнорировать. Там указывается количество дней на то, чтобы совет принял решение, и другие юридические нюансы в зависимости от отрасли применения.

Инструкция

Для успешного завершения процедуры нужно пройти несколько этапов:

  • желающий покинуть пост пишет соответствующее заявление;

  • бумага заверяется нотариусом;

  • если покидающий женат/замужем, в той же нотариальной конторе оформляется письменное согласие на выход от супруга заявителя;

  • затем составленное волеизъявление отправляется через директора фирмы;

  • собирается совет управляющих, на котором обсуждается новость и принимается решение удовлетворить желание человека;

  • составляется протокол совещания с указанием основных вопросов, которые обсуждались;

  • собирается пакет документов, который отправляется в инспекцию ФНС – там должны изменить регистрационные данные в соответствии с последними действиями;

  • в течение 5 дней присылается новое свидетельство и выписка из ЕГРЮЛ;

  • с измененными данными следует обратиться в банк, чтобы уведомить их о новостях;

  • начисляют компенсацию в течение 3х месяцев с момента, когда было принято изъявление воли.

Заявляем о выходе

В любом случае, первое, что нужно сделать «Б» — это подготовить и подать заявление о выходе из общества. Данное заявление должно быть удостоверено нотариусом.

На этом этапе возникают первые сложности. Регламент совершения нотариальных действий предусматривает обязанность нотариуса установить наличие права на выход в уставе общества. Следовательно, для удостоверения заявления о выходе понадобится компании, который хранится у «А» (ведь он директор) и, учитывая его взгляды на выход «Б», предоставлять устав по доброй воле он не намерен.

К счастью, из ситуации есть выход. Устав — это публичный документ, и его заверенную копию может запросить любое заинтересованное лицо. Для этого необходимо обратиться в ИФНС, на учёте в которой состоит компании, с соответствующим заявлением . При этом за копию устава придётся заплатить пошлину , в общем порядке 200 рублей, в срочном 400.

Можно, конечно, пойти другим путём, ведь участник имеет право на получение доступа к учредительным документам общества, однако обратиться в налоговую быстрее и эффективней.

Подготовив заявление о выходе, его нужно передать в общество, а конкретно — директору. Если сам директор уклоняется от получения заявления, не ставит отметку, подтверждающую вручение, есть альтернативный вариант — отправить заявление почтой по юридическому адресу организации. Отправлять нужно почтой России, заказным письмом. Письмо должно сопровождаться описью вложения, с подробным описанием содержимого (в том числе реквизитами заявления) и уведомлением о вручении.

При такой отправке важно правильно определить момент получения заявления, ведь именно с ним Закон об ООО связывает переход доли от участника к обществу .

Недостоверность сведений

С 2016 года у физических лиц появилась возможность заявить о недостоверности сведений ЕГРЮЛ в отношении себя. Именно этим инструментом необходимо воспользоваться «Б». Дело в том, что юридически он вышел из Общества в момент поступления заявления в Общество, и участником данной компании больше не является. Следовательно, сведения из ЕГРЮЛ, указывающие на обратное — недостоверны.

Для внесения записи о недостоверности сведений необходимо обратиться в регистрирующий орган (ИФНС) с заявлением по форме Р34001, подписание которого должно быть засвидетельствовано нотариусом. К нему прикладывают нотариально удостоверенную копию заявления о выходе, копии почтовой квитанции и описи вложения, а также письменные пояснения, объясняющие суть сложившейся ситуации.

Через 5 рабочих дней после подачи документов, в ЕГРЮЛ под информацией об участнике, появится приписка: «сведения недостоверны (заявление физического лица о недостоверности сведений о нём)».

Этим ходом «Б» решает несколько задач:

На данном шаге можно было бы остановиться, однако нельзя обойти стороной и не рассмотреть ещё один инструмент защиты прав вышедшего участника — иск в суд.

Возможен ли выход из состава самостоятельно в одностороннем порядке?

Если участник хозяйственного общества (ООО) не является единственным, он вправе покинуть ООО по собственному желанию в любое время без согласия остальных членов.

Как единственному участнику выйти из ООО?

Чтобы выйти из ООО посредством отчуждения доли участия хозяйственному обществу, учредителю не потребуется разрешение остальных совладельцев, если возможность такого выбытия четко предусматривается уставом данного юридического лица.

Конкретная норма, допускающая односторонний выход из ООО без согласия других его учредителей, устанавливается статьей 26 закона об ООО (14-ФЗ).

Правовые особенности выхода

Буква закона

Пункт 1 статьи 26 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон № 14-ФЗ) разрешает участникам в любое время выходить из общества независимо от того, согласны или нет остальные учредители. При этом ООО обязано выплатить действительную стоимость принадлежащей ему доли или выдать в натуральной форме имущество аналогичной стоимости. Общество должно рассчитаться с участником в течение 6 месяцев по окончании финансового года, в котором подано заявление о выходе, если иное не предусмотрено уставом организации (п. 3 ст. 26 Закона № 14-ФЗ). Моментом выбытия в данном случае считается дата подачи заявления, то есть его передачи в исполнительные управленческие структуры ООО и регистрации.

Именно поэтому участники могут получить свою долю не моментально, а лишь по итогам финансового года.

Вариации на тему «ситуации»

Выплата доли ценными бумагами. Стоимость ценных бумаг при этом должна определяться на основании рыночных котировок на момент подачи заявления о выходе, потому что, согласно постановлению от 09.12.1999 г., именно эта дата будет считаться моментом выхода из состава учредителей ООО.

Если общество передает ценные бумаги (акции) третьих лиц, которые не обращаются на ОРЦБ, то их оценивают по первоначальной стоимости (письмо Минфина от 24.12.2007 г. № 03-03-06/1/885 и пункт 21 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений» (утв. приказом Минфина от 10.12.2002 г. № 126н)).

Налоговые последствия для …

… участников-физлиц

Денежные средства или имущество, получаемые физическим лицом при выходе из ООО, являются его доходом и подлежат обложению НДФЛ. Однако если выплата соответствует стоимости внесенной доли, то налогооблагаемого дохода не возникает. Налог по ставке 13% нужно заплатить лишь с суммы превышения первоначального взноса (письма УФНС РФ по г. Москве от 04.05.2007 г. № 28-10/043011, Минфина от 28.10.2005 г. № 03-05-01-01/438).

Процедура привлечения к ответственности

С какого момента наступает ответственность учредителя за деятельность ООО? Как мы уже говорили выше, это возможно только в процессе банкротства юридического лица. Если организация просто прекращает свое существование, честно расплатившись со всеми кредиторами в процессе ликвидации, то никаких претензий к собственнику быть не может.

На защите интересов бюджета и других кредиторов стоит закон от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», положения которого действуют и в 2018 году. В нём подробно приводится процедура проведения банкротства и привлечения к ответственности руководителей и собственников компании, а также лиц, контролирующих должника.

Под последними подразумеваются лица, которые хоть и не являются формально собственниками, но имели возможность давать указания руководителю или участникам компании действовать определённым образом. Например, одна из самых впечатляющих сумм по делу о привлечении к субсидиарной ответственности (6,4 миллиарда рублей) взыскана как раз с контролирующего должника лица, который не входил в состав фирмы и формально не руководил ею (Постановление 17-го арбитражного апелляционного суда по делу № А60-1260/2009).

Подать заявление о признании юридического лица должником должен руководитель, но если он этого не сделает, то право начать процедуру банкротства имеют работники, контрагенты, налоговые органы. При этом сторона, подавшая иск, назначает выбранного арбитражного управляющего, а это имеет особое значение в привлечении владельца к обязательствам ООО.

Кроме того, для увеличения конкурсной массы истец вправе оспорить сделки, совершённые в течение года до принятия заявления о признании должника банкротом. В случае, когда сделка совершена по ценам ниже рыночных, срок оспаривания увеличивается до трёх лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *