Банкротство в таблицах и схемах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство в таблицах и схемах». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Стадии банкротства юридического лица – схема.

Общепринятый порядок признания юрлица банкротом включает в себя проведение пяти обязательных стадий. Одну из них, а именно мировое соглашение, разрешается возобновлять в любой момент, а часть прочих (за исключением наблюдения) проводится не всегда и по назначению конкурсных кредиторов, участвующих в производстве. Право влияния прямо предусмотрено нормами Закона № 127-ФЗ. Итак, рассмотрим внимательно схему стадий банкротства.

Стадия 2. Финансовая санация

Целью оздоровления должника становится восстановление финансовой платежеспособности юрлица и, соответственно, погашение образовавшихся долгов. Процедура проводится по законодательным нормам согласно стат. 76-92 Закона № 127-ФЗ. Этап назначается не во всех случаях, а только при выявлении скрытых потенциалов реанимации бизнеса. Решение о применении утверждается на первом кредиторском собрании совместно с разработкой предварительного графика погашения долгов.
Среди последствий санации нужно выделить следующие шаги:

  • Отмена абсолютно всех досудебных действий по погашению долгов, включая уже выпущенные приказы о взыскании.
  • Приостановление выдачи дивидендов, запрет на выплату процентов по акциям.
  • Запрет на проведение любых операций с обязательствами (бартеры, зачеты и т.д.).
  • Снятие арестов с активов должника, приостановление начисления санкций на суммы долгов.

Ответственным за выполнение принятого плана финоздоровления назначается независимый управляющий. Максимальный срок проведения составляет 2 года (календарных). Если же предпринятые меры не принесли ожидаемых результатов в виде улучшения финсостояния юрлица, осуществляется переход к внешнему управлению или сразу к конкурсному производству, то есть к распродаже активов.

Суть банкротства и особенности его прохождения

Должники стараются признать себя несостоятельными, чтобы избавиться от долгазаконным способом. Судебная инстанция решает, каким образом и в какие сроки заемщик будет возвращать задолженность, при этом проценты, штрафы и пеня за просроченный платеж перестанет начисляться.

Схема процедуры банкротства выглядит следующим образом

  • принятие ходатайства;
  • отклонение ходатайства.
  1. Участие в судебном заседании, посвященном рассмотрению дела;
  2. Ожидание решения судебной инстанции (возможен один из следующих вариантов);
  • изъятие части имущества для погашения задолженности;
  • постановление возвращать долг из заработной платы;
  • списание задолженности.
  1. Подача апелляции на решения суда (если имеются претензии)

Каждую стадию необходимо рассматривать отдельно, чтобы у физических лиц не оставалось никаких вопросов.

Подача прошения в арбитражный суд по месту прописки

С заявлением и соответствующим пакетом документов обращаться необходимо в арбитражный суд региона, в котором прописан должник. Подавать прошение может как сам истец, так и представитель его интересов, который, в таком случае, должен иметь соответствующие документы, разрешающие его деятельность от имени заемщика (доверенность).

В судебной инстанции могут принять либо отклонить ходатайство. Во втором случае должнику обязаны указать на причины непринятия заявления. Если же прошение принято, срок его рассмотрения составляет один месяц. За этот период должен быть назначен арбитражный управляющий и установлена дата судебного заседания.

Возможные сценарии банкротства физических лиц на одной наглядной схеме

См. также Внешнее управление

Рассмотрение отчета внешнего управляющего арбитражным судом

По результатам рассмотрения отчета внешнего управляющего и с учетом решения собрания кредиторов арбитражный суд выносит определение

  • о переходе к расчетам с кредиторами;
  • о продлении срока внешнего управления;
  • об утверждении мирового соглашения;
  • о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Если вынесено определение о переходе к расчетам с кредиторами (срок окончания расчетов — не позднее 6 месяцев с даты вынесения определения), то производство по делу о банкротстве прекращается после окончания расчетов с кредиторами.

Понятие и признаки банкротства

Прежде чем приступить к этапам проведения процедуры, необходимо разобраться в сути банкротства.

Банкротство представляет собой комплекс мер, которые используются для восстановления нормального функционирования субъекта предпринимательства и возобновление нормальной финансовой деятельности или же ликвидацию.

К признакам, наличие которых позволяет признать несостоятельность, относят:

  • задолженность субъекта предпринимательства перед кредиторами, общая сумма которой составляет 300 000 и более, и отсутствие денежных средств для выполнения обязательств;
  • срок неуплаты по обязательным выплатам составляет 90 дней и более;
  • задолженность по заработной плате перед сотрудниками.

Право инициации процедуры предоставляется как кредитору, так и должнику посредством направления соответствующего иска в судебный орган. Процесс предусматривает следующие этапы:

  • наблюдение;
  • финансовое оздоровление;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство;
  • мировое соглашение.

Необходимо подробно рассмотреть каждую стадию.

Внешнее управление

Этап не относится к обязательным и назначается только для некоторых предприятий, учитывая обстоятельства деятельности и материального положения. Управление субъектом предпринимательства передается внешнему уполномоченному лицу. Руководство предприятия от ведения дел отстраняется.

Среди методов выделяют:

  • закрытые отделений, деятельность которых убыточна;
  • продажа некоторых активов;
  • смена направления деятельности;
  • выпуск дополнительных акций.

Важно! В обязательном порядке вводится ограничение на требования кредиторов.

Внешнее управление осуществляется в течение 1,5 лет. При подтверждении эффективности допускается продление еще на полгода. Управляющий направляет отчет о результатах текущего этапа в суд. Если финансовое состояние юридического лица не изменилось, то суд выносит постановление о признании предприятия банкротом.

Схема процедуры Наблюдения

Схема даёт сжатое и в то же время целостное представление об этапах и сроках проведения процедуры наблюдения. Плакат будет полезен при общении с заказчиками процедуры или кредиторами, новым сотрудникам, то есть, всем сторонам дела о Банкротстве. А также станет хорошим пособием при подготовке арбитражных управляющих в вузах.

Возможные сценарии банкротства физических лиц на одной наглядной схеме

Многие могут подумать, что это действенный метод, который помогает юридическому лицу выбраться из кризиса.

Однако, как показывает практика, финансовое оздоровление — случай, довольно редко встречающийся в судебной практике.

Он требует временных и финансовых затрат, не всегда эффективен и не даёт нужных результатов, если компания объявляет о банкротстве по действительно веским причинам, а не фиктивно.

1. Диагностика банкротства

1.1 Коэффициенты ликвидности

При анализе хозяйственной деятельности предприятия, во время проведения финансового анализа, для оценки платежеспособности применяют коэффициент текущей ликвидности.

1.1.1 Коэффициент текущей (общей) ликвидности определяется как отношение фактической стоимости находящихся в наличии оборотных активов (средств), в том числе запасов, готовой продукции, денежных средств, дебиторских задолженностей, незавершенного производства и т.д. к краткосрочным пассивам (обязательствам).

Плюсы и минусы получения статуса финансовой несостоятельности

Очевидные минусы статуса финансовой несостоятельности заключаются в последствиях банкротства физического лица. В первую очередь нужно быть готовым к тому, что процедура не бесплатна. Расходы многим могут показаться слишком большими (но об этом позже). Во-вторых, на время ведения дела гражданина лишают права:

  • проводить сделки по покупке и продаже имущества, передаче его в залог, выдаче поручительств. Если человека признают банкротом, он полностью прекращает распоряжаться имуществом, составляющим конкурсную массу;
  • выезжать за границу (по усмотрению суда);
  • распоряжаться деньгами на банковских счетах. Гражданин обязан передать финансовому управляющему все банковские карты.

Человек, признанный банкротом, в течение последующих пяти лет обязан сообщать об этом факте банку при обращении за получением кредита или займа. На три года его лишают права занимать любые должности в органах управления юридическим лицом и как-либо участвовать в этом процессе.

Минусы банкротства физических лиц действительно кажутся существенными. Однако многие добровольно идут на процедуру ради основной цели. С момента признания человека банкротом прекращается:

  • удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, по уплате обязательных платежей (за исключением налогов, сборов, штрафов). Требования к гражданину можно предъявлять только в рамках дела о банкротстве;
  • начисление неустоек и процентов по обязательствам;
  • действие исполнительных документов по имущественным взысканиям.

Иными словами, признанный банкротом гражданин, не должен исполнять требования кредиторов, которые остались неудовлетворенными после реализации его имущества.

Закон о банкротстве физлиц: игра по правилам

Процедуру банкротства в нашей стране регулирует Закон №127-ФЗ, который с 1 октября 2015 года (после вступления в силу отдельных положений Федерального закона от 29 июня 2015 года №154-ФЗ) наконец узаконил процедуру банкротства физических лиц. Помимо этого, обозначенная выше редакция закона закрепила возможность проведения реструктуризации долга, что позволило восстанавливать платежеспособность должника и гасить долги по утвержденному плану. На время процедуры реструктуризации приостанавливается начисление пеней, штрафов и других санкций.

В законе, кроме всего прочего, определено право должника обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве, а также обозначено, что он обязан сделать это при наступлении определенных обстоятельств.

Стадии банкротства предприятия

Тяжелая экономическая ситуации привела к тому, что многие юридические, физические лица и индивидуальные предприниматели не могут выполнять свои долговые обязательства, поэтому попросту становятся финансово несостоятельными.

По действующему законодательству банкротами могут быть признаны не только субъекты хозяйственной деятельности, куда относятся юридические лица и индивидуальные предприниматели, но и простые граждане, которые имеют признаки банкротства.

Схемы процедур

В помощь арбитражным управляющим и компаниям, осуществляющим сопровождение процедур банкротства, мы подготовили специальные пособия — блок-схемы, в которых мы постарались учесть все нюансы и упорядочить основные моменты проведения процедур несостоятельности в рамках ФЗ № 127 «О несостоятельности (банкротстве)».

Данные пособия помогут профессионалам в работе с клиентами, и окажут неоценимую помощь новичку!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *