Что значит ненормированный рабочий день

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что значит ненормированный рабочий день». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Нюансы, о которых необходимо знать.

  • Руководству нельзя привлекать сотрудников с ненормированным днем сверх графика для выполнения функций, не входящих в круг их трудовых обязанностей.
  • Ненормированный рабочий день разрешено вводить для сотрудников с неполной трудовой неделей и, напротив, запрещено для работников, трудящихся неполный день.
  • Такие работники, как и остальные, не работают в выходные и праздничные дни. Привлечение их к выполнению трудовых обязанностей в эти дни производится на общих основаниях с дополнительной оплатой, если иное не оговорено в локальных документах организации.
  • Запрещено вводить ненормированный день для всех сотрудников предприятия.

Для кого его нельзя устанавливать

Нормы трудового права не дают конкретного перечня лиц, кому нельзя устанавливать этот режим. Однако, совокупный анализ статей 97, 99 и 101 ТК РФ позволяет сделать вывод: нельзя устанавливать его работникам, которых законом запрещено привлекать к труду во внерабочее время.

Кому нельзя установить

Общие положения закона прямо не устанавливает перечень лиц, для которых нельзя вводить ненормированный день.

Однако здесь можно применить нормы ст. 92 ТК, в которой указываются группы лиц с сокращенным рабочим днем:

  • Подростки в возрасте от 14 до 18 лет;
  • Инвалиды 1 либо 2 группы;
  • Сотрудники, у которых по итогам проведения СОУТ были установлены вредные условия 3 либо 4 группы или опасные условия.

В данный перечень могут входить иные лица, которым закон устанавливает сокращенную рабочую неделю, либо короткую длительность рабочего дня.

Шаг 1. Определить кому разрешен ненормированный рабочий день

Ответственный работник должен подготовить список должностей, которые необходимо привлекать к ненормированной работе. Руководитель издает распоряжение с утверждением данного списка.

Шаг 2. Информирование сотрудника

Утвержденный перечень должностей, а также вид и размер компенсации, необходимо внести во внутренние нормативные акты. Если сотрудник уже работает на должности, которая попала в указанный перечень, его письменно информируют об этом.

Шаг 4. Оформить приказ

Оформляется приказ об установлении режима ненормированного дня. Если сотрудник переводится на другое место — это указывается в трудовой без указания сведений об особом режиме работы. Если просто устанавливается ненормированный день — книжка не заполняется.

Свежие новости об изменениях в ненормированном рабочем дне в 2019 году

В 2019 году пока не были введены изменения, относительно использования на предприятиях ненормированного режима работы. Еще в марте 2018 года действующее правительство решило провести корректировку и пересмотр некоторых условий ненормированного дня. Их разработка будет продолжаться, а фактическая дата внедрения неизвестна.

Как устанавливается ненормированный рабочий день

Чтобы установить сотруднику ненормированный день, необходимо прописать в коллективном договоре должности с таким режимом труда. Также это можно зафиксировать в правилах трудового распорядка или иных локальных актах. Кроме этого, при приеме новых сотрудников этот момент отмечают в трудовом договоре.

Если изменения происходят уже после приема на работу, с сотрудником заключается дополнительное соглашение. При этом работника необходимо письменно уведомить о предстоящих изменениях не менее чем за два месяца до их внедрения. Тем, кто не согласен с новыми условиями, работодатель обязан предложить другую вакансию. Если свободных рабочих мест нет или сотрудник не согласен на перевод, трудовой договор расторгают по ст. 77 ТК РФ.

Что значит ненормированный рабочий день

Для начала разберемся, что означает это выражение и какое его отличие от термина «сверхурочная работа».

Ненормированный график — это выполнение трудовых обязанностей сотрудником, в любое время суток, на усмотрению работодателя. Многие путают, что сверхурочная работа это одно и тоже, но в действительности это не так. Рассмотрим различия:

  • Главное различие это трудовой договор. При приеме на должность нового сотрудника работодатель оговаривает все тонкости трудовой деятельности. Ненормированный график обязательно прописывается в трудовом договоре, а сверхурочная работа не отображается.
  • Оплата. Сверхурочные часы обязательно отмечаются в табеле сотрудника и оплачиваются дополнительно. Ненормированный режим не учитывается в трудовом табеле и оплачивается, согласно установленным компенсациям, прописанным в трудовом договоре.
  • Для инициации выполнения работы, к примеру, в выходной день, при сверхурочнх нужно издать распорядительный документ. А если сотрудник работает в ненормированном режиме, то в создании распорядительных документов нет необходимости.

Ненормированный рабочий день имеют сотрудники, чья деятельность которых направлена на:

  • Выполнение управленческих функций;
  • Техническое, либо хозяйственное обслуживание.

Также «особый» режим можно установить сотрудникам, которые сами организуют часы своей занятости, способных делить свое рабочее время. Но если официально работодатель не узаконил данный режим с подчиненными, то он не имеет права требовать такового от подчиненных.

Внимание! Незаконно устанавливать переработку следующим категориям работников:

  • Беременным
  • Специалистам, которые проходят обучение в образовательных учреждениях
  • Несовершеннолетним

Как оплачивается ненормированный рабочий день при окладе

Одним из главных показателей, отраженных во всех внутренних документах фирмы, выступает норма рабочего времени, а именно:

  • Количество, очередность рабочих и выходных дней;
  • Временные границы рабочего дня;
  • Время, количество перерывов.

Но как быть работодателю, когда деятельность сотрудника порой требуется еще и в другое, выходящее за стандартный режим, время? Первый вариант – оформлять каждый раз сверхурочную работу, второй вариант – перевести работника на ненормированный график. Пример. Сидоров Ю. работает на фирме в должности системного администратора. Рабочее время для всех сотрудников компании и для Сидорова в частности – с 9:00 до 18:00 с понедельника по пятницу.

Правила начисления выплат

Во избежание конфликтных ситуаций, агенты Роструда напоминают: если сотрудник исполняет свои трудовые обязанности в ненормированное рабочее время, на него также распространяются основные правила работы – время начала и завершения работы, график явки на рабочее место и прочее.

Эти правила не относятся к выходным или праздничным дням. В случае вызова сотрудника на рабочее место в это время, в силу вступают две статьи Трудового кодекса общего порядка – 113 и 153. Выходя на работу в такое время, сотрудник должен получать удвоенные выплаты.

Кроме того, сотрудник по своему желанию самостоятельно может выбрать компенсацию, в виде которой будет производиться оплата ненормированного рабочего дня в праздничный день, – удвоенная оплата труда или отгул. Во втором случае рабочая смена также компенсируется, но только в обычном, то есть одинарном, размере.

Дополнительные дни отпуска

Как говорилось выше, предприятие-работодатель имеет возможность самостоятельно устанавливать, сколько дней будет добавлено к отпуску сотрудников, работающих по ненормированному графику. Но с условием, что время отдыха будет увеличено на время более трех суток. Дополнительные отпускные дни оплачиваются в обычном порядке.

Чтобы установить дополнительные расходы при подсчете налогов, нужно, чтобы дополнительные дни отпуска сотрудника были предоставлены работнику без каких-либо нарушений.

Точное время дополнительной работы и отдыха должно быть отображено в трудовом договоре.

Если все пункты требования удовлетворены, зарплатная надбавка за дополнительную работу может быть засчитана в общие затраты на оплату работы сотрудников (п. 7 ст. 255 НК РФ).

Провести учет можно полностью, а не только за определенные дни, положенные сотруднику с ненормированным рабочим днем самим законодательством.

Компенсации за переработку

Работа в режиме ненормированного рабочего дня компенсируется работнику лишь дополнительным отпуском. Причем право на такой отпуск возникает вне зависимости от того, привлекался сотрудник к работе сверх нормы или нет. Если в трудовом договоре отражено условие о ненормированности рабочего времени, то избежать предоставления дополнительных дней отдыха не удастся.

Согласно ст.

119 ТК РФ продолжительность такого отпуска определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и не может быть менее трех календарных дней.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день может присоединяться к ежегодному основному оплачиваемому отпуску (в том числе удлиненному), а также к другим ежегодным дополнительным оплачиваемым отпускам.

К сведению: правила предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в федеральных государственных учреждениях определены Постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 № 884.

Вопрос:

Можно ли предоставлять работникам за переработку дополнительный выходной день?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *