Определение места открытия наследства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Определение места открытия наследства». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Нюансы процедуры открытия наследства.

Бывает, что наследники не успевают уложиться в нормативные сроки принятия наследства и обращаются к нотариусу слишком поздно, когда тот уже выдал свидетельство о наследстве лицам, которые вовремя провели все необходимые процедуры по оформлению наследства.

У такого нерасторопного наследника есть два способа для получения наследства:

  • попытаться получить письменное согласие других наследников на включение его в число получателей наследственного имущества (естественно, за счет уменьшения долей тех, кто наследство уже успел получить), на основании которого нотариус сможет выдать новое свидетельство, аннулировав ранее выданное;
  • при неполучении согласия, есть возможность обратиться в суд. Если в процессе разбирательства наследник сумеет доказать, что не смог принять наследство по объективным причинам, которые могут быть признаны уважительными, тогда суд может вынести решение о включении его в число наследников и перераспределении имущества, включенного в наследственную массу.

Если наследник был всего один, то он мог осуществить фактическое принятие наследства. Если не обратиться в течение установленного срока к нотариусу, то потом придется обращаться в суд, чтобы подтвердить законность фактического принятия наследства, предоставив доказательства такого принятия.

Значение времени открытия наследства

Излишне упоминать о том, что значение времени открытия наследства в свете затронутых вопросов наследования исключительно важно. В частности, для определения круга наследников, установления размера наследственной массы и т.п. Поэтому законодатель уделяет самое пристальное внимание данному понятию.

Напомним, что факт открытия наследства и время открытия наследства подтверждается свидетельством о смерти или судебным решением.

Представим ситуацию, когда смерть завещателя и единственного названного им наследника совпали – пусть даже не буквально, но зафиксированы в один и тот же день (точное время относительно календарной даты здесь значения не имеет). Действующим законодательством – ГК РФ и иными нормативными актами – признается именно полное совпадение времени ухода из жизни обоих лиц. Соответственно, время открытия наследства определяется для них как идентичное.

Юридическими последствиями для указанной ситуации, помимо прочего, являются спорные вопросы относительно круга наследников – таковыми в данном случае могут выступать наследники по закону (если наследник, умерший в один день со своим наследодателем, не составил собственное завещание). Основания для их вступления в одноименные права определяются в соответствии с законодательством.

Где будет открыто наследство, если наследодатель живет за рубежом

А как быть, если послед­ний адрес неиз­ве­стен, или насле­до­да­тель поки­нул роди­ну и живет за гра­ни­цей? В этом слу­чае место откры­тия наслед­ства, рас­по­ло­жен­но­го на тер­ри­то­рии РФ, опре­де­ля­ет­ся по месту нахож­де­ния иму­ще­ства умер­ше­го. Если же таких мест несколь­ко, выби­ра­ет­ся то, где нахо­дит­ся самый цен­ный недви­жи­мый объ­ект, а при отсут­ствии недви­жи­мо­сти — наи­бо­лее доро­гое дви­жи­мое иму­ще­ство.

При нахож­де­нии насле­ду­е­мо­го иму­ще­ства за рубе­жом могут воз­ник­нуть труд­но­сти при опре­де­ле­нии места откры­тия наслед­ства и пра­вил насле­до­ва­ния. Выбор будет зави­сеть от сле­ду­ю­щих фак­то­ров:

  • граж­да­ни­ном какой стра­ны явля­ет­ся насле­до­да­тель;
  • где было состав­ле­но заве­ща­ние;
  • дви­жи­мое или недви­жи­мое иму­ще­ство насле­ду­ет­ся;
  • име­ет­ся ли заве­ща­тель­ное рас­по­ря­же­ние на бан­ков­ский вклад (не тре­бу­ет нота­ри­аль­но­го удо­сто­ве­ре­ния и про­из­во­дит­ся пря­мо в бан­ков­ском учре­жде­нии).

Так, если насле­до­да­тель — граж­да­нин РФ и име­ет дви­жи­мое иму­ще­ство за гра­ни­цей (авто­мо­биль, день­ги, и т. д.), на кото­рое он не оста­вил заве­ща­ния, насле­до­ва­ние будет про­ис­хо­дить по зако­нам РФ. Местом откры­тия наслед­ства будет послед­ний насе­лен­ный пункт, где про­жи­вал покой­ный в Рос­сии. Одна­ко свя­зы­вать­ся с зару­беж­ны­ми спе­ци­а­ли­ста­ми все рав­но при­дет­ся: сни­мать авто­мо­биль с уче­та, пере­во­дить день­ги со сче­та.

Время и место открытия наследства

Как определяется время и место открытия наследства? Особую значимость имеет момент времени вскрытия завещания, так как по прошествии 6 месяцев после его оглашения для наследников вступают в силу правовые последствия.

Согласно п. 1 ст. 1114 Гражданского кодекса временем открытия наследства считается день смерти наследодателя. Если человек объявляется умершим, то дата вступления в силу судебного решения.

Ст. 45 Гражданского кодекса определяются случаи, при которых суд объявляет человека умершим. В частности, если в течение пяти лет по месту жительства человека отсутствует информация о месте его нахождения. Либо же, если человек пропал без вести и есть основания полагать, что он погиб, например, от несчастного случая. В этом случае достаточно 6 месяцев.

Постановление суда о признании служащего военного умершим выдается при его отсутствии на протяжении двух лет после окончательной остановки военных действий. При нахождении человека в коме (клиническая смерть), когда его жизнедеятельность поддерживается искусственно при помощи специальных аппаратов, открытие наследства не проводится.

Если одновременно умирают завещающее лицо и наследник, наследование по завещанию отменяется, и процедура вступления в наследство проходит по закону.

Законом устанавливается предельный срок принятия наследства (6 месяцев), в течение которого наследники должны определить, принимают они наследственную массу или не принимают, и подать заявление нотариусу непосредственно по месту проживания наследодателя. Право принятия наследства будет утрачено по окончании этого периода, но при наличии уважительных причин можно подать иск в судебную инстанцию и восстановить свои права.

Частичное принятие имущества с отказом от долгов невозможно.

Определение места открытия наследства через суд

Закон однозначно к месту открытия наследства относит место жительства наследодателя перед его смертью или же место расположения его имущества. Причем не только место, где он жил постоянно. А и место, где он проводил большую часть своего времени.

Временные адреса проживания наследодателя значения никакого не имеют: к ним относятся воинская часть, колонии, студенческое общежитие. Обязательно надо установить постоянный адрес умершего. Если с его определением возникают проблемы, то тогда стоит узнать где находится имущество наследодателя целиком или же его значительная часть.

При отсутствии возможности самостоятельного его определения придется решать вопрос в судебном порядке. Для этого надо подготовить заявление об установлении места открытия наследства и направить его суд. Образец такого иска можно найти здесь .

Все изложенные в нем доводы требуют обязательного подкрепления их доказательствами, в качестве которых выступят следующие документы:

Определение места открытия наследства по месту нахождения имущества

В тех случаях, когда установить место жительства гражданина не возможно . либо место жительства за рубежом, то место открытия наследства определяется по месту нахождения имущества наследодателя или наиболее ценной его части (если имущество расположено в разных местах ).

Что считается местом открытия наследства?

Согласно п. 1 ст. 1115 ГК РФ местом выявления имущества является последнее место жительства усопшего человека.

Правильное определение места наследства позволяет:

  • принять нотариусом заявление наследника или отказаться от его принятия;
  • нотариусу принять меры для охраны наследственного имущества;
  • разрешить судебный спор между наследниками касательно наследственной массы.

Как найти нотариуса, обслуживающего место открытия наследства? Как узнать нотариуса по месту открытия наследства?

Если место открытия наследства известно предполагаемым наследникам, тогда половина дела уже сделана. Вторая половина – определить, какой нотариус будет заниматься открытием наследственного дела.

Для этого вначале необходимо получить справку с последнего места проживания усопшего, а затем обратиться с ней в ближайшую нотариальную контору.

И там обязательно подскажут, какой нотариус работает по конкретному адресу. Взяв контактные данные специалиста, нужно позвонить ему, узнать график его работы, записаться на прием.

Как определить место открытия наследства

Согласно статье 1115 Гражданского Кодекса РФ местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Однако, важно понимать следующее – подразумевается именно то место жительства, в котором наследодатель был зарегистрирован и проживал преимущественную часть времени.

Как определяется момент смерти?

О моменте смерти человека свидетельствует комплекс биологических факторов. Они должны показать, что в человеческом организме произошли непоправимые процессы.

Клиническая смерть, иначе именуемая остановкой сердца, непоправимым сбоем не считается. Не считается моментом смерти и кома, во время которой жизнь человека удерживается с помощью медицинских работников и специальных препаратов. Моментом смерти может считаться исключительно прекращение работы мозга.

Констатировать смерть человека должен медицинский работник. Он составляет заключение и отдает его родственникам покойного. С данным заключением семья может получить свидетельство о смерти.

Место открытия наследства

Место, где лицо постоянно проживало, или находилось большую часть своего времени, считается местом открытия наследства.

Если нет сведений о месте жительства умершего

В том случае, если установить такое место не представляется возможным или оно расположено за пределами страны, то государственные органы признают под этим местом те координаты, где располагается имущество, подлежащее передаче наследникам умершего гражданина.

Если имущественная масса, передаваемая гражданам в рамках процедуры наследования, находится в разных географических областях, то местом открытия наследства признается территория, где располагаются:

  • объекты недвижимого имущества;
  • наиболее ценные части имущества.

Если недвижимость не входит в состав наследства, то местом его открытия считают местоположение самых ценных предметов наследственной массы. Показатель ценности объектов определяется специалистами в соответствии с их рыночной стоимостью.

При этом стоит учитывать, что показатель рыночной цены должен определяться на момент открытия наследства. Стоимость вещей также подтверждается с помощью любых доказательств, перечисленных в ст. 55 ГПК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *