Как оплачивается отгул за ранее отработанное время

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оплачивается отгул за ранее отработанное время». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Отпуск за свой счет.

Если отпускных дней не осталось, либо не прошло еще полгода с момента оформления в компании, в любой момент есть возможность взять отпуск за свой счет. Оплачен он не будет – из ставки оформят вычет зарплаты за те дни, что человек отсутствовал.

Заявление пишется по той же форме, только в качестве основного текста необходимо написать следующее: «Прошу предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы с (указать число начала отпуска) на (количество дней) по причине (указать ее)». Чаще всего в качестве причины пишут просто «по семейным обстоятельствам».

Решение о предоставлении отпуска за свой счет всегда остается за работодателем. Если у сотрудника нет веской причины, по которой он не может явиться на работу, в предоставлении выходных ему могут отказать.

Есть только три причины, по которым отпуск без сохранения зарплаты предоставляется в обязательном порядке:

  • свадьба;
  • рождение ребенка;
  • смерть родственника.

Иногда требуется предоставить документ, подтверждающий правдивость указанной в заявлении причины.

Сроки

В Трудовом кодексе России не говорится о том, когда человек должен использовать отгул за ранее отработанное время – выбор полностью предоставляется ему. По сути, воспользоваться им можно и спустя несколько месяцев после внепланово взятых рабочих часов или дней.

Исключением из этого может быть лишь тот случай, если сроки их предоставления оговорены во внутреннем регламенте компании, с которым работник был ознакомлен при приеме на работу, либо под которым он подписался, если регламент был обновлен уже в процессе работы.

Количество же дней или часов отгула прямо пропорционально количеству дней или часов, в течение которых сотрудник присутствовал на рабочем месте.

Что делать, если отказали в отгуле

Если работодатель привлекает своих работников к работе сверх графика их работы или же в выходные и праздничные дни, он обязан эти дни оплатить. У работников, в свою очередь, есть право выбора – либо взять оплату, либо взять один или несколько дней для отдыха в течение рабочего месяца.

То есть у работодателя возникает обязанность – либо оплатить те часы, который работник отработал вне своего рабочего времени, либо отпустить работника отдохнуть один или несколько дней. Получается, непредоставление отгула в удобное для работника время – это нарушение его трудовых прав. Именно об этом сказано в ст. 153 ТК РФ.

Если работодатель отказывается давать своему работнику отгул, то можно поступить следующим образом:

  • обратиться к начальству в письменной форме и попросить дать дополнительный день для отдыха. Заявление должно быть должным образом зарегистрировано в качестве входящего документа;
  • теперь нужно дождаться от начальства письменного отказа в выделении дня для отгула. Если руководство не даёт такого ответа, нужно сразу же предпринимать следующие шаги. Работодателю даётся 30 дней для рассмотрения заявления от работника. Если в течение этого времени он не даст ответ, это будет расценено как нарушение трудовых прав работника.

В течение какого срока можно использовать отгул?

ВажноВ этом случае необходимости в приказе на отгул нет: отсутствие подчинённого на рабочем месте уже оговорено документально. Пример приказа: Скачать бланк приказа на отгул В ряде отдельных ситуаций переработка является непосредственной обязанностью трудящегося.

  • Устранение последствий катастроф или иных последствий разрушительной силы, которые несут опасность и вред окружающим.
  • Предотвращение преступной деятельности, последствия которой могут отразиться за жизни, здоровье и благосостоянии граждан.
  • Выполнение работы, которая необходима и входит в трудовые обязанности при введении в определённой местности или стране условий чрезвычайного положения.

ВАЖНО Отказ работника выполнять свои обязанности в одной из таких ситуаций или самовольный уход повлекут за собой серьёзные последствия. Это может быть дисциплинарное взыскание или даже увольнение.

Как оформить отгул за ранее отработанное время?

Потом он передает его непосредственно на согласование работодателю (это можно сделать через отдел кадров). Образец заявления можно скачать ниже. Текст пишется в произвольной форме на имя главы учреждения. В тексте не следует использовать такое понятие как «отгул», так как оно не содержится в трудовом законодательстве.

Отгул в счет ранее отработанного времени по закону

Официально в заявлении следует называть его выходным днем. На основе заявления, которое подписывается работодателем, кадровики выпускают приказ, в соответствии с которым сотруднику предоставляется отдых за время переработки. После регистрации распоряжения он подписывается работодателем.

Как оплачивается отгул за ранее отработанное время

Для того, чтобы правильно заполнить бумагу, можно обратиться в отдел кадров, попросив специалиста выдать образец или продиктовать установленную форму. По правилам, заявление пишет на листе формата А4 от руки, от первого лица. Должность руководителя и данные сотрудника указываются в верхнем правом углу, ниже стоит написать наименование документа, то есть – «Заявление».

Затем пишется основная часть с просьбой предоставить отгул. К примеру: «Прошу предоставить мне выходной день 15 мая 2018 года в счёт отработанного дня 9 мая 2018 года (с 8:00 до 18:00). Далее документ должен завизировать начальник, и лишь после этого просьба считается удовлетворённой, а сотрудник может отправиться на отдых.

Сотрудник, желающий получить отгул в следующем месяце, может не указывать точную дату, а сообщить о своём намерении получить компенсацию за переработку именно отдыхом.

Оплачиваемые и неоплачиваемые отгулы

Стоит начать с того, что понятие отгула отсутствует в Трудовом кодексе (ТК) РФ. По соглашению сторон трудовых отношений, отгулом принято считать свободный от работы день.

При этом по графику организации в указанный период времени сотрудник должен выполнять свои рабочие обязанности. Естественно, если данное освобождение от труда не было согласовано с начальством заранее, оно будет расцениваться как прогул.

Как предоставить отгул за сверхурочное время

Процедура предоставления отгула, положенного в связи с переработкой, имеет ряд особенностей. При этом особое внимание уделяется оформлению соответствующей документации. Обязательными этапами оформления сверхурочной работы и последующего предоставления отгула за нее, считаются следующие:

  1. Издание приказа. В нем должна присутствовать информация о необходимости исполнения должностных обязанностей на сверхурочной основе;
  2. Согласование приказа с сотрудником. В случае согласия с содержимым документа, работник оставляет в нем свою подпись;
  3. Отражение факта переработки в табеле учета рабочего периода;
  4. Предоставление сотруднику сведений о сверхурочном времени. После этого он принимает решение о выборе типа компенсации – получить денежную компенсацию или отгул;
  5. Предоставление отгула, если таковой выбран сотрудником. Работодатель не вправе склонять сотрудника к отгулу, решение принимается трудящимся самостоятельно. Оформление отгула за ранее отработанное время осуществляется после составления работником соответствующего заявления, оформленного на имя руководителя компании.

После получения одобрения со стороны начальства, сотруднику предоставляется выходной. Его длительность должна точно равняться отработанным сверхурочно часам или дня, если в локальных документах не прописано иное.

Отгул за ранее отработанное время не подлежит оплате при условии, что за отработанное сверхурочно время получена одинарная оплата как за обычные часы работы.

Вопросы и ответы по теме предоставления отгула за ранее отработанное сверхурочное время

Вопрос 1: Мной отработан 4 часа сверхурочно, какой отдых мне должны предоставить?

Ответ: Работодатель должен предоставить выходное время длительностью не менее, чем отработанное сверхурочно время. В данном случае минимальное время отдыха – 4 часа. По желанию работодателя или в соответствии с локальным актом компании это время может быть увеличено.

Вопрос 2: Руководство отправляет меня в отгул на 1 день за накопленные сверхурочные часы в количестве 8 часов. Правомерно ли это? Я хочу получить доплату.

Ответ: Работодатель не вправе влиять на решение работника относительно вида компенсации – отгул или деньги. Решение принимается работником, если это отгул, то обязательно пишется заявление.

Вопрос 3: Нужно ли удержать НДФЛ с оплаты отгула, предоставленного за сверхурочное время?

Ответ: Если отгул оплачивается, то с оплаты нужно удержать подоходный налог в размере 13% как и с любого другого вида дохода работника.

Вопрос 4: Работодатель самолично издал приказ о компенсации переработки отгулом, но работник желает получить денежную оплату. Если работник не выплатит денежную компенсацию более 15 дней, может ли работник приостановить работу? Работодатель ведь не отказывает в компенсации, но предлагает ее в виде отгула.

Ответ: Работник сам должен решить, какой вид компенсации ему необходим. Если работник хочет деньги, но работодатель не выплачивает их, то через 15 дней задержки можно приостановить работу, письменно известив об этом руководство. Не важно при этом, что работодатель не отказывается компенсировать сверхурочное время, предлагая отгул.

В каких ситуациях работник предприятия имеет право на отгул

Работник предприятия может получить отгул в следующих ситуациях:

  • В качестве поощрения за отличное выполнение трудовых обязанностей.

  • При переработке сверх положенного времени.

  • При помощи работодателю во время отпуска.

  • Если сотрудник организации выходил на работу в свой законный выходной.

  • За выполнение работ, которые не входят в список трудовых обязанностей, а выполнены на добровольной основе по просьбе работодателя.

  • В качестве компенсации за тяжёлый труд, если интенсивность работы превысила допустимые нормы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *