Как оформляется задаток при покупке квартиры в ипотеку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформляется задаток при покупке квартиры в ипотеку». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Что происходит с задатком при отмене сделки?.

Задаток является гарантией серьезности намерений – без последствий отказаться от обязательств не получится. Многие продавцы предпочитают обезопасить себя от финансовых потерь, поэтому отдают предпочтение авансу – если найдется более выгодный покупатель, они могут просто вернуть деньги без каких-либо санкций.

В случае с задатком полученную сумму придется отдать покупателю в двойном размере (т.е. получив 50 тыс., нужно вернуть 100 тыс.). Рассчитывать на двойную компенсацию покупатели могут, если продавец:

  • отказался продавать свою недвижимость, несмотря на предварительный уговор;
  • не выписал жильцов, зарегистрированных на жилплощади;
  • имеет долги по коммунальным платежам и не погасил их перед продажей;
  • умолчал важные сведения (например, что имеется еще собственник или что прописаны несовершеннолетние жильцы);
  • нарушил оговоренные условия;
  • проигнорировал сроки подписания.

Во всех этих случаях продавец обязан расплатиться с покупателем. Если он отказывается это сделать добровольно, то его обяжет суд (покупателю придется обратиться в судебную инстанцию с иском).

Правовой механизм

Приобретение недвижимости предусматривает крупные капиталовложения. Многие покупатели пользуются заемными средствами, возврат которых гарантирует залог.

Он является правовым механизмом. При правильном оформлении договора будут предусмотрены права обеих сторон, а не только в пользу продавца.

  • Залог является гарантией возврата денежных средств, которые были одолжены на приобретение недвижимости.
  • В случае невозврата, кредитор имеет все юридические права на возмещение суммы, которая будет равна сумме непокрытой задолженности по кредиту.
  • Гарантией компенсирования долга является имущество, которое выступает в договоре в качестве залога.

Не стоит путать его с задатком. Залог является гарантией выполнения обязательств.

Предметом договора является сама квартира или дом. А задаток – это часть от стоимости недвижимости, выплаченная предварительно. Задатком покупатель подтверждает свое желание приобрести данную недвижимость.

Задаток является гарантией проведения сделки купли-продажи. Но стоит не забывать, что задаток может быть только гарантией заключения сделки, в то время как залог является гарантией возврата суммы, взятой взаем.

Как оформить залог при покупке квартиры и можно ли продать такую недвижимость?

Квартира может оказаться не только в залоге у банка, но и у продавца. По общему правилу, если не указано иного в договоре, залог предполагается в случае отсрочки платежа. Этим инструментом нужно правильно воспользоваться, чтобы снизить риски при проведении сделки.

Залог – это способ продавцу снизить свои риски при получении оплаты. Если договором предусматривается отсрочка или рассрочка оплаты, продавец рискует не получить свои деньги и одновременно остаться без недвижимости. Например:

  • оплата в течение некоторого времени после государственной регистрации права собственности на покупателя;
  • оплата по жилищному сертификату;
  • оплата по аккредитиву или счету-эскроу.

Образец формы договора купли-продажи заложенной квартиры и образец расписки.

Часто при таких условиях на время с момента государственной регистрации и до полной оплаты квартиры оформляется залог на продавца. Закон в данном случае страхует бывшего владельца недвижимости, ведь без такого обременения ему пришлось бы годами судиться и выбивать из недобросовестного покупателя оплату, теперь сделать это намного проще.

Задаток на квартиру – суть и юридическое значение

К поиску и покупке недвижимости всегда относились очень внимательно. Поэтому нередко покупатели пересматривают десятки вариантов жилья в надежде приобрести тот, объект, который им хочется.

Не все обращают внимание на новостройки. Значительная часть граждан покупает жилплощадь на вторичном рынке, которая обычно дешевле, и чаще всего пригодна для проживания, так как в ней есть ремонт и функционируют системы жизнеобеспечения.

Когда объект покупки выбран, осмотрен и устраивает покупателя по всем параметрам, наступает процесс обсуждения предстоящей сделки и ее условий, между заинтересованными сторонами.

На данном этапе, всех волнует, когда и как заключается договор купли-продажи, и что будет служить гарантией его выполнения.

Ведь бывают случаи, когда люди договариваются на словах и покупке жилого помещения, не подкрепив достигнутый консенсус никакими действиями и не создав механизма реализации вопроса в практической плоскости.

Поэтому и имеют место неприятные случаи, когда жилое помещение вместо первоначального покупателя продается иному лицу, ввиду того, что он предложил большую цену.

Чтобы таких негативных моментов не происходило, законодателем был разработан специальный правовой инструмент – задаток.

Как трактуется это понятие в юридической литературе? Это деньги, которые передаются покупателем продавцу имущества и обозначают желание участников предстоящего договора купли-продажи заключить его на предварительно оговоренных условиях.

Предназначение передаваемых средств в материальном плане это погашение платежей, связанных с оформлением сделки либо они направляются в зачет стоимости покупаемого жилого помещения (ст. 380 ГК РФ).

Покупатель, вручая задаток при покупке недвижимости, показывает серьезность своих намерений приобрести продаваемый объект. В свою очередь продавец также заинтересован в его получении, так, как настроен, избавиться от принадлежащей ему квартиры или дома.

Законодательство

При покупке квартиры в ипотеку человек, который получает недвижимость, часто оставляет покупателю аванс или задаток. В ГК РФ (статье 380) указано, что задаток представляет собой сумму, которая передается от покупателя продавцу в счет оплаты товара и выступает в виде доказательства серьезности намерений. Предварительный договор по совершению платежа оформляется в письменном виде. Главное отличие в том, что при нарушении обязательств средства не возвращаются, а вот аванс переходит обратно к покупателю без каких-либо последствий.

Кроме того, в статье 454 ГК РФ расписан порядок передачи предмета сделки, а в статье 381 рассматриваются последствия, которые влечет за собой нарушение требований предварительного договора. Также существует и ряд законодательных актов, регулирующих процесс перевода денег при покупке недвижимости в ипотеку.

Тонкости передачи средств и оформления договора

При составлении предварительного соглашения в процессе покупки важно указать определение (характер) передаваемой суммы. Если в документе не оговорено, что деньги являются задатком, судебный орган будет считать платеж авансом. Как результат, при отказе покупателя от покупки продавец обязан будет вернуть деньги, ведь они не имеют функции обеспечения сделки между сторонами. Обязательства участников при купле-продаже (по условиям ст. 359 ГК РФ) обеспечиваются поручительством 3-их лиц, залогом или гарантией банка.

Залог или задаток при покупке квартиры — в чем разница

Люди, не разбирающиеся в юридической терминологии, часто путают понятия «залог» и «задаток». Вроде бы похоже звучит. Но в действительности это совершенно разные вещи. И неправильно применённое понятие в договоре купли-продажи может привести к неприятным последствиям.

Самое простое объяснение отличия залога от задатка состоит в том, что залог возвращается в полном объеме при выполнении договоренностей, а задаток не возвращается. К сумме задатка покупатель доплачивает необходимые по договору деньги. То есть задаток является частью стоимости приобретаемой квартиры, при условии исполнения сторонами сделки взаимных обязательств.

Договор задатка при покупке квартиры, образец

Договор задатка при покупке квартиры чаще всего составляется, когда есть какие-либо причины для отсрочки заключения сделки купли-продажи.

Это могут быть проблемы с оформлением документов, неоплаченные коммунальные платежи или иные временные препятствия со стороны продавца или покупателя. Задатком обычно служит денежный взнос в оговорённом сторонами размере. Эта сумма является гарантией того, что продавец не найдёт за время отсрочки сделки других покупателей, а покупатель, в свою очередь, не передумает приобретать данную квартиру. В дальнейшем, при осуществлении купли-продажи квартиры сумма задатка включается в стоимость жилья.

Договор о задатке по сделке с недвижимостью регулируется в соответствии с Гражданским Кодексом РФ.

При несоблюдении продавцом обязательств по заключённому соглашению, то есть если продавец отказывается продать квартиру этому покупателю, задаток возвращается ему в двойном размере. При отказе уже со стороны покупателя приобретать рассматриваемую квартиру, задаток в полном размере остаётся у продавца.

⇒ Образец договора задатка при покупке квартиры можно скачать по ссылке: договор задатка за продаваемую квартиру.

Что сделано неправильно?

Василиса понадеялась на грамотно составленный предварительный договор и внесла слишком большой задаток. Да, такое соглашение дает юридические гарантии и даже в некоторых случаях позволяет через суд обязать собственника продать недвижимость. Но от непорядочности оно не защитит. Чтобы не ввязываться в тяжбы, лучше настаивать на небольшом задатке.

Правильное оформление расписки при передаче задатка

Следующим обязательным этапом, после подписания договора о задатке, является расписка. Конечно, в том случае, если задаток передается наличными денежными средствами.

Расписку пишет продавец, собственноручно, используя при написании шариковую ручку. В случае проблем, почерковедческая экспертиза все расставит на свои места. Тогда как краткую подпись подделать более возможно. Если расписка будет напечатана с помощью компьютера, то такой вариант стоит заверить у нотариуса.

Пишется расписка в момент передачи денежных средств. Лучше всего, если при этом присутствуют свидетели со стороны покупателя – и не родственники и друзья, а посторонние люди.

При написании продавец должен указать:

  1. Наименование документа – «Расписка», а также указать к какому договору задатка она относится (№, число).
  2. Дата составления.
  3. Стороны, их полные паспортные данные.
  4. Поименовать получаемую им денежную сумму именно задатком (и ни чем иным).

  5. Сумма задатка обозначается цифрами и прописью.
  6. Описание недвижимости. Также в расписку целесообразно включить краткие характеристики недвижимости, которые были указаны в договоре задатка.
  7. Подпись продавца.

    Желательно, чтобы она была такой же, как и в паспорте.

Важный момент: если квартирой владеют несколько лиц, расписку должен составить каждый из них, во избежание дальнейших претензий друг к другу.

Собственники пишут одинаковые расписки, где меняется лишь сумма задатка, которая делится на каждого пропорционально долям, обозначенным в документе о собственности на квартиру.

Если в собственниках есть несовершеннолетние, то за него выступает родитель или опекун.

Если задаток, выданный продавцу при покупке квартиры, не оформить должным образом, то это подорвет финансовую безопасность покупателя. И лучшим вариантом будет оформить и договор задатка, и расписку у нотариуса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *