Ликвидация ооо с исполнительным листом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ликвидация ооо с исполнительным листом». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Особые случаи.

  1. Должник уже ликвидирован, но у него осталось имущество.
    Если ваш должник уже успел ликвидироваться, и его исключили из ЕГРЮЛ, остается небольшой шанс на получение долга. Пунктом 5.2 ст.64 ГК РФ взыскателю, который не получил исполнения по своему исполнительному документу, дано право на подачу в суд заявления о назначении процедуры распределения обнаруженного у должника имущества. Конечно же, такую процедуру можно запустить лишь в том случае, когда у ликвидированной компании осталось какое-то нереализованное имущество. Подать заявление о распределении имущества ликвидированной компании можно в течение 5 лет после внесения в ЕГРЮЛ данных о прекращении юрлица. Учтите, что распределением имущества будет заниматься арбитражный управляющий, и на проведение процедуры потребуются дополнительные средства.
  2. «Брошенная» ликвидируемая фирма.
    Мы упоминали выше о ситуациях, когда из-за проблем с кредиторами ликвидируемые фирмы бросают, не доводя до конца ликвидацию. Фирма продолжает числиться в ЕГРЮЛ, но фактически ей никто не занимается. На этот случай есть п.5 ст.62 ГК РФ. Когда учредители юрлица не исполняют свои обязанности по ликвидации или исполняют их ненадлежаще, заинтересованное лицо (например, один из взыскателей) может через суд потребовать ликвидации компании. В таком случае для проведения ликвидации будет назначен арбитражный управляющий. По п.2 той же статьи учредители при недостаточности у фирмы имущества обязаны совершить все действия по ее ликвидации солидарно за свой счет.

Видео: Ликвидация ООО (пошаговая инструкция)

В банкротстве должника конкурсный управляющий привлечет к субсидиарной ответственности директора несостоятельного должника. Субсидиарная ответственность директора и участника ООО при ликвидации ООО с долгами, ликвидации фирмы с долгами устанавливается арбитражным судом.

Если у общества один учредитель, то все вопросы относительно завершения хозяйственной деятельности принимается им.

Частью 2 анализируемой статьи предусмотрено, что судебный пристав-исполнитель может не снимать аресты с имущества, стоимость которого не превышает размера задолженности, необходимой для исполнения требований таких исполнительных документов. Данное имущество может быть реализовано без обращения за разрешением в суд. Порядок реализации определен ст. 87-90 Закона об исполнительном производстве.

Сообразно положениям Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» на обществе лежит обязанность по уведомлению в письменной форме на протяжении трех дней орган, осуществляющий регистрацию.

Под текущими платежами в деле о банкротстве и в процедурах банкротства понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом. Возникшие после возбуждения производства по делу о банкротстве требования кредиторов об оплате поставленных товаров, оказанных услуг и выполненных работ являются текущими.

Выдать исполнительный документ может только арбитражный суд. Если кредиторов у предприятия много, то каждому выдается свой лист. В случае наличия у организации активов, выплаты кредиторам происходят в порядке живой очереди.

Заметим, что ГК РФ запутывает кредиторов и относительно того, кто будет ответчиком по указанному иску.

С одной стороны, в п. 4 ст. 64 ГК РФ говорится о предъявлении иска к ликвидатору, с другой стороны, этой же нормой предусматриваются удовлетворения требований кредитора по такому иску за счет оставшегося имущества должника. Очевидно, что невозможно предъявить иск к одному лицу, а удовлетворить его за счет другого.

Исходя из того, что рассматриваемый иск удовлетворяется судом за счет оставшегося имущества должника, можно сделать вывод, что ответчиком по нему будет сам должник как юридическое лицо. Ликвидатор лишь представляет интересы должника как исполнительный орган (п. 3 ст. 62 ГК РФ).

Когда окончательный ликвидационный баланс утвержден, должник ликвидировался, а кредитор не успел реализовать установленное п. 4 ст. 64 ГК РФ право на обращение с иском в суд, можно попробовать защититься через иск к ликвидатору или регистрирующему органу. Указанные способы защиты предлагается рассмотреть ниже.

Уведомление не получено

Ликвидатору следует поместить в органах печати публикацию о ликвидации, принять меры к выявлению кредиторов, а также письменно уведомить кредиторов о ликвидации (п. 1 ст. 63 ГК РФ). Но зачастую они осуществляют только публикацию сообщения о ликвидации, игнорируя обязанность по выявлению и уведомлению кредиторов. В результате кредитор остается в неведении о ликвидации своего должника, вследствие чего не заявляет требований.

Если же кредитор не направил в адрес ликвидатора свои требования, у последнего отсутствуют основания для их включения в промежуточный ликвидационный баланс (Постановления ФАС УО от 07.08.2008 N Ф09-4819/08-С4 по делу N А76-974/2007-57-68/56, ВСО от 15.08.2005 N А19-13065/04-27-Ф02-3915/05-С2, ПО от 18.10.2005 N А65-1182/2005-СА1-7).

Должник ликвидируется, как получить деньги?

В течение 3 дней с даты окончания производства приставы направляют исполнительный лист в ликвидационную комиссию, которая и должна в дальнейшем разбираться с погашением такого долга.

Для взыскателей это, конечно же, очень неудобно. Во-первых, окончание исполнительного производства означает отмену всех мер принудительного исполнения, наложенных приставами (запреты регистрационных действий, аресты имущества и счетов и т.п.). Во-вторых, взаимодействовать с ликвидатором обычно гораздо сложнее, чем с приставами.

Все действия судебных приставов детально отрегулированы ФЗ об исполнительном производстве, при любых нарушениях вы можете жаловаться на пристава его руководству или в суд. Ликвидаторы же зачастую просто отмалчиваются в ответ на письма взыскателей и не спешат исполнять свои прямые обязанности. При ликвидации приставы продолжают вести следующие исполнительные производства: — о признании права собственности;

Отчего зависит эффективность взыскания долга с ликвидированной организации

В вопросе взыскания долга с ликвидируемого или уже прекратившего свою деятельность юрлица многое зависит от следующих обстоятельств:

  1. Текущего правового статуса организации:
  • в процессе ликвидации (стадия этого процесса);
  • в состоянии банкротства, в том числе банкротства ликвидируемого должника;
  • прекратившая свою деятельность с исключением из ЕГРЮЛ.
  1. Характера ликвидационного процесса – официальная процедура или альтернативная, в частности, реорганизация, вывод в оффшор или иные варианты, подменяющие официальную процедуру ликвидации для ее ускорения и обеспечения возможности прекращения деятельности при наличии долгов.
  2. Наличие финансовой документации, состояние активов и других аспектов финансово-хозяйственной деятельности.
  3. Наличие оснований оспорить ликвидацию или приостановить ликвидационный процесс.
  4. Наличие оснований для привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по долгам организации.

Все эти обстоятельства кредитор должен изучить и проанализировать. Только исходя из фактически имеющей место ситуации можно планировать ход своих действий и продумывать варианты предъявления требований и начала процедуры взыскания долга.

Можно ли привлечь к ответственности учредителя по долгам юридического лица

С участниками ООО дело обстоит сложнее. Ведь очень трудно доказать их причастность к принятию неугодного для кредитора решения. При таком положении дел ответственность учредителя по долгам юридического лица сводится к нулю.

Более того, истец может и не знать действительный состав участников ООО, прекратившего свою деятельность. Кроме того, у истца и суда возникнут сложности с определением степени причастности к задолженности каждого из участников.

А также следует помнить о том, что ООО может быть создано одним человеком, который одновременно является и его директором. Поэтому в этом случае вопрос об определении ответчика отпадает сам с собой.

Самым идеальным вариантом будет определить несколько ответчиков. В любом случае на размер судебных расходов кредитора это никак не повлияет.

В какой суд следует обращаться

При выборе органа правосудия существует несколько правил, поскольку иск может быть подан как в районный суд, так и суд арбитражной юрисдикции.

Все будет зависеть от характера спора и состава его будущих участников.

  1. Если правоотношение носило характер предпринимательской деятельности для обеих сторон: договор поставки, строительного подряда и тому подобное, и кредитор — организация или индивидуальный предприниматель, то обращаться с иском нужно в арбитражный суд.
  2. Если правоотношение носило характер удовлетворения личных потребностей гражданина: оказание бытовых услуг и тому подобное, и кредитор — физическое лицо, то обращаться нужно в суд общей юрисдикции. Касается и бывших работников исключенного из реестра ООО.

Дела о взыскании убытков с руководителя организации (в том числе бывшего) рассматриваются, как арбитражными судами, так и судами общей юрисдикции, в соответствии с правилами о разграничении компетенции (п. 7 ПП ВС РФ от 02.06.15 № 21).

То есть, экономические споры — арбитраж (ст. 33 АПК РФ), иные споры — суд общей юрисдикции (ч. 3 ст. 22 ГПК РФ). По сути, подведомственность спора определяется также, как определялась бы для иска кредитора к исключенному из реестра ООО, правила точно такие же.

А был ли мальчик?

Одно из самых распространенных затруднений при взыскании денег по исполнительному листу возникает, когда выясняется, что взыскивать-то, собственно говоря, нечего.

  • Хозяйственная деятельность фирмой не ведется, движение средств на расчетных счетах отсутствует, а парочка бывших сотрудников уже полгода пытается получить свою невыплаченную зарплату, размахивая исполнительными листами, так похожими на ваш.
  • У компании нет никакого имущества, на которое можно было бы обратить взыскание. Из всех богатств – старенький компьютер, который застал еще Windows 3.1, да и тот взят напрокат в соседнем офисе.
  • Учредители или руководство, а то и все сразу, являются подставными лицами. Подобную ситуацию описали еще И. Ильф и Е. Петров в романе «Золотой теленок»: «зицпредседатель Фунт» значится в документах директором только для того, чтобы было на кого возложить ответственность по обязательствам фирмы, а взять с него нечего.
  • Иногда описанные обстоятельства встречаются в совокупности. Обычно это бывает в случаях, когда реальные владельцы организации создают ее для какой-то разовой аферы или заранее планируя избежать ответственности по обязательствам. Часто такие фирмы называют «поганками»: маскируясь под привычную форму, «гриб» этот, тем не менее, «несъедобен».

Как, опять в суд?

В некоторых случаях не желающий платить должник, поразмыслив, затевает процедуру банкротства в отношении самого себя, под лозунгом: «Денег нет и не будет, прошу понять и простить». Многих не останавливает даже риск уголовной ответственности за фиктивное или преднамеренное банкротство. Впрочем, вне зависимости от наличия или отсутствия состава преступления, взыскателю в любом случае стоит запастись терпением. Банкротство – очень длительная и сложная процедура, которая порой длится годами, а в результате может оказаться, что имущества должника не хватает для того, чтобы удовлетворить требования всех дождавшихся этого сладостного момента кредиторов или даже одного из них.

Когда выясняется, что имущества фирмы-должника недостаточно для погашения долгов перед кредиторами, суд может привлечь к субсидиарной ответственности ее учредителей, руководителей и иных лиц, чьи указания определяли судьбу организации, если удастся доказать, что они умышленно довели ее до банкротства. При этом имущество данных лиц включается в конкурсную массу. Так, «Кадиллак» директора может быть продан для погашения задолженности наравне с кулером из офиса фирмы. Но даже с учетом этого, общей массы имущества может быть недостаточно, да и суды далеко не всегда идут на такие меры.

Ликвидация

Принцип тот же, что и у реорганизации – попытка «скинуть» с себя долги, пользуясь несовершенством закона. Отследить этот факт можно при помощи того же самого Вестника, а также на сайте налоговой службы, и вовремя «включиться» в список кредиторов. Кроме того, сам должник обязан уведомить о своей ликвидации всех, кому он задолжал; если он этого не сделал, то факт ликвидации можно обжаловать через суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *