Обязательство по материнскому капиталу: что это, оформление и заверение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательство по материнскому капиталу: что это, оформление и заверение». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Нотариальное обязательство о выделении долей по материнскому капиталу.

В рамках утвержденных Правительством Правил обязательство о наделении долей супругу и детям в жилом помещении, приобретенном с использованием средств маткапитала, может быть оформлено только у нотариуса либо у лица, наделенного законом такими полномочиями. Оригинал обязательства остается в органе ПФР, а копия передается обладателю сертификата (лицу, давшему обязательство).

Особенности программы

Это государственная демографическая программа, направленная поддержать российские семьи. Главное условие – выдается на 2, 3 или последующего ребенка. Еще называют семейным, сокращенно МСК. Сертификат государственного образца – свидетельство, подтверждающее право на господдержку. Предоставляется из бюджета Российской Федерации.

На получение маткапитала могут претендовать:

  • россиянка, родившая/усыновившая 2, 3 или последующего ребенка;
  • россиянин, который по судебному решению является единоличным усыновителем 2, 3 и более детей.

В случае если и отец, и мать лишены прав на господдержку, то такое право переходит непосредственно детям (выделяемые средства делятся на равные доли).

Цели, на которые расходуется маткапитал:

  • улучшение жилищных условий (реконструкция объекта, покупка недвижимого имущества, прочее);
  • получение образования;
  • нужды детей-инвалидов (имеется строгий перечень товаров);
  • пенсия матери.

Данная форма государственной поддержки была выдана впервые в 2007 г., в размере 250 тыс. руб. С тех пор увеличился в два раза, в 2018 он составил 453 026 рублей (количество не меняется с 2015 г.). Каждый год государство выделяет немалые бюджетные деньги на программу маткапитала. Например, в 2017 году общая сумма равняется 312 млрд. руб.

Список документов

Для нотариального заверения потребуется:

  • заявление;
  • паспорт;
  • брачное свидетельство;
  • удостоверения тех детей, кто участвует в долевой собственности;
  • сертификат гос. образца;
  • выписка из ЕГРН;
  • в случае приобретения – сведения о покупаемом/строящимся жилье, дающие на нее права (например, предварительный договор купли-продажи);
  • в случае погашения долга – документы, устанавливающие права на недвижимость.

Перечисленные документы не обязательно должны быть оригиналами, нотариусу достаточно ознакомится с их копиями. Единственным исключением является паспорт владельца МСК.

Когда обязательство не требуется

Не во всех случаях использования маткапитала требуется оформление нотариального обязательства. Его необходимость продиктована защитой интересов всех несовершеннолетних членов семьи. Если на стадии обращения за материнскими средствами родители могут обеспечить всем детям долевую собственность, то данное свидетельство им не понадобится.

Итак, нотариальное обязательство по материнскому капиталу – документ, юридически обязательный в ситуации, когда родители не могут сразу выделить детям жилищную долю. Это может быть ипотечный заем или индивидуальное строительство. Действует полгода с момента прекращения обязательств по кредиту.

Выполнение обязанности по материнскому капиталу

В Правилах указано, что лицо, подписавшее обязательство должно оформить жилое помещение в общую собственность всех членов семьи в течение 6 месяцев после перечисления ПФР средств МСК продавцу жилья, а в случае приобретения с рассрочкой платежа — в течение 6 месяцев после внесения последнего платежа по договору.

Но, между датой составления обязательства по материнскому капиталу и его выполнением может пройти достаточно длительное время — возможно, много лет (погашение кредита, строительство дома, квартиры и т.д.), несмотря на то, что в нем указывается шестимесячный срок.

Поэтому, в обязательстве обычно содержится условие, при наступлении которого этот срок начинает исчисляться. Можно выделить следующие основные условия:

  • снятие обременения (ипотеки, залога);
  • внесение паевого взноса в ЖСК в полном объеме;
  • введение дома в эксплуатацию после строительства (реконструкции) и/или получение кадастрового паспорта.

Ответственность за неисполнение нотариально заверенного документа

Несмотря на то, что обязательство является необходимым документом для получения средств госсубсидии и удостоверено нотариально, то есть документ «весомый» и бесспорный, но до сих пор никаких норм, предусматривающих ответственность (уголовную, административную, гражданско-правовую) за неисполнение его условий, на сегодняшний день в законе не существует.

Кроме того, нет ни одного законодательного акта, устанавливающего орган, который должен контролировать этот процесс. Как известно, никакой связи между ПФР, где хранятся обязательства, органами опеки и попечительства и Росреестром для отслеживания сделок с таким недвижимым имуществом, не имеется.

Тем не менее, не выделив доли детям и/или супругу, лицо, обязанное это сделать, нарушает положения закона № 256-ФЗ.

Обязательство о выделении долей по материнскому капиталу

Средства материнского капитала имеют целевое назначение и самым распространенным способом их использования является приобретение жилья. Реализовать данное право можно только при условии, что недвижимость будет оформлена в общую собственность детей и их родителей.

Выделить доли при покупке жилья в указанных случаях можно только при оформлении договора купли-продажи готового жилья. Зарегистрировать право общей собственности с детьми при приобретении недвижимости по другим основаниям не представляется возможным, так как имущество находится в залоге у продавца или не может быть оформлено, в связи с неоконченным строительством.

При этом законодательством предусмотрена возможность выделения средств на указанные нужды до снятия всех обременений. Осуществить данное право можно на основании предоставления в Пенсионный фонд (ПФР) обязательства о выделении долей. В зависимости от способа улучшения жилищных условий настоящий документ содержит указания на обстоятельства, после наступления которых собственник должен будет выделить доли членам семьи. Например, после внесения последнего платежа на погашение ипотеки.

Документы для составления обязательства у нотариуса

Законодательством установлена исключительно нотариальная форма обязательства. Для удостоверения указанного документа нотариусу необходимо предоставить следующие документы:

  1. Документы, удостоверяющие личность родителей.
  2. Документы, удостоверяющие личность детей — свидетельство о рождении, паспорт или справку об усыновлении.
  3. Свидетельство о заключении брака.
  4. Сертификат на материнский капитал.
  5. Правоустанавливающие документы на недвижимость (договор купли-продажи, долевого участия в строительстве, выписка из членства в жилищном кооперативе, кредитный договор).
  6. Документы о праве собственности на недвижимость — выписка из ЕГРН (если имеется).

Алгоритм действий

Родители должны соблюдать определенный порядок действий:

  1. Определиться, по какому из условий им необходимо составление обязательства.
  2. Собрать все необходимые документы.
  3. Оплатить госпошлину.
  4. Посетить нотариуса.
  5. Совместно с сотрудником нотариальной конторы составить текст обязательства.
  6. Получить у нотариуса документ, проверить наличие всех подписей и печати.
  7. Передать обязательство сотрудникам ПФР.

В местном отделении Пенсионного фонда остается оригинал документа, копию родители получают на руки. Далее, после проверки правильности составления документа, сотрудники ПФ перечислят средства МС, которые пойдут на оплату расходов согласно составленному документу.

Цена, стоимость

При составлении обязательства родители понесут некоторые расходы, а именно:

  • оплата госпошлины составит 0,5% от суммы МС, предполагаемой к использованию, но не менее 300 рублей и не более 20 тыс. рублей;
  • оплата услуг нотариуса (в зависимости от региона эта сумма варьируется от 500 до полутора тысяч рублей).

Как составлять

Документ необходимо составлять в соответствии со ст. 10 ФЗ №256 от 20 декабря 2006 года. Исходя из этого закона, правила составления и оформления следующие:

  1. Обязательным условием при составлении документа является присутствие обоих родителей и нотариуса.
  2. Форма документа – письменная.
  3. Текст документа должен быть орфографически и юридически грамотным, не должен содержать помарок, двусмысленных трактовок.
  4. Документ должен содержать одно или несколько конкретных обязательств с указанием сроков исполнения каждого.

Стоимость обязательства по материнскому капиталу у нотариуса

Такое обязательство можно оформить только у нотариуса. Для того чтобы оформить документ, нужно:

  • Прийти к нотариусу одному из родителей с полным пакетом документов;
  • Оплатить денежные средства за услугу;
  • Проверить и подписать само обязательство;
  • Далее оригинал необходимо отдать в органы пенсионного фонда по месту жительства;
  • Копию оставить себе.
  • Документы, удостоверяющие личность обоих родителей;
  • Свидетельства, которые подтвердят наличие детей и состоянии в браке;
  • Сам сертификат, который свидетельствует о наличии материнского капитала;
  • Если один из детей были взяты из детского дома, то необходимо документы на усыновление;
  • Документы, подтверждающие собственность дома или квартиры;
  • Выписка из единого государственного реестра недвижимости;
  • Договор с банком, который подтвердит наличие ипотеки.

Конкретно сказать о стоимости услуги не представляет возможности. Во всех регионах цены разные, можно сказать больше в одном регионе цены могут быть различны.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *