Правила предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Отпуск и его разновидности.

Отпуск – это, выделенное законодательством и работодателем, время отдыха, что предоставляется за выполнение ежедневных рабочих функций или в результате наступления определенных социально значимых событий.

Право на отдых — базовый принцип трудового права, а любой работник при соблюдении конкретных условий может им воспользоваться независимо от того, в какой организации он трудится и какую должность занимает. Лишать отдыха никто не имеет права ни в качестве наказания, санкций, ни в качестве манипуляции.

По графику

Исходя из соображений оптимальной организации деятельности предприятия, законодатель установил в ст. 123 ТК РФ составление специального графика, формируемого с учетом мнения выборного представительского органа сотрудников. Составляется график в конце календарного года, за две недели до новогодних каникул, и утверждается приказом. Он обязателен как для работника, так и для работодателя. О дате начала отпуска сотрудника предупреждают за две недели.

Время предоставления

По этому вопросу есть общее правило: все виды отпуска, в том числе основные, дополнительные, оплачиваемые и нет, без сохранения заработной платы, предоставляются по предварительному согласованию с работодателем. То есть ответ на вопрос, когда можно брать отпуск по Трудовому кодексу, звучит следующим образом: когда удастся договориться с администрацией организации.

Конечно, это не отменяет права сотрудника на отдых, но очередность необходимо установить такую, чтобы это не повлияло на рабочий процесс. И, разумеется, есть экстренные случаи, форс-мажорные обстоятельства, когда работодатель не вправе отказать работнику. Если договориться не получается, приходится решать конфликт путем взаимных уступок в соответствии с нормами Трудового кодекса.

По графику

Исходя из соображений оптимальной организации деятельности предприятия, законодатель установил в ст. 123 ТК РФ составление специального графика, формируемого с учетом мнения выборного представительского органа сотрудников. Составляется график в конце календарного года, за две недели до новогодних каникул, и утверждается приказом. Он обязателен как для работника, так и для работодателя. О дате начала отпуска сотрудника предупреждают за две недели.

Очередной отпуск по трудовому кодексу в 2019

К примеру, для работников, у которых предусматривается ненормированный рабочий день, для трудящихся на Севере разрешено увеличивать длительность оплачиваемого отдыха. Это утверждается соответствующим распоряжением.

Возможно уточнение и в трудовом соглашении с работодателем, которое работник подписывает при приеме на работу. На свое усмотрение руководство может скорректировать пункт, какова продолжительность ежегодного отдыха предусматривается для работников.

Как составить график отпусков (примеры)

Разработка графика занимает у кадровой службы много времени.

Организовать работу по сбору и обработке необходимых данных можно по-разному.

Кому-то удобно поручить это отдельному специалисту по кадрам, который будет занят графиком «от и до». Другим удобнее распределить обязанности: закрепить за каждым сотрудником отдела кадров по одному или несколько структурных подразделений.

Составление графика – дело ответственное, в нем нужно учесть многое: и пожелания работников о датах, и потребности производственного процесса, и нормы трудового законодательства.

и заканчивается через 12 месяцев, т.е.

На сколько частей можно разделить отпуск

Данные действия не будут противоречить законодательству, хотя и, наверняка, встретят некоторое сопротивление со стороны руководства. Помимо этого, начисление пособия за слишком малый период отдыха также несколько более затруднителен. Для самого работника выход в отпуск на столь краткие интервалы нельзя отнести к получению полноценного отдыха.

Собираясь разделить свой отпуск на части, работник должен четко знать, сколько дней отпуска ему положено в этом году, и как он сможет подробить свой отдых. Ведь возможно он работает меньше года, и его отпуск будет менее 28 дней. Или у него есть особые привилегии и отпуск более длительный, а может быть у работника остался отпуск с прошлого периода. Как рассчитать количество отпускных дней в каждом конкретном случае, узнавайте здесь.

Случаи, когда работодатель должен предоставить отпуск до истечения 6 месяцев работы

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск работодатель должен предоставить:

  • женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственного после него (часть 3 статьи 122 Трудового кодекса РФ);
  • работникам в возрасте до восемнадцати лет (часть 3 статьи 122 Трудового кодекса РФ);
  • работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев (часть 3 статьи 122 Трудового кодекса РФ);
  • мужу – в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам (часть 4 статьи 123 Трудового кодекса РФ);
  • в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Например, женщина отработала у работодателя два месяца и сообщила, что беременна и собирается уйти в отпуск по беременности и родам. В этом случае она вправе взять ежегодный оплачиваемый отпуск до ухода в отпуск по беременности и родам, несмотря на то, что она не отработала у данного работодателя шести месяцев.

Для того, чтобы воспользоваться своим правом, работнику следует написать заявление.

Другой комментарий к Ст. 122 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, т.е. за каждый рабочий год. О понятии рабочего года см. п. 6 комментария к ст. 114 ТК РФ.

2. Устанавливая, что право на отпуск за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя, ст. 122 ТК РФ одновременно содержит перечень случаев, когда очередной отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен до истечения этого срока.

К другим предусмотренным федеральными законами случаям, когда работодатель обязан предоставить отпуск до истечения шестимесячного срока непрерывной работы, относятся: предоставление мужу по его желанию ежегодного отпуска в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя (см. ч. 4 ст. 123 ТК РФ и комментарий к ней); предоставление лицу, работающему по совместительству, оплачиваемого отпуска одновременно с отпуском по основной работе в том случае, если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев (см. ч. 1 ст. 286 ТК РФ и комментарий к ней).

До истечения шестимесячного срока отпуск может быть предоставлен работнику и при отсутствии указанных оснований, если об этом будет достигнуто соглашение сторон трудового договора.

3. Продолжительность отпуска, предоставляемого до истечения рабочего года, должна быть равна полной продолжительности ежегодного отпуска. Соответственно, и средний заработок выплачивается за весь период отпуска, предоставленного работнику.

Как распределять отпуски

Первым делом определите продолжительность отпуска. Для этого подсчитайте отпускной стаж. Если в течение всего рабочего года трудовой стаж не прерывался, то сотруднику предоставляется отдых длиной 28 календарных дней.

Это время может быть использовано работником одновременно или по частям. При ненормированном рабочем дне должен быть увеличен не менее, чем на 3 календарных дня. Несовершеннолетним предоставляется ежегодно оплачиваемый продолжительностью 31 день.

Статья 122 ТК РФ

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Как составить график отпусков (примеры)

17 декабря – последний день утверждения графика отпусков, ведь он должен быть подписан руководителем организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года (ст.

123 ТК РФ). Осталось совсем немного времени, чтобы успеть грамотно его составить. В графике отражаются сведения о распределении ежегодных оплачиваемых отпусков работников организации на календарный год по месяцам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *