Приказ на отпуск 2019: скачать бланк и образец формы Т-6

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приказ на отпуск 2019: скачать бланк и образец формы Т-6». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Отличительные черты документа.

Обратим внимание на стандарты, в соответствии с которыми оформляются приказы на отпуск сотрудников. По имеющемуся образцу следует оформлять все соответствующие документы. Сотрудник кадрового отдела, любое другое уполномоченное лицо заполняет форму приказа. Затем бланк обязательно передают на утверждение. Чтобы документ был действительным, его заверяют подписью руководителя организации, подразделения.

Важно! Когда приказ уже утверждён, сотрудник тоже ставит свою подпись. Следует также внести информацию об отпуске в личную карточку сотрудника. Данные вписывают на основе приказа. Также в срок не позже трёх дней до первого дня отпуска нужно сделать выплаты, если они предусматриваются.

Что нужно обязательно указать в приказе

Вне зависимости от того, на унифицированном или разработанном самостоятельно бланке будет оформлен этот кадровый локальный акт, у него обязательно должны быть порядковый номер и дата составления. Кроме того, предусмотрены обязательные реквизиты:

  • наименование организации-работодателя;
  • Ф.И.О. лица, которое уходит отдыхать;
  • вид отпуска (основной ежегодный, дополнительный и т. п.), их может быть несколько;
  • период работы, за который предоставлен отдых;
  • даты начала и окончания отпускного периода и его продолжительность;
  • подпись и данные руководителя организации.

Если с большинством информации, обязательной к заполнению, все более-менее понятно, то возникает вопрос, что считать периодом работы. Таким периодом всегда является рабочий год. Например:

Кошкин Марат Сергеевич устроился в ООО «ВЕСНА» на работу 01.06.2018. Ежегодный отпуск по графику ему предоставлен летом: с 20.07 по 02.08.2019, продолжительностью 14 календарных дней. Однако в приказе все равно следует отразить, что отдых предоставляется работнику за период работы с 01.06.2018 по 31.05.2019. А вот следующий период, за который работнику будут положены дни отпуска, начнется уже с 01.06.2019.

Оформление формы № Т-6 будет отличаться от формы № Т-6а только количеством отпускников. Обязательные реквизиты и требования к заполнению не изменяются.

Обязательный отдых за прошлые годы

Бывает так, что сотрудник не отдыхал несколько лет, а в текущем году решил воспользоваться днями отдыха за прошлые периоды. В этом случае это обязательно нужно отразить в локальном акте № Т-6 или № Т-6а. Правда, обычный бланк не предусматривает перечисления нескольких периодов, поэтому его нужно доработать. Изменения обязательно должны быть оформлены соответствующим организационно-распорядительным документом, как предусмотрено Порядком применения унифицированных форм первичной учетной документации. В этом случае самостоятельно разработанный бланк предпочтительнее, так как он не требует дополнительных процедур.

Приказ на отпуск, образец 2020

Скачать

Приказ отпуск за свой счет, образец Т-6

Скачать

Приказ на отпуск без сохранения заработной платы, образец 2020

Скачать

Инструкция по заполнению формы Т-6

Форма Т-6 используется, когда нужно отправить в отпуск только одного работника. Ее заполнение производится в следующем порядке:

Наименование организации

Сюда оно должно быть внесено полностью, без сокращений. Такой порядок установлен Постановлением Госстандарта РФ от 03.03.2003 № 65-ст. Также в нем сделано уточнение, что если в учредительных документах есть сокращенное название компании, то оно может быть указано ниже полного наименования (или рядом в скобках).

Вышеуказанный документ действует только до 01.07.2018 года, а затем в действие вступит ГОСТ Р 7.0.97-2016, но и в нем относительно наименования, как реквизита документа, содержится то же требование.

Все приведенные правила в полной мере относятся и к индивидуальным предпринимателям.

Основные моменты

Многие распорядительные действия генерального директора по отношению к рабочему персоналу выполняются в соответствии с приказом, сформированным работодателем. То же самое относится к отпуску за свой счет. После рассмотрения заявления сотрудника, руководитель принимает решение, если оно положительное, то составляется приказ по унифицированной форме Т-6.

Что должно быть указано?

  1. Наименование документа (приказ).
  2. Наименование компании с правовой формой (ООО, ИП и т. д.).
  3. Информация о сотруднике (ФИО, табельный номер, подразделение, должность).
  4. Дата формирования приказа.
  5. Вид отпуска.
  6. Количество дней и дата начала и завершения отпуска.
  7. Визирование уполномоченных лиц.
  8. Визирование сотрудника после ознакомления.

Правила предоставления ежегодного отпуска

Согласно 19 главе ТК РФ работнику ежегодно должен быть предоставлен отпуск с сохранением должности и среднего заработка.

В первый год работы возможность использования оплачиваемого отпуска на предприятии или в учреждении возникает через 6 месяцев со дня трудоустройства. Предоставление отпуска раньше этого срока так же возможно в случае соглашения сторон и других обстоятельств.

В последующие годы время для отдыха предоставляется по заявлению сотрудника в соответствии с установленным графиком отпусков и может выпасть на любое время в году. При совмещении должностей оплачиваемые отпуска должны быть предоставлены одновременно на основном и дополнительном местах работы.

Основания для приказа

Приказ на предоставления отпуска помимо основного ежегодного отпуска документирует и другие виды как оплачиваемых, так и неоплачиваемых отпусков.

Основаниями для приказа может послужить:

  • свидетельство о рождении и, в определенных обстоятельствах, листок нетрудоспособности;
  • справка-вызов на сессию;
  • выписка из личного дела, подтверждающая стаж работы.

Первые два документа понадобятся женщине при оформлении отпуска при подготовке к рождению и рождении ребенка, студентам заочникам для отпуска на время обучения понадобится справка-вызов, а отпуск за стаж предусмотрен для отдельных категорий граждан.

Приказ на отпуск без сохранения заработной платы

Работнику по его просьбе может быть предоставлен отпуск без сохранения зарарботной платы — статья 128 ТК РФ. Приказ составляется на основе написанного работником заявления на отпуск за свой счет.

Заполнение приказа аналогично приказу ежегодного отпуска.

Образец приказа на отпуск без сохранения заработной платы скачать (Размер: 42,0 KiB / Скачиваний: 1 843)

Приказ на отпуск: как оформляем, если отпуск за свой счет?

Приказ на отпуск без сохранения заработной платы составляется с использованием унифицированной формы № Т-6. Правила оформления такого документа такие же, как и в случае ежегодного отпуска. Смотрите образец «Приказ на отпуск без сохранения заработной платы» ниже.

Образец. Приказ на отпуск без сохранения заработной платы (форма № Т-6)

Порядок применения приказа

Отпуска подразделяются на основные ежегодные и дополнительные, без сохранения зарплаты, по уходу за детьми, учебные и другие. Основным документом, оформляющим этот период на предприятии, является приказ на отпуск. Нормами закона для него предусмотрена стандартная форма Т-6, которую компания может использовать или на ее основе разработать собственный бланк.

Приказ форма т-6 составляется отделом кадров, и визируется директором организации. Оплачиваемый отпуск равен 28 дням календаря. При этом согласно ТК РФ работнику за каждый месяц работы положен 2,33 дня отдыха. Если месяц отработан больше чем на половину, он принимается за единицу, в противном случае его следует отбросить.

Как правильно заполнить форму Т-6?

Так как распорядительный бланк о предоставлении отпуска по уходу за ребенком требуется не только для внутреннего документооборота, но и может быть потребован другими государственными органами, то его составление требует особенного внимания соответствия букве закона.

Предлагаем пошаговую инструкцию по заполнению формы Т-6.

Образец заполнения

Ниже представлено 2 образца — один при оформлении ухода за малолетним до 1.5 лет, второй до 3-х. Споры о о том, как правильно делать не утихают по сей день. Потому на выбор предлагается два варианта оформлена.

Однако в соответствии с трудовым законодательством правильнее будет составить приказ до 3 лет ребенка, при этом выплату ежемесячного пособия оформить отдельным распоряжением.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *