Личное имущество супругов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Личное имущество супругов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Признание имущества супругов личной собственностью.

Признание имущества личным имуществом супруга производится по договоренности между мужем или женой или по судебному решению. Зачастую проблемы с распределением собственности появляются при бракоразводном процессе или уже после него, когда становится актуальным раздел вещей.

Собственность (или его отдельная доля), приобретенная в браке, может быть отнесена к личному по правилам достигнутого добровольного соглашения – по специально предусмотренному брачному контракту. Данный способ характеризуется немалым количеством преимуществ перед решением судебных структур. В первую очередь это касается значительной экономии времени и средств.

В соответствии с п. 4 ст. 38 Семейного кодекса Российской Федерации также личным имуществом супругом является имущество, полученное им в период раздельного проживания. Однако важно понимать, что вынести такое решение – это лишь право, но вовсе не обязанность суда, так как в процессе должен быть учтен источник средств для приобретения вещи: были ли деньги получены при совместном проживании или заработаны после разъезда.

Судебная практика такова, что во всех остальных ситуациях истцу потребуется доказать основания, по которым имущество должно быть закреплено за ним. В конфликтных моментах в качестве доказательства могут выступать документы о заключении сделок, выписки по банковским счетам, показания свидетелей и т.п.

Итак, несмотря на законные обоснования, личное имущество каждого супруга может быть переведено в совместную собственность, но для этого заинтересованной стороне потребуется предоставить достаточно веские основания.

В целях исключения ситуаций с нарушением имущественных прав, рекомендуется воспользоваться вариантом с заключением брачного договора, при чем сделать это нужно под присмотром грамотного юриста, которой поможет с его правильным составлением.

Правовой режим имущества супругов

При рассмотрении вопросов, касающихся режима совместной и раздельной собственности супругов, обращаться предстоит к положениям Гражданского и Семейного кодекса Российской федерации. Положениями этих документов установлено, что оформление брака подразумевает осуществление общих затрат на приобретение общей собственности (преимущественно это касается недвижимости).

Так, общая собственность супругов находится в обоюдном использовании обоими супругами, но отчуждение имущества может происходить только при желании мужа и жены вместе. В случае расторжения брака такие владения подлежат разделению в равной степени.

Вместе с тем каждый из партнеров сохраняет за собой право приобретения ценностей, которые будут исключительно личными и никаких претензий со стороны второго супруга на права владения вещью быть не может.

Важно! Кроме универсальных правил распределения материальных благ между партнерами, также допускается подписание брачного контракта, в котором устанавливаются особые условия накопления и использования собственности.

Правовой режим собственности супругов фиксирует, кто и в каких частях является владельцем конкретных объектов собственности. Как уже отмечалось выше, такой режим может быть законным (при отсутствии контракта и применении универсальных правил ко всем парам) и договорным (особый порядок распределения имущественных прав зафиксирован в контракте).

Раздел совместного имущества

Выше было указано, какие режим собственности на имущество супругов могут быть установлены. Если материальные ценности приобретаются на имя одного из партнеров, то все равно они в равной степени будут принадлежать и мужу и жене (законный режим). Чтобы избежать имущественных споров можно разделить материальные ценности между партнерами сразу. Такая процедура осуществляется на основании следующих принципов:

  • обязательно оформление договора, на основании которого фиксируется порядок и условия распределения ценностей между родственниками;
  • при невозможности решить вопрос самостоятельно мирным путем, есть право обращения в суд с исковым заявлением (ходатайство подает заинтересованная сторона);
  • личное имущество не подлежит разделению;
  • договор может содержать правила разделения всей собственности или только отдельной ее части (те объекты, которых не коснулось соглашение, будут считаться общими).

Такое соглашение может быть составлено участниками в любое время. Сделать это можно до регистрации брака, а также после установления брачных правоотношений. При разводе у сторон есть еще три года, отводимых для заявления претензий на принудительное распределение имущественных благ между участниками.

Пример: Гражданка А. и гражданин О. расторгнут брачные отношения в 2005 году. Из совместной собственности у супругов осталась квартира, которая при разводе разделена не была. В 2016 году гражданка А. решила продать свою долю квартиры, поэтому, оформив договор купли-продажи, обратилась в Росреестр для смены информации о новом владельце собственности. Служащие Росреестра не приняли соглашение, поскольку квартира все еще является совместной собственностью и, продана может быть только по согласию второго владельца. Такой отказ является законным.

Заключение

Согласно статистическим сведениям, только 20% супружеских пар страны оформили брачные контракты, поэтому на практике чаще встречается законный режим общей собственности супругов. В такой способ законодатель защищает имущественные права каждого партнера и гарантирует, что при общем вложении денежных средств каждый получит справедливую часть собственности.

Личные объекты

Общее имущество супругов — предмет частых споров в суде. Но как быть с личной собственностью?

Это имущество, которое было приобретено мужем или женой до брака. Кроме того, личными признаются вещи гражданина — одежда, обувь, предметы гигиены.

Брачный контракт и доли в имуществе

Доля в общем имуществе супругов каждой из сторон может определяться по закону или по брачному соглашению. В первом случае придется готовиться к тому, что при разводе собственность поделят пополам.

Если муж и жена составили брачный контракт, можно указать в нем принципы выделения долей в общем имуществе супругов. Например, пропорционально вложенным собственность средствам. Что это значит?

Например, муж выделил на приобретение собственности 40% от ее стоимости, а жена — оставшиеся 60%. Если в брачном соглашении указывается выделение долей пропорционально вложениям, при разводе мужу будет положено всего сорок процентов от этого объекта.

Личное или совместное?

Не все имущество, нажитое в период брака, подлежит разделу между супругами. Закон различает понятия личного и совместного имущества.

  • личное — не подлежит разделу и остается в собственности владельца,
  • совместное — подлежит разделу на законных или договорных основаниях.

Уменьшение доли супруга

Причинами для уменьшения доли мужа или жены может стать:

  • Неполучение одним из супругов никаких доходов;
  • Уклонение от трудоустройства;
  • Небрежное отношение одного из супругов к совместному имуществу, что привело к его поломке, потере, удешевлению;
  • Аморальное поведение, алкогольная или наркотическая зависимость, последствием которых стали семейные долги.

Недвижимость

Любая недвижимость, приобретенная в браке на средства, заработанные обоими либо одним из супругов, считается совместно нажитым имуществом, независимо от того, кто выступает владельцем по документам. К недвижимому имуществу относятся:

  • Земельный участок.
  • Квартира.
  • Дом.
  • Постройки разного назначения.

Что не может считаться совместным имуществом?

Личные вещи, в том числе и имущество, не может относиться к совместно нажитому, так как оно было куплено или получено в дар без использования средств семейного бюджета. Полный список личных вещей изложен в статье 36 Семейного Кодекса.

Приобретенное до брака

Все, что было куплено до брака за личные деньги одного из супругов, считается его собственностью, не подлежащей разделу. Сюда относятся движимое и недвижимое имущество, драгоценности, техника и прочие материальные ценности. Отдельный вопрос возникает, когда до брака оформлялась ипотека, а в период совместной жизни она погашалась из совместных денег. В этом случае недвижимость может быть разделена согласно долям участия в ее погашении.

Признание имущества совместным

Ст. 36 СК РФ дает четкое определение имуществу, которое не может являться индивидуальным. К нему относят роскошные вещи, вещи, выполненные из драгоценных камней и металлов, а также доход, полученный от действий при использовании результатов интеллектуальной собственности.

Нормативно – правовой режим

Согласно среднестатистическим данным законный или нормативно – правовой режим в настоящее время является наиболее распространенной формой. Он не требует заключения дополнительных договоров, соглашений, документальных подтверждений, что объясняет упрощенность указанного варианта.

Как гласит статья 33 СК РФ, законный режим возникает непосредственно в тот период, когда производится процедура заключения брака между сторонами. Согласно данной форме режима каждый из супругов наделяется юридическим правом на обладание равной с другой стороной доли вещей, которые было приобретено в период брака.

В том случае, если отсутствует иное, и на имущество сторон распространяется законный режим, суд допускает распределение собственности между супругами в идентичных долях. То есть, не отдается приоритетность каким-либо вещам, которые необходимо передать одной из сторон, а также заменить их аналогичным вариантом для второй. Дележ производится исходя из стоимости и необходимости имущества.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *