О сроке исковой давности по договору дарения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «О сроке исковой давности по договору дарения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Восстановление срока исковой давности по договору дарения.

Восстановление срока означает, что суд защитит нарушенные права истца, даже за пределами установленного срока, но для того, что бы получить эту защиту необходимо обосновать уважительно его пропуск. Этот пропуск должен быть подтвержден доказательствами (как правило, такими доказательствами выступают медицинские документы, командировочные удостоверения и др.). Такие причины должны существовать не менее полгода.

Перерыв и приостановление течения срока исковой давности

В период срока исковой давности у лиц, имеющих право на оспаривание недействительных сделок, могут возникнуть обстоятельства, препятствующие подаче ими искового заявления в суд. Если такие обстоятельства будут признаны судом уважительными, то тогда течение срока давности приостанавливается на время их существования. Такие случаи определены в п. 1 ст. 202 ГК РФ:

  • наступление чрезвычайной или непредотвратимой ситуации, не позволяющей истцу подать заявление в срок;
  • прохождение истцом или ответчиком службы в рядах Вооруженных сил РФ в условиях военного положения;
  • отсрочка законом исполнения обязательств;
  • приостановление действия законодательных актов, которые регулируют правоотношения.

Также существуют и другие основания для приостановления течения срока исковой давности. Например, ст. 204 ГК РФ предусматривает такую возможность при обращении в суд за защитой своих нарушенных прав. Срок приостанавливается на все время судебного процесса с момента обращения истца в суд. Если суд оставил иск без рассмотрения, то течение срока исковой давности продолжается. Это не касается исков, предъявленных по уголовному делу.

Обязательным условием приостановления срока исковой давности является действие указанных выше обстоятельств в последние шесть месяцев перед истечением установленного искового срока (п. 2 ст. 202 ГК РФ). После прекращения обстоятельств течение срока удлиняется до шести месяцев, если оставшаяся его часть составляет меньше, чем шесть месяцев.

Главные понятия

Чтобы более детально ознакомиться с порядком установления срока исковой давности по дарственному договору, следует ознакомиться с рядом понятий, тесно связанных с этим моментом:

Дарственная Договор дарения, который заключается между сторонами в отношении перехода имущества в законную собственность другого владельца на основании документа
Исковая давность Установленный законом временной промежуток, в который может быть подан иск для урегулирования определенного вопроса
Исковое заявление Предоставляемый в судебный орган документ, с выдвигаемыми от истца требованиями в отношении ответственной стороны, для урегулирования конфликта интересов
Суд Аппарат власти, ответственный за урегулирование определенных вопросов или споров между населением Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством
Имущество Движимый или недвижимый имущественный объект, который принадлежит определенному гражданину на основании права собственности и подтверждения в документальной форме

С учетом данных понятий можно более детально ознакомиться с вопросом относительно порядка установления срока исковой давности для договора дарения недвижимого имущества.

Условия постановления границы

Ограничение сроков исковой давности определяется по ряду условий, оказывающих непосредственное влияние на продолжительность срока исковой давности по договору дарения недвижимого объекта:

  • срок исковой давности начинает свое исчисление со дня заключения настоящего договора дарения;
  • срок исковой давности может быть увеличен до тех лет, если сделка признается ничтожной;
  • срок исковой давности по договору дарения может быть приостановлен по требованию истца, при наличии ряда обстоятельств;
  • срок исковой давности по договору дарения может быть полностью восстановлен по решению суда при наличии уважительной причины и представлении соответствующего заявления в суд.

Как правило, с такими условиями можно столкнуться при оформлении сделки с договором дарения недвижимости иному лицу.

Дарственная предоставляется близкому родственнику

В этом случае не требуется дополнительного оформления договора через соответствующие инстанции. Сделка может быть выполнена непосредственно между двумя родственниками без подключения к ней третьих лиц.

В этом случае она может быть признана недействительной в течение одного года с момента подписания договора, при этом в суде предстоит доказать, что на бывшего владельца оказывалось сильное давление со стороны ответчика.

Сделка оформлена с женой

Если оформляется дарственный договор с посторонним человеком, который приходится вам законным супругом, но не родственником, то потребуется участие в сделке третьего лица, чтобы был установлен факт того, что вы доброжелательно предоставляете супруге в дар имущественный объект, без оказания какого-либо давления с ее стороны или от кого-либо.

Однако такая сделка также может быть признана недействительной при условии, что удастся доказать неправомерность действий со стороны супруги в отношении вас или вашей жизни.

Как заполняется форма при наличии задолженности

В некоторых случаях исковое заявление заполняется в случае, когда ответчик, приняв недвижимость в дар, полностью отказывается обеспечивать коммунальные платежи либо имеет иную задолженность перед истцом.

Рассмотрим, как при этом заполняется иск:

  • информация относительно истца и ответчика;
  • сведения касательно судебного участка;
  • суть рассматриваемого вопроса;
  • причина предоставления недвижимости в дар;
  • сумма текущей задолженности;
  • причины, по которым сделка должна быть признана недействительной;
  • требования выдвигаемые к ответчику относительно возврата имущества и компенсации задолженности, а также возмещение затрат на судопроизводство и морального ущерба.

В конце заявление должно содержать дату, подпись и расшифровку, составляется документ в двух экземплярах, один из которых передается секретарю судебного участка со всеми материалами дела.

Порядок исчисления срока

Специальный срок исковой давности по сделкам, которые можно оспорить, составляет 1 год. В рамках этого срока истец может защитить свои права в судебном порядке, т.е. обратиться с иском по месту жительства ответчика и оспорить дарственную. Положение об исковой давности не предусматривают альтернативных вариантов. Соглашение об отмене или изменении сроков давности для подачи иска недействительны.

Весомые причины для расторжения договора

При соблюдении определенных условий даритель или иные лица могут претендовать на возврат одаряемым подаренного объекта недвижимости.

Законом предусмотрены следующие причины для отмены дарственной (ст. 578 ГК РФ):

  • если одаряемый нанес вред дарителю (его здоровью), в том числе путем покушения на его жизнь или жизнь членов его семьи;
  • небрежное обращение с подарком, имеющим определенную ценность для дарителя;
  • проведение юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем сделки, нарушающей закон о банкротстве, в течение 6 месяцев до признания налогоплательщика банкротом;
  • кончина одаряемого раньше дарителя.

Далее приведены некоторые комментарии к описанным причинам.

Для отмены соглашения не имеет значения характер и степень тяжести физического вреда, нанесенного дарителю и/или членам его. Важен сам имевший место факт. Для отмены требуется лишь доказательство умышленности причиненного вреда.

К членам семьи, родственникам (близким) согласно ст. 14 СК РФ относят:

  • супругов и детей;
  • внуков, родителей, бабушек, дедушек;
  • родных и неполнородных (родных только по матери или по отцу) братьев и сестер.

При отмене дарения значимым выступает то обстоятельство, что любое противоправное поведение одаряемого по отношению к дарителю имеет характер уголовно наказуемого по УК РФ, то есть подразумевается преступление.

Отмена договора возможна только при наличии вступившего в силу судебного приговора с обвинением.

Суд по гражданскому иску об отмене дарственной не вправе решать вопрос виновности одаряемого, так как данные вопросы относятся к компетенции уголовного суда. Значительным обстоятельством при отмене договоренности выступает небрежность обращения с дорогим для дарителя подарком, которая может стать основанием расторжения соглашения в судебном порядке при наличии доказательной базы.

Сроки исковой давности для аннулирования соглашения

Действующим законодательством не выделены сроки исковой давности в зависимости от вида или объекта соглашения. Общий срок исковой давности равен 3 годам со дня, когда заинтересованному лицу стало известно о нарушении собственных прав.

Для некоторых видов требований могут применяться иные сроки, сокращенные или продленные по сравнению с общим условием:

  • недействительность ничтожной сделки может быть рассмотрена при подаче иска в течение 10-летнего периода от начала исполнения;
  • недействительность оспоримой сделки может быть рассмотрена при подаче иска в течение 12 месяцев после прекращения обстоятельств, приведших к соглашению (ст. 179 ГК РФ), либо со дня, когда истцу стали известны иные обстоятельства для признания недействительности соглашения;
  • течение срока давности может быть приостановлено, прервано или начато заново по основаниям, предусмотренным ст.ст. 202-204 ГК РФ. Иск принимается судом даже после окончания периода давности.

Срок исковой давности при оспаривании сделок дарения

Оспоримая сделка — все недействительные сделки, за исключением тех, которые по законодательству являются ничтожными. Оспорить такой договор можно только в судебном порядке, в отличие от ничтожного, который является уже по своей природе недействителен, независимо от обращения в суд.

После того как договор дарения подписан, подарок передан одаряемому, возникает возможность, что такая сделка будет оспорена в судебном порядке. Нельзя исключать, что такое исковое заявление будет подано через длительный срок после заключения дарственной. Согласно ст. 195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Претензии по поводу дарственной могут возникнуть:

  • у дарителя (отказ от дарения, отмена);
  • у одаряемого (требование предать ему обещанный дар);
  • у кредиторов или залогодержателей (имущество, которое было подарено было возложено взыскание);
  • у наследников дарителя (после его смерти).

По договору дарения, который относятся к оспоримым имеет срок исковой давности — 1 год. В рамках данного периода законодательство РФ гарантирует защиту нарушенных прав истца.

Если срок исковой давности истек, то это не является поводом для суда в отказе принятии и рассмотрении иска. Такой срок применяется судом, если одна из сторон заявила соответствующее ходатайство до принятия судебного разрешения иска.

Величина срока исковой давности по договору дарения

Согласно ч. 2 ст. 181 ГК РФ срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год.

Срок исковой давности:

  • 3 года (по общему правилу и для ничтожных сделок);
  • 1 год (для оспоримых сделок, которые признаны таковыми в судебном порядке).

Законодатель закрепил такие ограниченные сроки, что бы истец (тот, чьи права нарушены) мог разобраться нарушены ли его права, если да то каким образом и в тоже время доказательства за столь короткое время утеряны не будут. Утеря доказательств может сказаться на «качестве» правосудия, вынесение необоснованное решения суда относительно спора.

Срок исковой давности может быть приостановлен в исключительных случаях (указанные в гражданском законодательстве):

  • если имеет место чрезвычайная, непреодолимая ситуация;
  • одна из сторон служит в Вооруженных Силах РФ, при объявлении военного положения;
  • законодательно закреплено такое приостановление;
  • действие Гражданского кодекса РФ приостановлено.

Срок давности дарственной на квартиру как получить

Инфо

В связи с тем, что исковое заявление подано в течение года со дня, когда Валентина узнала о дарственной, а также отсутствовало ее согласие на совершение сделки дарения, заверенное у нотариуса, суд признал дарственную квартиры недействительной.

Собственность была возвращена дарителю — Анатолию. Впоследствии Валентина и Анатолий разделили совместно нажитое имущество.

Величина срока исковой давности по договору дарения Согласно ч. 2 ст. 181 ГК РФ срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Срок исковой давности:

  • 3 года (по общему правилу и для ничтожных сделок);
  • 1 год (для оспоримых сделок, которые признаны таковыми в судебном порядке).

Законодатель закрепил такие ограниченные сроки, что бы истец (тот, чьи права нарушены) мог разобраться нарушены ли его права, если да то каким образом и в тоже время доказательства за столь короткое время утеряны не будут.

Утеря доказательств может сказаться на «качестве» правосудия, вынесение необоснованное решения суда относительно спора. Причины, которые суд может признать «уважительными»:

  • тяжелая болезнь. Такого понятия ни в медицине, ни гражданском законодательстве не существует.Законодатель под этим понятием подразумевает лечение в стационарном отделении (амбулаторное лечение, скорее всего, не будет признано уважительной причиной). Сама болезнь, стадия заболевания и другие ее характеристики не учитываются судом;
  • беспомощное состояние.

Оспаривание дарственной после смерти дарителя

Недействительность ничтожных сделок определяется нормами закона. Они являются недействительными со времени их заключения, и для этого не требуется судебного решения. Суд по требованию заинтересованных лиц, чьи права были нарушены, может только подтвердить ничтожность и применить последствия ее недействительности (п. 2 ст. 166 ГК РФ).

Хотя высшие судебные органы указывают на то, что ГК допускает рассмотрение исковых заявлений с требованием признать ничтожный договор недействительным. Для этого по ничтожной сделке должно начаться ее исполнение, а иск предъявляется, в соответствии с п. 1 ст. 181 ГК РФ, в течение трех лет:

  • одной из сторон — с того дня, когда началось исполнение сделки;
  • любым заинтересованным лицом — с момента, когда оно узнало или должно было узнать о начале ее исполнения; для таких случаев существует ограничение — не позже десяти лет со дня начала исполнения ничтожной сделки.

Заключение

Срок исковой давности прекращает свое течение с того момента, когда истец (тот гражданин, чьи права нарушены) подал в суд исковое заявление о признании договора дарения недействительным. Если заявление оставлено судом без рассмотрения, то течение срока продолжается (если оставшаяся часть срока менее полугода, то она удлиняется до 6 месяцев).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *