Трудовой стаж для пенсии: частые вопросы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовой стаж для пенсии: частые вопросы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Стаж для получения государственного обеспечения.

Еще одной пособием, выплачиваемой государством является денежное довольствие государственных служащих. Здесь действуют те же правила, что и для муниципальной службы, а именно то, что пенсия складывается из двух частей: страховой и выслужной. Для последней необходимый стаж равен 16 годам и 6 месяцам. С каждым периодом эта цифра будет значительно увеличиваться и в 2020 году составит 17 лет, а, например, в 2024 – 19 лет.

К 2020-му году постепенно увеличится и возраст выхода на пенсию. Так, женщины могут рассчитывать на денежное довольствие достигнув возраста 57-ми лет, а мужчины – 62-ух.

Вывод: государственное и муниципальное обеспечение похожи Единственным различием является то, из какого именно бюджета осуществляются выплаты: федерального или местного.

Сколько надо отработать на севере чтобы получить пенсию в 50 лет

Прежде всего необходимо установить, а что именно законодатель понимает под словом «север». Это местность, находящаяся за полярным кругом и относящаяся к регионам, именуемым крайним севером. Необходимо разделить подобную территорию на две категории:

  • непосредственно район крайнего севера;
  • иная местность, приравненная к таковым.

Во-первых, для получения пособия достаточно пятнадцати лет трудового стажа, а в другом случае – двадцати. Есть и еще одно специальное послабление. Так, если женщина родила два и более ребенка, она имеет право выйти на пенсию еще раньше (этот стаж сокращается на три года).

Кроме пенсии для таких категорий граждан предусмотрены другие государственные льготы. Например, они могут рассчитывать на жилищно-коммунальные субсидии, получение звания «Ветерана труда» и другие привилегии, предусмотренные не только федеральным, но и региональным законодательством.

Вывод: условия Крайнего севера очень негативно сказываются на здоровье, да и осуществление труда в значительной мере усложняется. Именно поэтому государство всяческим образом поощряет таких работников, в том числе дав им право досрочно получать государственную страховую пенсию.

Когда нужно подтверждать стаж

В настоящее время в России действует индивидуальный (персонифицированный) учет (ИПУ) трудового стажа. Поэтому период трудовой деятельности после введения ИПУ и наличия СНИЛСа подтверждается автоматически (сюда также включаются периоды до введения ИПУ).

Необходимость подтверждения трудового стажа до введения ИПУ может возникнуть в таких случаях:

1. В ПФР отсутствуют необходимые сведения. Потребуются документы от работодателей или госорганов.

2. Документы уничтожены или потеряны не по вине гражданина без возможности восстановления. Для подтверждения стажа понадобятся показания двух и более свидетелей (работавших вместе с заявителем).

Кто получит?

Как видим, с введением новых требований получить пенсию благодаря досрочному выходу теперь крайне сложно. Это значит, что данным правом практически никто воспользоваться не сумеет, потому что при таких обстоятельствах работник должен начинать работать с 18 лет (а лучше с 16), обучаться заочно, совмещать работу с обучением или нигде не учиться, не рожать детей. При таких раскладах шанс на досрочную пенсию будет, наверное, у одного из 1000.

Общий страховой

Общий страховой период у гражданина включает в себя все временные промежутки, когда работодатели либо ИП за себя уплачивали страховые денежные взносы в ПФ РФ, а также периоды, которые приравниваются к ним:

  • пребывание по уходу за ребенком — инвалидом;
  • отбывание наказания в тюрьме (при последующем доказательстве невиновности);
  • уход за ребенком до 1,5 лет. Максимальная длительность данного периода — 6 лет;
  • служба в армии;
  • проживание в местности, где нет возможности найти работу;
  • пребывание на учете в ЦЗН.

Непрерывный

Непрерывный трудовой стаж вполне логично подразумевает отсутствие каких — либо перерывов в трудовой деятельности человека. Допустим, лицо устроилось на работу с января 1990 года и работает до сегодняшнего дня. У этого человека страховой стаж не прерывается.

Если говорить о страховом стаже, то данное понятие к нему не применяется, то есть он складывается по принципу накопления.

Что входит в начисление

Согласно нормам ФЗ «О страховых пенсиях» в страховой период для гражданина при определении возможности получения выплаты из ПФР входит:

  • официальная трудовая деятельность на территории РФ. При полноценном оформлении обязательно уплачиваются страховые взносы в ПФ РФ;
  • трудовая деятельность за рубежом. В таком случае взносы в ПФР гражданин оплачивает самостоятельно либо они перечисляются согласно нормам международных договоров РФ с другими странами.

Нестраховые периоды, которые указаны выше, также входят в общий стаж.

Выслуга лет для военных

Особое пенсионное обеспечение предусмотрено и для лиц, которые относятся к особой категории – военнослужащих. Для получения денег необходимо соблюдение сразу двух условий:

  • ТС.
  • если имеется заболевание, то наличие стажа не менее 12,5 лет (здесь возникает право выхода на пенсию с 45-ти лет только при условии, что заболевание не позволяет проходить в дальнейшем военную службу).

Стоит учитывать и места прохождения службы, которые будут засчитаны в стаж. Сюда относятся:

  1. Служба в ГНК (сейчас данная структура упразднена).
  2. Участие в военных и боевых действиях (даже если имело место нахождение на территории врага в качестве военнопленного).
  3. Служба в органах МЧС или ОВД и т.д.

Если стажа не хватает

Ранее отмечалось, что гражданину в подобной ситуации обязаны выплачивать так называемую государственную пенсию. Размер ее фиксирован и не зависит от каких бы то ни было величин (ИПК, стаж и др.). Сейчас пенсия составляет 8 314 рублей. Полагается, что в ближайшее время она будет проиндексирована и размер ее составит 8 512 рублей.

Правом на ее получения владеют все граждане пенсионного возраста, даже если у них не хватает стажа для получения страховой пенсии.

Размер необходимого стажа для получения пенсии зависит от того, какой профессией владеет гражданин. Еще одним важнейшим условием стало нормальное количество пенсионных баллов, при нехватке которых их придется либо докупать, либо отказываться от страховой пенсии и переходить на государственное пенсионное пособие.

Трудовой стаж, учитываемый при расчёте страхового стажа

До 2001 года трудовой стаж являлся главным основанием для расчёта размера пенсии. С 2015 это понятие полностью ушло в прошлое, уступив место страховому стажу. Но многие люди, начавшие свой трудовой путь до 2001 года, имеют в своём активе значительные временные сроки, в течение которых не совершались отчисления в систему ОПС.

Расчёт страхового стажа для пенсии

Расчёт страхового стажа для пенсии производится по, исходя из величины фиксированной выплаты и нескольких дополнительных факторов. Обычно этим занимаются сотрудники пенсионного фонда, но при желании, вычислить собственную будущую пенсию может и сам работник.

Как рассчитать страховой стаж для выхода на пенсию

Вычислить размер страховой пенсии сегодня можно двумя способами:

  • При помощи онлайн-калькулятора, который есть на официальном сайте российского пенсионного фонда.
  • Самостоятельно, используя формулу расчёта.

Формула для самостоятельных исчислений страховой пенсии выглядит так:

Пс = Фв + кол-во ИПК х цену 1 ИПК.

Где Пс – величина будущей страховой пенсии.

Количество ИПК – число пенсионных баллов, имеющихся в активе работника.

Цена 1 ИПК – величина, характеризующая условную стоимость 1 пенсионного балла. Цена ИПК меняется в большую сторону каждый год, и для получения корректного результата, нужно ввести показатель стоимости для того года, когда человек планирует выйти на покой.

Фв – величина фиксированной выплаты, установленной правительственным постановлением. В 2020 она равняется 5 334,19 руб.

Подставив в формулу вместо условных обозначений конкретные цифры, каждому человеку можно рассчитать приблизительный размер будущей страховой пенсии.

Какие страховые периоды засчитываются при выходе на пенсию досрочно?

Стаж для досрочного выхода на пенсию исчисляется в календарном порядке. При расчете будет учитываться только страховой стаж, включающий:

  1. Периоды работы либо иной деятельности на территории РФ, во время которых в ПФР уплачивались страховые взносы.
  2. Иные периоды, во время которых взносы в ПФР не отчислялись, но согласно п. 1 ст. 12 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. «О страховых пенсиях» они засчитываются в страховой стаж (также за них могут быть начислены пенсионные баллы).

В частности, к засчитываемым «иным периодам» относятся те, в течение которых россиянин:

  • ухаживал за каждым ребенком до достижения 1,5 лет, но не более чем 6 лет суммарно;
  • ухаживал за инвалидом 1-ой группы, ребенком-инвалидом или за гражданином, достигшим 80 лет;
  • проходил военную либо другую, приравненную к ней, службу;
  • получал пособие по соц. страхованию в период временной нетрудоспособности;
  • получал пособие по безработице;
  • по направлению службы занятости переселялся в другую местность для дальнейшего трудоустройства;
  • участвовал в оплачиваемых общественных работах;
  • находился по стражей как лицо, необоснованно привлеченное к уголовной ответственности и др. периоды.

Согласно п. 2 ст. 12 закона № 400-ФЗ вышеперечисленные периоды будут засчитываться в страховой стаж, если до них или сразу после были периоды работы или иной деятельности, во время которых в Пенсионный фонд уплачивались страховые взносы.

Вопрос-ответ

Какой нужен стаж для получения пенсии по новому закону в 2018-2019 году?

С проведением пенсионной реформы с 2019 года никакие дополнительных условия для получения страховой пенсии по старости не вводятся, однако требования к минимально необходимому стажу начали повышаться еще раньше — с 2015 года.

Ежегодно минимально необходимая величина этого норматива увеличивается на 1 год:

  • на 2018 г. норматив устанавливается в значении 9 лет;
  • в 2019 г. потребуется уже 10 лет;
  • в 2024 г. установится окончательное значение — 15 лет.

Но стоит напомнить, что помимо продолжительной трудовой деятельности есть еще 2 условия, выполнение которых требуется для оформления страховых выплат по старости, это:

Поэтому для выхода на пенсию в 2018 г. нужно достичь возраста 55/60 лет, иметь не менее 9 лет стажа и 13,8 ИПК. В 2019 году эти нормативы будут изменены до 55,5/60,5 лет, 10 лет трудовой деятельности и 16,2 баллов.

Как рассчитывать пенсионные баллы

Среднюю заработную плату за определенное количество лет умножают на процент отчислений в Пенсионный фонд. Сведения в ПФ ежемесячно подает работодатель, он же платит налог. Исходя из полученных данных Пенсионный фонд РФ начисляет баллы. У граждан, работавших в 1990-х, могут возникать проблемы с начислением. Данные о многих организациях были утеряны, и доказать наличие стажа за эти годы возможно лишь при предъявлении трудовой книжки. Баллы утверждаются один раз в год, при необходимости их можно уточнить в самом Пенсионном фонде.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *