Мировое соглашение о порядке общения с ребенком

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мировое соглашение о порядке общения с ребенком». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Оформление соглашения во внесудебном порядке.

У мужа и жены есть возможность избежать судебного разбирательства и решить вопросы в досудебном порядке. Для этого могут использоваться услуги медиатора – квалифицированного посредника – на основании ФЗ от 27.07.2010 № 193. Согласно ч. 2 ст. 1 ФЗ № 193 процедура медиации приемлема в области семейно-правовых отношений.

Прекращения переговоров

Ст. 14 ФЗ № 193 предусматривает следующие условия прекращения процедуры медиации:

  • если супруги смогли заключить медиативное соглашение, т.е. согласовать все условия развода, в том числе имущественного характера – переговоры прекращаются со дня подписания соглашения;
  • если стороны подписали соглашение о прекращении переговоров без достижения их цели (медиация прекращается со дня подписания соглашения);
  • если квалифицированный посредник, после консультаций с конфликтующими супругами, направил им заявление о бесполезности и нецелесообразности продолжения переговоров. Они прекращаются в день направления сторонами заявления;
  • если один из супругов или оба отказались от дальнейших переговоров и направили соответствующее заявление медиатору. Медиация прекращается в день получения посредником такого документа;
  • если истекли сроки проведения, указанные в соглашении или ст. 13 ФЗ № 193.

Услуги посредника также могут предоставляться на непрофессиональной основе. В качестве медиатора может быть дееспособный гражданин совершеннолетнего возраста, не занимающий государственные должности и не являющийся представителем одного из супругов по доверенности. Профессиональные агентства медиаторов могут объединяться в СРО – в форме ассоциаций или некоммерческих партнерств.

Мировое соглашение о расторжении брака: вопросы раздела собственности

Супруги имеют право самостоятельно в досудебном порядке распределить совместно нажитое имущество между собой и детьми. Однако при составлении договора необходимо учитывать некоторые факторы:

  1. Распределение долей возможно в любой пропорции, вплоть до полного присвоения одного объекта собственности конкретному супругу.
  2. Стороны имеют право осуществить попредметней раздел имущества с подсчетом последующей компенсацией.
  3. Супруги не вправе передавать имущество кредиторам или иным третьим лицам через мировой договор. При наличии подобных пунктов в документе судья потребует организовать по данному вопросу отдельное разбирательство.

Преимущества и недостатки мирового договора

К явным плюсам составления договора между супругами возможно отнести:

  • приличную экономию денежных средств на оплате услуг юристов;
  • быстрое вынесение судебного решения;
  • возможность распределения имущества по любому сценарию;
  • снижение остроты конфликта;
  • возможность самостоятельного определения порядка выплаты алиментов.

Когда и кем заключается

Заключение Мирового соглашения возможно на любой стадии судопроизводства, а именно:

  • с момента подачи искового заявления о разводе в суд до начала судебного процесса;
  • непосредственно на заседании по рассмотрению дела о разводе;
  • при исполнении (подготовке) судебного решения.

Инициатором заключения Мирового соглашения может быть любая из сторон (т.е. как супруг, так и супруга). Кроме того, сам суд заинтересован и обязан принять максимум мер для заключения мирового соглашения в ходе процесса, если видит, что стороны морально готовы договориться по всем важнейшим аспектам, касающимся общих детей (п. 5 ст. 150 ГПК РФ).

Также судья обязан объяснить супругам особое процессуальное последствие: при заключении мирового соглашения повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается (ст. 221 ГПК РФ).

Кто и когда может заключить соглашение

Соглашение заключают между собой супруги, планируя расторжения брака или находясь в процессе развода:

Инициатором может быть муж, жена или судья. Следуя ГПК (ст. 150 п. 5), судья должен принять меры по заключению сторонами мирового соглашения.

Расторгающие брак должны оповестить судью о скреплении договоренностей одним из 2-х способов:

  1. Письменно. Документ составляется в 3-х экземплярах. Два остаются у каждого из родителей, а третий подается на рассмотрение судье.
  2. Устно. Такая форма предусмотрена, если решение было принято в ходе судебного заседания. Судья либо перенесет рассмотрение дела на другую дату, либо запротоколирует сказанное.

Заранее составленный документ подлежит проверке на предмет законности.

В соответствии со ст. 100 СК РФ соглашение, содержащее информацию об уплате алиментов, заверяется у нотариуса.

Вывод

Достижение мирных договоренностей по вопросам, касающимся детей, является оптимальным вариантом их решения. Оформить соглашение можно самостоятельно в простой письменной форме. По желанию родителей оно заверяется нотариусом.

Этот документ также можно представить на рассмотрение суда во время развода. При отсутствии нарушений достигнутые родителями договоренности будут включены в решение суда и станут обязательными для каждого из супругов.

Отличия от брачного договора

Бракоразводное мировое соглашение стоит также отличать и от брачного контракта, который заключается в соответствии со ст. 40 СК. Весьма сомнительное сходство этих документов не позволяет отождествлять их, так как они имеют массу отличий, среди которых:

  • Время заключения: брачный контракт заключается до брака или после его заключения, пока он не расторгнут, в то время как соглашение подписывается исключительно в рамках судебного разбирательства по разводу;
  • Предмет: брачный контракт касается исключительно имущественных вопросов, в том числе изменения порядка общей супружеской собственности;
  • Порядок оформления: брачный контракт порождает правовые последствия только после регистрации у нотариуса.

Это, к слову, далеко не все отличия.

Раздел собственности

Раздел имущества – предмет не менее многочисленных споров, чем раздел общих детей. Его разводящиеся супруги также вправе разрешить самостоятельно.

Примечательно, что ст. 38 СК позволяет им поделить общее имущество как до, так и после развода отдельным документом, заключив соглашение о разделе совместно нажитого имущества супругов. Оно является внесудебным договором, подлежит нотариальной регистрации и не может содержать положений, не касающихся совместного имущества.

Поэтому если дело дошло до суда, логичнее оговаривать эти вопросы мировым бракоразводным соглашением – оно позволит не только сэкономить на нотариальных расходах, но и оговорить другие вопросы, которые все равно потребуется разрешать в суде.

Перед тем как оформить соглашение о разделе имущества при разводе, супруги должны учитывать, что:

  • согласно ст. 39 СК, по умолчанию каждый супруг имеет равную долю в общем имуществе, но своим договором супруги вправе определить любой другой размер долей;
  • им не обязательно оговаривать размер долей – супруги могут поделить все принадлежащие им вещи попредметно, указав конкретные вещи, которые подлежат передаче каждому из супругов или, например, размер компенсаций;
  • если раздел общей собственности будет касаться третьих лиц, его рассмотрение в рамках бракоразводного процесса будет незаконным, и тогда суд обязан будет рассматривать его в рамках отдельного процесса.

Процедура подписания мирового соглашения

Теперь пришло время разобраться, как составить соглашение о разделе имущества при разводе и по иным вопросам, которые интересуют разводящихся. Для начала обратим внимание, что оно может быть подписано на любом этапе судебного процесса, начиная с момента принятия иска судом и заканчивая окончанием судебных прений, как завершающей стадией судебного процесса.

Напомним: обязательным условием действительности соглашения является его принятие и утверждение судьей.

Правоприменительная практика позволяет выделить 3 обязательных этапа подписания такого соглашения:

  • Переговоры и подготовка. Очевидно, что для достижения компромисса супругам необходимо провести переговоры – они могут провести их самостоятельно, так и с участием юристов-представителей. Обсудив и преодолев каждый спорный момент, они должны отразить его в соглашении. Для грамотного составления документа рекомендуется обратиться к юристам. Впрочем, образец мирового соглашения при разводе может помочь обойтись и без них.

    Просмотреть документ

  • Передача соглашения суду. На заседание сторонам рекомендуется принести распечатанные копии соглашения в количестве по числу лиц-участников, а также для суда. Подписав его, стороны заявляют ходатайство о принятии соглашения и передают экземпляр суду. Судья обязан проверить его на предмет соответствия правам и интересам третьих лиц, а также разъяснить сторонам последствия.
  • Утверждение. Если все положения договора верны, суд выносит соответствующее определение и утверждает супружеский договор. Или, наоборот, отказывает в его утверждении, обнаружив противоречия. Одновременно с этим прекращается судебное разбирательство, так как спорных моментов больше не существует.
  • Соглашение о разделе ипотеки

    Супруги могут указать, кто будет погашать тот или иной кредит, независимо от того, кто его брал. А также можно определить доли выплат по каждому долгу.

    В подобных случаях, чтобы правильно оформить мировое соглашение, лучше всего привлечь сотрудника банка. Поскольку решение финансовых вопросов является нелегким процессом и требует помощи специалистов.

    В некоторых случаях супругам приходится составлять соглашение о разделе ипотеки. Если квартира была оформлена в ипотеку на мужа или жену, то им следует обратиться в банк.

    Существует два варианта развития событий:

    1. Банк разделяет сумму ипотеки на две части, каждый супруг будет выплачивать определенную сумму.
    2. Переписывается долг на одного из супругов, он становится единственным должником. При этом второй супруг может взять на себя какой-то другой долг.

    Если ипотека оформлялась на одного из супругов, то она также делится между ними или остается за кем-то одним. В данном случае не имеет значения, когда оформлялась ипотека, до бракосочетания или после вступления в брак.

    Когда соглашение признается недействительным

    Законодательство устанавливает перечень оснований, по которым мировое соглашение можно оспорить в судебном порядке:

    • кто-либо из сторон лишен дееспособности;
    • супруг подписал соглашение, находясь под давлением, угрожающих факторов, обмана и других тяжелых обстоятельств;
    • в соглашении указана мнимая, ложная договоренность;
    • порядок подписания и утверждения соглашения, который установлен законодательством, не соблюдался.

    Предмет мирового соглашения между супругами при разводе через суд

    Мировым соглашением, заключенным между супругами, принято считать акт, подписанный в рамках судебного разбирательства, которым стороны прекращают имеющийся между ними спор и устраняют неопределенность своих правоотношений, путем предоставления взаимных уступок. Право заключения мирового соглашения предоставлено сторонам ст. 39 Гражданского процессуального кодекса (ГПК), а также ст. 24 Семейного кодекса (СК).

    Мировое соглашение представляет собой некий компромисс, которого достигли супруги при разрешении спорных вопросов в судебном порядке, а не удовлетворение исковых требований одного из них.

    Исходя из положений ст. 24 СК, предметом мирового соглашения при проведении бракоразводного процесса в судебном порядке, могут выступать вопросы:

    Рассмотрим некоторые из них более подробно.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *