Как расторгнуть договор купли-продажи автомобиля без последствий

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как расторгнуть договор купли-продажи автомобиля без последствий». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

По инициативе покупателя.

В такой ситуации расторжение может происходить при установлении следующих обстоятельств:

  • отказ продавца передать вещь или объект, зафиксированный в качестве предмета договора;

  • отказ передать сопроводительную документацию к товару, если это условие было оговорено;

  • несоблюдение требований об ассортименте приобретаемой продукции;

  • выявление ненадлежащего качества передаваемого товара;

  • существенное нарушение сроков передачи вещей или предметов покупателю;

  • передача продукции в ненадлежащей комплектации;

  • неисполнение продавцом обязанности по оформлению договора страхования (при наличии данного условия).

Односторонний порядок прекращения договорных отношений подразумевает направление письменного требования в адрес нарушителя. Претензия должна указывать на факт нарушения обязательств, а также предложение прекратить отношения. Срок рассмотрения предложения не может превышать 30 дней.

Исковое заявление

При выявлении существенных нарушений договора, а также при соблюдении уведомительного порядка, можно инициировать судебный процесс по расторжению в одностороннем порядке. Для этого подается исковое заявление по правилам подсудности, определенным в ГПК РФ или АПК РФ. Урегулирование споров между предприятиями происходит в системе арбитражных судов, а граждане могут обращаться с исками в мировые или районные суды.

Соглашение об отмене

Стороны вправе без каких-либо веских причин сообща отменить сделку.

Для этого им потребуется:

  1. Составить соглашение о расторжении.
  2. Указать в нем последствия отмены (если они не были прописаны отдельным пунктом в договоре купли-продажи).
  3. Переоформить право собственности на квартиру обратно (в случае, когда регистрация уже была произведена).

Соглашение об аннулировании сделки заключается в той же форме, что и сам договор — в простой письменной либо нотариальной.

До регистрации

Ключевой момент в приобретении квартиры — переход права собственности. Только после регистрации покупатель становится собственником, имеющим право на распоряжение имуществом. До тех пор законным владельцем все еще является продавец.

На этом этапе для расторжения сделки достаточно составить соглашение о прекращении договора.

Если документы поданы на регистрацию, однако она еще не состоялась, сторонам необходимо подать нотариально заверенное соглашение о расторжении и заявление о прекращении регистрационных действий.

После регистрации

Если покупатель стал законным собственником, и все условия договора уже выполнены, значит, документ не действует, и расторгать нечего.

Отменить сделку можно будет только в случаях, предусмотренных законодательством, а также если ранее в договоре были прописаны условия расторжения сделки.

Пример. Гражданки Смирнова и Любищенко (владелица двух однокомнатных квартир, расположенных по соседству) составили договор, в котором прописано, что если новый собственник квартиры будет проводить ремонтные работы в выходные дни, соглашение может быть расторгнуто в одностороннем порядке. Смирнова решила делать ремонт, но согласно договору, нарушать режим тишины в выходные она не сможет, даже если будет действовать в рамках действующего законодательства. В противном случае не исключена отмена сделки.

Один из вариантов выйти из сложной ситуации — заключить новый ДКП, согласно которому квартира перейдет прежнему собственнику.

Как расторгнуть договор купли-продажи в суде

Процесс отстаивания интересов в суде требует специальной подготовки, знания норм права. При неосведомленности о тонкостях процесса, следует действовать по инструкции:

  1. Произвести досудебное урегулирование спора, заручиться доказательствами бесперспективности договорного решения вопроса.
  2. Подготовить иск. В нем может быть указано требование о расторжении соглашения, о возврате имущества или денежных средств. Допускается объединение в иске 2 и более требований.
  3. Подготовить сопутствующие документы.
  4. Подать иск в суд.
  5. Принять участие в судебном процессе.
  6. Получить решение суда.

Судья может вынести вердикт:

  • Удовлетворить иск и расторгнуть договор, вернуть имущество, возместить истцу убытки, связанные с судебным процессом.
  • Отказать в удовлетворении иска.

Чтобы получить положительное решение, необходимо ответственно отнестись к составлению иска и сбору доказательств.

Пример расторжения договора по инициативе покупателя

Гражданин Иванов продает квартиру гражданину Петрову, не уведомив последнего о наложенном на квартиру обременении (ипотека). Согласно одному из пунктов договора семья Иванова и он сам должны покинуть проданную квартиру в течение двадцати одного дня после заключения сделки. При этом Иванов скрыл от Петрова наличие ипотеки.

Пример расторжения договора по инициативе продавца

Покупатель обязался оплатить сделку в рассрочку. Первый платеж он делает до июля 2017 года, а второй платеж до января 2018 года. Договор был официально зарегистрирован в Росреестре. Но покупающая сторона нарушила сроки платежей, поэтому продавец решил аннулировать сделку и обратился в суд с исковым заявлением.

Пример расторжения договора по соглашению сторон

Гражданин Иванов и гражданин Петров подписали договор купли-продажи квартиры, по которому Петров продает свою квартиру Иванову. Через неделю стороны договора решили расторгнуть сделку по обоюдному согласию, при этом государственной регистрации сделки в Росреестре еще не было. Агентство недвижимости во время подписания ДКПК получило за свои услуги 1% от суммы сделки.

ДКПК был расторгнут Ивановым и Петровым в простой письменной форме. Агентство недвижимости отказалось возвращать деньги, полученные за свои услуги, мотивируя это понесенными расходами и условиями договора, заключенного с покупателем и продавцом. Изучение этого договора показало, что, скорее всего, в судебном порядке не удастся вернуть деньги, выплаченные агентству недвижимости за сопровождение сделки.

Расторжение договора купли продажи после регистрации (по соглашению и без)

Отменить договор после регистрации и передачи продавцу денег, а покупателю объекта, можно:

  1. По желанию одной из сторон;
  2. По соглашению всех участников.

Если сторонам удалось достичь соглашения, оптимальным вариантом является заключение «обратного» договора, когда покупатель выступит продавцом, а продавец – покупателем. В результате произойдет повторный обмен недвижимость/деньги и еще одна, возвращающая все на свои места, регистрация.

Соглашение о расторжении договора купли-продажи недвижимости подписывается сторонами при достижении взаимного согласия.

Предлагаем вам скачать образец соглашения о расторжении договора купли продажи квартиры: Скачать бланк.

Недействительные сделки

  • В судебной практике нередко встречаются случаи, когда одна из сторон требует расторжения исполненного договора на основании его незаконности.
  • При подтверждении судом противоправности подписания документа, такие договоры не расторгаются, а признаются недействительными.
  • Самые распространенные случаи в этой категории — сделки, совершенные недееспособными гражданами и договоры, заключенные под давлением насилия и угрозы и под влиянием заблуждения или обмана.

При признании сделки ничтожной (то есть незаконной), каждая сторона возвращается к тому имущественному положению, которое было до начала торговых отношений.

Адвокат по расторжению договора купли-продажи

Наши юристы помогут грамотно расторгнуть любой договор купли-продажи. Позвоните или оставьте заявку, и мы бесплатно проконсультируем вас по стоимости юриста и судебной перспективе вашего дела.

Поможем расторгнуть договор купли-продажи:

  • недвижимости;
  • автомобиля;
  • квартиры;
  • участка.

Условия расторжения договора купли продажи

Загля­нем в ст. 451 ГК, где пере­чис­ле­ны четы­ре усло­вия, при одно­вре­мен­ном нали­чии кото­рых воз­мож­но все вер­нуть на кру­ги своя, рас­торг­нув сдел­ку:

  • дого­вор дол­жен оттал­ки­вать­ся от того, что изме­не­ния обсто­я­тельств не про­изой­дет (то есть если дан­ные обсто­я­тель­ства не будут упо­мя­ну­ты в согла­ше­нии, то рас­торг­нуть его будет нель­зя);
  • обсто­я­тель­ства изме­ни­лись по при­чи­нам, непре­одо­ли­мым для сто­ро­ны, жела­ю­щей рас­торг­нуть сдел­ку, несмот­ря на то, что та про­яви­ла мак­си­мум разум­но­сти и осмот­ри­тель­но­сти;
  • сдел­ка при­ве­дет к ката­стро­фи­че­ским послед­стви­ям и ущер­бу для ини­ци­а­то­ра рас­тор­же­ния;
  • дого­вор не воз­ла­га­ет риск за послед­ствия сдел­ки на заин­те­ре­со­ван­ную сто­ро­ну.

Если хотя бы одно из четы­рех усло­вий не будет выпол­не­но, сдел­ку могут не отме­нить, несмот­ря на то, что одна из сто­рон несет мате­ри­аль­ные поте­ри.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *