Пьянство на рабочем месте и появление на работе в нетрезвом виде

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пьянство на рабочем месте и появление на работе в нетрезвом виде». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Трудовое право/кадровый учет.. Почему работодателям пора регулировать общение сотрудников в мессенджерах?

  • Трудовое право/кадровый учет.. Как организовать проверку кандидатов для микробизнеса без аутсорса?
  • Охрана труда / Безопасность.. 3 самые актуальные темы в проверке кандидатов, закрепленные законом в 2018 году
  • Детализированная инструкция

    • ШАГ 1

      Ознакомьтесь с требованиями к порядку действий работодателя в случае появления работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения

      Согласно ч. 1 ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

      Объяснительная записка о появлении на работе в состоянии алкогольного опьянения (Образец заполнения)

      Трудовой договор определяет взаимоотношения работодателя и сотрудника.

      От того, насколько досконально будут учтены условия взаимоотношения сторон, его заключивших, зависит соблюдение сторонами прав и обязательств, им предусмотренных.

    • Как грамотно составить договор займа Ни для кого не секрет, что юридически грамотный подход к составлению договора или контракта является гарантией успешности сделки, ее прозрачности и безопасности для контрагентов. Правоотношения в сфере найма не исключение.
    • Гарантия успешного получения товаров – правильно составленный договор поставки В процессе хозяйственной деятельности многих фирм наиболее часто используется договор поставки.

      Казалось бы, этот простой, по своей сути, документ должен быть абсолютно понятным и однозначным.

    • Можно ли уволить за однократное нарушение?

      Можно ли уволить работника за однократное появление на работе в состоянии алкогольного опьянения? Если при допущении некоторых других проступков единожды, расторгнуть трудовой договор нельзя, то за появление на работе в пьяном состоянии лишь однократно — уволить могут сразу. Ст. 81 ТК РФ в п. 6 описывает именно те случаи, при наступлении которых однократно сотрудник может быть уволен по инициативе работодателя.

      Явка в нетрезвом виде считается грубым нарушением трудового распорядка.

      Алкогольное опьянение на рабочем месте: акт отстранения и увольнение за пьянку на работе / Юридические Советы

      Последнее обновление Сентябрь 2019

      Пьяный сотрудник на рабочем месте, что делать? Его беспечность угрожает не только ему самому, но и окружающим сослуживцам, производству, на котором он находится. Российское законодательство закрепило запрет употребления алкоголя на работе.

      Такого понятия, как «допустимая норма алкоголя» в трудовом законодательстве нет. Поэтому если вдруг начальник заподозрил своего подчиненного в принятии спиртного либо иного запрещённого вещества, то последует целая проверка.

      Между тем, у всех приборов измерения бывают погрешности. Что касается алкотестеров, то для них погрешность составляет не более 0,16 мг/л в выдыхаемом воздухе и 0,35 мг/л в крови.

      В целом, употребление алкоголя работником недопустимо ни накануне рабочего дня, ни, тем более, во время него.

      Чаще всего появление на работе сотрудника в нетрезвом виде заканчивается увольнением по пп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Эта же статья применима за пьянку на рабочем месте. Работодателю для назначения наказания будет достаточно однократного такого нарушения, но есть нюансы. Рассмотрим эти вопросы подробнее.

      Фиксация нетрезвого состояния

      Сначала составляется акт, подтверждающий алкогольное опьянение. Документ может называться иначе — докладная записка, служебная записка, если их составляет не работодатель, а сотрудники организации (например, бригадир, начальник подразделения).

      В нём указывается, что пьяный сотрудник находится на рабочем месте, его Ф.И.О.

      , дата и время происшествия, иные значимые обстоятельства, имеющие отношение к отражаемому событию (к примеру, внешние признаки, особенности поведения работника, свидетельствующие о состоянии опьянения).

      Алкогольное опьянение на работе выявляется, в том числе, в ходе обязательного медосмотра как в начале, так и в конце рабочего дня.

      Привлечение свидетелей

      Для того чтобы подтвердить тот факт, что кто-то из сотрудников предприятия пришел на работу в состоянии алкогольного опьянения, а также обозначить его отстранение от исполнения должностных обязанностей, необходимо привлечь свидетелей. Их количество должно быть не менее двух человек, причем желательно, чтобы это были представители разных структурных подразделений.

      Для того чтобы стопроцентно подтвердить или опровергнуть факт опьянения, необходимо отправить работника на медицинское освидетельствование. Его вправе проводить в лечебное учреждение, имеющее соответствующую лицензию, оборудование и персонал соответствующей квалификации. Освидетельствование проводится за счет средств работодателя, но в случае установления факта опьянения, работодатель будет вправе взыскать с работника эти расходы.

      Согласно общепринятой в медицинском заключении будет отражено одно из следующих состояний:

      1. трезв, признаков употребления алкоголя не обнаружено;
      2. установлен факт потребления алкоголя, признаки опьянения не выявлены;
      3. алкогольное опьянение;
      4. алкогольная кома;
      5. состояние одурманивания, вызванное наркотическими или другими веществами;
      6. трезв, имеются нарушения функционального состояния, требующие отстранения от работы с источником повышенной опасности по состоянию здоровья.

      Производственный календарь

      Корпоративный семинар «Система профессиональных стандартов: готовимся к применению» Реестр принятых профессиональных стандартов, законодательная база.

      Подготовка организации к применению профессиональных стандартов. Кадровые технологии, зависящие от введения профессиональных стандартов.

      Требования к кадровому делопроизводству в условиях внедрения профстандартов. Порядок приведения в соответствие наименований должностей в компании с профстандартами и квалификационными справочниками, корректировка должностных инструкций.

      Рекрутмент. Процедура отказа в приеме на работу. Изменение системы оплаты труда. Корректировка штатного расписания.

      Процедура подтверждения квалификации. Повышение квалификации работника в соответствии с профессиональными стандартами.

      Что такое докладная записка?

      Данный документ является фактической формальностью, которая в будущем сможет уберечь сотрудника от несправедливых решений и претензий начальства при решении определенного рабочего вопроса.

      Записка всегда сообщает что-либо, подтверждает трудовые взаимоотношения, поэтому оформляется на бланке формата А4 или фирменном бланке предприятия, с регистрацией в специальном журнале.

      Докладной документ подчиненное лицо пишет вышестоящему. Докладная содержит информацию, касающуюся деятельности конкретного структурного отдела, побуждая руководителя принять решение и вынести резолюцию, с визированием ее на бланке и указанием сроков рассмотрения.

      Кто и кому их пишет

      Докладные записки составляются руководителями отделов и подразделений. Затем они отправляются к вышестоящему начальнику. Их может писать и простой сотрудник.

      При их подготовке необходимо соблюдать следующие правила:

      • сотрудник не может писать докладную записку «сам на себя», то есть в составленном документе, лицо, ее составившее, не может быть тем, о ком докладывают руководству;
      • можно написать либо о нижестоящем сотруднике, либо о равном в иерархии предприятия.
      • всегда пишется в адрес вышестоящего руководства;
      • даже если в титульном листе указана фамилия руководителя предприятия, служебная записка сначала передается непосредственному руководству работника ее написавшего.

      Все вышеуказанные принципы не регламентированы законодательством, они сложились в практике делопроизводства.

      Порядок регистрации нарушения трудовой дисциплины

      Статья 21 Трудового Кодекса РФ устанавливает основные обязанности работника, неисполнение которых влечет за собой правомерное наказание.

      “Работник обязан:

      • добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;
      • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
      • соблюдать трудовую дисциплину;
      • выполнять установленные нормы труда;
      • соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
      • бережно относиться к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;
      • незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества)”.

      Акт о невыходе на работу

      Акт о невыходе на работу – самостоятельный документ, фиксирующий отсутствие сотрудника на рабочем месте с начала рабочего дня. От акта о прогуле он отличается тем, что документирует именно неявку в тот момент, когда еще неизвестно о причине отсутствия сотрудника. Акт послужит вспомогательным документом, если по прошествии времени обнаружится, что имел место именно прогул, и не повредит, если выяснится, что причиной неявки стала болезнь или какое-либо другое уважительное обстоятельство.

      Акт о невыходе на работу может быть составлен только в том случае, если отсутствующий сотрудник не предупредил заранее свое руководство или коллег о том, что не появится на рабочем месте в определенный день.


      Похожие записи:

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *