Работа за компьютером: вредные условия труда или нет?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работа за компьютером: вредные условия труда или нет?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Агро Корзина.

В данной публикации описаны условия для работающих с компьютером, о медицинских осмотрах и кто не допускается к выполнению работ, связанных с использованием визуального дисплейного терминала (ВДТ) ЭВМ.

В настоящее время трудно найти предприятие, организацию, учреждение, где бы не использовались электронные вычислительные машины (ЭВМ). А, следовательно, растет число работающих с ними. Часто задают вопросы, считается ли работа с компьютером вредной для здоровья человека, а также о льготах и компенсациях положенных для работающих с ЭВМ.

Условия труда пользователей персональных компьютеров должны отвечать требованиям Государственных санитарных правил и норм работы с визуальными дисплейными терминалами электронно-вычислительных машин (ДСанПіН 3.3.2.007-98) и Правил охраны труда при эксплуатации ЭВМ, утвержденных приказом Комитета по надзору за охраной труда Украины Министерства труда и социальной политики от 10.02.99 г.

Положена ли доплата за вредность за работу за компьютером бухгалтеру?

В соответствии с п. 13.1 раздела XIII санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03», введенных в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 03.06.2003 № 118, лица, работающие с ПЭВМ более 50% рабочего времени (профессионально связанные с эксплуатацией ПЭВМ), должны проходить обязательные предварительные осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры.

Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н.

Статьей 146 ТК РФ установлено, что оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, производится в повышенном размере.

Перерывы в процессе рабочего дня

Любая трудовая деятельность подразумевает наличие перерывов за рабочую смену. При равномерной нагрузке, без выполнения работ повышенной вредности и опасности работник имеет право на перерыв для употребления пищи и отдыха. Такой перерыв предоставляется в середине рабочего дня, обычно по прошествии четырех отработанных часов, при условии, что рабочий день составляет восемь часов.

Правовая регламентация

Работодатели при организации труда на предприятии, прежде всего, обязаны ориентироваться на нормы Трудового кодекса. В ТК РФ есть две статьи, которые напрямую регулируют вопрос дополнительного отдыха:

  1. Ст.107 говорит, что перерывы в течение смены это один из видов обязательной разгрузки от работы.
  2. Ст.109 в пункте 1 устанавливает, что есть профессии, которые требует специальных перерывов в течение смены.

Трудовой кодекс не конкретизирует, кому и сколько времени следует выделять и оставляет этот вопрос открытым для работодателей. На предприятиях в ПВТР должен приводиться перечень должностей, которые обеспечиваются спецперерывами, и устанавливаться продолжительность их непрерывной работы, а также интервальность.

Нормативы

Инструкция ТОИ Р-45-084-01 делит все виды работ на компьютере на определенные классы:

  1. Класс А – объединяет те профессии, которые имеют основную специфику работы чтение разнообразных текстов с монитора.
  2. К классу Б относят тех сотрудников, которые печатают или вводят информацию в базы данных.
  3. К классу В относят творческие профессии, которые объединяют в себе два этих типа, а также могут иметь иную направленность.

Кроме этого, существует еще и разделение на типы сложности:

  1. Для класса А подразумевается максимальная нагрузка не более 60 тысяч читаемых знаков за рабочую смену из расчета восьмичасового рабочего дня. При таком темпе кроме перерыва на обед сотрудник обязан еще отдыхать два раза в день по 15 минут. С интервалом в два часа.
  2. При наборе текста, характерного для класса Б, максимальный предел устанавливается в 40 тысяч печатных знаков. Такая нагрузка подразумевает 10 минут отдыха каждый час.
  3. Для творческих профессий класса В, при расчете что они работают не более 6 часов в день, обязательно сохранять соотношения коэффициента 45/15, то есть каждый час по 15 минут отдыха.

Если рабочий день длится не 8, а 12 часов, то последние 4 часа работы предполагают перерывы по 15 минут каждый час, без соотношения к классификации.

Охрана труда при работе за компьютером

Охрана труда при работе за компьютером предусматривает следующую структуру соблюдения правил:

  • по организации и оснащению трудового места;
  • по освещенности;
  • по регламентации перерывов в работе.

Организация и общие правила работы

Нормативные положения СанПиНа предъявляют определенные требования к площади рабочего места при работе за ПК в совокупной мере более 4 часов за смену:

Для мониторов ЭЛТ От 6 квадратных метров и более
Для мониторов ЖК От 4,5 квадратных метров и более

Общие правила работы за ПК:

  • в помещении с компьютерами рекомендовано, чтобы окна выходили на север или северо-восток;
  • если в офисе отсутствует естественный солнечный свет, должно быть организовано искусственное освещение в соответствии с нормами и правилами освещенности рабочих мест;
  • если мониторы расположены в ряд, люминесцентные лампы следует исполнять в виде сплошных или прерывистых линий;
  • при расположении ПК по периметру, источники освещения должны находиться непосредственно над рабочим столом.

Законодательное регулирование

С целью защиты здоровья и жизни работников, подвергающихся негативному влиянию производственных факторов, в РФ утверждено несколько законодательных актов.

Статья 147 ТК РФ дает им право на получение денежной доплаты.

Но ее они смогут получить только в том случае, если влияние негативного воздействия во время трудового процесса установлено при аттестации рабочих мест до начала 2014 года. Такие нормы были установлены до начала указанного года.

Новшества в законодательстве о вреде производственных факторов были приняты в ФЗ №426 от 28.12.2013. Они сменили ранее действовавшее понятие аттестации на другое определение – оценку рабочих условий персонала (СОУТ). Причем в ч. 4 ст.

Что написано в законе

Необходимость медосмотров установлена двумя документами:

  1. Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н (далее – Приказ № 302н)1.
  2. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-032.

Пункт 3.2.2.4 Приложения № 1 (далее – Перечень) Приказа № 302н требует проводить не реже 1 раза в 2 года медосмотры сотрудников, на которых воздействует электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ.
Под работой с компьютером понимается считывание, ввод информации, режим диалога с компьютером. Ее продолжительность должна быть в сумме не менее 50 процентов рабочего времени. И не имеет значения, трудится ли работник полный день или нет.
При этом только видеодисплейный терминал на электронно-лучевой трубке (далее – ЭЛТ) генерирует электромагнитное излучение широкополосного спектра частот (в диапазоне от 5 до 400 кГц). Такое разъяснение дал главный внештатный специалист-профпатолог Минздравсоцразвития России БУШМАНОВА А. Ю.3 Следовательно, жидкокристаллические экраны и другие современные мониторы не связаны с широкополосным спектром.
Но забывать о медосмотре для офисных служащих все же не стоит. Пункт 13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 (далее – СанПиН) требует от лиц, проводящих более 50 процентов рабочего времени за компьютером, проходить предварительные и периодические медосмотры в установленном порядке. При этом ссылка на широкополосный спектр электромагнитного излучения отсутствует.

Позиция судов

Суды указывают, что работодатели обязаны организовать проведение предварительных и периодических медосмотров для сотрудников, работающих за компьютерами. При этом не имеет значения, превышены ли на рабочем месте уровни электромагнитного поля широкополосного спектра частот по данным аттестации рабочих мест или спецоценки. Значение имеет только сам факт работы за компьютером более 50 процентов рабочего времени (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 19 мая 2015 г. № Ф02-1878/2015, Ф02-2006/2015 по делу № А33-3164/2014, оставленное в силе без изменений Верховным Судом РФ).

Пример

В другом споре вышестоящий суд отменил решение нижестоящей инстанции. Выводы коллег о том, что представленные работодателем акты-хронометражи не подтверждают наличие работников, проводящих более 50 процентов рабочего времени за компьютером, не верны. Суд не учел, что доказывать виновность работодателя должен Роспотребнадзор. Ему же надлежало представить в суде доказательства своей позиции, чего Роспотребнадзор не сделал (постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 24 августа 2009 г. № А33-9135/2009-03АП-3026/2009 по делу № А33-9135/2009).
Другими, подтверждающими время работы за компьютером, документами могут быть:

  • должностные инструкции;
  • графики встреч, совещаний и командировок работников;
  • электронные журналы, фиксирующие технические параметры работы с компьютером;
  • показания свидетелей (включая руководителей работников);
  • листы учета рабочего времени и др.

При этом хронометраж нужно проводить в динамике всего рабочего дня на протяжении не менее одной рабочей недели4. Это связано с тем, что в большинстве случаев без существенного ущерба для рабочего графика работник может в день проведения измерений находиться за компьютером менее 50 процентов рабочего времени. И тогда измерения лишаются объективности.
В качестве вывода можно отметить, что предварительные и периодические медицинские осмотры нужно проводить в отношении всех работников, которые большую часть своего рабочего времени проводят за компьютером, безотносительно качества мониторов и результатов специальной оценки, если таковая проводилась.

24.01.2020 Работу за компьютером перестанут считать вредной для здоровья

Искать На сегодняшний день трудовое законодательство предписывает направлять на обязательные медосмотры сотрудников, которые проводят за компьютером больше половины рабочего времени, поскольку такие условия труда считаются вредными и опасными.

Минтруд решил пересмотреть эти требования. В век цифровых технологий люди не представляют себе жизни без компьютеров и мобильных устройств: многие «подключены» к гаджетам все время, пока не спят. Тем не менее, работа за компьютером по-прежнему относится к вредным производственным факторам.

Напомним, согласно статье 213 ТК РФ и пункта 13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, все, кто трудится во вредных и (или) опасных условиях, должны направляться на обязательные медицинские осмотры, а те, кто их не прошел, не допускаются к работе. Работодатель отвечает за регулярную диспансеризацию и покрывает все расходы.

Необходимость профилактических врачебных осмотров и обследований определяется по результатам спецоценки рабочих мест.

До сих пор работа за компьютером входила в официальный перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, поскольку считалось, что это риск по фактору

«электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ»

. Соответственно, все офисные работники, занятые выполнением компьютерных задач больше половины рабочего времени, подвергаются вредоносному излучению и потому должны регулярно обследоваться у врачей. Недавно в Минтруде решили пересмотреть нормативные требования по работе за компьютером.

Как сказано в паспорте , размещенного на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов,

Вредные факторы при работе на персональном компьютере

Москва 2012 ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ВВЕДЕНИЕ В данной дипломной работе исследуется влияние всевозможных факторов, как природных, так и техногенных, на возникновение транспортных происшествий на железной дороге.

Такое исследование требует проведения весьма большого объема аналитических преобразований в сочетании с численными расчетами, а также построения и анализа большого числа графических изображений. Выполнение указанной работы невозможно без помощи современных компьютерных систем аналитических вычислений. Работа инженера на компьютере связана с воздействием таких психофизических факторов, как:

  1. монотонность труда
  2. эмоциональные перегрузки
  3. перенапряжение зрительных и слуховых анализаторов
  4. умственное перенапряжение

Также инженер подвергается воздействию ряда опасных и вредных производственных факторов: электромагнитных полей (диапазон радиочастот: ВЧ, УВЧ и СВЧ), инфракрасного и ионизирующего излучений, шума и вибрации, статического электричества и др.

В связи с этим организация рабочего места и рабочего процесса оператора должна быть произведена так, чтобы минимизировать воздействие негативных факторов. У экологической проблемы компьютеризации две составляющие. Первая определяется физиологическими особенностями работы человека за компьютером.

Вторая – техническими параметрами средствкомпьютеризации. Эти составляющие – человеческая и техническая – тесно переплетены и взаимозависимы.

Работа за компьютером вредные условия труда в рф 2020

Специфика трудовой деятельности во многих организациях предусматривает непрерывную работу за вычислительной техникой персонала в течение всего рабочего дня или его части. В связи с этим, руководителю предприятия и начальникам соответствующих структурных подразделений требуется в надлежащей степени организовать рабочие места в соответствии со всеми требованиями законодательства, касающимися трудовой деятельности за компьютеризированными системами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *