“Квартирный бизнес”: перевод квартиры в нежилое помещение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «“Квартирный бизнес”: перевод квартиры в нежилое помещение». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

ХОСТЕЛЫ: ПЕРЕПЛАНИРОВКА ОБЯЗАТЕЛЬНА?.

До последнего времени отдельные квартиры в России беспрепятственно использовались их владельцами как доступные большинству туристов мини-гостиницы домашнего типа. Но с 1 октября 2019 года возможность обустраивать хостелы в жилых помещениях запрещают нашумевшие апрельские поправки в Жилищный кодекс РФ, и теперь владельцам этого бизнеса придётся переоборудовать помещение надлежащим образом и осуществить его перевод в нежилое помещение либо искать отдельное здание.

Парадоксально, что до принятия последних поправок о хостелах законодательство запрещали проживание людей в нежилых помещениях, а теперь прямо обязывает селить гостей в нежилом.

Квартира, где будут предоставляться гостиничные услуги, должна быть расположена на первом этаже многоквартирного дома. Вариант расположения выше теоретически возможен, но только при условии, что все помещения под ней также носят статус нежилых, и он относится, скорее, к крайне редким исключениям.

С 1 октября для хостелов обязателен отдельный вход и оснащение системой звукоизоляции, средствами противопожарной безопасности и охранной сигнализацией. Требуется завести сейфы для хранения ценных вещей гостей, иметь в наличии средства для уборки и санитарной обработки номеров. Выполнение этих условий позволит собственнику и владельцу гостиничного бизнеса перевести помещение в нежилой фонд.

Для комнаты в общежитии

Чтобы переоформить комнату, нужны те же бумаги, что и при переоформлении квартиры. Также от человека потребуется письменное согласие со всех жильцов.

Дополнительно потребуется оформить заявление в жилищной службе. Если человек получил отказ, то он может обратиться с заявлением в суд.

Для садового дома

Существенным минусом перевода загородного дома в жилое имущество является то, что он обычно строится на земельном участке, который предназначен для огородничества и садоводства.

А значит, строить на них капитальные здания для круглогодичного проживания без предварительного изменения назначения земли нельзя.

Данное постановление о смене характера пользования землей выносится муниципалитетом, управлением, департаментом, которые отвечают за жилищный фонд. Если гражданин получает положительное решение, то ему следует обратиться в Орган по кадастровому учету. Он выдает новый кадастровый паспорт на землю и жилой дом. Далее человек регистрирует полученные документы в ЕГРП.

Важно! Судебная инстанция в большинстве случаев признает здания жилыми, только если они построены на земле, предназначенной для ИЖС.

Порядок действий для перевода жилого помещения в нежилой фонд

1-й этап — сбор необходимых документов и обращение в межведомственную комиссию для разрешения перевода

1. Сначала необходимо собрать документы, предоставляемые в Департамент Управления Имуществом для разрешения перевода жилого помещения в коммерческое. Сбор документов осуществляется одним из собственников, либо лицо по доверенности.

  • Экспликация и поэтажный план помещения
    1. В Департаменте управления имуществом следует получить доверенность для заказа экспликации и поэтажного плана в БТИ (Бюро Технической Инвентаризации). Необходимо предоставить следующие документы:
      • паспорт РФ и нотариально заверенная доверенность;
      • документ права собственности на помещение( договор купли-продажи, свидетельство о наследстве, договор передачи, выписка из ЕГРН об объекте недвижимого имущества и т.д.).
    2. После получения доверенности собственником или доверенным лицом заказывается экспликация с поэтажным планом в БТИ.

    Список документов, подтверждающих разрешение на осуществление процедуры

    Решение о переводе жилья в статус нежилого осуществляется специально созданной в каждом муниципальном образовании межведомственной комиссией. После приёма пакета документов комиссия начинает рассматривать вопрос перевода. Данная процедура длится 45 дней, затем выносится решение о разрешении или отказе. Заявитель получает уведомление о принятом решении в течение 3-х дней.

    При отсутствии каких-либо необходимых для процедуры документов комиссия посылает запрос заявителю, который обязан предоставить их в пятнадцатидневный срок.

    Подготовка документов

    Вам потребуется подготовить следующий пакет документов:

    • Заявление на предоставление гос. услуги о переводе жилого помещения в нежилое;
    • Правоустанавливающие документы на помещение (если права зарегистрированы до 31.01.1998);
    • Проект переустройства и/или перепланировки помещения (при необходимости);
    • Протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, а также списки собственников, документы, подтверждающие вручение уведомления каждому собственнику помещения, лист регистрации участников собрания, решения собственников по вопросам, поставленным на голосование и т.п.;
    • Документ, удостоверяющий личность заявителя;
    • Решение органа опеки и попечительства, а так же свидетельство о рождении (если собственником помещения является несовершеннолетний ребенок).

    Если интересы заявителя будет представлять законный представитель, то так же понадобится нотариально оформленная доверенность и документ удостоверяющий личность представителя.

    Остальные документы уполномоченные органы должны получать самостоятельно, посредством межведомственного информационного взаимодействия.

    К таким документам относятся:

    • Выписка из ЕГРП;
    • Кадастровый паспорт земельного участка;
    • Технический паспорт;
    • Единый жилищный документ;
    • Поэтажный план дома;
    • Справка органа технического учета о состоянии здания/помещения.

    Однако заявитель может предоставить указанные документ по собственной инициативе.

    Получение технического плана перепланированного помещения

    Если в результате переустройства и/или перепланировки помещение произошло изменение его площади, то вам потребуется обратиться к кадастровому инженеру для составление технического плана.

    Если площадь не изменилась, то составлять новый технический план не требуется.

    Обращение в орган кадастрового учета

    Вам потребуется обратится в территориальное отделение Росреестра для внесения изменений в сведения государственного кадастра недвижимости (ГКН), предоставив правоустанавливающие документ и технический план (если площадь помещения изменилась).

    Остальные документы орган кадастрового учета должен запросить самостоятельно (включая акт приемочной комиссии).

    После внесения изменения в ГКН вам будет выдана кадастровая выписка.

    Понятия

    Прежде чем приступать к делу, нужно четко знать основные понятия, прописанные в законе, чтобы в случае недопонимания или затруднений можно было с легкостью ими оперировать.

    Нежилое помещение – это помещение в жилом доме, предназначенное для промышленных, торговых и иных целей. Обычно, такие помещения находятся на первом этаже или цокольном.

    Еще раз о подсчете большинства голосов

    Респонденты собрания решают: дать добро на перевод или нет. Для того чтобы перевод оформили необходимо не только определенное количество присутствующих, но и их большинство «за». Если в доме 1 подъезд, то просто большинство голосов. Если в доме несколько подъездов, то большинство голосов от общего числа, и большинство голосов от владельцев помещений того же подъезда.

    Эта, казалось-бы на первый взгляд юридическая бюрократия, все-таки требует внимательного выполнения. При неисполнении хотя бы одного из пунктов в переводе откажут. Собирать весь пакет документов (а выписка из ЕГРН действует определенный промежуток времени) придется заново.

    Принятие решения

    Уполномоченный орган рассматривает заявление и принимает решение в течение 45 дней с момента подачи заявления. В случае направления документов через МФЦ срок может быть увеличен на 1-2 дня.

    Решение передается заявителю в течение 3 дней с момента принятия. Если гражданин подавал заявление через МФЦ, то результат выдается оператором центра.

    Условия для проведения перевода в нежилой фонд

    Эти вопросы регулирует статья 22 ЖК РФ

    • Наличие отдельного входа, ведущего прямо на улицу, чтобы не мешать жителям этого дома. Категорически запрещено пользоваться нежилыми помещениями, попасть в которые можно только через коридор, подъезд или смежное помещение. Иногда допускается перевод помещений, которые еще не имеют отдельного входа, но потенциально могут быть им оснащены. Чаще всего это квартиры с окном, выходящим на двор.

    • Не допускается переводить в нежилое только часть жилого помещения, например, комнату.

    • В квартире никто не должен быть зарегистрирован и проживать на постоянной основе, поскольку иметь прописку в нежилых помещения запрещено. Следовательно, прежде чем переводить помещение из жилого в нежилое, нужно оттуда выписаться.

    • Право собственности на помещение не обременено правами третьих лиц, какими-либо обязательствами, например по договору найма, аренды, залога и др. К примеру, если у третьего лица есть право требовать это помещение в качестве возмещения долга, то изменить статус квартиры не получится.

    • Нельзя осуществлять перевод квартиры в нежилую в доме социального использования на основании договора найма.

    • Помещение не должно находиться в аварийных зданиях или домах под снос.

    • Дополнительные требования касаются квартир в многоквартирных домах. Перевод таких квартир в нежилые допускается только в случаях, если они расположены на первом этаже указанного дома или выше первого этажа; при этом помещения, расположенные непосредственно под такой квартирой (квартирами), не являются жилыми. Кроме того, на перевод необходимо согласие всех собственников квартир.

    Дополнительные сложности могут возникнуть в следующих случаях:


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *