Увольнение материально-ответственного лица по собственному желанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение материально-ответственного лица по собственному желанию». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Общие сведения.

Как устанавливается положениями ТК, увольнение материально ответственного лица производится в общем порядке с одной оговоркой. При высвобождении субъекта проводится инвентаризация ценностей и передача их новому сотруднику. Указанные процедуры осуществляются на основании соответствующего приказа об увольнении материально ответственного лица, подписанного руководителем организации.

Важный момент

Законодательство предусматривает ряд санкций за нарушение работодателем правил увольнения материально ответственных лиц. К примеру, если руководитель не выдаст трудовую книжку сотруднику, то за это на него может быть наложен штраф.

За грубые нарушения ТК деятельность предприятия может быть приостановлена. Размер и вид наказания зависит от срока, на который затянулась выдача трудовой книжки или выплат полагающихся сумм.

В таких ситуациях нередко возникают сложности. Проблемы связаны с тем, что при увольнении материально ответственного лица в связи с выходом на пенсию одновременно действуют разные нормы ТК.

С одной стороны, учитывая причину освобождения от должности, наниматель, по закону, обязан расторгнуть договор в день, указанный в заявлении.

То есть, в таком случае сотрудник, как правило, не отрабатывает двух недель.

Вместе с тем необходимо провести инвентаризацию при увольнении материально ответственного лица. Ревизия занимает определенное время, и работник не сможет уйти до ее завершения.

Если не провести проверку, после увольнения материально ответственного лица с недостачей, выявленной впоследствии, будет сложно разобраться. Договор уже будет расторгнут, соответственно, взыскать с него что-то будет проблематично.

Руководителю предприятия придется доказывать, что недостача возникла по вине работника.

Если же до расторжения договора провести ревизию, выявленную недостачу будет компенсировать еще не уволенное лицо. В таких случаях составляется акт, на основании которого впоследствии производится взыскание.

Основы работы персонала данной категории

К основным типам работ, в которых присутствует материальная ответственность, относят:

  • осуществление различных платежей – прием, отправка, расчеты;
  • ведение деятельности с депозитами, проверки на подлинность товаров, купля-продажа ценных бумаг и акций;
  • покупка товаров и услуг;
  • изготовление, обработка ценных материалов, их хранение;
  • прием груза и его отправка;
  • работа с драгоценными металлами.

В своей деятельности сотрудники обладают правами и обязанностями. К правам относятся:

  • осуществление контроля по обработке, хранению или передаче ценных материалов;
  • принятие участия в действиях, связанных с имуществом;
  • допуск к проведению инвентаризации;
  • требование от начальства осуществления повторной проверки (в случае несогласия с решением);
  • работа с отчетностью;
  • самостоятельные проверки (с согласия работодателя);
  • требование от руководства выполнять условия соглашения.

Обязанности материально-ответственного персонала:

  • ведение учета имущества организации;
  • оповещение руководства о возможных ситуациях, несущих угрозу;
  • бережное отношение к ценностям.

Правовое регулирование

Постановление Министерства Труда №85, принятое 31 декабря 2002 года, определяет перечень должностей, которые могут трудиться с материальными ценностями.

243 статья Трудового Кодекса содержит ситуации, в связи с которыми наступает полная МО:

  • преступные действия работника, которые доказаны в суде;
  • проступки административного типа;
  • нахождение сотрудника в алкогольном или наркотическом состоянии, что повлекло за собой убытки организации;
  • порча имущества компании умышленно;
  • разглашение работником коммерческой тайны.

Образец приказа

Распоряжение о проведении инвентаризации дает возможность оценить ценное имущество при увольнении материально-ответственного работника.

Имеет стандартную форму № ИНВ-22 и № ИНВ-23, утвержденную Государственным комитетом.

В приказе устанавливается дата проведения процедуры, назначается комиссия. В нее могут входить как сотрудники организации, так и прочие специалисты по оценке имущества.

Запись в трудовой

Материально-ответственные лица никак не выделяются в приказах на увольнение, поэтому записи в их трудовых будут соответствовать обстоятельствам ухода:

  • по собственному желанию, ст. 81 ТК РФ;
  • по сокращению, п. 1 или 2 ст. 81 ТК РФ;
  • соглашение сторон, ст. 78 ТК РФ;
  • «по статье» за дисциплинарные нарушения, кроме финансовых, ст.81 ТК РФ;
  • по независящим причинам, ст. 83 ТК РФ.

Даже если у работника есть неприятности по финансовой части – это в трудовой не отражают. Конечно, если данные инвентаризации не стали основанием для увольнения в связи с утратой доверия, п. 7 ст. 81 ТК РФ.

Выплаты

Если данные бухгалтерии сошлись с показателями инвентаризационных описей, то работник напоследок получит всю сумму:

  • зарплаты за текущий период;
  • компенсации за оставшийся отпуск; (здесь о том, как правильно рассчитать).
  • задолженности по другим выплатам;
  • выходных бонусных выплат, предусмотренных колдоговором.

Выход на пенсию

Не отступают от общего порядка и при увольнении служащего, являющегося пенсионером. Но если обычный пенсионер, увольняясь по собственной инициативе, вправе не отрабатывать ни дня, то материально ответственный должен сообщить руководству о своем уходе за две недели.

В заявлении причиной указывается уход на пенсию. Проводится инвентаризация, пенсионер делает отчет за вверенные имущество, передает его по акту, получает окончательный расчет, выходное пособие, трудовую. В приказе руководителя, затем в книжке делается пометка: «Уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию».

Нужна ли инвентаризация

Закон «О бухгалтерском учете» устанавливает обязательное проведение инвентаризации на предприятии, если материально ответственное лицо, обслуживающее материальные ценности, поменялось. Или, в данном случае происходит увольнение работника.

Сложность может возникать тогда, когда сотрудник увольняется, а принимать ценности некому, так как замену ему еще не нашли. Ведь уполномочить любого сотрудника работодатель не может.

Только определенные должности на предприятии могут быть материально ответственными, и с ними должен быть заключен соответствующий договор.

Все эти нюансы должны быть прописаны в договоре о материальной ответственности сотрудника.

В том числе, порядок его увольнения, проведения инвентаризации при увольнении по собственному желанию.

Либо же в самом договоре, либо по распоряжению руководителя, могут быть установлены лица, которые уполномочены на прием материальных ценностей, которые передает сотрудник при увольнении.

На основании Методических указаний по бухгалтерскому учету № 119н, материально-ответственное лицо должно перед своим увольнением сдавать акт о материальных ценностях бухгалтеру.

А пункт 258 данных указаний, кроме этого, содержит положение о том, что такие должности как заведующий складом, кладовщик, да и вообще все материально ответственные лица, могут быть уволены со своих должностей только после проведения инвентаризации.

Особенности увольнения материально ответственного лица

Если ваш работник написал заявление на увольнение по собственному желанию, то вы, как работодатель, вправе требовать от него 14-днев ной отработки, начиная со дня следующего за днем подачи заявления. А в последний день работы сотрудника рассчитаться с ним и выдать ему трудовую книжку (ст. 80 ТК РФ). Это общий порядок увольнения сотрудников.

Но если уволиться решил работник, который является в вашей организации материально ответственным лицом, то в течение этих 14 дней вы обязательно должны провести инвентаризацию и передать вверенное ему имущество по акту новому материально ответственному лицу (п. 22 Методических указаний, утв. Приказом Минфина от 28.12.2001 N 119н, п. 1.5 Методических указаний, утв. Приказом Минфина от 13.06.1995 N 49). Если новый работник на место увольняющегося еще не найден, то ценности должны быть переданы другому лицу, которое временно будет исполнять его обязанности.

Если быстро провести инвентаризацию не получается

Бывает, что проведение инвентаризации затягивается и закончить ее до истечения 2-хнедельной отработки сотрудника не удается. По этой причине задерживать расчет с работником и не выдавать ему трудовую книжку работодатель не имеет права. Ведь ТК РФ не содержит никаких условий для продления периода отработки. В такой ситуации у работодателя есть 2 варианта действий.

Первый вариант. Вы можете уволить сотрудника в его последний рабочий день, как того требует Трудовой кодекс. И если впоследствии будет выявлена недостача, то добиваться возмещения ущерба будете через суд, в котором вам нужно будет доказать, что в недостаче виноват именно этот сотрудник.

Второй вариант. Попытаться договориться с работником, чтобы он отозвал свое заявление на увольнение по собственному желанию при условии, что он будет уволен по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). В соглашении же можно прямо предусмотреть, что последним днем работы сотрудника будет день окончания инвентаризации, а также размер выходного пособия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *