Порядок расчета и удержания алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок расчета и удержания алиментов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Алименты ИП.

Поговорим еще об одном важном вопросе: удержание алиментов с индивидуального предпринимателя. Индивидуальные предприниматели, как правило, применяют специальные налоговые режимы: они могут применять упрощенную систему налогообложения или уплачивать ЕНВД. Если мы заглянем в перечень доходов, с которых необходимо удерживать алименты, увидим среди других пункт «Доход от предпринимательской деятельности». Поскольку никаких особых указаний на определение размера дохода в самом документе не установлено, то и судебные приставы, и сами предприниматели понимали это так, что нужно рассчитывать и удерживать алименты со всей суммы полученной выручки.

Доходы, с которых не начисляются алименты

Запрещено удержание алиментов со следующих доходов:

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
  1. С сумм, уплаченных в виде возмещения вреда, причиненного здоровью;
  2. С сумм, полученных в результате получения увечья при исполнении служебных обязанностей;
  3. С различных компенсационных выплат (после техногенных катастроф, по уходу за нетрудоспособными членами семьи и т.п.);
  4. С доходов, возникших в связи с командировками, с возмещением износа инструмента;
  5. С пенсий по случаю потери кормильца;
  6. С гуманитарной помощи.

Из чего вычисляется

Как уже упоминалось выше, в законодательной базе России прописаны все источники доходов, с которых происходит начисление алиментов. К этим доходам относятся:

  • Зарплата и другие вознаграждения — надбавки, премии.
  • Зарплата на работе по совместительству.
  • Отпускные (и компенсация отпуска в случае его неиспользования).
  • Пенсии, пособия (в том числе и по безработице), стипендии.
  • Доходы от предпринимательской деятельности и от сдаваемого в аренду имущества.

Ряд выплат не предусматривает процент алиментных отчислений. В основном это выплаты, которые не осуществляются постоянно или периодически:

  • Компенсации командировок и рабочих поездок, переезда на новое место в связи с работой.
  • Разовые премии.
  • Пособия, которые выплачивают матерям — по беременности, по родам. Не входит сюда и материнский капитал.
  • Помощь от государства, связанная с природными катастрофами (наводнения, пожары, землетрясения).
  • Пенсия по потере кормильца.

Если родители разошлись мирно, а отец желает принимать активное участие в жизни детей, они сами определяют размеры денежной суммы. В случае, когда муж и жена заключают соглашение, в котором прописаны условия обеих сторон, указанная сумма может быть больше, но никак не меньше нормы, установленной законодательством России.

Сложнее становится ситуация, когда происходит конфликт, отец отказывается добровольно выплачивать алименты, и дело доходит до суда. Стандартный процент отчислений, предписываемый судом, составляет четверть от доходов. Согласно статье 81 Семейного кодекса, схема расчета выглядит так:

  • На одного ребенка выплачивается ежемесячно 25% от доходов.
  • На двух детей — третья часть полученных средств.
  • На троих детей и больше отец отчисляет 50% доходов.

С какой суммы, доходов платятся алименты

Практически любой доход, за редким исключением, учитывается при расчете алиментов. Однако и тут все зависит от того, как именно зарабатывает потенциальный плательщик, получает ли он официальную либо неофициальную заработную плату, сколько у него источников доходов и какую прибыль они дают плательщику.

Если человек официально работает

Это самый простой вариант, при которой зачастую используются положения той самой ст.81 СК РФ. В зависимости от количества детей человек должен выплачивать от 25 до 50% от прибыли, если не допускает просрочек.

А если допускает, то и все 70%. Определить сумму несложно, так как вся информация подается в органы статистики и единственной задачей получателя средств является подача заявления в суд на выдачу судебного приказа.

на 1 ребенка

От зарплаты берется 25%, которые перечисляются на счет второго родителя, с которым проживает ребенок. Следует учитывать, что при снижении заработной платы сумма алиментов также уменьшается. Но верно и обратное, если человек начинает зарабатывать больше, сумма соответствующим образом увеличивается.

на 2 детей

В такой ситуации высчитать размер платежа также не составляет особого труда. Он равен третей части от полученного дохода. Грубо говор – 33% от прибыли.

Пример: Человек получает 30 тысяч рублей. У него двое детей, которых он обязан содержать исходя из судебного приказа. Ежемесячные отчисления составляют 10 тысяч рублей – треть от заработанного.

На троих детей берутся уже более существенные суммы в 50% от получаемой чистой прибыли. Этот момент стоит отметить отдельно, так как в расчет идет только чистый доход, уже после отчисления всех налогов, сборов и платежей.

Пример: Человек получает 50 тысяч рублей «чистыми» и должен содержать троих детей. В такой ситуации он должен выплачивать по 25 тысяч ежемесячно.

Те же принципы используются и при расчете алиментов на детей от разных браков. В этом случае плательщику надо быть особо внимательным, так как нередко расчет производится неверно.

Пример: Если у плательщика есть двое детей от разных браков, может возникнуть ситуация, при которой он будет платить по 25% на каждого, так как якобы каждый из них – первый ребенок. Однако это неверно. Эти двое детей считаются по общим принципам и потому сумма отчислений не должна превышать 33%.

Следует отметить необходимость регулярного проведения индексации на том уровне, который проводит государство или даже выше. Этот параметр автоматически учитывается в судебном приказе, а вот если стороны решили заключить соглашение об алиментных выплатах, его обязательно нужно в него включить.

Когда аннулируется срок действия алиментного соглашения

После заключения договора, свидетельствующего о согласии родителя, нарушающего свой долг, уплачивать алименты для своих детей, у него автоматически возникает вопрос, до какого момента он обязан это делать. Как правило, алименты предоставляются до достижения детьми восемнадцатилетнего возраста, однако в некоторых ситуациях этот срок может быть и короче.

Иногда договор подобного рода заключается на определенный период, например, равный трем годам. По истечении данного промежутка плательщик больше не обязан выполнять условия, зафиксированные в данном документе, причем даже в том случае, если ребенок еще не достиг совершеннолетия, поскольку документ утратил свою юридическую силу.

Также соглашение прекращает действовать в результате происшествия трагических обстоятельств. Речь идет о смерти получателя, плательщика или самого ребенка. Документ автоматически теряет исполнительную силу с того дня, когда случилась трагедия.

Если же ребенок был усыновлен или удочерен, то договор также признается аннулированным по умолчанию. То же самое касается и ситуаций, когда несовершеннолетние дети на официальной основе вступают в брак, поскольку все физические лица, которые замужем или женаты, автоматически признаются трудоспособными.

Не в приказном порядке

Разошедшиеся родители могут самостоятельно решить без суда, как выплачивать деньги отцом или матерью, если она оставила ему ребенка. Просто сторонами подписывается соглашение. Оно заверяется нотариусом на срок, который одобрен родителями. Его солидарное подписание приобретает силу Закона. Работает по алгоритму исполнительного листа.

Оформленный документ, сомневающийся истец в порядочности ответчика, может выслать по месту работы последнего. Если такой случай назрел, то в суд обращаться получателю алиментов резона, нет. Поскольку такой порядок декларирует 109 статья Семейного кодекса Российской Федерации.

Если плательщик алиментов не соблюдает условия соглашения, скрывается от уплаты, то родитель, воспитывающий ребенка, вправе подать заявление в судебную инстанцию об онулировании добровольного соглашения и оформления алиментов через суд.

Как оформляется соглашение

Договаривающиеся стороны руководствуются 81-й статьей Семейного кодекса. Закон предусматривает минимальный процент удержания(25) и максимальный (50) из всех источников дохода. Необходимо конкретно договориться о сумме. Затем заняться сбором необходимой документации, в которую обязательно должны войти:

  1. Паспорта тех , кто подписывает соглашение.
  2. Оригинальное свидетельство о рождении ребенка.
  3. Если достиг 14 лет, то потребуется его паспорт.
  4. Родитель, который будет получать алименты, представляет справку с места работы.
  5. Гражданин, являющимся воспитателем несовершеннолетнего, истребует в соответствующих инстанциях справку, указывающего, кем он является ребенку.

Разрешается копировать документы, но к нотариусу обязательно взять оригиналы.

Когда сбор документов окончен, сторонам следует направиться в нотариальную контору и осуществить следующий алгоритм действий:

  • ответственному работнику нотариата позволить ознакомится с документами;
  • выждать время и услышать от нотариуса вербальное утверждение, что необходимые условия сторонами выполнены и, он подготовил текст соглашения к подписанию;
  • стороны читают составленное соглашение, одобряют или вносят коррективы;
  • производится подписание соглашения;
  • работник нотариальной конторы отдает на руки оригинальные документы.

Согласие родителей ребенка, на которого один них должен платить алименты, упрощает процедуру, не проецирует проблему на пересуды социума. Нотариальное соглашение подписывается почти тайно.

Порядок удержания

В том случае, если родитель является сотрудником какого-либо предприятия, официально трудоустроен, то обязанность расчета и удержания алиментов ложится на работодателя. Процесс расчета осуществляется только один раз в месяц. Авансов и предварительных отчислений по закону не предусматривается. Вместе с этим, статья 109 СК РФ указывает, что денежные средства ребенку перечисляются не позднее, чем через 3 дня после начисления заработной платы сотруднику.

Расчет алиментов по добровольному соглашению родителей

Соглашение между родителями — это идеальный вариант развития событий, при котором нет споров, разногласий между сторонами. Законодатель дарует родителям свободу действий, они могут самостоятельно договориться о размерах, периодичности, возможности зачета алиментных выплат. Так, статья 103 СК РФ устанавливает, что размер отчислений определяется соглашением, это может быть фиксированная, твердая сумма алиментов, могут быть проценты. Родители вправе сами договориться и выбрать удобный для обоих вариант.

Законодатель регламентирует в той же ст. 103 СК РФ, что размеры выплат по соглашению не могут быть ниже сумм алиментов, начисляемых при удержании в судебном порядке. В противном случае судья может признать соглашение ничтожным и не подлежащим исполнению. Это связано с тем, что заниженные суммы нарушают права ребенка, нуждающегося в материальной поддержке.

Пример расчета

Расчет будет более понятен на реальном примере. Допустим, суд в своем решении установил, что отец обязан выплачивать алименты в размере 1,5 прожиточных минимумов, действующих в Саратовской области.

На момент вынесения судебного акта размер прожиточного минимума составлял 9 000 рублей. Следовательно, изначально сумма алиментов была равна 13 500 рублей. Каждый квартал пределы минимума меняются, отмечается тенденция увеличения. В настоящее время размер увеличился до 10 000 рублей. Тогда вычисление выглядит так:

  1. Фиксированный показатель на момент вынесения решения судьи составлял 13 500 рублей. Необходимо поделить его на 9 000 рублей. Получается 1,5.
  2. Теперь нужно умножить 1,5 на обновленный предел прожиточного минимума, то есть на 10 000 рублей. Это не так сложно, получится 15 000 рублей, которые отец обязуется платить до тех пор, пока МРОТ не увеличится, то есть ближайший квартал.

На 2-х детей

Подоходный налог высчитывается из суммы: 36 000 – 1400 х 2 = 33 200 руб.

НДФЛ берется из этой суммы и составляет: 33 200 х 13 : 100 = 4316 руб.

В первом случае без учета налогового вычета сумма алиментов составляла 10 440 руб. В нашем случае это: 36 000 – 4316 = 31 684 руб. С этой суммы берется треть. Тогда алименты составят:

31 684 : 3 = 10 561,3 руб.

Работник получит на руки: 36 000 – 4316 – 10 561,3 = 21 122,7 руб.

Разница с учетом вычета и без него составляет: 21 122,7 – 20 880 = 242,7 руб.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *