Сотрудник не выходит на работу и не пишет заявление об увольнении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сотрудник не выходит на работу и не пишет заявление об увольнении». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Можно ли написать заявление на увольнение и не выходить на работу?.

Бывает, что работодатели сталкиваются с такой проблемой: человек подал заявление на увольнение и после этого перестал появляться на работе. Как уволить пропавшего сотрудника правильно?

Если работник не появляется на предприятии после написания заявления, но известил руководителя о том, что заболел и не сможет явиться в день официального увольнения и готов предоставить больничный лист, то директор должен сделать следующие действия: Выпустить приказ о расторжении договора с подчиненным в оговоренную дату.

Поставить запись на документе о том, что с ним нет возможности ознакомить сотрудника письменно. В день официального ухода подчиненного выплатить все денежные возмещения (перечислить на его зарплатную карту).

Работник написал заявление об увольнении по собственному желанию и через неделю не вышел на работу, сообщив по телефону, что заболел

Через две недели со дня написания заявления об увольнении работник пришел за расчетом и трудовой книжкой.

При этом листок нетрудоспособности представлен не был, так как, по словам работника, он еще не закрыт. 1. Вправе ли работодатель не увольнять такого работника, пока тот не принесет листок нетрудоспособности? 2. Вправе ли работодатель потребовать от работника предъявить незакрытый листок нетрудоспособности в качестве подтверждения заболевания?

3. Что следует ставить в табеле учета рабочего времени, если работник все-таки уволится, но так и не принесет листок нетрудоспособности?

Сотрудник написал заявление на увольнение и не вышел работу

Двухнедельный срок – это минимальный срок, когда работник предупреждает о том, что увольняется по собственному желанию (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Вместе с тем, сотрудник имеет право предупредить работодателя о своем желании покинуть организацию и гораздо раньше, например за три недели, за месяц или еще больший срок.

В таком случае увольнять работника раньше, чем он указал в заявлении, работодатель не имеет права.

Увольнение за прогул мера дисциплинарного взыскания, которая должна применяться в строгом соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ, во избежание судебных разбирательств. В этом случае трудовые отношения не прекращаются.

Негативные ситуации для работодателя

Казалось бы, а что тут такого — написал работник заявление о приеме на работу или не написал и что дальше? Где тут нарушение трудового законодательства?

Для работодателя могут произойти 2 негативные ситуации.

Ситуация N 1
Работник отказывается писать заявление о приеме на работу. И тут работодатель говорит: «Не хочешь писать заявление о приеме на работу — можешь не писать, но работатать ты у нас тогда не будешь» .

В свою очередь работник в порядке ст. 64 ТК РФ требует от работодателя, чтобы он написал причину отказа в заключении трудового договора в письменной форме. При этом работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме (ч. 5 ст. 64 ТК РФ).

Ответ

Ответ на вопрос:

Если сотрудник написал заявление об увольнении и до окончания срока предупреждения его не отзывал, то Вы правомерно произвели увольнение сотрудника в период его отсутствия. Об этом см. п. 1 Подборки ниже по тексту.

В день увольнения Вам необходимо было направить в адрес сотрудника уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).

Если Вы такое уведомление сотруднику не направляли, то Вам необходимо это сделать. При этом со следующего дня после увольнения до даты направления указанного уведомления Вам необходимо возместить работнику не полученный им заработок в соответствии со ст. 234 ТК РФ.

Если сотрудник дал согласие отправить книжку по почте, то работодателю необходимо выполнить его просьбу. Об этом см. п. 2 Подборки ниже по тексту.

Что касается подписания документов, то необходимо иметь ввиду следующее.

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись (ч. 1, 2 ст. 84.1 ТК РФ).

Эта запись может выглядеть следующим образом: «Приказ не доведён до сведения работника в связи с его отсутствием на рабочем месте в день увольнения».

В личной карточке можно произвести аналогичную запись.

Направлять работнику уведомление об увольнении по почте по закону не требуется.

Заявление об увольнении на испытательном сроке

Испытательный срок нередко устанавливается новому сотруднику для того, чтобы и он, и работодатель имели возможность оценить принятое решение и понять, устраивают ли они друг друга. О том, кому можно установить испытание, а кому нельзя, говорит ст. 70 ТК РФ . В контексте же нашей статьи хотелось бы отметить только одно, но важное обстоятельство: заявление об увольнении на испытательном сроке (в случае прекращения трудовых отношений по инициативе работника) подается не за две недели, а всего за три дня до момента расторжения договора.

Течение времени начинается со следующего дня после получения заявления или предупреждения работодателем.

Работник написал заявление на увольнение и не выходит на работу, что делать?

, необходимо фиксировать время отсутствия его на работе в табеле учёта рабочего времени (по унифицированной форме № Т-12 или № Т-13, утвержённой Постановлением Госкомстата России № 1 от 5 января 2004 г.), проставляя буквенный код «НН» или цифровой код «30» (неявки по невыясненным причинам).

Такие обозначения используются до тех пор, пока работник не появится и не представит документально подтверждённые причины своего отсутствия. В Трудовом кодексе РФ не перечислены уважительные причины отсутствия работника на работе.

Как поступить, если сотрудник написал заявление на увольнение и в день увольнения сотрудник не вышел на работу?

Обратиться за трудовой имеет право как сам сотрудник, так и его .

Если сотрудник дал согласие отправить книжку по почте, то работодателю необходимо выполнить его просьбу.

Об этом см. п. 2 Подборки ниже по тексту. Что касается подписания документов, то необходимо иметь ввиду следующее.

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись (ч.

1, 2 ст. 84.1 ТК РФ). Эта запись может выглядеть следующим образом:

«Приказ не доведён до сведения работника в связи с его отсутствием на рабочем месте в день увольнения»

.

Кого нельзя уволить на больничном

В общем случае тот факт, что сотрудник уходит на больничный в день увольнения (или любой другой день, пока он официально числится в фирме) по личному желанию, не препятствует дальнейшей реализации механизма увольнения. То есть в данном случае, уйдя на больничный, человек уже на следующий день перестает быть сотрудником фирмы.

Вылечившись и получив компенсацию по листку нетрудоспособности (предоставляется в рамках рассмотренных нами выше механизмов), гражданин перестает быть управомоченной либо обязанной стороной в правоотношениях с фирмой, в которой он работал на момент ухода на больничный.

Стоит отметить, что находящийся на больничном сотрудник даже в последний день действия трудового договора с фирмой может отозвать свое заявление об увольнении. Если работодатель к тому моменту не обязался принять на работу другого человека, то после возвращения вылечившегося сотрудника на работу он должен будет продолжить трудовые отношения с ним.

Если работник все же будет уволен, то ему следует оформить ряд документов:

  • Заявление на увольнение, которое регистрируется у секретаря, а затем подписывается работодателем;
  • Приказ о том, что работник уволен, в котором указывается факт о выплате окончательного расчета;
  • Сам лист нетрудоспособности.

Если сотрудник заболел в течение тридцати календарных дней после увольнения, он имеет право получить пособие по временной нетрудоспособности у бывшего работодателя. Работник имеет право на оплату больничного даже после официального увольнения. Величина выплаты составит 60% от заработной платы на момент увольнения (ч.

Работник может заболеть во время обязательной отработки. Работодатель не имеет права принуждать работника к труду, мотивируя свои действия тем, что последний находился на больничном во время отработки.

Увольнение после больничного по инициативе начальника

Наниматель имеет право уволить на больничном только в исключительных случаях, поскольку увольнение работника, находящегося на больничном, не разрешено. Исключениями являются варианты, когда организация прекращает существование вследствие ликвидации.

ТК РФ не препятствует подаче заявления любым способом, можно отправить почтой, к примеру, заказным письмом. В этом случае отсчет времени отработки начнется, когда работодатель получит письмо, а не когда оно отправлено.

При увольнении на больничном по собственному желанию сотрудник не обязан отрабатывать две недели после закрытия листа нетрудоспособности. Отсчет срока пойдет со дня, следующего за днем, когда работодатель получил заявление об уходе. Если человек написал заявление из-за невозможности продолжать работу (пенсия, поступление в учебное учреждение), работодатель обязан расстаться с ним в день, определенный в заявлении.

Работник, находясь на больничном, может не опасаться внезапного увольнения – это однозначно запрещено ст.81 ТК РФ. Отпуск и временная нетрудоспособность гарантируют иммунитет от увольнения по работодательской инициативе.

Важно! Если сотрудник, предупрежденный о грядущем увольнении, заболел незадолго до него или даже в планирующийся день увольнения, расторгнуть трудовой договор с ним уже нельзя. Начальству придется дождаться выздоровления и уволить работника уже после закрытия больничного листа. Все документы, касающиеся процедуры увольнения (обоснование, приказ, расчет с сотрудником, запись в трудовую книжку) должны оформляться после выхода увольняемого с больничного.

Однако, если фирма ликвидируется, работодатель прекращает свою деятельность, уволены будут все сотрудники, в том числе и находящиеся на больничном. Это единственное исключение при увольнении не по инициативе болеющего работника.

Может ли работодатель уволить несговорчивого сотрудника?

Как показывает практика, если работодатель задумал избавиться от неугодного работника, то он редко отказывается от этой идеи.

Однако уволить сотрудника только за то, что тот отказывается писать заявление по собственному желанию, руководитель не может. Но он может постараться подвести подчинённого под одно из оснований. Например, прогул или появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

«Вы не соответствуете занимаемой должности»

Часто на логичные вопросы работников «Почему вы предлагаете мне уволиться?» работодатель отвечает: «Вы не соответствуете занимаемой должности. И мнения руководства по этому вопросу достаточно».

Нет, не достаточно. Дело в том, что несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе должно быть подтверждено результатами аттестации (ч. 3, ст. 81 ТК РФ), а не субъективным мнением начальника.

Что делать, если заявление уже написано?

Другая ситуация, если работник всё-таки под давлением написал заявление об увольнении, а после обратился в суд с иском о восстановлении на работе.

По словам эксперта, в таком случае доказать понуждение работодателя достаточно сложно, поскольку именно на работнике лежит обязанность по доказательству того, что его заставили уволиться по собственному желанию.

Как происходит увольнение по собственному желанию работника

Увольнение по собственному желанию работника — это наиболее распространенная форма прекращения трудовых отношений между сотрудником и работодателем. Обычно это происходит по инициативе работника, но есть случаи, когда работодатель принудительно заставляет уволиться по собственному желанию, независимо от мнения работника. При выявлении работником желания закончить трудовые отношения работодатель не имеет права запрещать ему это сделать. Но заранее нужно изучить, а потом соблюсти все правила для увольнения.

Работодатель имеет право уволить работника без отработки. Но при увольнении по собственному желанию необходимо отрабатывать данные дни, этого не происходит только при нарушении трудового договора. Тогда необходимо искать компромиссы с сотрудниками во избежание судебного дела.

Увольнение по инициативе работника

Работник имеет право в любое время прекратить трудовые отношения по ст. 80 Трудового кодекса РФ.

Для этого нужно предупредить работодателя за 2 недели в письменном виде, если вы работаете на долгосрочном договоре.

Двухнедельный срок начинает истекать со следующего дня после рассмотрения заявления работодателем. Для временного или сезонного работника срок предупреждения равняется 3 календарным дням.

Если ваши отношения с работодателям сложные, то подавать заявление можно двумя простыми способами для таких случаев, где главное — это правильно написанное заявление.

  1. В первом способе напишите 2 одинаковых заявления, одно отдайте работодателю или его заместителю, а на втором попросите поставить дату с подписью и оставьте себе. Второй экземпляр будет свидетельствовать, что вы действительно подали заявление и в случае, когда работодатель не желает вас сокращать, вы сможете предоставить ему этот экземпляр.
  2. Второй способ — это заказное письмо или телеграмма с уведомлением о вручении. Тогда письмо или телеграмму необходимо отправлять на юридический адрес работодателя, и срок начнет истекать с даты вручения письма.

Кроме того, можно уволиться с работы не отрабатывая двухнедельного срока, если у вас имеются следующие причины:

  1. Работодатель согласен на это.
  2. Работодатель нарушил трудовые права работника, а также условия трудового и коллективного договора.
  3. Уважительная причина (смена места жительства, по состоянию здоровья, выход на пенсию, перевод супруга в другую местность).

По закону РФ во 2 и 3 случае начальник обязан уволить работника в указанную им дату. Но в этих двух случаях могут возникнуть споры по степени невозможности продолжать работу, и решить эту проблему сможет только суд. Поэтому лучше всего будет, если вы сами сможете договориться обо всех сроках, потому что процедура судебного дело может идти очень долго.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *