О признании утратившим силу приказа ФТС России от 2 июня 2011 г. N 1176

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «О признании утратившим силу приказа ФТС России от 2 июня 2011 г. N 1176». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

IV. Правила заполнения граф добавочного листа.

30. Графа 1 «Тип расписки».

Указываются сведения из графы 1 основного листа таможенной расписки.

31. Графа 2 «Добавочный лист №».

Указывается порядковый номер данного добавочного листа.

32. Графа 3 «Справочный номер».

Указывается справочный номер таможенной расписки, указанный в графе 3 основного листа таможенной расписки.

33. Графа 4 «Наименование товаров/расчет суммы обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов».

Указываются построчно сведения о товарах и исчисленных в отношении них суммах обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов.

В первой (слева направо) колонке в верхних полях (ячейках без наименования) указываются наименование товара, ниже под заголовком «Код товара» — десятизначный классификационный код товара по ТН ВЭД ТС. Под заголовком «Количество/вес» указываются количество товара с единицами измерения, если суммы обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов исчисляются исходя из количества товара, и его вес.

Во второй колонке под заголовком «Стоимость» указывается таможенная стоимость товара из таможенной декларации, а при отсутствии таможенной декларации — стоимость из товаросопроводительных документов в валюте Российской Федерации.

В третьей колонке справа от заголовка «Пошлина» указывается ставка таможенной пошлины на данный товар, а ниже — сумма таможенной пошлины в валюте Российской Федерации.

В четвертой колонке справа от заголовка «Акциз» указывается ставка акциза на данный товар, а ниже — сумма акциза в валюте Российской Федерации.

В пятой колонке справа от заголовка «НДС» указывается ставка налога на добавленную стоимость на данный товар, а ниже — сумма налога на добавленную стоимость в валюте Российской Федерации.

V. Внесение денежного залога с применением таможенной расписки

37. При внесении денежного залога физическими лицами в отношении товаров для личного пользования в кассу таможенного органа инспектор-исполнитель оформляет таможенную расписку, при этом колонка «Платежные документы» графы 7 таможенной расписки не заполняется.

Первый и второй экземпляры таможенной расписки инспектор-исполнитель передает плательщику для представления их в кассу таможенного органа, а третий экземпляр оставляет у себя.

Кассир осуществляет прием в кассу таможенного органа суммы денежного залога, указанной в графе 7.1 таможенной расписки, в соответствии с установленным порядком с оформлением приходного кассового ордера (форма по ОКУД 0310001) (далее — ПКО). Затем кассир вносит в колонку «Платежные документы» графы 7 таможенной расписки реквизиты ПКО и расписывается в графе 9 таможенной расписки. Второй экземпляр таможенной расписки остается в кассе таможенного органа.

Первый экземпляр таможенной расписки и квитанция к ПКО выдаются плательщику для передачи инспектору-исполнителю в качестве подтверждения внесения в кассу таможенного органа денежных средств, а также для завершения оформления таможенной расписки.

При представлении плательщиком первого экземпляра таможенной расписки и квитанции к ПКО инспектор-исполнитель в течение рабочего дня проверяет соответствие указанных в них сумм денежных средств, а также наличие сведений о ПКО в программном средстве ЕАИС таможенных органов, используемом для автоматизации работы таможенных органов с таможенными расписками, и в случае их соответствия вносит реквизиты ПКО в колонку «Платежные документы» графы 7 третьего экземпляра таможенной расписки. С момента внесения инспектором-исполнителем реквизитов ПКО в колонку «Платежные документы» графы 7 третьего экземпляра таможенной расписки денежный залог считается внесенным физическим лицом в кассу таможенного органа.

О документе

Номер документа: 190-ф
Дата принятия: 02/10/2007
Состояние документа: Действует
Регистрация в МинЮсте: № 310 от 16/10/2007
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Основные виды, требования к заполнению

Нормами российского законодательства предусмотрено оформление таможенной расписки следующих видов, выбор которого, как и обеспечительный способ, заявители вправе определять самостоятельно:

  • на бумажном носителе;
  • в виде электронного документа.

Расписка на бумажном носителе составляется на специальном бланке, имеющем определенную степень защиты (водяные знаки), заверенным подписью уполномоченного инспектора и оттиском его индивидуальной печати. В случае, если сотрудник не имеет личной печати с присвоенным ей номером, документ подписывается сотрудником таможенного органа с расшифровкой его имени, отчества, фамилии.

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок определяет порядок использования таможенной расписки и добавочных листов к ней при внесении денежных средств на счет (депозитный) (далее счет) или в кассу таможенного органа в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей (денежный залог).

2. Бланк таможенной расписки состоит из трех сброшюрованных листов (экземпляров) самокопирующейся бумаги (приложение 1 к Распоряжению) с типографским порядковым номером (далее — типографский номер), заполняется должностным лицом таможенного органа в трех экземплярах и подлежит строгому учету.

Бланк добавочного листа к таможенной расписке (далее — добавочный лист) состоит из двух сброшюрованных листов (экземпляров) самокопирующейся бумаги (приложение 2 к Распоряжению), заполняется должностным лицом таможенного органа в двух экземплярах и является неотъемлемой частью таможенной расписки.

3. Таможенная расписка предназначена для подтверждения внесения денежного залога, а также для расчета сумм обеспечения уплаты таможенных платежей и обеспечения их автоматизированного учета.

4. Непосредственно на бланке таможенной расписки возможен расчет суммы обеспечения уплаты таможенных платежей по товару одного наименования, перемещаемому через таможенную границу Республики Таджикистан.

5. При необходимости расчета суммы обеспечения уплаты таможенных платежей по товарам нескольких наименований, перемещаемым через таможенную границу Республики Таджикистан, сведения о таких платежах либо товарах вписывают в добавочные листы.

К таможенной расписке может прилагаться до десяти добавочных листов, в каждом из которых может быть указаны сведения по 10 наименованиям товаров.

II. Общие принципы заполнения таможенных расписок и добавочных листов

9. Таможенные расписки и добавочные листы заполняются на государственном или русском языке на печатающем устройстве компьютера инспектором- оформителем с помощью программного средства. При этом обеспечивается автоматическое формирование электронных копий таможенных расписок и добавочных листов в базе данных таможенных расписок (далее БД ТР).

В соответствии с частью 11 статьи 137 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ “О таможенном регулировании в Российской Федерации” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 48, ст. 6252; 2016, N 1, ст. 83) приказываю:

1. Утвердить форму таможенной расписки согласно приложению N 1 к настоящему приказу.

2. Утвердить Порядок заполнения и использования таможенной расписки согласно приложению N 2 к настоящему приказу.

3. Утвердить Порядок информирования плательщиков таможенных пошлин, налогов и (или) иных лиц, предоставивших обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов, об оформлении таможенной расписки согласно приложению N 3 к настоящему приказу.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа Федеральной таможенной службой возложить на заместителя Министра финансов Российской Федерации И.В. Трунина.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа таможенными органами, подчиненными Федеральной таможенной службе, возложить на руководителя Федеральной таможенной службы В.И. Булавина.

6. Настоящий приказ вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

Министр

А.Г.СИЛУАНОВ

Доплата по таможенной расписке: бухгалтерский и налоговый учет

Проводя контроль таможенной стоимости товаров до их выпуска для внутреннего потребления на территории России, таможенники могут обнаружить признаки недостоверности или недостаточной подтвержденности задекларированных сведений о таможенной стоимости. Тогда таможенный орган проводит дополнительную проверку на основании ст. 69 Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС).

При этом у организации-декларанта могут запросить дополнительные документы и установить срок для их представления (п. 3 ст. 69 ТК ТС).

Если дополнительная проверка таможенной стоимости не укладывается в сроки, установленные ст. 196 ТК ТС для выпуска товаров, то решение о проведении дополнительной проверки не является основанием для отказа в выпуске товаров. Выпуск товаров осуществляется при условии предоставления декларантом обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, определенного таможенным органом в соответствии с п. 5 ст. 88 ТК ТС (п. 2 ст. 69 ТК ТС). Одним из способов обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов является залог имущества декларанта, включая залог денежных средств (п. 1 ст. 86 ТК ТС, ст. 140 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации», ст. 336 ГК РФ). То есть уплаченная на таможне в рассматриваемой ситуации дополнительная сумма как раз представляет собой сумму денежного залога.

Внесение денежного залога таможенники подтверждают выдачей таможенной расписки. В случае проведения таможенным органом дополнительной проверки таможенной стоимости товаров такая расписка оформляется на сумму внесенного денежного залога без осуществления расчета суммы обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов и заполнения добавочных листов. Сведения о сумме денежного залога указываются на основном листе таможенной расписки (п. 5 и 8 Инструкции о порядке использования таможенной расписки, утвержденной приказом ФТС России от 02.06.2011 № 1176).

№9 [Новые законы и нормативные акты, 2019]

Информационные сборники, включающие в себя новые опубликованные в «Российской газете» федеральные нормативные правовые акты, а также комментарии к законопроектам, внесенным на рассмотрение в Государственную Думу.

Как правильно написать?

Денежная или долговая расписка – это документ, который подтверждает передачу денежных средств или других вещей в долг одному человеку другим. Закон не устанавливает образец расписки.

Упоминание о документе содержится в ст. 808 ГК РФ. Он характеризуется как документ, подтверждающий факт передачи чего-либо.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *