Иск о защите прав потребителя после покупки сотового телефона

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иск о защите прав потребителя после покупки сотового телефона». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Отдельные нюансы подготовки искового заявления.

Подробнее следует остановиться на том, какие же требования должен содержать иск.

В этом случае происходит расторжение договора купли-продажи. Поэтому заявление о взыскании денег за мобильный телефон, должно обязательно содержать такое требование. Однако суд может обязать вернуть телефон назад продавцу.

Перед составлением искового заявления о защите прав потребителя

Первым делом, перед обращением в суд с иском о защите прав потребителя, необходимо вручить будущему ответчику письменную претензию под роспись.

В претензии должно быть вкратце указано о взаимоотношениях сторон, какой товар или услуга не устроила потребителя, изложены ваши требования. В претензии необходимо установить разумный срок исправления перечисленных недостатков.

Эти же требования вы потом изложите в своем исковом заявлении о защите прав потребителя.

Порядок действий

После обнаружения недостатков покупатель пишет претензию магазину в 2 экземплярах, в которой подробно описывает все выявленные дефекты, находит чек и гарантийный талон, делает с них копии и отправляется в магазин.

В магазине один экземпляр претензии и копии чека и гарантийного талона передаются уполномоченному лицу. На втором экземпляре ставится отметка о приеме: номер входящего, дата получения, должность и подпись принявшего лица. Допускается отсутствие входящего номера: регистрация может производиться позднее, но остальные реквизиты должны присутствовать.

Отдавать оригиналы документов не рекомендуется – вероятно, они понадобятся в суде.

Ремонт

Вместо денег покупатель может потребовать ремонт телефона по гарантии. Этот срок не может превышать 45 дней. Причина указания максимально возможного периода – нежелание платить неустойку за невыполнение ремонта вовремя. Покупатель вправе не согласится с этой цифрой и указать свою.

На время ремонтных работ покупатель вправе просить замену. Требование включается в заявление и продавец должен его удовлетворить. В случае отказа начисляется неустойка.

Права потребителей

Право получать качественные услуги и приобретать качественный товар – закон обязывает продавца тщательно следить за качеством материальной или нематериальной продукции.

Право на информирование – приобретатель вправе получить достоверные сведения о технических и качественных характеристиках услуг или товара, получать сведения о составе приобретения, производителе, гарантийном сроке, наличии сервисных центров, которые предоставляют услуги обслуживания и гарантийного ремонта. Продавец или исполнитель услуги обязан предоставить запрашиваемую информацию полностью без утайки и замалчивания.

Право на приобретение безопасных товаров и услуг – предлагаемые потребителям товары и услуги должны исключать вероятность причинения вреда пользователю, его имуществу и окружающим людям.

Право на бесплатный ремонт и замену товара в течение гарантийного срока – у каждого товара есть определенный производителем срок службы. Это время, в течение которого товар должен работать. Кроме того, у технически сложных вещей есть гарантийный срок – в течение этого периода предмет должен работать без поломок. Если он все же выйдет из строя, продавец обязан обеспечить бесплатный ремонт предмета или заменить неисправную вещь на работающий.

Право на возмещение убытков – если потребитель понес убытки в ходе эксплуатации приобретенного товара или использования результата оказания услуги, продавец (исполнитель) обязан компенсировать эти убытки в полном объеме. Причем если договором, заключенным между продавцом и потребителем, предусмотрена большая сумма компенсация, нежели установленная законом, выплата должна быть сделать в соответствии с условиями договора.

В каких случаях подается иск о защите интересов и прав потребителей

Закон о защите прав потребителей регламентирует все отношения, которые возникают между простыми людьми с одной стороны, а также ИП, юридическими лицами с другой. Любой гражданин, который купил не качественный товар, либо получил плохую услугу, имеет право на защиту своих прав и интересов.

При этом существует два способа защиты нарушенных прав:

  • досудебное урегулирование, то есть написание специальной претензии индивидуальному предпринимателю, юридическому лицу с требованием заменить товар на качественный, либо произвести за него материальную, моральную компенсацию;
  • судебное урегулирование, при котором пишется исковое заявление, что рассматривается в суде.

В какой суд подавать иск о защите прав потребителя, подробности в этом видео:

Важно запомнить, что согласно существующей юридической практике, перед тем как идти в судебный орган с исковым заявлением, сначала надо подать письменную претензию и дождаться ответа на нее.

Отправлять ее нужно заказным или ценным письмом, так как если ответ не придет, это будет являться доказательством попытки досудебного урегулирования спора.

Обращаться в суд можно по юридическому адресу (месту нахождения) ответчика, то есть субъекта предпринимательской деятельности, либо в тот судебный орган, который обслуживает административный участок, где зарегистрирован или проживает пострадавший (потребитель). Также можно это сделать по месту составления договора.

В большинстве случаев, исходя из сложившейся практики, обращения с такими исками происходят в суды, которые обслуживают административные территории, где проживает или прописан потребитель.

Согласно процессуального кодекса, если причиненный ущерб (материальный и моральный) составляет меньше 50 тысяч рублей, тогда пострадавший должен подавать документы мировому судье.

Основные права

Покупатель и продавец представляют собой стороны публичного договора (ст. 426 ГК РФ).

Торгующая сторона также обладает некоторыми правами:

  • требовать вернуть покупку или внести плату, если покупатель, купив товар в кредит или по предоплате, допустил просрочку;
  • при задолженности потребовать не только оплаты, но и процентов за просрочку;
  • отказать в обмене или возврате товаров, если покупатель нарушил упаковку, пользовался товаром, испортил вещь и т.п.;
  • не исполнять договор, если покупатель отказывается оплатить и принять товарную продукцию;
  • отказать в покупке, если потребитель не явился за предметом продажи и не внес предоплату (при наличии таких условий договора);
  • определить и установить свой гарантийный период сверх срока, предоставленного производителем;
  • в случае не установления изготовителем гарантийного срока, назначить гарантийный период по своему усмотрению;
  • не возмещать покупателю расходы на транспортировку покупки при возврате неисправных предметов, если недостатки товара возникли по вине самого клиента.

Потребительский экстремизм

В последние годы, пользуясь расширенным диапазоном прав, предоставляемых потребителям Законом №2300-1-ФЗ, возникло явление, получившее название «потребительского экстремизма». Это не что иное, как наглое использование покупателями некоторых статей ЗоЗПП в корыстных целях.

Особенно часто экстремисты из числа потребителей берут за основу своих поступков ст. 25 №2300-1-ФЗ, обязывающую продавца заменить приобретенный товар на схожий или оформить возврат денег, практически ничем не мотивируя свои требования.

Достаточно заявить, что не понравился фасон или не подошел цвет, и экстремист-потребитель, задумавший такую комбинацию еще до покупки, приносит на обмен неоднократно надеванные вещи — платье, кофточку, блузку, туфли и т.п.

При условии целостности бирок и ярлыков, а также отсутствии явных следов пользования, продавцу ничего не остается, как удовлетворить требование клиента.

Эта категория клиентов обычно не ограничивается одним магазином, в результате чего «экстремист» меняет покупки по несколько раз в каждой торговой точке и всегда одет, обут в обновки.

Злоупотребляют клиенты и требованием закона информировать покупателя о свойствах, характеристиках продукции, и требуют замены, возврата денег на том основании, что им, якобы, не предоставили полную информацию.

Чаще прочего потребители судятся по следующим спорам:

Об оказании услуг ненадлежащего качества со строительными подрядчиками

О несвоевременной передаче дольщику объекта долевого строительства

Споры по выплатам страховых компаний

Споры с туроператорами

Споры о возврате товара ненадлежащего качества


Срок предъявления претензий о возврате денег

Требование о некачественном товаре и возврате денег за него предъявляются в рамках гарантийного срока, установленного продавцом. Однако бывают случаи, когда потребитель может выйти за эти пределы. Законность требований потребителя зависит от того какой дефект выявлен — обычный или существенный недостаток.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *