Судебный приказ на алименты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Судебный приказ на алименты». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Можно ли удерживать алименты без постановления от судебных приставов.

Практически не встретишь человека, столкнувшегося с проблемами принудительных взысканий и обратившегося в исполнительные органы, оставшегося довольным оперативностью работы исполнителя. Что можно сделать:

  • Ничто не мешает заинтересованному лицу написать жалобу вышестоящему руководству, вплоть до прокурора на бездействие или, например, грубость и хамство со стороны пристава.
  • В жалобе не стоит поддаваться эмоциям, а необходимо изложить суть претензий лаконично, ссылаясь на конкретные факты.
  • Гарантий того, что судебного пристава заменят — нет, но как показывает жизненный опыт, сдвиги в его работе становятся заметны.

ВАЖНО: Наличие прямой или косвенной заинтересованности является почти что «железным» основанием для отстранения пристава от производства по делу.

Взыскание алиментов через судебных приставов

Семейного кодекса РФ освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам. Аналогичные положения установлены нормой ст.

Можно ли отменить судебный приказ?

Отмена судебного приказа о взыскании алиментов возможна только на основании заявления, поданного должником в 10-дневный срок после выдачи судебного приказа. В заявлении подробно указываются причины, по которым судебный приказ должен быть отменен.

Изучив основания, описанные должником, суд отменяет судебный приказ, а копию постановления отправляет трем сторонам процесса — взыскателю, должнику и ФССП. Срок для уведомления сторон — 3 дня.

Закрывая приказное производство, суд извещает стороны об их праве открыть исковое производство. Заявитель теперь подает не еще одно заявление о выдаче судебного приказа, а подает иск с требованием взыскать алиментные выплаты с родителя.

При инициации искового производства, должник вправе:

  • пересмотреть размер выплат, предоставив суду необходимые для этого документы;
  • возразить суду, написав встречное заявление об оспаривании отцовства.

Взыскание алиментов в порядке искового производства — процесс затяжной. Так, суд может назначить ДНК-экспертизу, если должник желает установить отцовство и доказать наличие / отсутствие родственной связи с несовершеннолетним.

Последствия отмены судебного приказа плачевны в основном для взыскателя материальной поддержки, которой зачастую является мать, оставшаяся одна с ребенком на руках. Поэтому законом предусмотрена возможность инициации искового производства, для взыскания алиментов и для защиты интересов и прав детей.

В каких случаях выдаётся судебный приказ на алименты?

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. N 56 г. Москва «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов”, можно условно выделить два обстоятельства, при которых применяется приказное производство:

  • требуются алименты только в долевом соотношении к заработку и (или) иному доходу, а не в твёрдой денежной сумме или одновременно в долях и в твёрдой денежной сумме;
  • у должника отсутствуют другие алиментные обязательства.

Рассмотрение дела в порядке приказного производства

Шаг 1.: Подготовка и подача документов в суд.

Шаг 2.: Рассмотрение заявления судом.

Судья может: принять заявление и вынести судебный приказ в течение 5 дней; возвратить документы; отказать в принятии заявления, о чём в течение 3-х дней выносит определение.

Шаг 3.: Сразу после вынесения судебного приказа его можно получить и предъявить для исполнения по месту работы должника или в службу судебных приставов.

Шаг 4.: Судья высылает копию судебного приказа должнику, который имеет право в течение 10 дней с момента получения приказа представить возражения относительно его исполнения. Возражения могут и не содержать конкретные причины, главное, наличие факта несогласия должника с вынесенным судебным приказом.

Шаг 5.: По истечении 10 дней с момента получения приказа должником:

он вступает в законную силу (если не представлены возражения) или судья отменяет судебный приказ, о чем выносит определение и в течение 3-х дней направляет сторонам.

Шаг 6.: Если судебный приказ должником отменён, следует подавать исковое заявление о взыскании алиментов, которое будет рассмотрено с вызовом сторон и слушаниями по делу. В этом случае алименты можно требовать с даты подачи первоначального заявления о вынесении судебного приказа, а не с даты подачи иска.

Утеря материалов дела: порядок действий и последствия

Ситуация с потерей материалов по алиментному взысканию случается крайне редко. Но, так как такое всё же может произойти, предлагаем ознакомиться с правильным алгоритмом действий в этой ситуации.

Отделы в ФССП ведут регистрацию в специально предназначенных для этого журналах. В них регистрируются движения всех дел, поэтому бесследно ничего исчезнуть не может.

Примите к сведению! Дело может «затеряться» по причине банальной халатности конкретного сотрудника. За своё очевидное желание бездействовать, не сомневайтесь, он будет наказан.

Можно ли сменить судебного пристава?

Случаются ситуации, при которых работа приставов по взысканию детских алиментов ни взыскателя, ни плательщика категорически не устраивают: ни работа конкретного пристава, ни его морально – личностные качества. Несмотря на то что судебные приставы – это сугубо должностные лица, руководствующиеся лишь законодательством и профессиональными обязанностями, они, прежде всего, являются людьми. К сожалению, они могут себе позволить и предвзятое отношение, и обман, и, даже вымогательство.

Вопрос о том, можно ли делать замену пристава в некоторых ситуациях является кардинальным. Закон данной возможности не предусматривает.

Примите к сведению! В первую очередь, следует составить жалобу на действия судебного пристава, и отправить вышестоящему судебному приставу либо сразу прокурору. Будьте уверены, что получив такую жалобу, руководство своего сотрудника «не погладит по голове» и заставит сменить стиль поведения, и он начнёт работать совсем по-другому.

Нередки случаи, когда конкретный пристав, вообще не имеет никакого права осуществлять своих действий: если он друг либо родственник взыскивающего лица, или знакомый должника. Такой сотрудник обязан принять решение о самоотводе, в противном случае на него следует написать жалобу, с чёткой доказательной аргументацией своего требования.

Судебный приказ о взыскании алиментов: как получить, образец

Мировой судья единолично, без необходимости вызывать стороны, принимает решение о взыскании алиментов.

После вынесения решения и составления судебного приказа, копии документа рассылаются участникам процесса: истцу (заявителю) и ответчику (алиментообязанному родителю).

Заявитель может изъявить желание и высказать свою просьбу переслать судебный приказ службе судебных приставов по месту проживания ответчика, самостоятельно.

В противном случае, истец должен будет оповестить этот уполномоченный орган самостоятельно и инициировать исполнительное производство. Срок действия судебного приказа о взыскании алиментов не ограничен.

Если алиментообязанный родитель, даже после вынесения судебного приказа, уклоняется от уплаты, суд может взыскать средства за весь период уклонения, даже если срок превышает 3 года. Алименты присуждаются со дня подачи истцом заявления в суд.

Куда нести судебный приказ о взыскании алиментов

Приказное производство – это упрощенная процедура взыскания алиментов, применяемая когда между родителями отсутствуют какие-либо разногласия по вопросу уплаты алиментов.

В частности, для принятия мировым судьей заявления о выдаче приказа, нужно:

  1. Наличие подтвержденного отцовства;
  2. Отсутствие спора об отцовства;
  3. Наличие сведений (хотя бы со слов взыскателя), что у плательщика алиментов есть постоянный доход.

Если условия выше соблюдены – мировой судья в течение 5 рабочих дней рассмотрит заявление и вынесет судебный приказ.

Но юристы также не советуют подавать заявление на выдачу приказа, если должник категорически не согласен со своей обязанностью платить алименты. При несогласии с вынесенным приказом, взыскатель может безмовтино, упирая лишь на свое несогласие, добиться .

Если же должник со всем согласен, судебный приказ вступил в силу – он высылается в адрес взыскателя.

Куда обратиться?

Взыскатель подает в канцелярию суда заявление с необходимыми приложениями и квитанцией об оплате. С данного момента и происходит начисление алиментных платежей.

Судебное решение по делу является основанием для выдачи приказа или исполнительного листа. В приказе и листе указана информация о:

  • плательщике;
  • алиментополучателе;
  • сумме, подлежащей ежемесячному перечислению;
  • дате, с которой должны удерживаться алименты.

Получение судебного приказа

Альтернативой упрощенному порядку разрешения спора выступает оформление судебного приказа. Давайте разберемся, сколько времени рассматривается заявление на алименты в приказном производстве.

Согласно ст. 126 ГПК РФ, судебный приказ выносится в течение 5-ти дней после вручения заявления о его выдаче. Документ начнет действовать при следующих условиях:

  • он вручен должнику;
  • ответчик не направил возражения на взыскание по прошествии 10-ти дней после получения приказа.

Ко времени, необходимому для вступления документа в силу, необходимо добавить период пробега почты, находящийся в пределах 2-х недель.

Минусом приказного производства служит возможность ответчика отменить вынесенный акт в безусловном порядке. При такой ситуации рассмотрение дела об алиментах будет производиться по стандартным правилам. В результате, сроки принятия решения увеличатся на 2-4 недели (если исковое заявление будет долго составляться и направляться, то процесс взыскания дополнительно затянется).

Сроки оформления и выплаты алиментов

Дополнительные временные издержки связаны с обращением в ФССП или в бухгалтерию предприятия, на котором работает плательщик.

Если исполнительный документ предъявляется компании-работодателю, то перечисление алиментов начнется со следующей выплаты заработка. Направить средства ребенку обязаны в течение 3-х дней после выдачи вознаграждения.

Когда взыскатель действует через ФССП, ему необходимо учесть ряд процессуальных сроков:

  • период для передачи исполнительного документа приставу, составляющий 3 дня;
  • возбуждение исполнительного производства, осуществляющееся в 3-дневный срок после поступления должностному лицу материалов;
  • предоставление 5-дневного периода должнику для добровольной выплаты (срок начинает исчисляться с даты вручения постановления об открытии исполнительного производства).

Пристав сможет начать принудительное взыскание не ранее, чем через 2 недели, с учетом пробега почты.

Развод родителей всегда негативно сказывается на моральном состоянии детей, однако, это не повод для ухудшения их материального положения.

Часто бывает, что ушедший из семьи родитель перестаёт участвовать в жизни своих детей, не помогает им финансами, вопреки закону, где установлены на это равные обязанности обоих родителей.

Для таких случаев семейным законодательством установлены алименты, выплаты которых имеют свои сроки.

Как взыскиваются алименты по судебному приказу без исполнительного листа

Чтобы приказ начал свое действие нужно отдать его в территориальный отдел судебных приставов с соответствующим заявлением. В письменном обращении нужно указать:

  • личные паспортные данные и номер телефона данные взыскателя;
  • номер, судебное учреждение и дату выдачи приказа;
  • размер взыскания;
  • всю имеющуюся информацию о лице, с которого необходимо удерживать алименты;
  • реквизиты расчетного счета взыскателя.

Обратите внимание! Если сумма долга не превышает в сумме 25 000 рублей, то в соответствии с ч. 1 ст. 9 закона N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 приказ можно адресовать в организацию, где должник получает заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи.

Поэтому если взыскателю известно место работы ответчика, то приказ можно предъявить в бухгалтерию этой организации самостоятельно. При этом тоже нужно написать заявление.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *