Пособие на ребенка, не получающего алименты в 2020 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пособие на ребенка, не получающего алименты в 2020 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Какой размер, сумма алиментов с неработающего отца.

Сколько должен платить алименты безработный мужчина? Для расчета суммы используется показатель средней заработной платы в регионе проживания или в России вцелом. Зачастую берется четверть, треть или половина от заработка, в зависимости от обстоятельств. Средняя сумма зарплаты в 2020 году в Москве составляет 32986 рублей, однако в регионах она обычно меньше.

Если имеется официальный статус безработного

Предполагается, что человек стоит в центре занятости и получает пособие. Оно рассчитывается исходя из средней заработной платы, но зачастую не отличается большим размером. Из получаемых денег и удерживаются определенные суммы в счет алиментов. Размер ее устанавливается в каждом случае индивидуально. Сделать это может суд или же сами супруги, если заключат отдельное соглашение.

Размер пособия зачастую не позволяет выплачивать всю сумму положенных платежей. Это актуально, если сумма алиментов фиксированная.Пример: Отец ребенка получает пособие в центре занятости в сумме 20 тысяч рублей. По решению суда он обязан выплачивать половину от дохода. Это 10 тысяч рублей. Если бы сумма положенных выплат была фиксированной, например, в размере 25 тысяч рублей, понятно, что человек не смог бы платить больше, чем получает сам. Кроме того, он не может отдавать вообще все, так как нужно на что-то еще жить.

Если отец не работает официально – алименты на ребенка в 2020 году

  • первый способ – самый простой, это добровольная выплата платежей;
  • второй – подписание соглашения в юридическом порядке по обоюдному согласию обеих сторон;
  • третий вариант – менее желательный, это определение минимальной суммы платежей в ходе судовых разбирательств. В связи с тем, что человек официально не трудоустроен, он должен стать на учет по безработице и получать социальные выплаты. Соответственно, алименты будут взиматься из социального пособия.

При каждом трудоустройстве по месту работы будет направляться исполнительный лист. В бухгалтерии будут производиться соответствующие отчисления. В период, когда человек не работает, будет копиться долг по алиментам, который будет выплачиваться при трудоустройстве. Если в этот момент гражданин встает на учет по безработице, то деньги удерживаются из пособия.

Как получить алименты от отца ребенка, если он не работает

Семейный Кодекс обязывает платить алименты на ребенка, если отец не работает и у него отсутствует постоянный заработок. Чтобы избавиться от необходимости оплаты алиментов не достаточно просто уволиться с официального места трудоустройства. Но как рассчитать, какой размер будет носить выплата алиментов, если нет отправной точки в виде фиксированного дохода. Ведь на 1 – го ребенка платят 1/4 часть от зарплаты должника, на 2 – ого 1/3 часть зарплаты, на 3 – ого половину зарплаты. Причем неофициальный доход также должен учитываться. А как узнать к какой сумме приравняются алименты, если муж не работает? Существует несколько способов определения минимальной суммы алиментов с безработного. Определяя алименты, если отец нигде не работает, используют показатель средней заработной платы по региону. Это и будет минимум взыскания алиментов с отца в 2020 году. В зависимости от региона сумма может отличаться.

Последствия «злостного» уклонения от произведения выплат

Начиная с 2015 года, в российском законодательстве присутствует четкое определение «злостного» неплательщика алиментов. С юридической точки зрения, им является человек, не желающий содержать своего ребенка и всячески уклоняющийся от выплат на протяжении длительного времени.

Недобросовестный родитель должен ожидать не только крупных штрафов, но и уголовной ответственности. Регулируется наказание УК РФ. Возбуждается уголовное дело, согласно 157 ст. данного кодекса при злостном и безосновательном уклонении от алиментных обязательств.

Если алиментщик безработный, то это вовсе не освобождает его от ответственности. Родителю придется оплатить накопившийся долг и пеню. В уплату пойдет его собственность, сбережения и банковские счета.

Минимальный размер алиментов, если отец не работает

При условии неработающего отца, рассчитывать на большую сумму алиментов не приходится, но это лучше, чем ничего. Итак, как будет происходить расчет размера алиментных выплат на несовершеннолетнего ребенка:

  • за основу берется установленный размер прожиточного минимума в конкретном регионе проживания иждивенца;
  • ежемесячные жизненно необходимые нужды на ребенка.

Понятно, что больше чем положено, суд не сможет взыскать с неработающего отца.

Но обращаясь с заявлением о присуждении алиментов, постарайтесь собрать всевозможные справки, документы, чеки, о том, сколько вы тратите на ребенка, тем самым попробовав немного увеличить их сумму, так как по закону оба родителя должны в одинаковой степени участвовать в жизни ребенка, в том числе и его материальной составляющей.

Что касаемо жизненной практики, то юристы советуют решать данный вопрос путем общего согласования между родителями. Это позволит выбрать удобную форму, размер выплат, а также учесть интересы обеих сторон.

Если отец не исполняет свои обязанности добровольно, то единственным решением остается взыскать алименты принудительно через суд.

В суде будет рассматриваться не только материальное положение каждой из сторон, но и причины безработицы, жизненные условия и прочие обстоятельства.

Если у алиментоплательщика есть уважительные причины отсутствия официального заработка, и он не против содержать своего ребенка, то суд может смягчить решение и назначить минимальную сумму помощи. А если он отказывается от данной обязанности, то суд назначит размер выплат по всем строгим правилам, согласно показателю среднего заработка по региону.

Если отец не работает официально

Если человек не имеет официального заработка, это еще не говорит о том, что он его вообще не получает. На сегодняшний день очень многие граждане страны работают неофициально.

Если при взыскании помощи несовершеннолетнему иждивенцу бывшим супругом не оглашается сумма его заработка либо он отрицает данный факт, но истец утверждает, что он работает неофициально, то суд обязан проверить всевозможные источники доходов, например, отследить движение по банковским счетам, а также его ежемесячные расходы. Это позволит приблизительно вывести цифру неофициально работающего отца. На основе полученных данных будет производиться расчет алиментов.

Для работающих алиментоплательщиков неофициально или для тех, кто вообще не работает, размер алиментов будет устанавливаться в твердой форме (статья 83 СК РФ).

Размер алиментов

Размер алиментов может устанавливаться нотариальным соглашением о взыскании алиментов в пользу несовершеннолетнего ребенка, судебным приказом или судебным решением. На основании судебных документов формируется исполнительный лист, который передается работодателю алиментообязанного лица для принудительного взыскания алиментов.

Согласно п. 1 ст. 81 СК РФ, размер алиментов устанавливается следующим образом:

  1. На одного несовершеннолетнего иждивенца плательщик алиментов должен перечислять 25% от всех имеющихся доходов.
  2. На двоих детей, в отношении которых имеются исполнительные документы, должны перечисляться 33,33% от всего заработка алиментообязанного лица.
  3. На троих и более детей взыскивается 50% от общего заработка плательщика алиментов.

Для определения доли каждого ребенка, необходимо разделить размер удержания на количество детей алиментщика. При наличии у плательщика алиментов трех детей (даже от разных браков), каждому из них полагается 16,6% от всех его заработков, поэтому ваш ребенок получит именно такую сумму удержаний.

Если через несколько лет количество иждивенцев у плательщика увеличится, то размер алиментов снизится пропорционально количеству детей:

  • при наличии четырех детей сумма выплат каждому ребенку составляет 12,5% от всех видов заработка алиментообязанного лица
  • при наличии пяти несовершеннолетних иждивенцев – 10%
  • при наличии шести – 8,4%
  • и так далее.

Итоги

Алименты на третьего ребенка составляют 1/3 часть от половины всех доходов алиментообязанного лица. С помощью соглашения по уплате алиментов сумма выплат может быть увеличена по договоренности родителей, однако на общих основаниях каждому ребенку полагается по 16,7%.

Уменьшение алиментов на одного ребенка

Если родитель, выплачивающий алименты проживает отдельно от семьи и не располагает постоянным источником доходов, то он может надеяться на снижение размера ежемесячных выплат. Для этого следует обратиться в суд и подать письменное заявление.

Основания для снижения размера алиментов следующие:

  • Плательщик стал инвалидом.
  • Появление у плательщика детей от другой супруги.
  • Значительное снижение заработной платы.
  • Завышенный размер алиментов. Он многократно превышает реальные затраты на ребенка.

При этом невозможно снизить размер алиментов, если оставшийся с ребенком родитель нашел работу с невероятно высоким доходом. Даже, если жена уже перестала нуждаться в помощи бывшего мужа, или ребенок начал получать пенсию по инвалидности, бывший муж все равно алименты выплачивать обязан.

Размер алиментов на одного ребенка

После рождения ребенка в семье происходят значительные изменения, к которым далеко не всегда готовы родители. Именно это служит причиной того, что многие браки распадаются. Однако после появления малыша на свет, уйти просто так уже невозможно. Нужно выплачивать алименты, размер которых зависит от множества факторов. В том числе и от количества детей.

Добровольная уплата алиментов ребенку до 3 лет

Добровольным путем выплаты назначаются, когда один из родителей не против официально помогать ребенку и готов подтвердить это желание специальным документом – нотариальным соглашением об уплате алиментов (ст. 99, 100 СК РФ). Подобный документ предполагает обоюдное согласие отца и матери по всем параметрам выплаты средств:

  • размеру;
  • сроках оплаты;
  • способе перечисления;
  • ответственности за нарушение условий документа и т.д.

Основания для оформления алиментов на родителей

Так же, как и право детей на родительскую помощь, права родителей на алименты от трудоспособных и дееспособных детей законодательно закреплены в Семейном Кодексе РФ (статья 87). Несмотря на юридическую защиту, права на получение помощи от детей устанавливаются все мировыми религиями, нормами воспитания и правилами цивилизованного общества.

По данной статье основаниями для назначения алиментов на родителей считаются:

  1. Признание родителей нетрудоспособными:
    1. Получение инвалидности (С подтверждением МСЭ);
    2. Достижение пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет).
  2. Тяжелое финансовое положение (доходы ниже прожиточного минимума и отсутствие достаточной суммы для оплаты ежемесячных услуг и продуктов питания, а также родитель не имеет собственного жилья);
  3. Возраст детей от 18 до 55 (6о) лет, то есть ниже пенсионного барьера;
  4. Официальные доходы детей могут без ущерба обеспечить нужды родителей;
  5. Отсутствии у родителя зависимостей (алкогольной, игровой, наркотической);
  6. Отсутствие у ребенка алиментных обязанностей на ребенка (детей) или неработающую жену.

Другими словами, если родителю не хватает денег на обеспечение себя необходимыми продуктами и лекарствами из-за его трат на алкоголь и сигареты, то иск об алиментах на ребенка не будет удовлетворен в суде. Назначение размера алиментов основывается на прожиточном минимуме.

В ноябре 2018 одобрен законопроект № 548974 «О внесении изменений в действующее законодательство Российской Федерации». Правки обусловлены постепенным проведением пенсионной реформы в России, которая связана с поэтапным увеличением пенсионного возраста населения в РФ. В частности, расширены права нетрудоспособных граждан на получение алиментов со стороны трудоспособных родственников.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *