Статья 5. Соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 5. Соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Когда еще сотрудник не обязан показывать документы?.

Сотрудники полиции не должны предъявлять свое полицейское удостоверение в том случае, если гражданин обращается к ним за помощью. У простых граждан нет возможности проверки документов у должностных лиц просто по желанию. Это указано в законе «О полиции». При обращении к сотруднику полиции он должен будет только представиться и назвать свою должность, а так же оказать помощь в рамках своей компетенции.

Стоит отметить, что у полицейских тоже есть права, и они легко могут быть нарушены простыми гражданами. Зачастую отказ предоставить документы при обращении к сотруднику полиции ошибочно расценивается как нарушение законодательства и влечет за собой жалобы в МВД и подобные инстанции. Такие жалобы не правомерны.

В какой статье написано где сотрудник полиции должен ппедставиться при обращении граждан

Если вы к указанным категориям граждан не относитесь, то и проверять ваши документы у полицейского нет никаких оснований. Но не следует забывать, что в соответствии со ст.

72 приказа МВД РФ от 29.01.08 N 80

«Вопросы организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности»

Сотрудник ППС обязан поздороваться, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения (п. 227 Устава ППСМ). По требованию должностных лиц и граждан патрульный (постовой) милиционер обязан назвать свою фамилию, орган внутренних дел и предъявить служебное удостоверение, не выпуская его из рук (п. 228 Устава ППСМ). Как указано в

«Памятке о профессиональной культуре взаимоотношений сотрудников милиции и граждан»

может совершить съемку, фото или видео, личного удостоверения полиции, же не может это запретить, т.к.

Всегда ли обязан сотрудник полиции представляться

Может ли полицейский остановить прохожего для проверки документов? При этом, рассматривая такую жалобу будет приниматься во внимание, что полицейский в момент предъявления требований, находился при исполнении служебных обязанностей.

Поэтому, Фемида, вероятнее всего, встанет на сторону правоохранителя. Что должен назвать полицейский, когда останавливает гражданина? Кто имеет право проверять документы пешеходов?

То есть проверять документы пешеходов могут как сотрудники патрульно-постовой службы, так и участковые и «гаишники», поскольку пешеходы являются участниками дорожного движения.

Кому должен представляться сотрудник полиции

Сотрудник ППС обязан поздороваться, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения (п. Возникают такие случаи в особых ситуациях, когда сотрудник полиции не может обратиться к гражданину без риска.

Например, при оперативном задержании. Стоит отметить, что все эти меры согласованы судом и полностью законны.

Однако обычным гражданам с такими мерами, как правило, сталкиваться не приходится. Сотрудники полиции не должны предъявлять свое полицейское удостоверение в том случае, если гражданин обращается к ним за помощью. Если полицейский в момент общения с вами — вне своей территории или вне времени своего дежурства, то вы своими требованиями просто застанете его врасплох, «взяв с поличным» на месте нарушения должностных обязанностей.

2. Как это должно происходить? До начала разговора с полицейским по существу, до предъявления Вами ему каких-либо документов или выполнения других требований полицейского, необходимо зафиксировать его данные.

  • — вежливость;
  • — знание азов действующего законодательства;
  • — чувство собственного достоинства.

Если же хамит сам полицейский, вежливо указать ему на недопустимость такого поведения можно, но в некоторых случаях лучше промолчать. А вот в последующей жалобе можете написать и об этом, и стружку с него снимут, причем люди, имеющие те же лексические предпочтения, что и он. · Совершившие побег из-под стражи; уклоняющиеся от отбывания наказания; не прибывшие к месту отбытия наказания и лица, уклоняющиеся от административного ареста;

Особенности взаимодействия полиции с населением

Закон не только определил для полицейских порядок взаимодействия с гражданами нашей страны, но и обозначил некоторый перечень указаний, согласно которому представители государства, охраняющие правопорядок, должны осуществлять свою основную деятельность. Итак, рассмотрим далее в таблице упомянутые указания.

Рисунок 2. Поскольку каждый сотрудник полиции обладает весьма обширными полномочиями, его деятельность, а также права и многое другое регулируются со стороны закона, действующего на территории нашей страны

Таблица 1. Указания законодателя по деятельности полиции Российской Федерации

Указание Описание
Обязательное соблюдение прав и свобод россиян Законодатель повелевает: полицейские и в целом такой орган, как полиция страны, обязаны осуществлять свою деятельность, неукоснительно соблюдая и уважая:

  • права россиян;
  • дарованные им свободы.
  • К сожалению, недобросовестные сотрудники службы часто игнорируют данное правило, за что впоследствии несут законные наказания.

    Прекращение ограничения прав и свобод по достижению цели Разумеется, полиция – структура силовая, и далеко не всегда ее сотрудники могут защитить добросовестных граждан от произвола преступников, при условии, что будут уважать права и свободы этих нарушителей порядка.

    Как следствие, в некоторых случаях деятельность полиции автоматически сопрягается с ограничением прав и свобод граждан.
    Тем не менее, закон гласит, что как только цель, являющаяся причиной данного ущемления, ими достигается, они обязаны:

  • немедленно прекратить все ограничения;
  • отпустить гражданина или передать его далее компетентным сотрудникам.
  • То же самое будет происходить в ситуации, когда они выяснят, что поставленная ими цель не может быть достигнута путем ограничения прав и свобод.

    Шаг № 2 – полицейский сообщает причину, по которой обратился к гражданину

    После того, как полицейский представится согласно положенной форме, он должен будет сообщить гражданину, которого остановил, причину, по которой производится это обращение. Причина может быть различной, но всегда должна лежать в рамках:

    Иными словами, если полицейский захочет узнать у мимо проходящего лица о том, где оно приобрело, например, такие красивые ботинки, он должен будет делать это в нерабочее время, или, на крайний случай, использовать обращение гражданской формы.

    Если что-то пошло не так

    Ругаться с задержавшими вас полицейскими не стоит. Лучше звоните тем, кто их работу должен контролировать. Например, в службу собственной безопасности МВД по телефону 35–885–11. Подробно опишите ситуацию, назовите фамилию, имя и отчество сотрудника, а также его личный номер. Дальше действуйте по указаниям на том конце провода и не беспокойтесь — все звонки записываются.

    Что делать, если вы ничего противозаконного не совершали, а полицейский все-таки требует предъявить документы, удостоверяющие личность?

    В законе «О полиции» нет четкого толкования этой спорной ситуации. Однако и правозащитник Павел Чиков, и калининградский адвокат Сергей Баранов, рекомендуют всегда показывать документы, если этого требует сотрудник полиции.

    «Если полицейские потребовал предъявить документы, а вы ничего не совершали, то здесь есть два варианта развития событий: я бы, возможно, и поспорил относительно оснований для остановки и требования документов.

    Но гражданам я бы никогда не советовал это делать, потому что попытка качать права воспринимается полицейскими как вызов и провоцирующие соответствующие действия.

    В связи с чем у них есть установка на задержание и доставление в отдел полиции», — объяснил Павел Чиков.

    По версии Сергея Баранова, создавать себе и полицейским проблемы не стоит. «Конечно, есть те граждане, которые в любой ситуацию себе усложняют жизнь, начинают выступать, качать права. Как есть и автомобилисты, которые, если их остановили для профилактической проверки, сразу начинают звонить адвокату и писать жалобу.

    Ведь полицейский, даже если у него нет подозрений, он может остановить гражданина и вежливо попросить показать документы. Особенно это актуально сейчас в условиях повышенной антитеррористической опасности. В Санкт-Петербурге в эти дни, например, не только документы проверяют, но и сумки.

    Поэтому вы можете потребовать оснований, понятых — и тогда потеряете 5–6 часов, а можете разрешить осмотреть вашу сумку и спокойно идти дальше», — пояснил Сергей Баранов.

    Если вы решили поспорить с полицейскими, как об этом рассказал Павел Чиков, и вы уверены, что ваши права нарушены, то вы можете сразу же позвонить на «телефон доверия» регионального управления МВД 551–066 и изложить вашу жалобу. «Все звонки на этот номер фиксируются и учитываются при проведении внутренних проверок», — пояснил сотрудник пресс-службы МВД России по Калининградской области.

    Обязанности сотрудника полиции в случае обращения к нему гражданина

    Сотрудник полиции обязан в этом случае:

    • Назвать свои фамилию, должность, звание.
    • Внимательно выслушать гражданина, принять соответствующие меры в рамках своих полномочий или объяснить, к кому можно обратиться с данным вопросом.
    • Обеспечить гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, затрагивающими его права и свободы.

    Имеет ли право полицейский проверять телефон?

    По общему правилу проверять содержимое мобильного телефона и других технических устройств гражданина полицейский может только при проведении спецопераций с целью поиска предметов, использованных при совершении преступлений или административных правонарушений.

    Однако такой досмотр должен фиксироваться протоколом. Во всех остальных случаях у сотрудника полиции нет полномочий просматривать данные мобильного телефона или компьютера.

    Если полицейский на улице захотел провести досмотр личных вещей

    Проверка личных вещей может происходить в порядке осмотра или досмотра.

    При осмотре полицейские имеют право попросить гражданина самостоятельно продемонстрировать содержимое карманов или сумок. Они могут только наблюдать за разбором вещей, но не вправе прикасаться или брать их в руки. Гражданин может отказаться от процедуры.

    Досмотр предполагает проверку вещей сотрудниками МВД, но требует более тщательных мер контроля. Процедура проводится полицейским одного пола с гражданином, в присутствии 2 понятых того же пола. Может применяться фото- и видеосъемка. Досмотр проводится под протокол.

    Вне зависимости от формы проверки работники полиции должны объяснить ее причину.

    Вышел за хлебом без паспорта, подошел полицейский и потребовал документ

    Что можно и нужно делать

    Хоть паспорт полицейские склонны требовать едва ли не на каждом шагу, согласно закону, граждане не обязаны постоянно носить этот документ с собой. При этом отсутствие документа, удостоверяющего личность, как правило, становится основанием для поездки в отдел.

    Если вас остановили на улице без документа и заставляют проехать в отделение для установления личности, можно предложить сотруднику пройти к вам домой (если дом рядом) и показать паспорт там, либо позвонить родственникам и попросить принести вам документ. Увы, принимать этот вариант или нет, каждый сотрудник решает для себя сам.

    РИА Новости/Максим Блинов

    Чего нельзя делать

    Впадать в панику, начинать спорить и ругаться.

    Если полицейский не согласен идти к вам домой за документом, а собирается препроводить вас в отделение в административном порядке, не стоит затевать скандал и отказываться идти – это снова может быть повернуто против вас (как неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

    Требование полицейского в данном случае законно, так как увезти гражданина в отделение сотрудник может, в частности, в ситуации, когда есть подозрение, что человек находится в розыске (п. 4 ст. 14 закона «О полиции»).

    Отсутствие паспорта, как нетрудно догадаться, как раз наводит стража правопорядка на мысли о розыске.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *