Публичная кадастровая карта — онлайн

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Публичная кадастровая карта — онлайн». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Без корректировки площади.

Изменение границ, не связанное с изменением площади, проводится в случае обнаружения ошибок, сопряженных с человеческим или техническим факторами.

Уточнение протекает в общем порядке с участием кадастрового инженера и составлением межевого плана, но площадь земельного участка при этом не изменяется, поскольку положение поворотных точек и межевых линий не должно затрагивать целостность участка.

Кадастровый номер — основной идентификатор недвижимости

Доступны три способа поиска сведений на публичной кадастровой карте: 1 — визуальный (масштабированием), 2 — адресный, 3 — по номеру. Преимущества и недостатки способов:

  1. Неточность масштабирования. Низкое разрешение карт и масштаб спутниковой съемки для малонаселенных районов в связке с погрешностью привязки границ объектов к подложкам не позволяет найти участок визуально.
  2. Ошибки в адресах. Дачным участкам и строениям адрес часто просто не присвоен. В России не завершился переход на новый адресный реестр с КЛАДР на ФИАС. При этом способе возможно дублирование и неверное соотнесение адресов с координатами в кадастре, в итоге объекты не совпадают со своими границами.
  3. Поиск по кадастровому номеру. РосРеестр корректно воспринимает кадастровые номера. Мы рекомендуем использовать именно этот способ.

Важные моменты

Точность закрепления границ играет ключевую роль при подготовке к сделкам с наделами земли. При продаже участок передается из рук в руки, границы его определены не только условиями договора, но и надлежащей межевой документацией.

При этом продавец имеет законное право получать полную и достоверную информацию о приобретаемой недвижимости.

Поскольку при оформлении сделок с земельными наделами сторонам необходимо обратиться за регистрацией в службу Росреестра, может потребоваться одновременная постановка объекта на учет.

Публичная карта

Проще всего определить границы нужного участка, воспользовавшись публичной кадастровой картой. Ее создавали специалисты Росреестра и она отображает самые свежие данные об участках и их границах.

Пользователям предоставляется возможность взглянуть, как выглядит та или иная территория, при этом новый сайт дает возможность наложить схему прямо на карту, что предельно четко позволит увидеть надел и его границы. Сейчас Росреестр дает возможность пользоваться следующими видами карт:

По документам

Определение границ по кадастровым документам фактически осуществляется в процессе проведения межевания. Такая процедура представляет собой подробное изучение документов, в которых содержатся данные по координатам земельных участков.

В процессе обработки имеющихся данных кадастровый инженер берет необходимые данные, проводит их тщательный анализ, вычисления и уже при выезде на местность определяет верность установленных границ, внося некоторые коррективы, если это требуется.

В случае, если относительно интересующего участка, координаты точек которого необходимо определить, есть сведения по его кадастровому номеру, можно воспользоваться кадастровой картой. Узнать номер можно из документов на землю, таких как выписка из ЕГРН или кадастровый паспорт.

Более подробная инструкция к этому методу отражена в нашей статье, в общем же процедура получения данных выглядит следующим образом:

  • Вход на официальный сайт Росреестра, где размещена кадастровая карта, к которой имеют доступ любые пользователи сети;
  • Переход непосредственно во вкладку с размещенной картой;
  • Ввод данных номера участка и получение координат его границ, если таковые были установлены.

Что делать при нарушениях?

Как уже говорилось выше- если смежные земельные участки не стоят на кадастровом учете- споры решаются при подписании акта согласования (при уточнении границ) или же в судебном порядке.

Если же граница между собственниками уже учтена в кадастре, а на местности возникают вопросы по поводу ее прохождения- существует несколько вариантов решения споров :

  • Первый, и самый простой- узнать, с какой погрешностью установлены границы Ваших участков на кадастре. Особенно, если речь идет о 10-30 сантиметрах. Об этом ниже.
  • Второй способ- вызвать кадастрового инженера, который на основании выписки из ЕГРН произведет вынос границ земельного участка в натуру. То есть укажет на местности, где проходит граница участка. Эта процедура достаточно дорогая (4 точки от 9000 р), зато Вы будете уверены в ваших границах.
  • Третьим является заказ землеустроительной экспертизы. Опять же ее проводит кадастровый инженер. Эта процедура уже будет стоить от 15000 р. В нее входит не только определение «виновника» в споре по границам, но и рекомендации по устранению причин разногласий.
  • Четвертый подразумевает обращение в суд. Если первые три способа подразумевают разумный диалог смежных пользователей и решение спора мирным путем, то судебные тяжбы- это путь непримиримых спорщиков. Не секрет, что это самый трудоемкий и дорогой способ определения границ собственного участка. И скорее всего он не обойдется без судебной землеустроительной экспертизы. Стоимость работ по ее проведению будет не менее 40000 р. Поэтому не спешите идти в суд — проще договориться мирным путем.

Вернемся к первому варианту. Важно знать, в каких случаях споры на самом деле безосновательны. И тут на первый план выходит очень важный вопрос: насколько точно должны определяться границы земельных участков.

Определение с помощью интернет-ресурсов, виды карт

Если вам предстоят какие-либо операции с недвижимостью, возник спор с соседями насчет границ территории или же имеют место другие обстоятельства, требующие немедленного уточнения границ участка, можно решить вопрос, воспользовавшись одной из интернет-карт.

Публичная карта

Проще всего определить границы нужного участка, воспользовавшись публичной кадастровой картой. Ее создавали специалисты Росреестра и она отображает самые свежие данные об участках и их границах.

Что проще: обратиться к кадастровым инженерам или самостоятельно посмотреть нужную информацию на карте по адресу?

Разработчики из Росреестра постарались на славу для того, чтобы пользователи могли с легкостью находить информацию по каждому участку. Но если вам потребуется выписка из Росреестра о состоянии земельного надела, кадастровый план или другая официальная бумага, которая будет приложена к пакету документов, участвующих в операциях с недвижимостью, придется обращаться к специалисту.

Воспользоваться же официальным сайтом Росреестра можно для личных целей, например, чтобы убедиться, что данные на карте не утратили актуальность, а также чтобы выяснить стоимость участка или определить его границы.

Какую информацию хранит код

Присвоение номера относится к обязательному этапу в процессе постановки земли на учет. Код вписывается в кадастровый паспорт земельного участка, фигурирует во всех документах, подтверждающих совершение сделки с недвижимостью. В кадастровом номере заложены нижеперечисленные данные:

  • шифр кадастрового района;
  • код кадастрового округа;
  • шифр кадастрового квартала;
  • номер участка в указанном квартале.

Изучая, как проверить землю по кадастровому номеру, учтите, что комбинация позволит подтвердить права на участок при утере правоустанавливающих документов. Его уникальность состоит в том, что пока периметр надела остается неизменным, кадастровый номер также не меняется, независимо от количества сменившихся владельцев.

Когда участок делят, объединяют с соседними, происходит смена кадастрового номера.

Просматривая информацию, как узнать кадастровый номер участка, стоит отметить, что смена шифра будет производиться и в том случае, когда осуществляется перевод земли из одной административной единицы в другую, например, при расширении границ городов.

Просматривая, что можно узнать по кадастровому номеру участка, учтите, что в такой ситуации придется подавать дополнительный запрос, в ответе на который может содержаться следующая информация:

  • точное местонахождение земли, которое можно уточнить, получив адрес или посмотрев расположение на карте;
  • можно проверить имя, фамилию собственника, чтобы уточнить, совпадают ли они с данными продавца;
  • получить историю передачи прав на участок;
  • посмотреть предыдущий кадастровый номер, если таковой имеется;
  • установить категорию землепользования;
  • определить координаты, расположение границ, площадь;
  • узнать кадастровую стоимость.

Кадастровый номер земельного участка

Под кадастровым номером понимается универсальное число, позволяющее однозначно идентифицировать любой объект недвижимого имущества на территории РФ – постройку, жилой дом, гараж или земельный участок. С помощью кадастрового номера (КН) можно получить сведения о недвижимости из интернета.

Как получить кадастровый номер

  • Для получения КН объект недвижимости необходимо поставить на кадастровый учет в Росреестре.

Как узнать номер по адресу

Каждому КН соответствует только один объект недвижимости, поэтому по адресу можно получить информацию о его номере. Узнать КН земельного участка по адресу можно несколькими способами:

  • путем обращения в Росреестр;
  • по публичной карте;
  • по проекту межевания территории.

Чтобы получить КН по адресу, нужно обратиться в отдел Росреестра или любой МФЦ с паспортом и запросить справочную информацию о номере участка.

В отделениях Росреестра услуга предоставляется бесплатно, в МФЦ могут взиматься стандартные сборы, утвержденные правительством региона (в пределах 200 рублей).

Для определения КН по адресу участка земли нужно выполнить следующие действия:

  1. зайти на сайт публичной карты;
  2. выбрать и приблизить нужный регион РФ;
  3. найти на карте региона населенный пункт или район, в котором расположен участок;
  4. в верхнем левом поле поиска ввести адрес расположения и нажать значок «Найти»;
  5. в окне слева высветится кадастровый номер выбранного участка.

При вводе адреса, сайт начнет предлагать адреса из базы данных данной местности. Можно указать только улицу, и из выпавшего слева списка выбрать нужный дом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *