Увольнение на испытательном сроке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение на испытательном сроке». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Стоит ли человеку увольняться самому? .

Принимать решение об увольнении — это сугубо личное дело каждого человека, и в данном случае есть определенные как положительные, так и отрицательные последствия.

Плюсы ухода в период испытательного срока:

  • не тратить времени на ту работу, которая не подошла или не понравилась, это сказывается как на психологическом состоянии человека, так и на его показателях, отношении к выполняемым обязанностям;
  • новый шанс выбрать ту вакансию, где получится максимально раскрыть свой потенциал и получать от этого удовольствие, ведь когда человек делает то, что любит, это однозначно влияет на качество работы и жизни в целом.

Порядок компенсации за неиспользованный отпуск

Данная гарантия, установленная законом, также распространяется на тех сотрудников, кто уволился во время испытательного срока, расчет компенсации не зависит от причины увольнения.

Если сотрудник проработал на должности менее года, то рассчитывается компенсация, исходя из количества отработанных месяцев. То есть при обычной продолжительности отпуска 28 дней за год за каждый полный месяц работы сотрудникам положено 2,33 отпускных дня.

Основания для увольнения

Причинами для увольнения во время испытательного срока могут являться любые обстоятельства. Наиболее распространенными считаются: отсутствие взаимопонимания с коллегами, неподходящий график, тяжелые условия труда.

Работник имеет право не уточнять основания своего решения, а пояснить увольнение общей формулировкой «по собственному желанию».

Сроки отработки

В статье №71 ТК РФ указано, что отработка для сотрудников, проходящих испытание, составляет 3 дня. Началом этого периода считается день, когда человек подал заявление об увольнении. Если эта дата совпадает с выходными или праздниками, увольнение переносится на следующие рабочие будни.

Сотрудник может не отрабатывать положенное время, если он:

  • Договорился с руководителем. Увольнение по обоюдному согласию производится в день подачи заявления;
  • Заболел и находится на больничном. Период временной нетрудоспособности может быть засчитан как отработка.

Существуют исключения, предусмотренные законодательством, согласно которым предприятие обязано уволить сотрудника в срочном порядке. Основаниями являются:

  • Пенсионный возраст работника;
  • Обретение инвалидности или тяжелого заболевания;
  • Смена места жительства супруга/супруги, связанная с переводом на другую работу;
  • Поступление в ВУЗ на дневное обучение;
  • Приглашение на работу другой организацией, проводившей конкурсный отбор.

Причины для срочного увольнения должны быть подтверждены документально.

Как уволить сотрудника по результатам испытаний: пошаговая инструкция

Если руководитель понял, что новый сотрудник не подходит для работы в организации, он должен выполнить следующее:

  1. Составить письменное уведомление о непрохождении испытаний с указанием причин и направить его за три дня до окончания срока. Если уведомление не представлено до этого момента, гражданин считается принятым на работу на постоянной основе. При отказе от принятия уведомления составляется акт с пометкой в присутствии минимум двух свидетелей.
  2. После ознакомления работника с уведомлением издается приказ об увольнении. С ним увольняемый должен быть ознакомлен под роспись. Если он отказывается расписываться, на самом приказе ставится соответствующая пометка.
  3. Последним рабочим днем считается третий день с момента представления уведомления. В эту дату работодатель обязан полностью рассчитаться с увольняемым за отработанный период. Если ему полагаются «отгулы», они должны быть компенсированы в денежной форме.
  4. В последний день работы сотруднику выдается трудовая книжка, зарплата, справки о заработке.

Увольнение после испытательного срока по инициативе работодателя

Работа на испытательном сроке должна показать на что способен работник как специалист и профессионал. В случае, если работодателя не устраивает данный человек, как сотрудник, то он вправе уволить его не дожидаясь окончания испытательного срока. Это будет означать, что соискатель не справился со своими профессиональными задачами и работать в данной организации на постоянных основах не может.

Как пройти проверку трудом

Залогом продуктивной работы каждого предприятия являются качественные и трудолюбивые кадры. Даже если трудовая биография кандидатов идеально соответствует условиям вакансии это не гарант успешной работы. Именно для проверки ищущих работу специалистов, предусмотрен испытательный термин.

В каких случаях устанавливается

Как правило, испытательный срок устанавливают для принятых на предприятие работников – ведь даже если такой специалист предоставит целую пачку положительных рекомендательных писем, он может по каким-то причинам не подойти именно этому нанимателю. ИС могут также установить для работника, уже какое-то время проработавшего на данном предприятии, если он претендует на более высокую должность либо должность, требующую совершенно иных навыков и качеств, чем те, которые работник демонстрировал до сих пор.

Конечно, в этом случае об увольнении во время испытательного периода речи не идет – если сотрудник не справится с испытанием, он сможет просто вернуться к исполнению обязанностей в прежней должности.

Существуют также определенные категории работников, которым по трудовому законодательству вообще запрещено устанавливать ИС. К таким работникам относятся:

  • принятые по переводу по соглашению с иными руководителями;
  • занявшие оплачиваемую должность в результате выборов;
  • выигравшие конкурс на данную должность;
  • беременные женщины;
  • женщины, воспитывающие ребенка, которому еще не исполнилось полтора года;
  • лица, не достигнувшие восемнадцати лет.

Кого нельзя уволить на испытательном сроке

Нормы трудового права определяют перечень лиц, которым ни при каких условиях нельзя устанавливать испытание в трудовом контракте. И даже если оно будет присутствовать в их договорах, осуществить увольнение не прошедшего испытательный срок для данных категорий не представляется возможным.

К ним относятся:

  • Работницы, которые должны в скором времени стать матерями;
  • Лица, которые не достигли возраста совершеннолетия;
  • Специалисты – выпускники профессиональных учебных заведений и ВУЗов при первом их трудоустройстве;
  • Поступившие по предварительно проведенному конкурсу специалисты;
  • Сотрудники, с которым оформляется трудовой контракт на период, не превышающий двух месяцев.
  • Сотрудники, которые поступили на предприятие путем перевода из другой компании;
  • Работники, которые получили работу в результате выборов.
  • Иные случаи, определенные в федеральном законодательстве.

ТК РФ определяет, что испытательный срок при приеме на работу может быть установлен только на определенный период. При этом условие о нем обязательно должно присутствовать в оформляемом трудовом контракте. Для большинства поступающих работников он не может превышать трех месяцев.

Для работников, которые относятся к руководящей категории, срок испытание может быть повышен до полугода. К ним можно отнести директора, главного бухгалтера, их заместителей.

Внимание! Кроме этого, законы федерального уровня могут для определенных работников устанавливать другие периоды испытания. Поэтому, если данный период истек, то уволить работника как не выдержавшего испытание нельзя.

Зачем устанавливают испытательный срок?

Испытательный срок в определенном смысле выгоден как работодателю, так и работнику – для обоих это возможность присмотреться друг к другу и решить, все ли их устраивает, пока не стало слишком поздно и можно еще сравнительно легко пойти на попятную. Ведь увольнение во время испытательного срока имеет упрощенную процедуру как для работодателя, так и для работника.

Кроме того, во время испытательного срока у работника есть возможность попросить совета у более опытных сотрудников – хоть испытательный срок и не является стажировкой, когда куратор должен опекать и поддерживать работника, но к работнику на испытательном сроке все равно с какой-то стороны относятся снисходительнее. Правда, с другой стороны, в этот период к нему усиленно присматриваются, и, пожалуй, работнику не стоит открыто демонстрировать некомпетентность и задавать слишком много вопросов о рабочем процессе.

По желанию нанимателя

В процессе приема на рабочее место нового сотрудника с ним заключается трудовой контракт, а также обозначается перечень требований и заданий на испытательный срок для последующего зачисления в штат. Для успешного прохождения проверочного периода новичок должен решить все поставленные перед ним задачи.

Если наниматель принял решение об отчислении стажера, то он должен его оповестить об этом за три дня до даты предполагаемого увольнения. Новичку должно быть выдано на руки соответствующее уведомление в письменной форме. В нем прописывается основание для исключения работника из числа сотрудников компании и обозначается день аннулирования трудового соглашения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *