Определение тяжести причинения вреда здоровью

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Определение тяжести причинения вреда здоровью». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Что грозит за неумышленный вред здоровью.

Чаще всего неумышленное причинение легкого вреда случается в результате ДТП или при других несчастных случаях. Неумышленным считается вред здоровью, когда виновник не имел злого умысла нанести вред потерпевшему, но допустил халатность или нарушил правила техники безопасности, что привело к неприятным последствиям. Легкий вред здоровью характеризуется тем, что он не вызывает продолжительных отрицательных последствий для организма человека, а срок лечения был не более 21 дня.

К сожалению, правоохранительные органы и суды часто делают ошибки при установлении умысла или неосторожности виновного гражданина. Так, известен случай, когда кассационная инстанция отменила решение апелляционного суда по делу о причинении легкого вреда здоровью. Так, гражданина М. было осуждено по ст.115 УК РФ за умышленное легкое причинение вреда гражданке К. В кассационной же инстанции судьей было установлено, что легкий вред был причинен гражданке К. в ходе ссоры. Гражданка К. громко кричала и оскорбляла гражданина М., в итоге М. хотел уйти из комнаты и резко открыл дверь, случайно задев гражданку К. дверью. От удара дверью К. упала и ударилась головой об стену. В итоге суд установил, что легкие повреждения М. нанес К. без наличия умысла.

Если будет установлено, что потерпевшему причинен легкий вред здоровью по неосторожности, виновника правонарушения можно привлечь к гражданско-правовой ответственности. В Гражданском кодексе указано, что возмещение вреда должно производиться в 100 % размере лицом, причинившим вред. При причинении легкого вреда здоровью виновник обязан возместить имущественный вред, который выражается в утрате доходов или в возникновении расходов на лечение и восстановление здоровья. Следовательно, виновное лицо обязуется возместить реальный вред потерпевшему, а также так называемую упущенную выгоду — неполучение дохода из-за временной нетрудоспособности.

Что такое?

Согласно определениям, данным законодательством РФ, телесными повреждениями являются те увечья, которые причинили вред физическому здоровью потерпевшего. При этом это понятие крайне обширно — под него подходит как синяк, поставленный случайно, так и умышленно нанесенная тяжелая травма, повлекшая за собой инвалидность или смерть.

Как определяют и фиксируют нанесенные повреждения?

Запомните одну важную вещь — если вы хотите доказать факт нанесения любых увечий, то обязательно зафиксируйте их. Наличие заключения будет обязательно для обращения в полицию, прокуратуру и суд. При этом фиксировать повреждения нужно только у врачей. Невозможно самостоятельно описать имеющиеся повреждения и составить медзаключение, даже если вы и являетесь дипломированным врачом — осмотр должна проводить третья сторона.

Средний вред здоровью

Законодательством РФ предусмотрена отдельная статья, отвечающая за умышленное нанесение увечий средней тяжести. Она носит номер 111 и разделена на две части.

В первой части ст. 111 УК РФ рассматривается процесс умышленного нанесения телесных повреждений средней тяжести без каких — либо отягчающих обстоятельств. Это — весьма серьезное нарушение, и наказание за него следует соответствующее:

  • 3 года ограничения свободы;
  • 3 года принудительных работ;
  • Арест на 6 месяцев;
  • 3 года лишения свободы.

Вторая часть статьи 111 УК РФ гораздо более обширна. Она рассматривает следующие обстоятельства:

  • Пострадавших двое или больше;
  • Пострадавший является несовершеннолетним;
  • Вред был причинен группой лиц;
  • Вред причинен по хулиганским мотивам;
  • Преступник использовал свое служебное положение;
  • При нанесении вреда здоровью использовалось оружие;
  • Вред был причинен на основе религиозной, национальной или иной неприязни.

Бездействие лица и состояние аффекта

Закон говорит о том, что не только действие лица, но и его бездействие также влечет ответственность. Если виновный знал о возможности причинения ущерба другому лицу, имел возможность предотвратить это, но не сделал – он привлекается к ответственности. В данном случае был умысел, хотя виновное лицо находилось в бездействии. Поэтому есть состав преступления.

Ст. 115 УК РФ говорит, что виновное лицо совершает преступление из хулиганских побуждений или вследствие ненависти или вражды из политических, национальных, религиозных или иных убеждений. Нахождение виновного лица в алкогольном опьянении не будет для него смягчающим обстоятельством. Но таковыми могут послужить провоцирующие действия со стороны жертвы или состояние аффекта.

Это означает, что человек находился в состоянии сильной душевной тревоги, которая произошла внезапно под действием внешних провоцирующих факторов.

Такое поведение всегда аморально и не соответствует стандартному поведению правонарушителя. Для данного обстоятельства проходит незначительный период времени, за который виновное лицо не в силах совладать с собой. Если прошел длительный период времени и правонарушитель успел продумать план действий – состояние аффекта исключается.

Ответственность за причинение

Не случайно законодатель разграничивает понятия о степени причинения вреда здоровью. От этого зависит наказание, которое получит виновное лицо. За легкие увечья предусмотрено наименее суровое наказание в виде штрафа или исправительными работами. Мера наказания выбирается индивидуально.

Штраф может быть в виде фиксированной суммы от 40 000 рублей, или устанавливается сумма в зависимости от дохода правонарушителя. Обязательные работы устанавливаются на срок до 480 часов, а исправительные – до одного года. Мера наказания может быть выбрана в виде ареста до 4 месяцев.

Комментарии, которые касаются статьи 115 УК РФ

Специфические признаки состава этого преступления – следующие:

  • краткосрочное расстройство здоровья;
  • стойкая потеря общей трудоспособности.

Даже одного из перечисленных признаков достаточно для того, чтобы оценить вред здоровью как лёгкий и определить ответственность за это по статье 115.

Кратковременное расстройство здоровья является временной утратой трудоспособности, которая длится не более трёх недель (двадцати одного дня). А незначительная стойкая потеря общей трудоспособности – это утрата трудоспособности, равная пяти процентам.

Субъективную сторону можно выражать только в умысле – косвенном или прямом. Из-за неосторожного причинения лёгкого вреда человеку, виновнику не нужно нести уголовную ответственность. Если лёгкий вред причинили в состоянии физиологического аффекта, то уголовная ответственность также наступает по статье 115. Суд при назначении наказания должен учитывать смягчающие обстоятельства, предусмотренные пунктом 3 части первой статьи 61. Статья 115 не предусматривает уголовной ответственности за вынужденное нанесение лёгкого вреда при оказании необходимой обороны или во время задержания человека.

Ответственность за умышленное причинение лёгкого вреда здоровью бывает разной, зависимо от квалифицирующих признаков (которыми считаются хулиганские побуждения).

Деяние такого рода считается преступлением небольшой тяжести. Так что, теперь вы знаете, каковы особенности статьи 115 о нанесении легкой степени тяжести вреда здоровью.

Наказание за неумышленное причинение легкого вреда здоровью

Степень неумышленного причинения вреда здоровью могут определить исключительно в государственном медицинском учреждении специалисты, у которых есть специальные знания в этой области.

При неумышленном причинении лёгкого вреда здоровью у потерпевшего может быть незначительная временная утрата работоспособности. Из-за этого пострадавший получает вред имущественного характера. Невыплата заработной платы по причине временной нетрудоспособности, расходы на лечение и тому подобное. В таких случаях виновный должен возместить полную стоимость причинённого ущерба.

Для возмещения нанесённых убытков пострадавший подаёт в суд иск, в котором детально излагается суть случившегося. Всё это подкрепляется доказательствами. Нужно также заявить о наличии свидетелей, если они есть.

Критерии установления легкого вреда здоровья

Квалифицирующие признаки тяжести вреда, причинённого здоровью человека:

1) незначительная стойкая потеря общей трудоспособности (меньше 10 %);

2) временное расстройство здоровья (кратковременное нарушение функций органов и (либо) систем (временная нетрудоспособность) длительностью до 3 недель (до 21 дня включительно)).

Если есть больше одного квалифицирующего признака, то используется тот из имеющихся, у которого максимальная степень тяжести вреда здоровью.

Определение причинения легкого вреда здоровью

Нанесение легкого вреда здоровью – травмы, которые не угрожают жизни, не требуют длительного лечения (до трех недель) и не влияют на общую трудоспособность (максимальное ограничение в таком случае до 10%).

Это регламентировано статьей 115 УК РФ. Из этого следует, что действие, повлекшее за собой такие последствия (кратковременное расстройство здоровья, минимальная потеря трудоспособности) совершенное неумышленно относится к понятию причинения легкого вреда по неосторожности.

Случай 2

Гражданка Конькова А.П находилась в офисе, на своем рабочем месте. Выходя из своего кабинета, она совершенно случайно «стукнула» дверью посетителя, так как он шел мимо дверного проема как раз в тот самый момент, когда вышла Конькова.

Инцидент был классифицирован как легкие телесные повреждения, обнаружив гематому на лбу у пострадавшего. Если в офисе висят камеры слежения и при столкновении был хоть один свидетель, то никакой ответственности она не понесет, максимум что ей грозит – оплата финансового и морального ущерба.

Если же свою невиновность она не докажет, то ей грозит то же самое, что и в случае с Мельниковым К.Л: штраф в размере до 40 тысяч рублей, либо арест до 4 месяцев, либо исправительные работы до года, либо общественные работы до 480 часов, либо штраф в размере трех зарплат.

Комментарий к Статье 293 УК РФ

1. Общественная опасность преступления определяется тем, что в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе существенно нарушаются не только интересы государственной службы и службы в органах местного самоуправления, но и причиняется крупный ущерб гражданам, организациям или государству.

2. Объект преступного посягательства — общественные отношения, регулирующие нормальное функционирование государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, аппарата управления в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях РФ. Дополнительные объекты — имущественные интересы (ч. 1), здоровье (ч. 2), жизнь человека (ч. 2, 3).

3. Объективная сторона халатности состоит в том, что должностное лицо либо не выполняет свои служебные обязанности, либо выполняет их ненадлежащим образом, результатом чего является последствие в виде крупного ущерба. Следовательно, объективную сторону составляют три обязательных признака: а) невыполнение или ненадлежащее выполнение должностным лицом своих служебных обязанностей; б) общественно опасное последствие в виде крупного ущерба; в) причинная связь между деянием виновного и наступившим последствием.

3.1. Преступление может совершаться как путем действия, так и путем бездействия. Бездействие представляет собой невыполнение должностным лицом возложенных на него служебных функций, непринятие мер, которые оно в соответствии с объемом прав и обязанностей должно было принимать. Действие при халатности заключается в ненадлежащем выполнении виновным своих должностных функций (недобросовестно, нерадиво, кое-как). При этом в поведении лица могут сочетаться неисполнение и ненадлежащее исполнение обязанностей.

Другой комментарий к Ст. 293 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Объективная сторона халатности образована тремя признаками: а) общественно опасным деянием в форме действия или бездействия; б) общественно опасными последствиями в виде причинения крупного ущерба или иного существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства; в) причинной связью между деянием и последствиями.

2. Халатность наиболее часто выражается в бездействии, когда виновный не выполняет тех действий, которые должен был совершить в силу возложенных на него обязанностей. Однако халатность может быть выражена и в форме действия — закон указывает, что наказуемым является не только невыполнение служебных обязанностей, но и ненадлежащее их выполнение. В этом случае виновный выполняет свои служебные обязанности, но делает это недобросовестно.

3. Закон исходит из того, что халатность является проявлением недобросовестного или небрежного отношения к должностным обязанностям. Условием ответственности за халатность является реальная возможность надлежащим образом исполнять свои должностные обязанности. Если в конкретном случае такая возможность отсутствует, отсутствует и состав рассматриваемого преступления.

4. В результате неисполнения или ненадлежащего исполнения лицом своих служебных обязанностей должны быть причинены общественно опасные последствия в виде существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, а также крупного экономического и экологического ущерба, стоимостное выражение которого в соответствии с примечанием к статье превышает 1 млн. 500 тыс. руб. Между указанными последствиями и деянием должностного лица необходимо установить наличие причинной связи.

Состав преступления

Причинение урона организму из-за неосторожных действий регламентировано статьей 118 УК РФ. Правонарушение составляют 4 взаимосвязанных элемента:

  1. Субъект — им признается гражданин, подходящий по возрасту для несения уголовной ответственности (от 14 лет по ст. 118, от 16 лет по ст. 109 УК). Обязательным условием выступает полная вменяемость. Низкий возрастной ценз обусловлен повышенной агрессивностью и необдуманностью действий в подростковой среде, что увеличивает статистику преступлений в этот период.
  2. Субъективная сторона в рамках статьи 118 предполагает наличие факта неосторожности. Прямой умысел при осуществлении злодеяния не прослеживается. В рамках статьи 111 об умышленном нанесении вреда субъективная сторона иная, поскольку в ней присутствуют твердое намерение и желание совершить действие, которое становится причиной негативных последствий. В остальном составы преднамеренного правонарушения и осуществленного по неосторожности идентичны.
  3. Объект — здоровье пострадавшей стороны, на которую совершено посягательство.
  4. Объективная сторона — совокупность действий или их отсутствие, от которых пострадал человек.

ВНИМАНИЕ! При нанесении тяжких повреждений организму гражданина вследствие ДТП правонарушение классифицируется не по статье 118, а по специальной — ст. 264 УК РФ, в которой также присутствует указание на неосторожность водителя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *