Как проводится приватизация квартиры через суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проводится приватизация квартиры через суд». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Составление бумаг, необходимых для приватизации через суд.

Восстановление бумаг

От 2 000

Оформление пакета документов для суда

От 6 500

Отправка иска в инстанцию

От 3 000

Подготовка жалобы на апелляцию

От 4 500

Защита позиции заказчика юристом по приватизации через суд.

Первая инстанция суда

От 20 000

Вышестоящая инстанция суда – апелляция

От 22 000

Вышестоящая инстанция суда – кассация

От 25 000

Вышестоящая инстанция суда – надзор

От 30 000

Представительство интересов у ответчика

От 12 000

Ведение переговоров

От 13 000

Как приватизировать квартиру через суд

Чтобы разобраться, с чего начать в конкретном случае, нужно обязательно ознакомиться с целым рядом самых разных тонкостей, вопросов.

В первую очередь это касается именно условий, при которых допускается процесс приватизации квартиры через суд.

Необходимо будет составить в специальной форме исковое заявление, а также собрать определенный перечень документов. Алгоритм действий в большинстве случаев является полностью стандартным.

К основным и обязательным для рассмотрения вопросам нужно будет отнести:

  • какие имеет условия;
  • составление заявления;
  • прилагаемые документы;
  • алгоритм действий;
  • госпошлина;
  • основания для отказа;
  • пример из судебной практики;
  • важные нюансы;
  • чем регулируется.

Основания для отказа

В определенных случаях суд обязан отказать в принятии искового заявления. Перечень таковых ситуаций на данный момент устанавливается закрытый.

На данный момент в него входит следующее:

  • планировка помещения по какой-то причине была выполнена без соответствующего разрешения, с нарушениями, она не является зарегистрированной;
  • истец имеет задолженности по коммунальным услугам;
  • ранее право на приватизацию жилого помещения на территории страны уже было использовано;
  • предъявленные в суд документы по какой-то причине являются недействительными.

Как формировался рейтинг специалистов, помогающих в приватизации через суд

Приватизация квартиры с помощью судебной процедуры – специфичный процесс, в ходе которого требуется учет достаточно большого количества моментов и нюансов. Осуществлять представленные манипуляции самостоятельно не рекомендуется. Это связано с тем, что есть риск оформить квартиру неправильно или вообще лишиться права собственности на нее. Чтобы у вас не возникло сложностей с поиском юриста для приватизации квартиры через суд, наш ресурс сформировал рейтинг, в котором были учтены следующие факторы:

  • Репутация юридической организации по направлению жилищного права;
  • Квалификация юристов;
  • Процент положительных и отрицательных решений по приватизации;
  • Сроки решения проблемы в суде;
  • Отзывы клиентов.

Если доверителя интересует приватизация по суду, ему стоит отдать предпочтение компетентным исполнителям, которые возьмут на себя всю процедуру и обеспечат комплексный подход по ней. Компании, представленные в рейтинге, станут вашими незаменимыми в этом помощниками. Чтобы составить рейтинг, представители ресурса анализировали только реальные и честные отзывы. Если вы проходили процедуру приватизации с помощью юриста через суд, напишите и вы свой отзыв через форму ниже.

Основания для судебного разбирательства

Когда путем обращения в уполномоченный орган приватизировать жилье не получилось, граждане зачастую обращаются в судебные инстанции. Причем получить официальный ответ на свою просьбу необходимо. При наличии полного пакета документов и соблюдении требований законодательства договор о приватизации заключается принудительно по решению суда.

В каких случаях без судебной приватизации не обойтись

Согласно российским законам, приватизация квартиры возможна лишь в случае согласия всех проживающих в ней. При этом одной подписи недостаточно – заявители должны все явиться для подачи документов. В этом и может заключаться проблема – добиться подобного единодушия не всегда возможно и приходится обращаться в суд, предварительно заверив у нотариуса письменное заверение «отказников».

Также основанием для принудительной приватизации квартиры являются следующие ситуации:

  1. Здание, в котором расположена квартира, отсутствует в реестре ЕГРП.
  2. Статус жилплощади неясен – невозможно сразу понять, муниципальная квартира или служебная.
  3. Квартиросъемщик пропал без вести, но не числится умершим.

Также основанием для приватизации через суд может стать отказ представителей власти принимать заявление. Но такое их решение должно быть зафиксировано в письменном виде с указанием конкретной причины отказа.

Порядок действия при приватизации через суд

Невозможно с точностью регламентировать алгоритм, согласно которому должен действовать претендент на получение квартиры в частную собственность. Однако специалисты рекомендуют придерживаться следующей последовательности:

  1. Понять, почему представитель власти отказал в приватизации (если причина не видна явно).
  2. Написать исковое заявление согласно установленным нормам и направить его в суд.
  3. Оплатить государственную пошлину.
  4. Направить пакет документов в суд.
  5. Получить приглашение на судебное слушание.
  6. По итогам взять копию решения.
  7. При положительном итоге заключить договор о приватизации.

Также нужно будет обратиться в Росреестр для регистрации права собственности. В итоге гражданин получит на руки выписку из ЕГРН, которая в настоящее время является аналогом свидетельства о праве собственности.

Нюансы процесса принудительной приватизации

Подавать исковое заявление нужно в суд, находящийся в районе, где находится квартира. Если гражданин по незнанию ошибется – ему на это укажут. Правда немного времени будет потеряно.

Поступившее заявление проверяется на соответствие гражданско-процессуальному кодексу, при положительном решении копия направляется ответчику. Затем определяется и назначается время и место предварительного заседания. По закону, это случится в срок от месяца с времени регистрации иска.

В процессе принудительной приватизации истец и ответчик равны. Суд беспристрастно ознакомится с материалами, если необходимо – сделает запрос у учреждения, пригласит свидетелей. Цель слушания – вынести справедливое решение о разрешении или запрете принудительной приватизации квартиры.

Общие нормативные положения относительно порядка судебного разбирательства

На основании п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК, суды управомочены рассматривать и разрешать исковые дела с участием граждан о защите нарушенных или оспариваемых прав по спорам, возникающим из жилищных правоотношений.

В соответствии со ст. 24 ГПК, указанные споры разрешаются в районных судах, так как в ст. 23 данные дела не отнесены к компетенции мировых судов.

Предъявлять исковые требования нужно по месту нахождения местного органа власти (ст. 28 ГПК).

Заявление необходимо подавать в порядке, предусмотренным Главой 12 ГПК, а именно:

  1. форма – обязательно письменная;
  2. все требуемые существенные условия, подлежащие включению в заявление, представлены в ч. 2 ст. 131 ГПК;
  3. перечень документации, прилагаемой к заявлению, указан в ст. 132 ГПК.

В течение 5 суток после подачи искового заявления судья разрешит вопрос о принятии или непринятии иска к рассмотрению (ст. 133 ГПК).

Какие квартиры нельзя приватизировать

Статьей 4 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (далее по тексту ФЗ 1541-1) предусмотрен перечень тех объектов жилого фонда, которые невозможно приватизировать ни в добровольном порядке, ни через суд:

  1. Жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, статус которых подтвержден решением муниципалитета или администрации. Не является аварийным жилье даже при условии заметного износа, разрушения или повреждения несущих конструкций, если такой статус не присвоен.
  2. Комнаты и/или квартиры в общежитиях. Изначально это место временного проживания для отдельных категорий граждан, которое предоставляется на время работы или учебы. После того, как работа завершена или окончена учеба, комнату в общежитии надлежит освободить.
  3. Комнаты или квартиры в домах закрытых военных городков – такие помещения используются для расквартирования воинских частей гарнизона и размещения военнослужащих, рабочих и служащих ВС России. Все помещения имеют правовой статус служебного жилого фонда и приватизации не подлежат даже после увольнения в запас с военной службы.
  4. Служебное жилье – имеет статус, аналогичный общежитию – дает право на проживание только по роду своей работы на предприятии, в учреждении или организации. После прекращения трудовых отношений служебное помещение надлежит освободить.

Помимо этого, невозможно, да и нет необходимости приватизировать кооперативное жилье.

При такой системе гражданин, являясь членом кооператива, выкупает квартиру в рассрочку и становится ее собственником после того, как вся сумма выплачена.
Все. Данный список исчерпывающий, расширенному дополнению и толкованию не подлежит.

Важно! Если не знаете, какой статус у многоквартирного дома или квартиры, можно обратиться как наниматель в Росреестр с запросом о собственнике.

Пример из реальной практики

В прокуратуру обратились с заявлением Сидоров В.И. (2000 г.р.) и Сидорова В.А. (2002 г.р.), которые заявили, что на момент приватизации им было по 5 и 7 лет, соответственно.

С момента рождения и до 2005 года были зарегистрированы с матерью по месту жительства.

12.04.2005г. были сняты с регистрации. После чего квартира приватизирована и продана третьим лицам.

Считают, что их незаконно лишили права на приватизацию квартиры через суд. Обратиться с самостоятельным иском не имеют возможности.

Прокуратура от лица Сидоровых обратилась с иском в суд, где просила признать приватизацию недействительной и расторгнуть договор купли-продажи, заключенный с третьими лицами.

В суде было установлено, что детей действительно сняли с регистрации без достаточных оснований — мать детей не представила документов, подтверждающих, где именно они были зарегистрированы с 2005 года по день обращения с иском в суд.

Суд установил, что приватизация была проведена при нарушении интересов несовершеннолетних лиц и это является основанием для признания недействительным договора купли-продажи квартиры.

В каких случаях необходимо обращение в суд?

Можно приватизировать:

  • помещение государственного жилищного фонда;
  • помещение муниципального жилищного фонда;
  • помещение у предприятия на праве хозяйственного ведения (если есть договор социального найма);
  • помещение у предприятия на праве оперативного управления (если есть договор социального найма).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *