Увольнение директора ООО по собственному желанию: оформление

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение директора ООО по собственному желанию: оформление». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Передача документов бывшим директором новому: локальные нормативы.

Соответствующие нормативы могут быть закреплены на уровне положения, например, Положения «О передаче документов организации исполнительным органом при освобождении от должности». Оптимально, если оно будет введено в действие приказом учредителя организации. В рассматриваемом нормативе могут присутствовать формулировки:

1. Закрепляющие основные перечни документов, подлежащих передаче от бывшего директора к новому (заместителю).

В данные перечни могут входить, как мы отметили выше:

  • учредительные (регистрационные) документы;
  • первичка;
  • лицензии и разрешительные документы;
  • доверенности;
  • международные соглашения.

Также можно определить такие категории:

  • бухгалтерская документация (та, что находится в распоряжении непосредственно генерального директора);
  • ценные бумаги, векселя и прочие финансовые документы;
  • свидетельства о праве собственности и иные правоустанавливающие документы;
  • прочие документы (например, докладные и служебные записки, внутрикорпоративные отчеты).

2. Регламентирующие составление директором, передающим свои полномочия, акта, в котором в соответствии с основными перечнями, также установленными Положением, будут передаваться документы.

Итоги

Увольняющийся из компании генеральный директор должен передать вверенные ему документы новому. Процедура данной передачи может быть регламентирована на уровне локальных нормативов (установлена как обязанность в кредитно-финансовых и государственных организациях). Основным локальным правовым актом, удостоверяющим прием-передачу документов при смене директора, может быть акт, составляемый в 2 экземплярах.

Порядок увольнения работника

Чтобы правильно уволить работника в соответствии с требованиями действующего законодательства следует придерживаться следующего алгоритма:

Шаг 1. Оформление документов об увольнении
Шаг 2. Расчет компенсации за неиспользованный отпуск
Шаг 3. Окончательный расчет
Шаг 4. Учет выплат, причитающихся увольняющемуся работнику, и начисление НДФЛ и страховых взносов с выплат
Шаг 5. Внесение записи об увольнении в трудовую книжку
Шаг 6. Выдача документов увольняющемуся работнику

Шаг 4. Учет выплат, причитающихся увольняющемуся работнику, и начисление НДФЛ и страховых взносов с выплат

Налоговый учет.

Все суммы, которые причитаются увольняющемуся работнику (включая компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие), учитываются в расходах:

  • при ОСН — на дату начисления;

  • при УСН — на дату выплаты работнику.

Шаг 5. Внесение записи об увольнении в трудовую книжку

Запись об увольнении следует занести в трудовую книжку на основании приказа работодателя (форма N N Т-8 или Т-8а), причем в день увольнения.

Записи в трудовой книжке надо делать шариковой, гелевой или перьевой ручкой с черными, синими или фиолетовыми чернилами. Сокращать слова нельзя.

Запись об увольнении делается следующим образом:

1. графа 1 раздела «Сведения о работе» — ставится порядковый номер вносимой записи.

2. графа 2- указывается дата увольнения в соответствии с приказом.

3. графа 3 — указывается основание увольнения со ссылкой на соответствующую статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ с точной формулировкой, как написано в ТК РФ.

4. графа 4 — пишется слово «Приказ» и указываются реквизиты приказа об увольнении (дата и номер).

После этого все записи, сделанные в трудовой книжке за время работы, заверяются подписью работника организации, отвечающего за ведение трудовых книжек, и печатью и под ними подписывается работник.

Увольнение директора в связи с истечением срока трудового договора

Согласно ст. 275 ТК РФ в случае, если в соответствии с ч. 2 ст. 59 ТК РФ с руководителем организации заключается срочный трудовой договор, срок действия этого трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон. Последствия истечения срока действия срочного трудового договора предусмотрены в ч. 4 ст. 58 и ч. 1 ст. 79 ТК РФ и применяются в том числе к трудовым отношениям между организацией и ее руководителем, поскольку иных специальных правил трудовым законодательством не установлено.

Согласно установленным правилам о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Поскольку генеральный директор является руководителем общества, в его обязанности входит в том числе письменное уведомление о прекращении трудового договора с работником в связи с истечением срока его действия. При этом законодательство и судебная практика исходят из того, что если срочный трудовой договор не расторгнут вовремя, об истечении срока его действия работника заблаговременно не предупредили, то срочный трудовой договор трансформируется в бессрочный в соответствии с положениями ст. 58 ТК РФ. Это означает, что уволить сотрудника уже нельзя будет в связи с истечением срока трудового договора, а издание приказа об увольнении будет неправомерным. Чтобы этого не произошло, работника нужно вовремя предупредить о том, что трудовой договор с ним продолжаться не будет. Во избежание конфликтных ситуаций с генеральным директором, чьи полномочия подошли к концу, уведомление об истечении срока его трудового договора могут направить собственники.

Увольнение генерального директора по решению собственников компании

Согласно ст. 279 ТК РФ в случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с п. 2 ст. 278 ТК РФ (в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора с руководителем) при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

Как следует из п. 9 постановления Пленума ВС РФ от 02.06.2015 № 21 «О некоторых вопросах, возникших у судов при применении законодательства, регулирующего труд руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации», даже в случае отсутствия нарушений со стороны директора, собственники могут на внеочередном или очередном собрании принять решение о его смене. При этом прекращение трудового договора с руководителем организации по этому основанию не является мерой юридической ответственности и не допускается без выплаты директору компенсации, предусмотренной ст. 279 ТК РФ.

Увольнение будет происходить по такой же схеме, как и при расторжении трудового договора по собственному желанию директора. Единственное, о чем следует помнить: такое решение учредителей в любом случае может оспариваться в суде по различным причинам. Например, если решение об увольнении было принято с нарушением принципов недопустимости злоупотребления правом и (или) запрещения дискриминации в сфере труда.

Передача дел генеральным директором при увольнении

Восточного узла связи до 12.01.2005) может подтвердить в суде это же обстоятельство, поскольку им подписана справка от 01.12.2004 в период наличия у него полномочий директора ООО «Востоксвязьмонтаж».Кроме того, представителем истца заявлено ходатайство об истребовании у третьего лица доверенности на Жихарева В.Г., приказа или распоряжения о выходе на работу в нерабочий день (субботу) 13.11.2004 работников Канского ГЦЭ, чьи фамилии указаны в акте ВУС от 13.11.2004, с отметкой об их ознакомлении, табеля учета рабочего времени Канского ГЦЭ ВУС за ноябрь 2004 г., подписанного начальником цеха, доказательств начисления заработной платы работникам Канского ГЦЭ ВУС, чьи фамилии указаны в акте ВУС от 13.11.2004 за ноябрь 2004 г., октябрь и декабрь 2004 г.

При увольнении простого сотрудника организации как мы знаем, достаточно просто написать заявление по собственному желанию, отработать две недели и получить полный расчет с документами, касающимися трудовой деятельности на предприятии. Руководитель предприятия тоже человек, который может, как сам захотеть уйти с работы, так и быть уволен по решению собрания учредителя, единоличного собственника или приказу вышестоящих организаций. Кроме всех причин, оговоренных ст. 77 ТК РФ, когда директор может уволиться, законодатель в ст.278 ТК РФ рассматривает дополнительные основания, прекращения действия трудового договора с руководителем предприятия. На директора предприятия возложена ответственность за ведение бухгалтерского учета хозяйственной деятельности организации, которой он управляет. Руководитель является материально – ответственным лицом.

Об увольнении сотрудника

Да, лицо имеет право уволиться по собственному желанию, предупредив работодателя за три дня, так как увольнение происходит в период испытательного срока, при этом не имеет значения, проводится ли органами прокуратуры какая-либо проверка. После истечения трехдневного срока лицо должно быть уволено и держать его принудительно на работе нельзя. Административная ответственность должна быть возложена на лицо, исполнявшее соответствующие обязанности в проверяемый период и допустившее нарушения закона.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и «Системы Кадры».

Расчёт и выдача документов

Как и со всеми другими работниками, с директором в последний день работы должен быть произведён расчёт и выданы трудовые документы. Прежде всего, на руки он получает трудовую книжку с записью об увольнении, но по желанию ему могут быть выданы и другие документы (например, справка о доходах или о перечислении в обязательные фонды).

Приказ

На таком собрании решают, кто может принять дела, и издают приказ о сдаче-приемке, устанавливая состав комиссии и закрепляя за лицом, которому доверили выступать представителем ООО в процедуре приемки дел, право осуществить эту приемку и составить акт. Оговариваются сроки, когда акт должен быть готов, а увольняющийся директор может получить полный и окончательный расчет.

Что делать, если срок предупреждения об увольнении завершен, а обязанности отдать не успели?

Если срок предупреждения об увольнении истек, а сдача дел так и не состоялась, то директор вправе созвать еще одно общее собрание, чтобы отсрочить на неделю-другую момент увольнения, но есть и иной вариант. Можно также пригласить нотариуса и передать ему по описи все то, что приготовлено для сдачи преемнику, в этом случае никто не упрекнет в том, что увольняющийся никому не передал свое наследие.

В ситуации, когда действующий руководитель решил сменить место работы, не стоит чинить ему препятствия, если решение твердое. Обе стороны только выиграют при оформлении факта сдачи-приемки дел актом.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Протокол

Итог собрания учредителей – протокол. Он является документом, который может быть указан в качестве основания увольнения.

Этот документ отражает ход собрания от начала до конца, подписывается всем участниками. В верхней части протокола фиксируется количество участников собрания, секретарь и председатель собрания.

В центральной части излагается повестка дня, основные тезисы по итогам выступлений участников и обязательно содержится решение, принятое в ходе собрания. В нижней части протокола ставят подписи председатель, секретарь и увольняемый. Обязательно указывается дата составления протокола.

Образец протокола собрания


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *