Все о мошенничестве по статье 159 УК РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все о мошенничестве по статье 159 УК РФ». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Понятие и состав преступления.

Анализируемая 159 статья УК в правоприменительной практике является одной из самых «скользких». Сложность здесь, в первую очередь, состоит в доказывании умысла на хищение чужого имущества. Ведь оно происходит в результате обманных действий в отношении жертвы, которая ошибочно полагает, что совершаемые преступником действия правомерны, либо они походят на совершенные по желанию самой жертвы и в её интересах.

Статистика по мошенничествуЗа 11 месяцев 2019 года в правоохранительных органах России зафиксировано 1 841 284 преступления. Из этого внушительного числа треть (42,1%) составляют хищения. Число хищений, совершенных в форме мошенничества, составило 197 392. Из них 125 015 преступлений остались нераскрытыми.Самый значительный рост таких преступных деяний произошел в Новосибирской (+1 808, +44%), Московской (+ 583, +10,4%), Ленинградской (+437, +47,4%) областях, Краснодарском крае (+1 097, + 12,3%), Республике Коми (+842, + 45,3%), г. Москве (+375, +1,7%).

Окончание преступления

Мошенничество так называемый материальный состав, то есть для наступления за него уголовной ответственности нужно, чтобы был причинен ущерб. Именно с этим связывается и момент окончания преступления.

Мошенничество считается завершенным с той минуты, как только мошенник (или другие лица) получат само имущество и возможность распорядиться похищенным как своим собственным. То есть виновный не просто возьмет его в руки, но у него не будет препятствий делать с ним то, что пожелает – пользоваться самому, продать, передать и прочее.

  • Для мошенничества с безналичными деньгами моментом окончания будет момент изъятия денег со счета владельца.
  • Для мошеннических действий, результат которых – получение права на имущество пострадавшего, когда для перехода права собственности на отдельные виды имущества (недвижимость, ценные бумаги и прочее) необходимо соблюдение определенной процедуры момент окончания связан с завершением этой процедуры. Например, регистрации права на недвижимость, заключения соответствующего договора, вступления в силу правоустанавливающего решения и т. д.

Статья о мошенничестве

Мошенничество описывается в статье 159 УК РФ. Данный закон создан и вступил в силу в далеком 1996 году. Всего в тексте статьи имеется семь частей, каждая из которых описывает определенные обстоятельства совершенного преступления:

  1. Часть 1: хищение путем обмана или злоупотребления доверием.
  2. Часть 2: преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору.
  3. Часть 3: злодеяние, совершенное должностным лицом с помощью использования собственного служебного положения.
  4. Часть 4: мошенничество, осуществленное группой лиц и повлекшее за собой лишение гражданина прав на недвижимую собственность.
  5. Часть 5: преступление, сопряженное с намеренным неисполнением договорных обязательств при проведении предпринимательской деятельности.
  6. Часть 6: аналогичное предыдущему преступление, совершенное в крупном размере.
  7. Часть 7: аналогичное предыдущему злодеяние, повлекшее за собой особо крупный ущерб.

Наказание зависит от тяжести совершенного преступления. В общем случае ключевыми факторами, по которым ориентируются судьи при назначении приговора, выступают:

  • количество злоумышленников;
  • размер причиненного ущерба;
  • фигурирование в деле недвижимой собственности;
  • сфера, в которой преступники совершили злодеяния.

Кто работает по заявлениям о мошенничестве

Расследованием мошеннических действий по отъему имущества занимаются:

  1. Дознаватели полиции, если преступление относится к части 1 статьи 159 УК РФ.
  2. Следователи полиции, если злодеяние соответствует частям 2-4 статьи 169 УК РФ.
  3. Следственный комитет, если правонарушение произведено должностными лицами.

Гадания

Всем людям интересно узнать свое будущее. Этим пользуются преступники. Клиентам предлагается выложить деньги за пророчества. При этом гадалки зачастую используют методы психологического воздействия на жертву, к примеру, гипноз. Противоправным является прогнозирование за деньги.

Успех гадалок опирается на существование у потенциальных клиентов разнообразных проблем. Например, в таких сферах:

  • личной жизни;
  • производственной сфере;
  • здоровье;
  • финансовой и других.

Что принято считать мошенничеством

Что же считается мошенничеством, а что — нет? Как было сказано выше, мошенничеством в УК РФ считается разновидность хищения (кражи) имущества. Хищение, согласно примечанию №1 к статье 158 УК РФ — это корыстное, противоправное, безвозмездное изъятие чужого имущества или присвоение на него прав, причиняющее ущерб владельцу. Здесь важен факт отсутствия оплаты за имущество, которое перешло к другому лицу.

Что значит злоупотребление доверием и обман? Обманом считается сообщение заведомо ложной, не соответствующей действительности информации, сокрытие правды, фальсификация сведений или, например, выдача подделки за оригинал чего-либо ценного, а так же любые другие действия, вводящих в заблуждение.

Что представляют собой мошенник и его жертва?

Облик мошенника вряд ли может быть отталкивающим, скорее это будет располагающий к себе, приятный в общении человек, который умеет «втираться» в доверие и играть на человеческих чувствах. Нередко злоумышленниками эксплуатируются низменные людские качества — жадность, страсть к легкой наживе или желании жертвы самому кого-либо обмануть, хотя иногда играют и на доброте, любви к ближнему, заботе о слабом и тому подобном. Судя по этому, практически никто не гарантирован оттого, что никогда не будет обманут.

Ранее мошенники считались элитой преступного мира, поскольку это были люди, как правило, образованные, умные, хорошо разбирающиеся в психологии. Сейчас же, с доступностью большинству населения мобильной связи и интернета, у мошенников даже отпала необходимость быть хорошими актерами.

Изобретательность и изворотливость мошенничества не имеют пределов. Как только один вид работающей схемы обмана становится известным большинству людей — придумывается новая его форма или видоизменяется наработанная, и снова деньги наивных граждан потекли ручейком в чужие карманы.

Например, сфера коммуникаций давно и насквозь пропитана мошенничеством: далеко не каждый пройдет мимо просьбы перевести немного денег больному ребенку или перезвонит близкому, получив якобы от него SMS о том, что «случилась беда и срочно нужны деньги». Такой вид обмана привлекателен для недобросовестных граждан еще и потому, что жертве крайне сложно, а иногда и вообще невозможно узнать кто злоумышленник, ведь ни личного контакта, ни даже разговора между ними не было. Да и вернуть отданные деньги назад практически не реально. Поэтому такие формы мошенничества широко распространены и работают годами.

Кроме современных высокотехнологичных форм обмана, не изжили себя и традиционные — карточное шулерство или наперсточничество. И, как ни странно, они стабильно приносят доход своим приверженцам.

Что такое мошенничество по УК РФ?

В Уголовном кодексе (далее – УК) Российской Федерации есть отдельная статья, посвященная теме мошенничества – ст. 159.

В ней четко прописывается, что мошенничество – это присвоение (изъятие) чужого имущества, а также приобретение незаконным путем права на чужое имущество путем хитрости, лжи и/или злоупотребления доверием.

Мошенничество в сфере кредитования

Это относительно новый состав преступления, который был введен в действие в 2013 году.

Согласно ст. 159.1 УК РФ мошенничеством в сфере кредитования признаются такие действия заемщика, при которых тот завладевает деньгами кредитора (банка) обманным путем.

Например:

  • заемщик предоставил сотруднику банка ложные сведения о своих доходах – завысил их;
  • заемщик предоставил ложную справку о месте работы и должности для того, чтобы банк выдал ему кредит.

Что значит: мошенничество в крупном размере?

Особо крупный размер по ст. 159 УК РФ – это сколько?

Градация ущерба при мошенничестве такая:

  • не менее 10 тысяч рублей – значительный ущерб;
  • свыше 1 миллиона рублей – крупный ущерб;
  • свыше 3 миллионов рублей – особо крупный ущерб. Зачастую с таким ущербом сталкиваются индивидуальные предприниматели, к примеру, из-за неисполненных договорных обязательств.

Для того чтобы было понятно, какой размер – крупный или значительный был нанесен человеку, необходимо узнать стоимость похищенного имущества (права собственности).

Что такое мошенничество?

Прежде всего выясним, что же представляет собой мошенничество. Уголовный закон однозначно определяет эту разновидность преступных действий: мошенничеством признается хищение имущества или денежных средств, которое произошло путем злоупотребления доверием жертвы или ее обмана.

В нашей стране мошенничество считается одним из самых распространенных (но вместе с тем и наиболее раскрываемых) преступлений: с мошенниками можно столкнуться в интернете, в бизнесе, в сфере кредитования и т.д. И это несмотря на существование уголовной ответственности за мошеннические действия, предусмотренной статьей 159 Уголовного кодекса РФ (УК РФ). К обязательным признакам преступления относят наличие:

  • объекта (отношений, на защиту которых направлена статья);
  • субъекта (лица, которое достигло возраста 16 лет и совершило наказуемые действия);
  • объективной стороны (факт завладения имуществом именно в результате обмана или злоупотребления доверием);
  • субъективной стороны (наличия у преступника умысла).

Оконченным преступление считается с того момента, когда виновный незаконно приобрел в свое владение похищаемое имущество и получил возможность им пользоваться и распоряжаться. Отличительная особенность мошенничества от других статей УК РФ заключается в том, что потерпевший сам передает преступнику деньги, имущество или права на него.

Виды наказания в зависимости от нюансов совершения преступления

Итак, как мы уже отмечали, наказание за мошенничество может быть различным — от штрафа до лишения свободы. Самое «простое» предусмотрено ч. 1 ст. 159 УК РФ. Действия по этой части наказываются штрафом (не более 120 тыс. руб.), обязательными работами (не более 360 часов), исправительными работами или ограничением свободы.

Штраф также может назначаться на основании заработной платы. По решению суда возможно обязать виновного выплатить штраф в размере его заработка за период до 1 года. В некоторых случаях к виновным применяются более серьезные меры — лишение свободы (до 2 лет), арест или принудительные работы.

Помимо части 1, в ст. 159 УК РФ есть еще 6 частей, каждая из которых предусматривает возмездие за преступные действия, совершенные при наличии особых условий. Так, например, ч. 2 посвящена тем преступлениям, которые совершаются группой лиц или с причинением значительного ущерба.

Часть 3 устанавливает наказание для лиц, которые совершали преступные действия с использованием служебного положения (для них предусмотрены более значительные штрафы, а лишиться свободы возможно на срок до 6 лет).

Также в ст. 159 УК РФ отдельные части предусмотрены для преступлений в крупном или особо крупном размере, а также для преступных действий, которые были сопряжены с неисполнением договорных обязательств или повлекли лишение пострадавшего прав на жилье.

Как привлечь за мошенничество?

Одного заявления в полицию для возбуждения уголовного дела по ст. 159 УК РФ недостаточно. Слова и утверждения потерпевшего должны быть подтверждены договорами, документами, аудио- и видеозаписями, свидетельскими показаниями и прочей доказательной базой.

Резюме

Мошенничество – самое популярное преступление в 2018 году, столкнуться с которым можно на улице, в интернете, в банке, в ЖКХ и при покупке автомобиля/квартиры. Чтобы избежать обмана со стороны оппонента, любые договорные отношения следует заключать в присутствии независимого юриста со своей стороны.

Если вас обманули, вовлекли в неприятную аферу, заставили подписать документы и выдать конфиденциальную информацию, следует сразу обратиться в отделение полиции.

В случае мошенничества со стороны высокопоставленных чиновников и сотрудников полиции, делами занимаются сотрудники ОБЭП, куда и следует нести все документы.

Доказательства и подтверждение мошенничества – самая сложная стадия разбирательства, в которой помогут опытные адвокаты.

И помните, любое нарушение закона наказуемо и может повлечь за собой лишение свободы или штраф.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *