Как уменьшить задолженность по алиментам?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уменьшить задолженность по алиментам?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Документы.

Для успешного рассмотрения иска суду должны быть представлены документальные доказательства в зависимости от ситуации:

Пребывание в больнице Медицинские справки с указанием сроков лечения
Появление второго ребенка Свидетельство о рождении ребенка, справки о заработной плате всех членов семьи
Получение инвалидности, тяжелое заболевание Справка об инвалидности от МСЭ, сведения из медучреждений
Увольнение Трудовая книжка, копия приказа об увольнении по сокращению
Пожар и иные стихийные бедствия Заключение комиссии. Например, при пожаре в доме понадобится акт от Госпожнадзора

Сроки и порядок рассмотрения

Иск рассматривается в следующем порядке:

  1. 5 дней отводится судье для возбуждения делопроизводства.
  2. После создания определения о делопроизводстве уведомления направляются истцу и ответчику.
  3. Максимальный срок рассмотрения в мировом суде составляет 1 месяц с момента принятия иска к делопроизводству (ст. 154 ГПК РФ).

Привлечение дополнительных органов

Контроль за своевременным исполнением обязанностей алиментоплательщиками возлагается на ФССП. Для полного и своевременного исполнения приставами своих обязанностей, они взаимодействуют со следующими органами:

  • кредитные организации и банки;
  • налоговая инспекция;
  • пограничный контроль;
  • ГИБДД;
  • ОВД;
  • другие организации.

При исполнении своих обязанностей сотрудники ФССП могут не только привлекать другие органы, но и наделены самостоятельными полномочиями. Например, составлять протокол об административном правонарушении или исполнять привод.

Уменьшение суммы задолженности по алиментам

Если задолженность сформирована, то до наложения ответственности необходимо выявить следующие обстоятельства:

  • наличие виновных действий гражданина по формированию задолженности;
  • имеется ли возможность по самостоятельному погашению долга.

Задолженность может быть сформирована по следующим причинам:

  • при виновных действиях плательщика (уклонение);
  • при наличии обстоятельств, не зависящих от действий алиментообязанного.

Важно! Уменьшение задолженности по материальному обеспечению нетрудоспособных родственников возможно при отсутствии со стороны плательщика виновных действий по формированию задолженности и при отсутствии реальной возможности по самостоятельному погашению долга.

Под виновными действиями по формированию задолженности понимаются деяния по уклонению от внесения средств. Среди них:

  • сокрытие имущества;
  • перемена рабочего места без уведомления ФССП;
  • смена места проживания без уведомления ССП;
  • отказ от официального трудоустройства;
  • отказ от постановки на учет в районный центр занятости населения;
  • другие действия, препятствующие законному взысканию долга.

Формирование задолженности без виновных действия плательщика возможно в следующих случаях:

  • гражданин не имеет постоянного официального дохода (зарплаты или пенсии) и не может выплачивать долг по состоянию здоровья;
  • в семье алиментоплательщика увеличилось количество иждивенцев;
  • лицо проходило длительное стационарное лечение;
  • гражданин не мог внести денежные средства вследствие форс-мажорных обстоятельств (стихийных бедствий, чрезвычайного положения, военных действий).

Подача документов на рассмотрение

Документы направляются в районный или городской суд. Гражданин может самостоятельно подать заявление, направить доверенное лицо или оформить почтовое отправление. Суд назначит дату рассмотрения в течение 2 недель с момента подачи заявления.

Участие в судебном разбирательстве

В качестве ответчика выступает получатель финансового обеспечения. Если лицо не согласно с выдвинутыми требованиями, необходимо предоставить доказательства виновных действий алиментообязанного или дополнительных трат на нужды получателя.

Важно! Суд примет решение в пользу заявителя, ели не усмотрит виновных действий в формировании задолженности. В случае когда лицо виновато в накоплении долга, его уменьшение невозможно. Более того, получатель имеет право взыскать неустойку за каждый день просрочки, в размере 0,5% от общего размера долга.

Результатом рассмотрения является решение суда. Документ вступит в силу через 30 дней после его вынесения.

Порядок действий

Алгоритм действий истца, который ходатайствует об уменьшении задолженности выглядит так:

  • попытка досудебного урегулирования вопроса;
  • составление искового заявления;
  • сбор документов, подтверждающих обоснованность требований;
  • участие в судебном разбирательстве;
  • получение решения суда;
  • обжалование решения суда (при необходимости).

Заявление

Если вы считаете, что у вас есть основания для уменьшения задолженности, то необходимо составить иск в суд. Он составляется, по общим правилам, изложенным в ст. 131 ГПК РФ и в нем обязательно должны содержаться такие сведения:

  • полное наименование судебного органа, в который направляется заявление;
  • анкетные данные истца и ответчика, в которых обязательно указать место проживания и место официальной регистрации;
  • наименование документа;
  • описание оснований назначения алиментов, когда, каким судом, в каком размере, реквизиты судебного акта;
  • указание размера и причины возникшей задолженности;
  • условия и результаты досудебного урегулирования (если такая процедура применялась);
  • исковые требования и их мотивировка, желательно со ссылками на нормативно-правовые источники;
  • список прилагаемых к иску документов;
  • дата и подпись.

Соглашение об уменьшении долга по алиментам

Алиментщик и получатель алиментов имеют возможность оформить соглашение о снижении величины образовавшейся задолженности либо даже о полном ее списании, составленное в письменном виде и заверенное нотариусом.

Однако законодательством налагается строгое ограничение – если выплата алиментов происходит в отношении детей, не достигших совершеннолетия, тогда невозможно уменьшить либо списать задолженность путём заключения соглашения.

Если же не получается договориться с получателем, в таком случае алиментщик может получить желаемое через суд.

Уменьшение размера задолженности по алиментам судебная практика

Нормы статьи No114 Семейного Кодекса РФ крайне расплывчато указывают на обстоятельства, отталкиваясь от которых принимается решение об уменьшении долга по алиментным обязательствам либо полное освобождение от задолженности:

  1. Договоренность между участвующими в деле сторонами, которая основана на заключенном дополнительном соглашении по алиментам, когда получателем данных средств принимаются доводы алиментщика и даётся согласие на полное либо частичное освобождение от алиментной задолженности.
  2. При выявлении серьёзного заболевания у алиментщика, перемены в семейном либо материальном положении, которые произошли во время оплаты алиментных обязательств. Также имеются и другие обстоятельства, которые считаются в судебной практике уважительными – факторами природного характера, наличие доказательств, способных подтвердить невозможность выплаты алиментов.

В ходе судебного разбирательства в обязательном порядке должно быть проведено изучение всех предоставленных доказательств, показаний свидетелей, информации из проверяющих госорганов.

Если должник хочет добиться уменьшения долга, тогда ему надо представить крайне веские доказательства, подтверждающие наступление этих уважительных обстоятельств, которые не позволили ему полностью выполнить собственные обязательства перед получателем.

⇒Об Освобождении от уплаты алиментов больше информации читайте тут.

В конце следует добавить, что благодаря определённым положениям Семейного Кодекса, есть возможность уменьшить долг по алиментам либо полностью его списать. Главное, предоставить веские доказательства, подтверждающие невозможность в полном объёме оплачивать алиментные обязательства.

Снизить задолженность по алиментам

Бесплатная юридическая консультация

4. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Если у вас родился ребенок в другой семье, снижайте размер алиментов и задолженности в судебном порядке, в соответствии со ст.ст.114, 119 Семейного кодекса РФ:

Вопрос юристу

Вопросы об уменьшении размера задолженности по алиментов и об освобождении от уплаты разрешаются в судебном порядке. Суд вправе освободить плательщика алиментов от уплаты задолженности по полностью или частично, если неуплата была вызвана болезнью плательщика или другими уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность.

Освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты суд в праве, если изменилось материальное или семейное положение одной из сторон по делу о взыскании.

Как уменьшить задолженность по алиментам?

Сегодня неполные семьи скорее правило, чем исключение, а родитель-алиментщик давно уже перестал быть объектом постоянного осуждения — настолько это стало распространенным явлением. Кто-то платит алименты регулярно, кто-то периодически допускает просрочку, а кто-то и вовсе становится матерым должником с пяти- или шестизначной суммой долга по алиментам за плечами.

Если образовалась «критическая» задолженность по алиментам, то должнику может грозить привлечение к ответственности за злостную неуплату с возможным тюремным сроком.

Через суд

В большинстве случаев для того, чтобы уменьшить задолженность, плательщик обращается в суд. Перед составлением иска необходимо проконсультироваться с юристом по семейным вопросам, чтобы точно знать, есть ли у заявителя для списания алиментного долга.

В соответствии со статьей 131 ГПК РФ в иске нужно указать:

  • Название суда;
  • Данные о плательщике и взыскателе;
  • Причины образования долга и его сумму;
  • Обоснования невозможности его погашения;
  • Требование уменьшить или полностью списать задолженность;
  • Перечень приложений;
  • Дату и подпись.

Доводы истца должны подтверждаться документально. В список доказательств входит:

  • Медицинское заключение;
  • Справка о выплате пособия по безработице;
  • Приговор суда о лишении свободы;
  • Справка МСЭ об инвалидности;
  • Свидетельство о заключении нового брака;
  • Свидетельство о рождении еще одного ребенка;
  • Другие в зависимости от конкретной ситуации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *