Принципы разделения наследства между наследниками первой очереди

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Принципы разделения наследства между наследниками первой очереди». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Родители.

Родители, пережившие своего ребенка, имеют право наследования в первую очередь.

Как отец, так и мать, имеют равные доли, независимо от того, находятся ли они в браке, давно разведены или вообще не состояли в супружеских отношениях. Родители, которые усыновили умершего, имеют право наследования, как и родные.

Принцип выделения долей

Между наследниками первой очереди вся наследственная масса делится поровну.

Когда с наследодателем совместно проживали члены его семьи, сначала выделяются их доли имущества, то есть определяется наследственная масса – имущество, принадлежащее наследодателю.

Например, если имеется пять наследников первой очереди, каждый из них получит ровно одну пятую долю наследственного имущества.

Когда наследование идёт по праву представления, доли определяются иначе. Та доля, которая должна была принадлежать умершему наследнику, распределяется поровну между его наследниками. Доли наследства можно распределять в соответствии с соглашением, которого достигают сами наследники.

Предупреждение

Официально составленное соглашение подтверждает права на наследуемое имущество. Если возникли проблемы при разделении наследства, установлении права наследования, имеются имущественные споры, обращаются в суд.

Преимущественное право при разделе наследства

Некоторые категории наследников при разделе наследства имеют ряд преимуществ, закреплённых законодательно.

При осуществлении раздела преимуществом на получение неделимой вещи обладают следующие претенденты на наследство:

  • При вхождении в состав наследственного имущества права наследодателя на неделимую вещь, а один из наследников также является обладателем доли права на эту же вещь, то при разделе этот наследник будет иметь преимущественное право на неё. Остальные наследники не имеют преимуществ, даже в том случае, если пользовались этой вещью до открытия наследства, но не имели долей в праве обладания ею.

  • В случае постоянного пользования одним из наследников неделимой вещью при жизни наследодателя, а затем эта вещь вошла в состав наследственного имущества, то преимущественное право на эту вещь принадлежит указанному наследнику. Реализовать это право он может, если другие наследники не использовали этот объект и не обладают долей права общей собственности на неё.

  • Получить жилое помещение (дом, квартиру) при реализации своего преимущественного права могут те наследники, которые постоянно в нем проживали до даты смерти бывшего владельца. Это возможно тогда, когда остальные наследники не являлись собственниками данного объекта. Кроме этого, необходимым условием получения преимущества является отсутствие у претендента какого либо жилья, находящегося в личной собственности или используемого по договору соцнайма.

С правовой точки зрения неделимой вещью является имущество, которое невозможно разделить в натуральном виде, не изменив его предназначение. Это может быть автомобиль, гараж и другие подобные объекты.

Наследование по закону. Очередность наследников

Старинная мудрость гласит, что по-хорошему наследство должно делиться «теплыми руками». То есть раздел будущего наследства лучше сделать, пока человек еще жив и может сам договориться с родными о том, что кому достанется после его смерти. Семья вместе находит компромиссы, после чего пишется завещание, устраивающее всех.

К сожалению, так бывает нечасто, во многом потому, что открыто говорить о грядущей смерти в нашей культуре не принято. И после смерти наследодателя, семья начинает разбираться самостоятельно.

Если завещание не составлено, наследство распределяется по закону. Определено 7 очередей наследования по убыванию степени родственной близости (и особая категория: нетрудоспособные граждане, жившие на иждивении наследодателя). Принцип таков: все наследство достается наследникам первой очереди.

Если таковых нет (например, они умерли раньше), право наследование переходит ко второй. Если наследников второй очереди тоже нет, или они не заявляют о своих правах на наследство, право переходит к третьей очереди, и так далее.

В этой статье мы рассматриваем ситуацию, когда наследники первой очереди имеются и готовы вступить в права наследства. Мы обсудим все аспекты данного процесса.

Муж/жена

Право наследовать друг другу имеют право только официально зарегистрированные в ЗАГСе супруги. «Гражданский» или церковный брак, сколько бы лет он ни продолжался, не служит основанием для наследования. Совместное ведение хозяйства также. Даже если развод после длительного брака состоялся за день до смерти наследодателя, муж/жена исключаются их списка наследников.

ВНИМАНИЕ! Распространенное мнение о том, что супруг наследодателя получает большую, чем остальные члены семьи, долю наследства (больше половины всего имущества), ошибочно. Такое впечатление создается из-за того, что люди упускают из виду один юридический аспект супружества – совместное владение имуществом.

Общая собственность супругов – это так называемое «совместно нажитое имущество», все, что они приобрели, находясь в браке. Прежде, чем приступить к делению наследства, из всего имущества выделяется доля, по закону принадлежащая второму супругу. Происходит это по тому же принципу, по которому делится имущество при разводе.

А уже после этого первоначального раздела та часть имущества, которая признана долей умершего, делится поровну между всеми представителями первой очереди. Супруг участвует в этом дележе на равных основаниях и получает столько же, сколько остальные.

  • Другими словами, супруг вначале получает 50% общего имущества, а затем равную со всеми долю личного имущества наследодателя.
  • Сложности (с точки зрения других наследников) могут возникнуть при различных способах оформления имущественных прав на объекты, которыми пользовались оба супруга.
  • Например, если квартира, в которой жила семья, была оформлена, как личная собственность живого супруга, она считается личной собственностью, делить ее между наследниками не будут.

Дети

Все дети наследодателя пользуются равными правами при делении наследства:

  • Дети, рожденные в официальном, действующем браке
  • Дети, рожденные в предыдущих браках
  • Внебрачные дети любого возраста, при условии, что отцовство признано или установлено
  • Родившиеся после смерти наследодателя (в течение десяти месяцев)

Права супруги на наследство мужа

Для того чтобы узнать, как распределяется наследство между женой и детьми нужно знать о правах каждого из наследников. Одной из основных претенденток на вступление является супруга умершего. К первой очередности по закону может войти лишь законная жена. Гражданский брак не признается Семейным кодексом и не предусматривает прав на наследование для неофициальной супруги покойного.

Кто обладает правом обязательной доли

Не всегда все завещанное достается тому, кому хотел умерший, даже когда он, будучи живым, оформил свое желание письменно.

Определенная законом группа лиц защищена от ситуаций, когда они могут остаться без наследства. Это связано со степенью их родства, возрастом и физическими возможностями.

Право на обязательную долю (ст. 1149 ГК РФ) закреплено:

  • за детьми возрастом до 18 лет или старше, но из-за состояния своего здоровья не имеющим возможности работать;
  • неспособными работать мужем, женой, отцом, матерью;
  • неспособными работать иждивенцами.

Данные лица получат не меньше 50% того, что они получили, если бы не было завещания. Эти 50% предоставляются из имущества, которое не указано в завещании, а если его недостаточно – из завещанного. Порядок обращения к нотариусу аналогичный.

Через суд можно добиться уменьшения размера обязательной доли и даже лишения. Это получится, если наследник по завещанию живет в доме или квартире, которые ему завещаны.

Однако из-за обязательной доли указанных выше лиц он не может оформить их в собственность, или имущество, благодаря которому он получает свою единственную прибыль, также подлежит делению с этими родственниками.

Какие необходимы документы?

Общеобязательными считаются:

  • свидетельство о смерти или решение суда о признании наследодателя умершим;
  • справка из паспортного стола управляющей компании о местожительстве покойного в последнее время, выписка из Миграционной службы о том, что его уже сняли с учета по последнему месту регистрации;
  • свидетельство о браке (рождении, усыновлении) – оно позволит определить степень родства;
  • правоустанавливающая документация на наследственную массу покойного – договор купли-продажи (обмена, дарения, банковского вклада), свидетельство о наследстве;
  • документация о зарегистрированном праве собственности (свидетельство о владении, техпаспорт транспорта);
  • документация о стоимости имущества (протокол рыночной оценки, кадастровые или инвентаризационные бумаги с имущественной стоимостью).

Могут понадобиться и дополнительные документы (к примеру, пенсионное удостоверение, справка об инвалидности). Об этом наследников информирует нотариальный работник.

Расходы на ведение наследственного дела

Налог на наследство между родственниками законом не определен. Наследникам необходимо оплатить лишь госпошлину за ведение наследственного дела и получение свидетельства о наследстве.

Сумма вычисляется, исходя из:

  • родственной близости между покойным и наследником (одним или несколькими);
  • стоимости имущества.

Близкие родственники, стоящие в списке очередности первыми и вторыми, заплатят 3% от стоимости наследственной массы умершего. Но она ограничена размером до 100 тыс. руб. Прочим определена плата в 5%, госпошлина для них не будет больше 1 млн руб.

Величина госпошлины будет распределяться в равной пропорции среди всех претендентов на наследство. Закон высвобождает от платы несовершеннолетних и недееспособных наследников. Инвалиды I и II группы уплачивают половинный размер суммы.

Доля супруга при наследовании

Согласно семейному законодательству законные супруги являются равноправными собственниками совместно нажитого ими имущества. Однако иное правило может быть предусмотрено брачным соглашением. Но на сегодняшний день брачные соглашения не так часто заключается, и большинство брачных отношений регулируется семейным законодательством.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *