Какой штраф за утерю паспорта?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой штраф за утерю паспорта?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Наложение санкций и обжалование постановления в суде. Постановление на основе полученного заявления вступает в законную силу через 10 дней после его выдачи. Это время предоставляется для обжалования акта в судебном порядке. Владелец документа может не согласиться с принятым решением и наказанием, обратиться с исковым заявлением. Отсутствие жалобы приводит к тому, что постановление вступает в силу. Это накладывает обязанность на владельца потерянного документа исполнить наказание. В данном случае – уплатить штраф за потерю паспорта.

Исключения, когда санкции не применяются

Существуют несколько исключений, когда санкции могут не назначаться:

  1. Должностное лицо вправе признать обстоятельства заявителя важными, он может быть освобожден от уплаты штрафа;
  2. Если присутствовал факт кражи, а заявитель подал в полицию. При наличии справки, подтверждающей этот событие, гражданин может быть освобожден от штрафа;
  3. Если у человека были уважительные причины, из-за которых документы не были вовремя предоставлены, санкции могут быть отменены. К таким обстоятельствам относят болезнь, смерть близких и т. д. Документальные доказательства нужно предоставлять обязательно.

Важно! В случае потери документа ребенком, заявление на получение паспорта принимаются при личном присутствии в паспортном столе ребенка и его родителей.

Что делать, если потерял паспорт в другом городе

Если человек потерял паспорт в другом городе, то все равно нужно подавать заявление в полицию. Сами санкции, в этом случае, увеличиваться не будет. Один момент — при временной регистрации срок изготовления документа составляет 2 месяца.

Способы уплаты штрафа

Главное, иметь реквизиты на уплату штрафа. Оплатить санкции можно через интернет (онлайн-платеж), терминалы или кассу банка. За погашение штрафа некоторые организации берут комиссию, поэтому нужно рассчитать сколько платить с ее учетом. Платить следует строго по реквизитам, которые указаны в постановлении. Нужно помнить, срок поступления средств банковским переводом может составлять до 3 рабочих дней, это должно быть учтено. Когда вы решили подать документы на паспорт и уплатить сумму пошлины в один день, копию квитанции нужно подать в ФМС.

Стоимость услуг адвоката в Москве

Стоит отметить, что услуги адвоката не могут быть бесплатными. Их оплачивает либо клиент, либо компания, либо государство. Стоимость услуг наших адвокатов варьируется в широком диапазоне и зависит от следующих нюансов:

  • юридическая сфера вопроса;
  • количество предоставляемых услуг;
  • сложность вопроса.

Зачастую услуги адвоката в суде касаются не только таких общих правомочий, как ознакомление с делом или непосредственное участие в судебном процессе, но и специальных, в которые входит сбор документации, опрос свидетелей или иные услуги. Клиент всегда самостоятельно решает, какой объем предоставляемых адвокатом услуг ему потребуется. Исходя из этого, формируется и конечная цена адвокатских услуг.

Многие задаются вопросом — сколько стоят услуги адвоката и насколько они соответствуют качеству? Тарифы нашей компании позволяют адвокату получить достойное вознаграждение за кропотливый труд, при этом не отвлекаясь и не распыляясь на прочие мелкие заказы. А это гарантированный 100% результат погружения в проблему клиента.

Юристы компании «Правовое решение» помогут дать квалифицированную оценку сложившейся ситуации, проведут компетентный анализ проблемы и помогут выработать наиболее успешную позицию клиента. Для решения интересующего Вас вопроса и достижения необходимого результата наши юристы используют все возможные способы. Звоните!

Как получить новый паспорт?

Подать заявку на оформление нового паспорта можно в отделениях Министерства Внутренних Дел (МВД), Федеральной Миграционной Службы (ФМС) и Многофункционального Центра (МФЦ). С помощью сайта госуслуги есть возможность подать заявку на замену паспорта, не выходя из дома, а затем забрать свой обновленный документ в ближайшем к вам отделении ФМС.

Если лично обратиться в отделения МВД, МФЦ и ФМС по месту регистрации, то документ будет готов уже через 10 дней, а если подать заявку по месту нахождения – приблизительно через 30 дней. Во время изготовления нового паспорта в этих же самых службах рекомендуется оформить временные документы.

Документы, требуемые МВД при замене паспорта, включают в себя:

  • Готовое заявление о замене паспорта формы 1П. Оно должно быть заполнено разборчивым почерком, лучше печатными буквами, без аббревиатур и сокращений.Будьте внимательны, ошибка здесь будет значить, что информация в паспорте будет ошибочной, следовательно документ в итоге будет считаться недействительным
  • Паспорт, подвергающийся замене или его остатки;
  • Квитанция об оплате госпошлины, стоимость которой в 2017-2018 годах составляет 1500 рублей (обратите внимание, на официальном сайте госуслуг госпошлина стоит гораздо дешевле – 1050 рублей). Сейчас эта квитанция необязательна, достаточно информации о ее реквизитах;
  • Две фотографии размером 35 на 45 миллиметров (если нужно получить временный документ, то фотографий должно быть две на каждый документ).
  • Свидетельствующие о наличии причин для замены паспорта документы.

Если данные старого паспорта стали нечитабельными или подача документов производится в отделении МВД по месту нахождения, то тогда необходимо предоставить еще больше документов, такие как:

    Какой штраф за утерю паспорта в 2019 году

    Потерявшему паспорт необходимо немедленно обратиться в отделение ФМС по месту проживания и сообщить об утере. Сумма штрафа за потерю документа в этом году небольшая — от 100 до 300 рублей. Такая сумма выставлена с целью указания на важность документа, который удостоверяет личность гражданина. Есть ситуации, когда человеку делают простое предупреждение, а штраф не выписывается.

    Несовершеннолетние люди, в случае потери документа, штраф не платят, вся сумма возлагается на их родителей или законных опекунов, так как они не имеют собственного заработка по закону.

    Сроки оформления нового паспорта, если старый паспорт был потерян

    Если человек обращается в ФМС по адресу прописки, то на восстановление документа уходит 10 дней.

    Если человек потерял паспорт в другом городе, соответственно ему выдали временное удостоверение личности в чужом городе, тогда на восстановление паспорта уходит больше времени – до 2 месяцев.

    Куда обращаться, если паспорт был потерян?

    Не нужно путать пропажу паспорта с его кражей.

    Если у человека украли документы, тогда ему прямая дорога в полицию. Но если он потерял паспорт, тогда ему нужно обратиться в ФМС с заявлением о пропаже.

    В нем нужно прописать, при каких условиях паспорт был потерян. Помните, что в полицию нужно обращаться только в случае похищения документов.

    Штраф за утерю паспорта

    Согласно ст. 19.16 КоАП РФ штраф за утерю или умышленную порчу паспорта может составлять от 100 до 300 рублей.

    Если паспорт потерял несовершеннолетний гражданин (от 14 до 18 лет), то он штраф не платит. Ответственность ложится на плечи родителей (опекунов, усыновителей, попечителей).

    Если человек не обратился в Федеральную миграционную службу с заявлением о потере паспорта и просьбой выдать ему новый документ, тогда сумма штрафа увеличивается и составляет 2-3 тысячи рублей, а для людей, проживающих в столице, эта сумма возрастает до 5 тысяч рублей.

    Такие большие суммы штрафа устанавливаются неслучайно. Дело в том, что человек не имеет права проживать без документа, удостоверяющего его личность.

    Человек не платит штраф в таких случаях:

    • если у гражданина РФ украли паспорт и человек вовремя обратился с заявлением о краже документа в полицию;
    • если у человека были уважительные причины, из-за которых он не мог обратиться в полицию, например, он был сильно болен, у него умер кто-то из близких и т. д.Однако в таком случае у человека должны быть письменные доказательства причин того, почему он не смог своевременно обратиться в полицию с заявлением о пропаже паспорта.

    Какие документы нужны для восстановления паспорта при его утере?

    Для того чтобы гражданину РФ выдали новый паспорт взамен утерянного, ему нужно принести в ФМС такие документы:

    • заявление об утрате паспорта, написанное от руки;
    • письменную просьбу об оформлении нового паспорта;
    • квитанцию об оплате пошлины;
    • фотографии размером 3×4 в количестве 4 штуки;
    • свидетельство о рождении;
    • документ, подтверждающий регистрацию.

    Это основной перечь документов. Но сотрудник ФМС может запросить и дополнительные документы, например, свидетельство о бракосочетании, военный билет, документы на детей (свидетельства о рождении) и др.

    Когда сумма удваивается?

    Ответ на вопрос о том, какой штраф за потерю паспорта, будет не полным, если не указать случаи, когда указанные выше суммы могут удваиваться. Законодатель условно разделяет все причины случившегося на три группы: казус, небрежное сбережение документа и умышленные действия.

    Первый вариант рассмотрен выше – пожар, залив, кража и т.п. Во втором случае учитывается, что владелец документа мог предвидеть негативные последствия своих действий, но не предпринял советующих мер. Наказывается указанным выше штрафом за утерю паспорта в 2019 году.

    Что делать, если утерян паспорт

    Если обнаружилась потеря документа или он имеет вид, не удовлетворяющий требованиям, то обращаться нужно в Федеральную Миграционную Службу по месту проживания или прописки. Одновременно можно написать заявление в полицию, если произошла кража паспорта. Сотрудники выдадут специальный талон, подтверждающий, что ранее выданный паспорт недействительный.

    Перед подготовкой и подачей всех документов на восстановление паспорта нужно уточнить, какой назначен штраф и будет ли он определен вообще. В ряде случаев сотрудники не акцентируют на этой выплате внимание, так как приоритетней произвести платеж в счет государственной пошлины. Составляет от 1500 рублей.

    Для этого необходимо взять реквизиты, а как оплатить, порекомендуют сотрудники или можно выбрать любой другой для себя удобный способ. Важно, чтобы чек или квитанцию можно было бы прикрепить к пакету документов.

    Составление заявление об утерянном паспорте

    Заявление необходимо составить в обязательном порядке. Есть некоторые нюансы, о которые можно «споткнуться». Так, во многих источниках упоминается, что заявление обязательно следует написать от руки лично. Тут важно понимать, что пишется оно все же по стандартной форме заявления 1П, то есть достаточно заполнить его как от руки, так и с использованием технических средств (пишущих машинок, компьютеров). Сокращения, аббревиатуры, исправления и прочерки, не допускаются. Разумеется, текст должен быть разборчивым, желательно заполнять его печатными буквами, чернилами синего или черного цветов.

    Заполнить заявление можно как у себя дома, распечатав форму из Интернета, так и получить ее в отделении МВД. В документе следует описать следующее:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *