Играет ли роль при оспаривании дарения не отмененное завещание

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Играет ли роль при оспаривании дарения не отмененное завещание». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как составить завещание на квартиру, чтобы его не оспорили.

Адвокаты из опыта уже знают, что важнее всего, за что можно зацепиться. И могут по различным ситуациям разработать правильную правовую позицию (план выигрыша), написать исковое заявление и выиграть дело в суде. Советуем обратиться к нашим юристам и адвокатам за помощью. Специалисты определят лучший вариант доказывания прав на наследство.

Гражданин, который обладает полной дееспособностью волен совершать со своим имуществом, которым он владеет на праве собственности, любые не запрещенные законом сделки. Он может продавать свое движимое или недвижимое имущество, обменивать его, сдавать в аренду или дарить.

Николай, деменция не возникает вдруг. Право на обращение в суд есть и у ВАс, поскольку Ваши права также нарушены. Пробуйте признать договор дарения недействительным по тем основаниям, которые я указала выше.

После смерти человека его имущество распределяется между родственниками и близкими. Независимо от того, насколько был обеспечен человек, в это время претендовать на его жилье, а также как движимое, так и недвижимое имущество (любая другая собственность) собираются все, кто имеет хотя бы какие-то родственные связи с ним, и возникает вопрос, можно ли оспорить завещание после смерти завещателя.

Оспоримые и ничтожные сделки

Договор дарения, как сделку, регулируемую общими правилами, можно оспорить.

  • Она противоречит основам нравственности или правопорядка.
  • Договор дарения создан лишь для вида, а на самом деле стороны не планировали заключать его по-настоящему (мнимая сделка) или пытались совершить под его видом другую сделку (притворная сделка), например, указав условие о встречной передаче денег от одаряемого, что недопустимо при дарении.
  • Одним из участников выступает лицо, признанное недееспособным вследствие психического заболевания.
  • В дарении квартиры или дома непосредственно участвует ребенок, не достигший 14 лет. За него все сделки с недвижимостью должны совершать родители.
  • В доверенности на заключение дарственной не указан одаряемый или конкретный предмет дарения (п. 5 ст. 576 ГК).

Оспаривание договора в суде

Суд рассматривает вопрос о признании дарения недействительным на основании искового заявления, составляемого в письменной форме в соответствии с требованиями ст. 131 Гражданского процессуального кодекса. В частности, в иске должны быть указаны:

  1. Название суда.
  2. ФИО истца и ответчика, их адреса.
  3. Обоснования, по которым оспаривается дарственная, лаконичное описание того, каким образом по мнению истца нарушаются его права или интересы, как при совершении сделки были нарушены положения законов, требования к ответчику, а также обстоятельства, служащие основанием для них, со ссылками на нормативные акты.
  4. Цена иска, определяемая из стоимости оспариваемого жилья.
  5. Список прилагаемых документов:
    • Копии заявления для всех участвующих сторон.
    • Квитанция об уплате госпошлины.
    • Документы, подтверждающие нарушение прав истца и обстоятельства, на которых он основывает требования, и их копии.
    • Расчет взыскиваемой суммы и его копии.

Все свои доводы в пользу признания дарственной недействительной истец должен доказать, как и свою заинтересованность в этом.

Дарственная или завещание что нельзя оспорить

У каждого человека есть какое-либо имущество. Это могут быть как обычные личные вещи (одежда, обувь, книги и так далее), так и весьма ценные предметы — произведения искусства, недвижимость, украшения, транспортные средства. И всё это имущество после смерти человека, разумеется, должно перейти к его родственникам.

Для этого обычно пишется завещание; но существует и другой способ передать имущество наследникам — это дарственная.

Что выгодно: завещание или дарственная

Сегодня популярно оставлять свою недвижимость родственникам одним из законным способом: по завещанию или договору дарения.

Но какой из них выбрать и что выгоднее это уже другой вопрос.

Как из способов имеет как преимущества, так и недостатки, которые важно учитывать при оформление недвижимости.

Однозначно склониться в пользу завещания или дарственной невозможно, однако минимизировать риски в каждой конкретной ситуации все таки можно и нужно, а потому важно внимательно разобраться в нюансах законодательной трактовки каждого способа.

Завещание или дарственная в Украине?!

Множество людей часто задаются вопросом насчет завещания и дарственной.

Можно ли оспорить?

Существует строго определенный перечень факторов, при наличии которых можно будет оспорить завещание.

Помните, что нельзя предъявлять претензий к тексту документа, основываясь на том, что вам досталась слишком малая часть — текст завещания напрямую указывает на то, как покойный хотел, чтобы его имущество было распределено после смерти, и оспорить волю завещателя можно только в том случае, если на это есть веские законные основания. Такими основаниями могут служит:

  • Наличие неточностей в тексте, которые не позволяют точно истолковать волю покойного;
  • Ошибки в самом завещании, отсутствие печати и подписи у нотариуса;
  • Противоправность самого завещания (например, если передается имущество, не принадлежащее покойному);
  • Завещание затронуло интересы третьих лиц, не являющихся ни наследниками, ни наследодателями;
  • Завещание оказалось поддельным или же завещатель составил его, будучи обманутым мошенниками;
  • В момент написания самого текста наследодатель был недееспособен и не отдавал отчет своим действиям.

Кто может?

Оспаривание текста завещания всегда начинается с подачи иска в суд. Тут то и возникает вопрос: кто может аннулировать завещание, выступив в качестве истца? Итак, всего четыре категории граждан имеют право оспорить завещание после смерти завещателя:

  • Указанные в самом с завещании наследники;
  • Наследники по закону в порядке очереди;
  • Третьи лица;
  • Нотариус.

С наследниками все понятно и без объяснений — споры по наследству между этими двумя категориями на практике встречаются повсеместно, ведь каждый желает получить после смерти завещателя ту долю, которую он считает достойной. Чаще всего в суд подают близкие родственники, которых завещание лишило возможности получить самую крупную часть имущества.

Как оспаривается?

Сам процесс не слишком сложен — вам потребуется составить исковое заявление, подать его в суд и таким образом начать судебные тяжбы. Однако у этого процесса есть свои нюансы, поэтому его стоит рассмотреть более подробно.

Исковое заявление пишется истцом в строгой форме и содержит три части:

  1. Заголовок. В нем указываются:
    1. Адрес и полное название суда;
    2. Информация об истце;
    3. Информация об ответчике.
  2. Информационная часть. В ней указываются:
    1. Основные сведения по вашему делу;
    2. Информация о завещании;
    3. Ваши обоснования того, что завещание необходимо аннулировать;
    4. Требования к суду.
  3. Заключительная часть. В ней нужно добавить:
    1. Опись всех имеющих отношение к делу документов;
    2. Подпись истца;
    3. Дату подачи заявления.

В какой срок можно оспорить договор дарения

Оспорить соглашение и признать сделку ничтожной можно в течение 3 лет с момента регистрации дарственной в Росреестре и перехода права собственности. Но из этого правила есть исключения:

📆 если даритель желает отозвать дарственную, а одаряемый всячески препятствует этому, срок исковой давности увеличивается до 5 лет;

📆 если иск подает не родственник дарителя, а третье лицо, он может оспорить дарственную в течение 1 года с момента, когда узнал про нее;

📆 если родственник дарителя не знал о договоре дарения, он может подать иск в течение 3 лет с момента, когда ему стало известно о сделке.

Если регистрация договора дарения прошла больше 10 лет назад, шансов на его оспаривание нет.

Дарственная заключена на невыгодных для дарителя условиях

Это — одна из самых спорных причин оспаривания договора дарения. По закону, сделку можно отменить, если ее условия невыгодны для дарителя — например, если подаренная недвижимость является единственным жильем для него.

Многие считают, что сделку нельзя оспорить, если договор дарения был нотариально заверен, то есть дарителю рассказали о всех последствиях его поступка. Это не так — договор дарения можно оспорить в суде.

Можно ли оспорить завещание?

Если завещание не оставлялось, после смерти владельца квартиры или дома (другого имущества) право собственности переходит к наследникам, определенным законом – в порядке очередности. Если же имеется завещание, переход права собственности на квартиру или дом осуществляется строго в соответствии с волей владельца имущества.

Но далеко не всегда воля завещателя совпадает с ожиданиями членов его семьи – детей, супругов, родителей, братьев и сестер, как правило – самых близких родственников, претендующих на наследство по закону.

Для них закон предусмотрел возможность оспорить завещание – путем подачи соответствующего искового заявления в суд.

Обязательная доля. Оспаривание обязательной доли

Даже в тех случаях, когда имеется неоспоримое завещание, лишающее наследственной квартиры или дома, другого имущества, некоторые наследники имеют право получить его вопреки воле завещателя. Дело в том, что в законе предусмотрено понятие обязательной доли в наследстве, которая принадлежит некоторым наследникам:

  • Несовершеннолетним или нетрудоспособным детям;
  • Нетрудоспособным родителям или супругу/супруге;

Какой бы ни была воля завещателя, эти наследники получат половину того, что они получили бы при отсутствии завещания.

Однако и эта обязательная доля может быть оспорена в зависимости от обстоятельств – путем подачи в суд соответствующего иска.

Как составить иск?

Поскольку для оспаривания завещания нужно обращаться в суд, потребуется составить исковое заявление. Пожалуй, это один из самых ответственных и важных этапов процедуры (наряду с подготовкой документальных доказательств).

Исковое заявление составляется согласно требованиям гражданско-процессуального законодательства. В исковом заявлении нужно указать:

  • наименования и адрес суда;
  • сведения об истце и ответчике (Ф.И.О., дата рождения, адрес проживания);
  • сведения о завещателе (Ф.И.О., дата рождения и смерти, адрес последнего места проживания);
  • сведения о нотариальной конторе, ведущей наследственное дело;
  • обстоятельства, которые служат основанием для оспаривания завещания;
  • доказательства указанных обстоятельств;
  • ссылки на законодательные нормы, которые подтверждают право опротестовать завещание;
  • просьба к суду признать завещание недействительным – полностью или частично, ;
  • перечень приложений к исковому заявлению;
  • дата подачи иска;
  • подпись истца.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *