185 приказ ГИБДД с 20 октября изменили — теперь он под номером 664

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «185 приказ ГИБДД с 20 октября изменили — теперь он под номером 664». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Общие положения.

161 Приказ МВД «О проведении служебных проверок» распространяется на подразделения центрального аппарата, территориальные органы, образовательные учреждения, научно-исследовательские, медико-санитарные, санаторно-курортные организации, окружные управления материально-технического обеспечения, прочие подразделения и организации, созданные для выполнения задач и реализации полномочий, возложенных на ОВД РФ. Установленный в документе порядок обязателен для соблюдения государственными гражданскими служащими, работниками органов, подразделений, организаций, входящих в систему МВД.

Правила организации процедуры

Основанием для проведения служебной проверки в МВД выступает необходимость установления обстоятельств, причин и характера дисциплинарного проступка, совершенного служащим, подтверждения наличия/отсутствия фактов, предусмотренных в 29 статье ФЗ № 3. Процедура может быть также инициирована по заявлению сотрудника.

Поручение уполномоченному работнику МВД проведение служебной проверки в соответствии с Приказом № 161 осуществляется путем оформления резолюции на свободном месте документа, описывающем основания ее проведения. Допускается составление отдельного акта или использование специального бланка с указанием даты и регистрационного номера документа, к которым он относится.

III. Порядок проведения служебной проверки

10. Основанием для проведения служебной проверки является наличие данных, указывающих на нарушение сотрудником установленного порядка и правил при выполнении возложенных на него обязанностей и осуществлении имеющихся у него правомочий в ходе служебной деятельности, а также происшествия с его участием.

11. Поводом для проведения служебной проверки является поступившая в установленном порядке руководителю (начальнику), имеющему право назначения служебной проверки, информация о дисциплинарном проступке сотрудника, которая может содержаться в обращениях граждан и организаций, сообщениях судебных, правоохранительных, контролирующих и иных государственных органов, общественных объединений, рапортах сотрудников, заявлениях государственных гражданских служащих, рабочих, служащих, а также публикациях средств массовой информации.

12. Служебная проверка назначается поручением в виде резолюции на документе, содержащем сведения о наличии оснований для ее проведения, либо путем издания приказа при проведении служебной проверки комиссией. Приказ о назначении служебной проверки должен содержать:
причину и основания для ее назначения;
сроки проведения;
состав комиссии по проведению служебной проверки;
должностное лицо, на которое возлагается контроль за проведением служебной проверки.

13. В комиссию, в случае комиссионного проведения служебной проверки, включаются сотрудники подразделений, обладающие необходимыми знаниями и опытом. Председателем комиссии назначается сотрудник подразделения, к компетенции которого относится рассматриваемый вопрос.

Общие положения

161 Приказ МВД «О проведении служебных проверок» распространяется на подразделения центрального аппарата, территориальные органы, образовательные учреждения, научно-исследовательские, медико-санитарные, санаторно-курортные организации, окружные управления материально-технического обеспечения, прочие подразделения и организации, созданные для выполнения задач и реализации полномочий, возложенных на ОВД РФ. Установленный в документе порядок обязателен для соблюдения государственными гражданскими служащими, работниками органов, подразделений, организаций, входящих в систему МВД.

Ограничения

В ходе в МВД, служащим, ее осуществляющим, запрещается совершать действия, входящие в компетенцию органов предварительного следствия и дознания. Уполномоченные сотрудники не вправе разглашать любые выявленные или ставшие известными сведения, косвенно или прямо относящиеся к работникам, в отношении которых была инициирована процедура.

При обнаружении в действиях проверяемого сотрудника признаков преступления либо административного правонарушения, данная информация должна быть зарегистрирована и проверена в установленном законодательством порядке.

Сроки

В соответствии со 161 Приказом МВД «О проведении служебных проверок», решение должно быть вынесено в течение двух недель с даты получения соответствующим начальником сведений, являющихся основанием для ее инициации.

В период, отведенный для осуществления проверочных мероприятий, не включается время нетрудоспособности сотрудника, пребывания его в отпуске (командировке), отсутствия его на службе по другим уважительным причинам. Указанные обстоятельства должны быть подтверждены документально — справкой из кадрового отдела соответствующего органа, подразделения, организации МВД.

Срок проведения служебной проверки не может превышать 1 месяца с даты вынесения соответствующего решения. Если последний день мероприятий выпадает на выходной либо праздник, днем их завершения будет считаться предшествующий рабочий день.

Перечень нормативных правовых актов, регулирующих исполнение государственной функции

4. Исполнение государственной функции осуществляется в соответствии с:

Конституцией Российской Федерации;

Уголовным кодексом Российской Федерации <1>;

<1> Далее — «УК».

Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации <2>;

<2> Далее — «УПК».

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях <3>;

<3> Далее — «Кодекс».

Федеральным законом от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» <4>;

<4> Далее — «Федеральный закон «О безопасности дорожного движения».

Федеральным законом от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» <5>;

<5> Далее — «Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» <6>;

<6> Далее — «Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Федеральным законом от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» <1>;

<1> Далее — «Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;

Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ «О полиции» <3>;

<3> Далее — «Федеральный закон «О полиции».

Права и обязанности должностных лиц при осуществлении федерального государственного надзора

6. Должностные лица при осуществлении федерального государственного надзора имеют право <1>:

<1> Статья 13 Федерального закона «О полиции».

6.1. Требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий.

6.2. Проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом; проверять у граждан и должностных лиц разрешения (лицензии) и иные документы на совершение определенных действий или на осуществление определенного вида деятельности, являющихся предметом федерального государственного надзора.

6.3. Вызывать в полицию граждан и должностных лиц по находящимся в производстве делам об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции; получать по таким делам, материалам, заявлениям и сообщениям необходимые объяснения, справки, документы (их копии); подвергать приводу в полицию в случаях и порядке, предусмотренных федеральным законом, граждан и должностных лиц, уклоняющихся без уважительных причин от явки по вызову.

Права и обязанности лиц, в отношении которых осуществляется федеральный государственный надзор

9. Участники дорожного движения имеют право:

обжаловать действия (бездействие) должностных лиц органов внутренних дел, приведшие к нарушению их прав и свобод, в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации или в суд <1>;

<1> Статья 53 Федерального закона «О полиции».

на возмещение в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, вреда, причиненного противоправными действиями или бездействием должностных лиц органов внутренних дел <1>;

<1> Часть 3 статьи 33 Федерального закона «О полиции».

не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников <2>;

<2> Часть 1 статьи 51 Конституции Российской Федерации.

давать показания на родном языке или на языке, которым владеет, а также пользоваться услугами переводчика <3>;

<3> Часть 2 статьи 24.2, статья 25.6 Кодекса, статьи 18, 42, 44, 46, 47, 54, 56 УПК.

пользоваться иными процессуальными правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.

10. Граждане, их объединения и организации вправе получать информацию о соблюдении положений Административного регламента, сроках исполнения административных процедур в ходе рассмотрения их заявлений путем устных (по телефону) или письменных (в электронном виде) обращений.

11. Участники дорожного движения обязаны:

знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил дорожного движения, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами;

действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда;

выполнять законные требования сотрудника полиции.

Основания для прекращения регистрационного учета автотранспортного средства

В пункте 8 общего положения Правил указываются основания для прекращения регистрационного учета транспортного средства.

По заявлению (инициативе) владельца снимаются с регистрации автомобили в следующих случаях:

  • При утрате или хищении транспортного средства.
  • При прекращении права собственности на транспортное средство.

В случае передачи права собственности на транспортное средство прежний владелец должен подать заявление. При этом он должен подкрепить заявление о снятии с регистрационного учета автомобиля документом о заключении сделки, направленной на отчуждение транспортного средства. После этого государственные регистрационные знаки и регистрационный документ признаются недействительными и вносятся регистрационным подразделением Госавтоинспекции в соответствующие розыскные учеты утраченной специальной продукции Госавтоинспекции по истечении 10 суток с даты отчуждения.

  • При расторжении договора лизинга, предметом которого является транспортное средство.

Снять с регистрации автомобиль могут лизингодатель либо лизингополучатель. Для этого необходимо подать заявление.

  • При утилизации транспортного средства.

К заявлению необходимо прикрепить свидетельство (акт) об утилизации, подтверждающего факт уничтожения транспортного средства.

  • В случае вывоза транспортного средства за границу в целях постоянного его использования вне территории Российской Федерации.

Для этого необходимо предоставить договор купли-продажи, дарения или иного документа, которые подтверждают право собственности иностранного физического или юридического лица, не зарегистрированного в Российской Федерации.

  • Отказ собственника транспортного средства от прав на застрахованное имущество, либо в случае замены транспортного средства, признанного товаром ненадлежащего качества.

Сведения в свидетельстве о регистрации транспортного средства паспорте (ПТС)

  • государственный регистрационный знак;

  • идентификационный номер (VIN);

  • марка, модель (коммерческое наименование);

  • тип;

  • категория;

  • год выпуска;

  • номер шасси (рамы);

  • номер кузова (кабины);

  • цвет;

  • мощность двигателя;

  • экологический класс;

  • разрешенная (технически допустимая) максимальная масса;

  • масса в снаряженном состоянии;

  • номер документа, удостоверяющего соответствие транспортного средства требованиям законодательства о техническом регулировании;

  • номер паспорта транспортного средства (электронного паспорта);

  • фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица или наименование юридического лица, индивидуального предпринимателя;

  • адрес регистрации физического лица или юридического лица либо индивидуального предпринимателя;

  • сведения об установке дополнительного оборудования и внесенных в конструкцию транспортного средства изменениях;

  • срок регистрации транспортного средства (в случае регистрации на ограниченный срок).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *