Сроки для отказа от наследства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки для отказа от наследства». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Отказ в случае фактического принятия наследства.

Принять наследство можно только после его открытия. Днем открытия наследства является день смерти гражданина (ст. ст. 1113, 1114 ГК РФ).

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства – это односторонняя сделка, направленная на приобретение наследства. Необходимо помнить, что общий срок для принятия наследства – 6 месяцев. Для определенных категорий лиц существуют специальные сроки принятия наследства (об этом мы подробно расскажем ниже).
Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и т.п.), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям (п. 3 ст. I 158 ГК РФ).

С учетом положений п. 2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

При наличии доказательств об уважительности причин, по которым срок на отказ от наследства был пропущен, суд может признать такого наследника отказавшимся от наследства.

В течение этого срока наследующим лицам нужно либо вступить в наследство, либо официально от него отказаться. Обозначенный в законодательстве срок отсчитывается с того момента, когда наследство считается открывшимся.

В некоторых случаях требуется согласие органов власти. Так, отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Гражданским законодательством установлен стандартный срок, отведенный для вступления в права на наследство.

Как написать заявление об отказе

Что нужно сделать, если наследник все-таки принял решение об отказе от вступления в наследство? Такое решение на практике может быть связано с различными условиями, например, небольшой долей в имуществе или желанием родственника передать свою долю другому близкому человеку. Обратите внимание на то, что раскрывать причины отказа от вступления заявитель не должен.

Обратиться с заявлением об отказе от вступления можно в нотариальную контору по месту последнего проживания умершего родственника. Передать документ можно и через официального представителя либо отправив обращение заказным письмом на имя нужного юриста.

Отказ от наследства в сроки, отведенные законом, возможен только после того, как претендент подал заявление. Написать заявление можно в свободной форме, но придерживаясь нескольких правил. В начале документа пишется его шапка в правом верхнем углу. В ней следует написать:

  • Сведения о нотариусе (его Ф.И.О., адрес нотариальной конторы).
  • Информация о заявителе (Ф.И.О., адрес и контактные данные).

После заполнения шапки документа необходимо написать основной текст заявления. В нем следует указать следующую информацию:

  • Сведения о наследнике.
  • Информация о наследодателе и основания наследования.
  • Желание отказаться от вступления.

Если отказ предусматривает передачу непринятой доли в пользу другого претендента, то необходимо написать это условие и сведения о получателе. Завершает документ дата и личная подпись заявителя.

В пользу кого можно отказаться от наследства

У наследника есть два способа отказаться от имущества, которое должно перейти ему согласно завещанию или по закону: с указанием определенных лиц или без назначения таковых.

Если наследник отказывается от наследства в пользу конкретного человека или нескольких лиц, то его доля наследства переходит именно к этому гражданину.

Но здесь в законе есть свои коррективы, которые ограничивают категории лиц, в пользу которых может быть совершён отказ, а именно:

  • если гражданин не может участвовать в разделении наследства ни по одному из оснований, так как он не является родственником усопшего или не указан в завещании;
  • если гражданин был лишен права наследования самим наследодателем, о чем он сообщил в завещании;
  • если гражданин был признан недостойным наследником по решению суда.

В случае, когда наследник отказывается от имущества без указания конкретных лиц, вся его доля распределяется пропорционально между оставшимися участниками наследства по закону или по завещанию.

Отказ от наследства через суд

Для того, чтобы отказаться от наследуемого имущества через суд, гражданину необходимо подать соответствующее исковое заявление. в заявлении необходимо в обязательном порядке указать следующие пункты: наименование и адрес судебного участка, который будет рассматривать иск, сведения о заявителе, причины пропуска сроков для добровольного принятия решения об отказе о наследования с их обоснованием, просьба наследника к суду, дата составления заявления и подпись с расшифровкой истца.

К такому заявлению истцу необходимо приложить все имеющиеся по делу справки и документы, которые помогут подтвердить его невиновность в том, что он пропустил сроки для отказа.

Это могут быть справки из медицинского учреждения, где он проходил лечение в этот период, документы с места военной службы, которую он проходил в этот срок или выписка из ИЦ, где указано, что в этот срок гражданин отбывал наказание в местах лишения свободы.

В качестве документов и оснований можно самостоятельно или дополнительно использовать показания свидетелей, письма, аудио-и видеозаписи. Чем больше доводов и аргументов уважительности причин будет у истца, тем выше вероятность принятия положительного решения в его пользу судьей.

К заявлению должен быть приложен следующий список обязательных документов:

  • документ, удостоверяющий личность истца;
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • при наследовании по закону: документ, подтверждающий родство с усопшим, а также степень родства;
  • при наследовании по завещанию необходимо приложить сам завещательный документ;
  • письменное нотариальное подтверждение о пропуске преемником сроков для подачи отказного заявления на наследство;
  • квитанция, подтверждающая факт оплаты государственной пошлины истцом;
  • доказательные документы.

Как отказаться от наследства после вступления

В законах четко отражены положения о том, можно ли отказаться от наследства после вступления. Отказ от наследства после вступления подразумевает, что 6 месячный срок уже истек и гражданин владельцем имущественных ценностей.

Если Вы пропустили установленный срок по уважительной причине, есть возможность продлить сроки через суд.

Документы для продления срока на отказ от наследуемого имущества

После положительного решения и получения судебного заключения необходимо прийти в нотариальную контору. Нотариусу следует показать судебное решение и заполнить «отказной» документ.

Оформлять документы можно как лично, так и через юриста или другого представителя. Для этого гражданин должен написать доверенность на право представления интересов.

Заявление на отказ – документ, который человек составляет в нотариальной конторе для отказа от права владения имущественными ценностями.

Срок исковой давности

Этому правовому институту законодатель выделил главу 12 ГК РФ, где подробно рассмотрены вопросы начала течения срока и его окончание, условия приостановления и восстановления. Кроме того, предусмотрен общий для всех видов гражданских правоотношений срок в три года и специальные (укороченные или удлиненные) сроки для отдельных случаев.

Правила расчета

Исковая давность, наследство если выступает предметом спора, может начинать отсчитываться с двух разных моментов:

  • С даты смерти наследодателя. То есть с данного числа у человека есть три года для защиты своих прав, связанных с этим наследством, через суд.
  • С момента, когда гражданин узнал или должен был узнать о своем праве быть призванным к наследованию.
  • Если с первым пунктом все понятно, то по поводу второго есть множество вопросов, которые отражены в судебной практике. Простой пример, когда родитель и один из детей по различным причинам долгое время не общались и жили далеко друг от друга.

    После смерти отца (матери) дети, которые находились рядом, вступили в наследство, а брату или сестре из различных побуждений не сообщили как о факте смерти, так и о факте открытия наследства. Получается, что такой наследник не знал о своем статусе и, соответственно, не смог заявить права на свою часть наследства.

    Тут важно определить, выполнил ли нотариус свою обязанность по уведомлению всех лиц (наследников), данные о которых имеются в наследственном деле.

    то срок начнет течь с момента, когда не извещенный наследник узнал о похоронах своего родственника.

    Только в данном случае есть одно условие, срок исковой давности не может быть больше 10 лет, которые начнут отсчитываться именно с даты смерти гражданина .

    Непринятие наследства путем бездействия наследника

    Гражданский кодекс устанавливает шестимесячный срок для того, чтобы лица, претендующие на имущество наследодателя, успели обратиться к нотариусу и предоставить нужный пакет документов. Однако федеральный закон предусматривает и тот случай, когда наследник не подавать заявление нотариусу по собственной инициативе. Наследник, не подавший в шестимесячный срок заявление нотариусу, считается таким, который не принял наследство. В этом случае имущество усопшего распределяется между остальными наследниками, которые входят в одну из следующих очередей.

    Причины непринятия наследства путем бездействия могут быть разные. Наследник мог не знать о смерти наследодателя, или же знал, но не мог в установленный срок обратиться к нотариусу. В таком случае сроки принятия наследства могут быть оспорены в суде.

    Наследник, который умер после открытия наследства, но до момента окончания сроков на его принятие, передает возможность получить имущество усопшего уже своим наследникам. Это право регулирует статья 1156.

    Каждый наследник имеет право отказаться от получения имущества. Это право установлено статьями 1157-1159 федерального закона. В соответствии с этими нормами, лицо, получившее право принять наследство, может оформить у нотариуса письменный отказ от имущества в пользу того или иного наследника. Наследник может отказаться от имущества полностью. Однако не исключаются и варианты, когда лицо лишает себя права лишь на часть имущества. В случае когда наследник имеет права на обязательную долю в имуществе, отказаться от нее нельзя.

    Оформление отказа от наследства является бесповоротным способом непринятия наследства. Статья 1157 гласит, что лицо, оформившее письменный отказ от имущества умершего, не имеет право его изменять или отзывать. Поэтому более благоразумным способом непринятия наследства является бездействие, ведь его в случае чего, наследник сможет оспорить с помощью искового заявления.

    Порядок наследования

    Сроки исковой давности важны вне зависимости от того, как должна была проходить процедура наследования. Если наследодатель составил завещание, то нотариус при открытии наследственного дела обязан был сообщить о возникновении прав всем гражданам, которые в нем упомянуты. Но он не обязан разыскивать потенциальных наследников. Зачастую уведомления направляют лишь в случаях, когда служащему нотариальной конторы известно о местонахождении либо месте работы правопреемника.

    Проблем не возникает, если наследники между собой в хороших отношениях и не будут укрывать факт смерти наследодателя с целью лишения кого-то возможности оформить наследственное имущество.

    Например, иногда проживающие вместе с владельцем имущества первоочередные наследники по закону скрывают факт, что умерший оставил завещание на третьих лиц. Они могут обратиться к другому нотариусу и переоформить права собственности в соответствии с нормами законодательства.

    Заняться оспариванием этого действия вправе наследники по завещанию, если они узнают, что их права были нарушены.

    Аналогично складывается ситуация при наследовании по закону. Некоторые правопреемники могут не знать о том, что их родственники умерли. При этом фактически нотариус не в состоянии найти потенциальных наследников.

    Попробовать доказать, что пропустившие срок правопреемники знали о смерти могут другие наследники либо нотариус. Сделать это можно, если сохранятся письма либо телеграммы с чеками об отправке, в тексте которых указывается о том, что наследодатель умер.

    Срок принятия наследства

    Очень часто люди путают два разных понятия, а именно срок, который отведен законодателем для принятия наследственного имущества, и исковую давность. Это два разных, но тем не менее, взаимосвязанных определения. Срок принятия наследства. установленный в шесть месяцев, ограничивает период, когда наследники должны совершить определенное действие — сходить к нотариусу и написать заявление о вступлении в наследство. либо дать четко понять, что наследство фактически уже принято (ст. 1154 ГК РФ).

    Если указанные действия не были совершены в установленный промежуток времени, у потенциального наследника остается возможность его восстановления при наличии веских на то причин. Фактическое принятие наследства должно быть отражено в судебном решении по иску, который подается в пределах срока исковой давности.

    Каков срок признания недействительным отказа от наследства?

    Истец обратился в суд с исковым заявлением о признании недействительными (ничтожными) заявлений об отказе от наследственной доли. Отказ был составлен в 2013 году и удостоверен нотариально. Какой срок исковой давности предъявления иска в данном случае? Везде пишут, что 6 недель, но какая это норма?

    Кроме того истец живет в Ростове-на-Дону, там же открывалось наследство, ответчик в Хабаровске, куда должен подаваться иск?

    01 Апреля 2017, 10:36 Ольга, г. Ростов-на-Дону

    Ответы юристов (16)

    Отказ от наследства является односторонней сделкой, и применяться срок исковой давности должен в зависимости от того, какое основание указывает истец для признания этой сделки недействительной.

    ГК РФ Статья 181. Сроки исковой давности по недействительным сделкам
    1.
    Срок исковой давности по требованиям о применении последствий
    недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки
    недействительной (пункт 3 статьи 166)
    составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным
    требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной
    сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной
    сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее
    исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося
    стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки.
    2.
    Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки
    недействительной и о применении последствий ее недействительности
    составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному
    требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под
    влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179),
    либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных
    обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки
    недействительной. Везде пишут, что 6 недель
    Ольга

    В ГК РФ такого срока нет. По общему правилу, отказ от наследства не может быть взят обратно.

    01 Апреля 2017, 10:43


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *