Оформить заявление онлайн

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформить заявление онлайн». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Получение документа.

Забрать готовое свидетельство ОМС в страховой компании можно лично или через представителя. Если получать документ будет третье лицо, то ему необходимо предъявить доверенность, образец которой можно скачать на сайте СК.

Для получения нужно предъявить документ, удостоверяющий личность.

Плюсы и минусы онлайн-оформления полиса

Оформление медицинской страховки через интернет имеет ряд преимуществ, к которым относятся отсутствие необходимости стоять в очередях и тратить время на бюрократическую волокиту, экономия времени и возможность оформить заявку в любое удобное для гражданина время суток, а также отсутствие личного контакта с сотрудниками страховой компании, стремящимися продать клиенту как можно больше дополнительных и не всегда нужных услуг. Конкретных минусов у такого варианта оформления на первый взгляд нет, но тут стоит иметь в виду, что и перечисленные плюсы весьма условны. Ведь в любом случае полис нужно будет забрать, а значит так или иначе придется лично встречаться с представителями страховщика и скорее всего ехать в офис (оформление ОМС — бесплатная процедура, организация на этом не зарабатывает, поэтому представитель навряд ли согласится самостоятельно подъехать к клиенту). В итоге может так случится, что и через очереди придется пройти. Кроме того, если дома нет соответствующей техники, то и за сканирование документов для онлайн-заявки нужно будет дополнительно заплатить.

Заключение

Полис ОМС можно оформить не выходя из дома с помощью интернет-ресурсов. Такую возможность предоставляет сайт «Госуслуги» (услуга имеет ограниченное действие для ряда регионов РФ), а также официальные сайты страховых компаний. Для оформления документа необходимо заполнить электронную форму заявления, а также прикрепить к форме отправки отсканированные копии паспорта и СНИЛСа.

Получение медицинского полиса через интернет

Несмотря на то, что портал Госуслуги не имеет функции оформления полиса, есть другие ресурсы, которые помогут получить ОМС онлайн. Для этого необходимо будет перейти на сайт страховой компании, которая подключена к системе ОМС и занимается оформление документов онлайн. В данный момент работает более 50 стразовых компаний, которые задействованы в программе. Из наиболее известных стоит отметить Росгосстрах, РЕСО-Мед, ВТБ мед.страхование и Альфа-страхование. С полным перечнем можно ознакомиться на сайте Фонда ОМС.

Какие документы понадобятся?

При онлайн оформлении полиса ОМС, а также при личном посещении отделения страховой компании, гражданину необходимо иметь с собой ряд документов:

  • Паспорт;
  • Вид на жительство, если есть;
  • Документ о подтверждении статуса и предоставлении жилья для беженцев;
  • Свидетельство о рождении для ребенка, если полис нужен несовершеннолетнему;
  • СНИЛС, в случае его наличия.

Взрослому гражданину России достаточно всего 2 документов для оформления полиса ОМС. Сам документ изготовляется достаточно долго – до 1 месяца. На это время клиенту предоставляется временный полис. Он выдается при личном посещении отделения страховой компании после заполнения заявки.

Что необходимо знать о новом электронном полисе

Электронный вариант полиса представлен в виде пластиковой карты, аналогичной банковской карте. По этой причине он компактный, может храниться вместе с другими картами, визитками. Рассмотрим его отличительные характеристики.

Лицевая сторона:

  • сверху – герб России, название документа и логотип, отражающий принадлежность к ОМС
  • в центральной части – чип с данными о страхователе, страховщике, особенностях предложенной программы
  • в нижней части пишется код, состоящий их последовательности 16 цифр
  • правее чипа – данные по страховой компании (название, контактная информация)

Необходимы документы

Перечень документов для оформления полиса ОМС одинаковый для всех компаний-страховщиков. В редких случаях могут потребовать дополнительные, но это происходит индивидуально. Рассмотрим вариант для взрослых и детей.

Для взрослых

Стандартный перечень документов, требуемый для предоставления взрослым страхователям состоит из:

  • удостоверения личности (гражданского паспорта)
  • заявления, которое пишется у страховщика
  • номера СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счета
  • старый договор, если обслуживание выполняется в той же компании (не обязательно)

Для иностранцев, кроме указанного списка, требуется документ, подтверждающий право пребывания в стране, подтверждающий временную регистрацию или статус беженца (или подтверждение его оформления).

Для детей

Чтобы выдали электронный полис ребенку, его должен сопровождать родитель. При этом, как несовершеннолетний, так и представитель родительской стороны (опекун), должны иметь при себе документы: свидетельство о рождении, паспорт, документ, подтверждающий законные полномочия в отношении ребенка. СНИЛС для детей до 14 лет не обязателен.

Преимущества и недостатки ЭПОМС

Каждое нововведение имеет свои плюсы и минусы. Электронный полис обязательного медицинского страхования начал выдаваться с целью усовершенствовать систему медстрахования. Его обладатели сталкиваются с преимуществами, а также с недостатками этого документа.

Преимущества:

  1. Удобство и компактность. Благодаря небольшим размерам ЭПОМС легко вмещается в кошелек. Этим бумажный полис отличается от пластикового.
  2. Прочность и износостойкость. Пластик не рвётся, а данные на нём не затираются – информацию всегда можно легко прочесть.
  3. Замена бумажного ОМС на электронный производится абсолютно бесплатно.
  4. Пользоваться полисом ОМС в государственных больницах и поликлиниках может только застрахованный. Карточка защищена от мошенников пин-кодом, чипом, фотографией обладателя.
  5. Благодаря ЭПОМС застрахованное лицо может записываться на приём к врачу через личный кабинет интернет-портала госуслуг или через терминал.

Недостатки:

  1. Не все поликлиники оснащены необходимым оборудованием и программным обеспечением, чтобы работать со сканерами или считывателями информации с чипа.
  2. Не все страховщики занимаются выдачей ЭПОМС.
  3. При смене личных данных просто перезаписать их на чип нельзя – придётся менять саму карту.

Необходимые документы

Для получения ЭПОМС требуется собрать такие бумаги:

  • гражданский паспорт или свидетельство о рождении застрахованного лица;
  • заявление на замену;
  • страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС);
  • старый страховой договор (необязательно).

Если карточка оформляется на несовершеннолетнего, его должен сопровождать родитель со своим паспортом или законный представитель с паспортом и доверенностью, что диктуется Правилами обязательного медстрахования. Для детей младше 14 лет наличие СНИЛС не является обязательным условием.

Нужно ли менять старый договор на новый

Договора медстрахования, полученные до 2011 года, желательно заменить на документы нового образца, однако это не обязательное условие. Страховка считается действующей, пока не истёк её срок – об этом говорится в ст. 51 п. 2 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ». Следовательно, медработники не вправе отказывать в оказании медпомощи при виде документа старого образца, так как он действителен.

Рано или поздно документ потребуется заменить, ведь раньше медстраховка выдавалась со сроком действия. Таким образом целесообразно произвести замену как можно раньше, ведь используя электронный полис ОМС, можно записываться на приём к врачу удалённо, к тому же, он бессрочный.

Базовая программа

В программу обязательного медстрахования входят два разных уровня: базовая программа и территориальная. В базовую входят те услуги, которые предъявитель полиса получит во всех регионах страны абсолютно бесплатно и без каких-либо искусственных ограничений.

В их числе:

  • оказание срочной медицинской помощи (проще говоря – вызов скорой помощи при любых проблемах со здоровьем);
  • лечение ушибов, травм, растяжений;
  • помощь при токсикации;
  • лечение острых проявлений хронических заболеваний;
  • помощь при вирусных заболеваниях и т.д.

Поэтому при путешествиях по России обязательно надо брать с собой полис. Если поймаете насморк или прихватит спину – он поможет при обращении в муниципальную поликлинику и позволит получить столь необходимую помощь.

Какие медицинские услуги можно получить бесплатно по полису ОМС

С 2018 года в базовую часть программы ОМС введены два новшества:

  • врачи должны оказывать гериатрическую помощь – т.е. помощь пожилым пациентам, в том числе срочные операции на сердце;
  • уменьшились сроки оказания срочной помощи онкобольным – данные услуги должны быть оказаны в течение двухнедельного срока после выявления опухоли.

Важно: неотложную помощь медики обязаны оказать и без полиса. Например, если человек сломал ногу, его сбила машина или он получил ранение. В случае с родами аналогично – врачи обязаны принять пациентку вне зависимости от наличия полиса.

Что и где проверять

Полис ОМС – это документ, подтверждающий заключение гражданином договора на получение страховых услуг. Получение медицинских услуг возможно только при наличии действующего полиса, поэтому необходимо знать срок действия вашего документа.

В России установлены три единых образца медицинского полиса: универсальная электронная карта, пластиковая карта или бумажный бланк.

Получение нового необходимо только если:

  • застрахованное лицо сменило имя, фамилию или отчество;
  • страховая компания, выдавшая полис, потеряла лицензию;
  • застрахованное лицо изменило постоянное место жительство, так как не все полисы ОМС действительны на территории всей России.

Также если страхователем является работодатель, то при смене места работы полис подлежит замене.

В нем указаны следующие данные:

  • Срок действия документа
  • Уникальный номер.
  • Сведения о застрахованном лице.
  • Информация о прикреплении к конкретной клинике.
  • Сведения о страховой компании.

Условия оформления полиса ОМС

Оформить полис обязательного медицинского страхования могут различные категории граждан, каждой из которых необходимо подготовить определенный пакет документов.

Кто имеет право на обязательное медстрахование

Получить обязательный медицинский страховой полис могут:

  • Совершеннолетние граждане РФ, кроме военнослужащих, сотрудников силовых структур и внутренних органов (они получают медицинское обслуживание в клиниках соответствующих ведомств).
  • Дети, имеющие гражданство РФ, в возрасте от рождения и до 18 лет.
  • Лица без какого-либо гражданства.
  • Иностранные граждане, которые постоянно проживают и работают на территории РФ, имеющие регистрацию и постоянное место работы.
  • Иностранные граждане, которые временно проживают и работают на территории РФ, включая лиц получивших статус беженцев.
  • Не имеют права на получение полиса ОМС иностранные граждане, временно пребывающие в РФ, за исключением официально трудящихся на территории РФ граждан стран членов Евразийского экономического союза.

Оформить медстраховку могут официально трудоустроенные граждане, зарегистрированные в Центре занятости, незарегистрированные безработные, нетрудоспособные граждане, пенсионеры и инвалиды, а также граждане, осуществляющие уход за нетрудоспособными лицами.

Поскольку полис ОМС позволяет воспользоваться правом выбора поликлиники и врача, многие сотрудники ведомственных служб (полиция, военные, внутренние войска) предпринимают попытки оформления мед полиса как частное безработное лицо, однако это является незаконным.

Подать заявление в страховую компанию для оформления обязательного полиса могут сами граждане или их представители (супруги, юридические фирмы). Для новорожденных и детей до 18-ти лет получение полиса осуществляют родители или опекуны.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *