Объекты интеллектуальной собственности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Объекты интеллектуальной собственности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Образец договора.

Договор об отчуждении исключительного права на произведение может быть возмездным или безвозмездным. При этом, для объектов промышленности требуется зарегистрировать документ в государственном Росреестре.

договора об отчуждении исключительного права на произведение:

  • наименование документа;
  • ФИО ответственных сторон;
  • предмет сделки;
  • подробное описание интеллектуальной деятельности;
  • срок выполнения работы;
  • оплата (при возмездном договоре);
  • порядок передачи объекта интеллектуальной собственности (по акту приема-передачи);
  • способ отчуждения исключительного права;
  • порядок расторжения договора;
  • дополнительные условия осуществления сделки;
  • дата, подписи, реквизиты организации.

Скачать образец соглашения об отчуждении исключительного права на объект интеллектуальной собственности по ссылке.

Ответственность сторон

В соответствии с соглашением, отчуждение от исключительного права на произведение подразумевает ответственность сторон.

Правообладателю требуется соблюдать конфиденциальность коммерческой и технической тайны, правоприобретатель, в свою очередь, должен обеспечить нормальные условия труда, а также вознаграждение в соответствии с договором.

Ответственность участников авторского договора:

  • при неисполнении условий, договор расторгается в одностороннем порядке или по соглашению сторон;
  • любые нарушения потребуется компенсировать денежной оплатой пострадавшей стороне;
  • ущерб, который причинен одной из сторон, возмещается в полном размере и по первому требованию, если иное не предусмотрено соглашением;
  • за распространение конфиденциальной информации налагается штраф;
  • при нарушении авторских прав, ответственный привлекается к административной ответственности и лишается преимущества пользоваться произведением.

Способы передачи исключительного права

Прежде чем углубиться в рассмотрение конкретных способов, обратим внимание читателя, что из всех групп интеллектуальных прав (с ними можно ознакомиться здесь) только исключительное может передаваться от одного лица к другому. Остальные являются неотчуждаемыми: например, если телефон изобрел А. Белл, то это право авторства сохраняется за ним навсегда: ни его наследники, ни иные лица не смогут считаться авторами.

Напомним также, что исключительное право действует в течение определенного срока, следовательно, только в этот временной промежуток оно может перейти к иным лицам.

Например, такой объект, как произведение, может использоваться при жизни автора и на протяжении семидесяти лет после его смерти.

Договорный способ

Здесь основание – это договор на право использования интеллектуальной собственности, в силу которого одна сторона передает другой исключительное право, а другая, как правило, обязуется уплатить соответствующее вознаграждение.

Сегодня российское законодательство предусматривает два таких договора: лицензионный и договор об отчуждении исключительного права. Обе договорные конструкции предполагают переход прав на интеллектуальную собственность, однако они имеют существенные отличия. Рассмотрим подробнее.

Отчуждение права интеллектуальной собственности

Эта конструкция урегулирована статьей 1234 ГК РФ. В целом условия схожи с условиями лицензионного договора, но есть существенное отличие: здесь права всегда передаются, во-первых, в полном объеме, а во-вторых, правообладатель одновременно с этим утрачивает их.

Конечно, в рамках лицензионных договоров существует такое понятие, как исключительная лицензия, по которой могут быть переданы права в полной мере (см. ст.

1236 ГК РФ), однако второй признак (полная отчуждаемость) ни в каких случаях не характерен для лицензионных договоров.

Заключение договора

Договор купли-продажи интеллектуальной собственности (договор отчуждения) обязательно включает в себя такие условия:

  • предмет договора;
  • передача прав происходит в полном объеме, иначе такой договор считается лицензионным;
  • размер вознаграждения и порядок его уплаты.

Договор продажи интеллектуальной собственности составляется в письменном виде, устные договоренности здесь силы не имеют. А при необходимости он еще и подлежит госрегистрации. Если сторонами сделки выступают коммерческие организации, то отчуждение бывает только платным. Это сделано, чтобы обложить продажу интеллектуальной собственности налогами.

Купля-продажа прав на объекты интеллектуальной собственности (ИС)

В отличие от владельца материальной собственности, владелец ИС может реализовать её неограниченное число раз, т. к. реализуются не сами объекты, а права на них. Взаимоотношения патентообладателя и лица, желающего использовать охраняемый объект ИС, строятся на основе лицензионных договоров.

Договор считается заключённым, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существующим условиям:

• о предмете договора,

• о сроке действия,

• об объёме передаваемых прав.

Договор подлежит обязательной государственной регистрации. После регистрации в журнале «Патенты и лицензии» публикуется официальное сообщение об этом. Лицензионные договоры по программам для ЭВМ, базам данных, топологиям интегральных микросхем так же подлежат регистрации. Лицензионная сделка отличается рядом особенностей:

• право собственности остаётся за продавцом,

• право собственности ограничивается территорией и сроком действия.

• Лицензионные договоры различают по

• наличию охраны объекта лицензии,

• объёмам передаваемых прав.
По наличию правовой охраны лицензии делятся на:

• беспатентные (передача прав на ноу-хау).

В группу договоров, классифицируемых по видам лицензий, входят соглашения на чистые, сопутствующие, возвратные, перекрёстные, принудительные, открытые, обязательные лицензии и сублицензии.

Сублицензия — предоставление права на лицензию третьим лицам, оговорённое в основной лицензии. В зависимости от объема передаваемых прав может быть предусмотрена передача неисключительной, исключительной, полной лицензии и переуступка лицензии.

Уступка авторских прав на произведение

Чтобы распорядиться правом на принадлежащее вам литературное, художественное или научное произведение, регистрация не требуется — достаточно заключения договора между сторонами в письменной форме. Если вы желаете согласовать возможность и порядок внесения изменений в произведение, зафиксируйте это в договоре.

Лицензионный договор

По этому договору вы можете передать права пользования товарным знаком, изобретением или промышленным образцом другому лицу. В условиях необходимо оговорить размер вознаграждения, а также указать, на какой срок передается собственность и в рамках какой территории допустимо ее использовать. Договор заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации.

Какие нематериальные активы могут стать предметом купли-продажи

Коммерческий интерес представляют:

  • авторские права на художественные и литературные произведения;
  • научные изобретения, промышленные образцы, ноу-хау;
  • лицензии и патенты;
  • программное обеспечение;
  • бренды, логотипы, фирменные наименования.

Формы оплаты при сделках с ИС

Интеллектуальная собственность — не дом и не автомобиль, цены которых определяются затратами на их создание. Стоимость объекта ИС рассчитывается исходя из размера прибыли, которая может быть получена от его использования. В какой форме и как часто вознаграждение будет перечисляться правообладателю, оговаривается условиями договора. Чаще всего выплаты производятся фиксированными платежами (разовыми или регулярными) или в виде процентных отчислений от прибыли.

Договор на интеллектуальную собственность

9.1. Стороны берут на себя обязательства по соблюдению конфиденциальности полученных от Лицензиара технической документации и информации, относящихся к производству продукции по лицензии и специальной продукции. Стороны предпримут все необходимые меры для того, чтобы предотвратить полное или частичное разглашение указанных сведений или ознакомление с ними третьих лиц без взаимной договоренности.

Договор на интеллектуальную собственность

Прописанные права и обязанности, которыми наделяются все участники соглашения, при наличии такого документа, дают основание для привлечения к ответственности в случае необходимости. К соблюдению обязанностей привлекаются только лица, оговоренные в условиях соглашения. Однако возможны и другие варианты, если это указанно в договоре и предусматривается законом.

Выводы

Выделим практическую составляющую надлежащего оформления договора залога, помимо обязательных требований закона, для возможности быстрого обращения взыскания на предмет залога. Кредитные организации, вступая в кредитные отношения с хозяйствующими субъектами и имея реальную возможность влиять на условия обеспечения основного кредитного обязательства, должны максимально обезопасить риски невозврата.

Договор о залоге прав на ОИС должен удовлетворять следующим критериям:

  1. должен быть заключен в надлежащей форме;
  2. должен содержать в себе условия соглашения с залогодателем о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество;
  3. должен содержать явно выраженное письменное согласие на внесудебный порядок обращения взыскания третьих лиц, чье согласие также должно быть получено в обязательном порядке;
  4. должен содержать перечень способов реализации заложенного имущества.

Кроме того, предмет залога должен быть объективно оценен.

Передача исключительных и иных прав на ОИС в качестве предмета залога является новой формой использования этих прав. Особая актуальность данного процесса обусловлена государственной политикой в сфере инновационных технологий, направленной на вовлечение в хозяйственный оборот и коммерциализацию наукоемких решений, предоставление налоговых и иных льгот хозяйствующим субъектам, избравшим создание ОИС в качестве превалирующих в своей деятельности на рынке. Данная категория залоговых отношений порождает немало вопросов как теоретического, так и практического плана. Однако представляется возможным, имея в запасе все правовые инструменты, предусмотренные действующим российским законодательством, самым надежным и выгодным для сторон образом выстроить залоговые правоотношения.

Принудительная лицензия

В ряде случаев, прямо предусмотренных ГК РФ, в судебном порядке по требованию заинтересованного лица ему может быть предоставлено право использования объекта ИС, исключительное право на которое принадлежит другому лицу (принудительная лицензия). Право использования предоставляется на условиях, которые должны быть указаны в решении суда (ст. 1239 ГК РФ).

Принудительная лицензия может иметь место только в отношении определенных результатов интеллектуальной деятельности, но не средств индивидуализации. При этом подразумевается, что лицензия в данном случае простая (неисключительная), т.е. правообладатель вправе предоставлять право использования и заключать договоры с иными лицами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *