Роструд о продлении и перенесении отпусков

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Роструд о продлении и перенесении отпусков». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как оформить перенос отпуска в связи с больничным?.

Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Это значит, что если первоначальный отпуск заканчивался в пятницу, но сотрудник предполагал выйти на работу в понедельник, то, даже имея на руках больничный продолжительностью два дня, отодвинуть момент выхода на работу не получится, приступить к выполнению трудовых обязанностей придется все равно в понедельник.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Это значит, что если первоначальный отпуск заканчивался в пятницу, но сотрудник предполагал выйти на работу в понедельник, то, даже имея на руках больничный продолжительностью два дня, отодвинуть момент выхода на работу не получится, приступить к выполнению трудовых обязанностей придется все равно в понедельник.

Перенос или продление отпуска работнику оформляют приказом руководителя Специальная унифицированная форма для такого документа не предусмотрена. Поэтому составить его можно в произвольном виде. Главное включить в этот документ все обязательные реквизиты (они перечислены в статье 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска

Право на отпуск возникает за рабочий год, а не за каледнарный год. Считается рабочий год со дня устройства к данному работодателю и до истечения 11 месяцев. Но надо иметь ввиду что по общему правилу что после устройства у данного работодателя право на отпуск возникает по истечению 6 месяцев стажа. В последующие годы применяется таким отпуск предоставляется авансом.

По общему правилу, отпуск должен быть предоставлен (и использован) ежегодно в срок, упомянутый в графике отпусков (см. об этом комментарий к ст. 123 ТК). Тем не менее, в ряде случаев отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок (а в ряде случаев — может быть перенесен) работодателем (который при этом должен учитывать пожелания работника).

Вместе с тем в график отпусков могут быть внесены изменения как по инициативе работника (перенос, продление), так и по инициативе работодателя (отзыв из отпуска).

Источник: журнал «Главбух» Ежегодный оплачиваемый отпуск можно переносить как в течение рабочего года, так и на следующий год.

Продление и перенесение отпуска

Болезнь всегда наступает не вовремя. Но если работник заболевает в период работы при обращении в лечебное учреждение, ему выдается листок нетрудоспособности, который является основанием для того, чтобы остаться дома и заняться своим лечением.

Но если работник заболевает во время отдыха? Неужели отпуск потрачен зря и отдохнуть не удастся?

В этом случае закон предусмотрел для работника 2 варианта: продлить либо перенести отпуск на другие даты.

Согласно статье 124 Трудового кодекса РФ, ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, – в частности, случаях временной нетрудоспособности работника.

Возникает два вопроса: как определить, будет отпуск продляться или переноситься? Кто вправе это решать: работник, работодатель или сторонам необходимо определить даты совместно?

В статье указано, что отпуск продляется, либо переносится на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника. Но нет конкретики касательно того, продляется ли отпуск автоматически и стороны договариваются только в случае переноса или о самом способе (перенос или продление) тоже нужно договориться с работником. И что делать работодателю, если работник настаивает, например, на продлении отпуска, а это может негативно отразиться на производственном процессе?

Из буквального толкования статьи можно сделать вывод, что отпуск в этом случае по умолчанию продляется, но если работник и работодатель договорятся его перенести, то он переносится. О том, что за работодателем закреплена обязанность автоматически продлять отпуск работника – не указано.

Наряду с Трудовым кодексом РФ действуют иные нормативные акты, которые принимались еще во времена СССР, если они не противоречат действующему, более «новому» законодательству.

Продление или перенос отпуска

Сроки ухода работников в ежегодные оплачиваемые отпуска, в соответствии с трудовым законодательством, определяются графиком отпусков, утверждаемым работодателем, поэтому основная часть коллектива уходит в отпуск согласно этому графику. Но из каждого правила бывают исключения. Иногда возникают ситуации, когда отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок. Об этом и поговорим в этой статье.

Прежде всего отметим, что оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, таково требование ст. 122 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ).

Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска

Основания для продления

отпуска или перенесения его на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника:

— временная нетрудоспособность работника в период отпуска;

— выполнение работником во время отпуска государственных или общественных обязанностей, если законом для их использования предусмотрено освобождение от работы (например, обязанности присяжного заседателя, участие в работе избирательных комиссий, военные сборы).

— иные основания, предусмотренные законами, локальными НА.

Во всех указанных случаях отпуск продлевается автоматически на соответствующее число дней. Однако о продлении отпуска работник обязан известить работодателя. Если работник вместо продления отпуска хочет его перенести на другой срок, то такое перенесение допускается только по соглашению с работодателем.

Специальные случаи перенесения отпуска на другой срок, согласованный с работником:

· когда предоставление отпуска работнику в текущем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя (исключит.случаи). Однако в этих случаях отпуск не может быть перенесен на следующий год, если работник не дает согласия на такое перенесение. При перенесении отпуска последний должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

несвоевременная оплата отпуска (не позднее чем за 3 дня до начала отпуска)

нарушение срока предупреждения работника о времени начала отпуска (предупреждение позднее чем за 2 недели до начала отпуска).

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Законодательство

Не является редкостью ситуация, когда работник заболевает в самом конце отпуска, и нуждается в дополнительных днях. В соответствие с нормами статьи 124 ТК РФ продление ежегодного оплачиваемого отпуска или его перенос возможны, при наличии соответствующего пожелания работника.

По статье 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, которые установлены законом № 169, в случае, если период временной нетрудоспособности наступил во время отпуска, то срок возвращения из него автоматически удлиняется на определенное количество дней – чаще всего, на 7-10 дополнительных суток.

При этом следует учесть, что под соответствующим количеством дней понимают общий срок временной нетрудоспособности, но в законе конкретная цифра не указывается.

По нормам, закрепленным в письме Роструда № 5339, удлинение периода отдыха происходит на то количество дней, определенное с учетом выходных и праздничных дней, и установленное медицинским работником.

В соответствие с частью 1 ст. 124 ТК РФ, работодатель обязан обеспечить работнику возможность не только использовать по назначению все дни отпуска, которые были предоставлены в соответствие с законом, но и поправить здоровье.

Поскольку в период временной нетрудоспособности гражданин не может достигнуть данных целей, то ему предлагается дополнительное время на восстановление здоровья.

Кроме того, в соответствие с законом, продление отпуска в связи с больничным не затрагивает нерабочие выходные и праздничные дни, поскольку в эти даты гражданин имеет право на отдых вне зависимости от того, работает ли он, или находится в основном отпуске.

Основания

Открытие листа нетрудоспособности не является единственной причиной для продления официального отпуска.

Существует и несколько других случаев, при которых должны быть оформлены дополнительные отпускные дни:

  1. Основной и учебный отпуск приходятся на одни и те же даты. В таком случае работник не имеет возможности отдохнуть.
  2. В период отдыха выполняются государственные или трудовые обязанности по решению работодателя.
  3. Освобождение от работы было дано в праздничные дни.
  4. При болезни, наступившей в период отдыха.

В случае, если работник не получил документ, подтверждающий нахождение на больничном, то при выходе на работу ему будут поставлены пропуски по неуважительной причине, поэтому, очень важно позаботиться о правильном оформлении больничного листа.

Для того, чтобы изменить отметку НН (неявка) на ОТ – отпуск, или Б – больничный, необходимо не только предоставить полностью оформленный лист, но и подписать соответствующее заявление на оформление дополнительного отдыха в связи с болезнью.

Кроме того, из обычного отпуска исключаются все дни, которые считаются праздничными, и являются нерабочими по умолчанию. Так, если работник заболел в такой день, то продление не осуществляется, но эти дни исключаются из отпускного графика.

Перенос дней отдыха на другое время в связи с тем, что сотрудник заболел, возможно только при правильном оформлении.

Как оформить работодателю

На основании того заявления, которое было получено от работника, начальник организации должен составить приказ. Кроме того, во внимание принимаются сведения, приведенные в больничном листе. Данный документ по большей части является причиной для оформления приказа .

Поскольку обязательной формы для документа нет, следует учитывать некоторые правила составления:

  1. Необходимо правильно указать даты, на которые осуществляется продление ранее оформленного, оплачиваемого отпуска.
  2. Перечисляются основания для составления приказа.
  3. Делается отметка о статье закона, приложенных документах, таких, как больничный лист и заявление, предоставленное работником.

Сотрудник в обязательном порядке должен ознакомиться с документов под подпись.

Перенос отпуска по заявлению работника

Ну и наконец, инициатором переноса отпуска может выступить работник (см. графу 7 Таблицы). В этой ситуации работодатель не обязан отпуск переносить, но имеет право согласиться с сотрудником. Некоторые эксперты полагают, что для перенесения отпуска по заявлению работника, необходимо предусмотреть соответствующее основание в локальном нормативном акте (см. графу 3 Таблицы и абз. 4 ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Ссылаются они на то, что перенесение отпуска только при наличии соглашения ­сторон, не обусловленного иными причинами, ТК РФ не предусматривает.

На наш взгляд, требование это чрезмерно. Не стоит забывать, что в соответствии с ч. 1 ст. 15 ТК РФ, трудовые отношения – это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем. Поэтому если сотрудник в заявлении просит о переносе отпуска, а работодатель не против его перенести, то этого будет достаточно как раз на основании абз. 4 ч. 1 ст. 124 ТК РФ (Пример 2).

Вышли новые разъяснения Роструда по отпускам

Сотрудница вправе выйти на работу во время по уходу за ребенком на неполный день. Нерабочие праздничные дни, установленные региональным законодательством, продлевают. Эти и другие разъяснения содержатся в письме Роструда от 12.09.13 № 697-6-1.

Сотрудники, совмещающие работу с учебой, имеют право на дополнительные оплачиваемые. Например, в период сессии на старших курсах — 40 календарных дней (ст.

Отпуск: Роструд о продлении и перенесении отпусков

Редакция электронной библиотеки «Пакет кадровика» обратилась в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) с просьбой дать разъяснения по вопросам пользователей «Пакета кадровика».

«Если работник, находясь в, заболел, когда он должен предоставить «больничный»: сразу после его закрытия или по окончании отпуска, чтобы больничный был продлен? Каким образом работнику надлежит уведомлять руководителя о том, что он заболел во время?

В какой момент издается приказ о продлении, если работник сообщает о возникновении оснований для продления (болезнь): когда работник сообщил о появлении этого основания и попросил по телефону отпуск продлить или когда работник сдал работодателю листок нетрудоспособности?

Как должен поступить работодатель, если работник и работодатель не могут прийти к соглашению; что делать в связи с «больничным» работника, пришедшимся на время: продлевать или переносить на какой-то срок?»

«В соответствии со ст.

Можно ли догуливать отпуск после больничного позже, чем положено по графику отпусков

Возможность продления или перенесения оплачиваемого отпуска предусмотрена в п. 1 ст. 124 ТК РФ. При этом будет ли изменен срок окончания отпуска или недогулянный отпуск перенесется на другой период, определяется соглашением сотрудника и работодателя. Но общие случаи описаны в довольно древних, но до сих пор действующих Правилах об очередных и дополнительных отпусках, которые утверждены НКТ СССР 30.04.1930 № 169 и заключаются в следующем (п. 18):

  • если работник заболел до начала отпуска, то новый период отдыха определяется по соглашению сторон;
  • если начало больничного листа приходится на период, когда сотрудник уже отдыхал, то дата окончания отпуска переносится автоматически на то количество дней, на которое был выдан листок нетрудоспособности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *