Нужно ли увольнять внутреннего совместителя при увольнении основного

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли увольнять внутреннего совместителя при увольнении основного». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Увольнение по инициативе работодателя.

Работодателю предоставлено право инициировать увольнение совместителя. Поводы к этому такие же, как и для основных сотрудников:

  • полная ликвидация работодателя, подразделений, сокращение штатов;
  • недостаточная квалификация работника, зафиксированная результатами проведенной аттестации. Сложности могут возникнуть в том случае, если совместитель не прошел аттестацию по своей основной должности. В этом случае дополнительная должность может стать для него основной (при внутреннем совместительстве);
  • систематическое неисполнение трудовых обязанностей работником;
  • однократное грубое нарушение законодательства (прогул, хищение, подлог документов и другие);
  • утрата к совместителю доверия;
  • совершение им аморального поступка, несовместимого с трудовой деятельностью (для педагогов).

Как уволить внешнего совместителя по инициативе работодателя: ст 288 ТК РФ

Совместительство – это такой вид трудовой деятельности, когда сотрудник уделяет работодателю ограниченное число рабочих часов – не более 4-х (ст. 284 ТК РФ) в свободное от основной работы время.

Кроме того для некоторых групп граждан работа на условиях совместительства запрещена:

  • несовершеннолетние (ст. 282 ТК РФ);
  • водители, машинисты, пилоты (те, кто управляет транспортными средствами) при условии, что основная работа также связана с данной профессией (ст. 329 ТК РФ);
  • госслужащим и служащим муниципалитетов (ст. 17 закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ);
  • педагоги, медики, работники культуры, если на основном месте не установлена сокращенная продолжительность труда (ст. 276 ТК РФ) и ряд других групп;

Совместитель будь он внешний или внутренний является трудоустроенным членом коллектива и обладает теми же правами и обязанностями, что и основной сотрудник. Поэтому увольнение внешнего совместителя по инициативе работодателя может происходить по основаниям, перечисленным в ст. 80 ТК РФ.

Однако, для работодателя в большинстве случаев удобно, когда человек на рабочем месте не “приходящий”, а работающий постоянно. Поэтому законодатель предусмотрел возможность замены совместителя на основного работника.

Приказ об увольнении совместителя: образец

Скачать бланк >>>
Скачать образец >>>

Так как совместительство внутреннее, то по просьбе сотрудника возможно внести запись в трудовую без издания дополнительных справок.

Увольнение совместителя по собственному желанию

Такое увольнение происходит на общих основаниях с двухнедельной отработкой. Запуск процедуры начинается с момента подачи заявления руководителю.

Форма заявления

Составление совместителем заявления является первым этапом процедуры увольнения. Оно может быть написано от руки или напечатано при помощи технических средств. При этом заявление может содержать:

  • формулировку, ясно говорящую о намерении работника уволиться;
  • указание конкретной даты последнего дня работы;
  • личную подпись сотрудника с указанием даты составления заявления.

Способы подачи заявления

Составив заявление об увольнении, работник должен передать его в кадровую службу, бухгалтерию или непосредственно руководителю организации, в которой он трудится по совместительству. Уполномоченное лицо обязано принять документ и зарегистрировать его в порядке, определенном внутренним регламентом организации. Чтобы у сотрудника сохранилось доказательство того, что заявление было подано в определенный день, необходимо оставить себе один экземпляр с отметкой о принятии.

В том случае, если работодатель уклоняется от принятия заявления, его следует отправить посредством использования почтовой службы заказным письмом с уведомлением о вручении. Данное уведомление возвращается работнику с подписью представителя работодателя, получившего письмо (подп. «б» п. 10 правил оказания услуг, утвержденных приказом Минкомсвязи РФ от 31.07.2014 № 234). Однако данный способ оповещения более длителен, так как двухнедельный срок отработки начнется только со следующего дня после того, как работодатель получит письмо, а не с момента его отправления.

Стоит отметить, что совместитель может подать заявление, находясь в отпуске или на больничном. Эти дни будут включены в срок отработки. Прямой запрет увольнять сотрудника в период болезни или пребывания в отпуске установлен исключительно для работодателя, то есть на случай, когда инициатива о прекращении трудового договора исходит от него (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

Запись в трудовой книжке об увольнении с работы по совместительству. Образец

Все записи в трудовую книжку о выполнении работы на условиях совместительства осуществляются по основному месту работы, и только если совместитель потребует этого от работодателя (ч. 5 ст. 66 ТК РФ). Записи вносятся на основании документов, выдаваемых работодателем, у которого работник работает на условиях совместительства (п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69). Раздел «Сведения о работе» трудовой книжки заполняется работодателем следующим образом: в графе 1 работодателем проставляется порядковый номер записи, в графе 2 указывается дата увольнения работника, работавшего в качестве совместителя, в графе 3 вносится запись о причине увольнения работника-совместителя, в графе 4 работодатель указывает наименование, дату и номер документа, на основании которого внесена запись.

Увольнение совместителя по инициативе работодателя

Для ответа на вопрос, как уволить внутреннего совместителя по инициативе работодателя либо внешнего совместителя по этому же основанию, необходимо руководствоваться не только общими нормами Трудового кодекса о прекращении трудового договора по инициативе работодателя, но и специальными нормами, касающимися только совместителей.

Законодательство устанавливает специальное основание для увольнения совместителя — прием на работу сотрудника, который будет выполнять работу совместителя в качестве основной (ст. 288 ТК РФ). В таких ситуациях работодатель обязан письменно уведомить совместителя об этом, при этом уведомление должно быть сделано не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.

Причины увольнения

Основными основаниями для увольнения работника являются (77 ТК РФ):

  • Инициатива работника;
  • Инициатива работодателя;
  • Соглашение сторон.

Помимо этого совместитель может быть уволен в том случае, если на его место принимают работника, для которого эта должность будет основной.

Случаи прекращения договора совместительства

Увольнение работника, совмещающего должности, допускается законодательством по нескольким причинам:

  • желание самого специалиста;
  • трудоустройство на данную должность другого специалиста, как на основное место;
  • полное прекращение деятельности организации;
  • медицинское заключение, в связи с результатом которого работник не может больше выполнять возложенные на него обязанности;
  • сокращение штата.

Это тоже важно знать: Что делать, если не выплатили зарплату при увольнении и куда обращаться

Вышеизложенные основания являются наиболее частыми причинами ухода с совмещаемой должности, но не единственными. Также может состояться расторжение отношений по иным основаниям, указанным в ст.77 ТК РФ.

Увольнение за нарушение дисциплины

Увольнение совместителя по инициативе работодателя происходит за однократное или систематическое дисциплинарное нарушение. Например, за прогул, появление на работе в состоянии опьянения, невыполнение возложенных обязанностей.

Увольнение за отсутствие на работе осуществляется в общепринятом порядке. Для этого необходимо наличие докладной записки от руководителя работника. На ее основании формируется акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте, который подписывают его непосредственный начальник и свидетели.

Это тоже важно знать: Как уволить сотрудника, правила и порядок увольнения с работы, пошаговая инструкция, образцы документов

От прогулявшего работу подчиненного руководство предприятия должно затребовать написание объяснительной записки с изложением причин прогула. Если он объясняет свой прогул уважительной причиной, то должен предоставить подтверждающий документ, такой как справка из медицинского учреждения в случае болезни, или из ДПС в случае дорожно-транспортного происшествия.

Важно

Дисциплинарная ответственность за прогул может быть наложена в течение одного месяца.

Если прогульщик не предоставил документов, подтверждающих уважительность причины невыхода, то работодатель имеет полное право на прекращение с ним рабочих отношений.

Увольнение по инициативе руководства в связи с сокращением

Если руководством организации было принято решение о сокращении численности наемного персонала, то совместительская должность вполне может быть сокращена. При этом увольняемого необходимо уведомить о предстоящем расторжении отношений с ним за два месяца до его сокращения.

Сокращение или полная остановка деятельности компании

При сокращении штата руководитель обязан проинформировать дополнительного специалиста уведомлением за 2 месяца до конечной даты сотрудничества, при этом последний имеет право уйти, не дожидаясь 2 месяцев согласно ст. 180 ТК РФ с полным сохранением прав на получение соответствующих выплат в 100% объеме.

Если происходит ликвидация предприятия, работник в отличие от остальных сотрудников получает 2 уведомления, при этом за ним сохраняется в полном объеме право получить пособие по двум должностям.

Но так как на биржу занятости по дополнительному месту труда стать невозможно, то выплаты работник при одновременном сокращении по двум должностям получит только за основную должность, так же как и компенсационные выплаты при прекращении деятельности компании.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *