Может ли работодатель отказать в отгуле

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли работодатель отказать в отгуле». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Замена отгула денежной компенсацией.

По согласованию с руководством, можно оформить дополнительные выходные дни и положенный отпуск денежными средствами. Так поступают, когда на предприятии достаточно средств для осуществления дополнительных выплат и существует острая необходимость в том, что бы данный сотрудник выполнял свои трудовые обязанности. Требовать денежной выплаты вместо отгула по ТК РФ сотрудник не может: по закону руководитель вправе отказать в выплатах, отпустив своего подчинённого в положенный ему по закону отпуск.

Работодатель не имеет права заменить отпуск компенсацией в ряде отдельных случаев:

  • Нельзя отказать в отпуске, заменив его компенсацией, даже при согласии сторон, если сотрудница беременна.
  • Нельзя заменять отпуск выплатами более двух лет подряд: работник обязан использовать отпуск хотя бы раз за это время.
  • Если трудовая деятельность осуществляется во вредных или опасных условиях.
  • Если трудовую деятельность осуществляет лицо, не достигшее совершеннолетия: в нашей стране под этим определением понимают возраст от 18 лет.

Эти четыре случая являются законодательно заверенной в трудовом кодексе причиной для отказа в денежной выплате вместо отпуска. Руководитель не может ущемлять права своих подчинённых, за это ему придётся понести соответствующее наказание. Даже невзирая на то обстоятельство, что подобное происходит по обоюдному согласию сторон.

Дополнительная информация

Ещё один пример, когда невозможна замена отпуска денежными компенсациями: по закону о защите лиц, которые были подвержены радиационному воздействию в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, положенный им отпуск не может быть переведён в денежный эквивалент.

Оформление отпуска за свой счёт

Если отгул не оформлен официально, согласно трудовому законодательству Российской Федерации он считается прогулом. За это могут понести ответственность обе стороны: если что-то случится с сотрудником, отвечать будет организация, в табеле которой числится, что сотрудник находился на рабочем месте. Работник легко может получить официальный прогул с предупреждением и занесением в личное дело. Даже если на то было устное разрешение начальства. Это тонкий момент, который лучше заверить на бумаге, что бы избежать проблем.

При необходимости уйти с рабочего места на несколько дней без сохранения заработной платы, работник пишет заявление, которое подписывает заведующий организацией. После, на основании этого документа составляется приказ, с которым работник должен ознакомиться, и поставить на нём свою подпись. Приказ будет находиться в личном деле работника.

За сверхурочную работу

Обычно люди запрашивают отгул, если они работают в компании сверхурочно. Граждане могут выбрать компенсационную выплату или выходной день, оформляемый в пределах рабочей недели. Компании предпочитают выплачивать компенсацию, что более выгодно, чем отпускать работника на целый день.

Право на отгул

«Кадровик. Кадровое делопроизводство», 2011, N 2

Автор разъясняет в материале, как понимать слово «отгул», используемое в некоторых документах, в каких случаях используются отгулы и как они оформляются.

Понятие «отгул» не используется в Трудовом кодексе РФ с 2004 г., хотя оно существовало в КЗоТе, и в настоящее время иные официальные документы, например Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 28.09.2010, далее — Постановление N 2), его используют.

Что такое отгул?

Заметим, что, несмотря на широкое применение этого термина в трудовом законодательстве, ни один нормативный документ не содержит в себе четкого определения, что же это такое. На данный момент существуют только те определения, которые дают учебники по трудовому праву или словари.

В соответствии с ч. 3 ст. 153 ТК РФ отгул можно понимать как оплачиваемый дополнительный день отдыха (другой день отдыха), предоставляемый работнику по его желанию за ранее отработанный праздничный или выходной день.

Следует отметить, что привлекать работников к работе в выходные, праздничные и нерабочие дни разрешено только в исключительных случаях (ст. 113 ТК РФ), например, если речь идет о заранее непредвиденных работах, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений.

Основания для предоставления отгула

ТК РФ предусматривает предоставление другого дня отдыха или дополнительного времени отдыха в следующих основных случаях:

— компенсации времени, отработанного сверхурочно (ст. 152 ТК РФ);

— работы в выходной или нерабочий праздничный день (ст. 153 ТК РФ);

— сдачи крови и ее компонентов (ст. 186 ТК РФ);

— переработки рабочего времени в пределах графика работы при вахтовом методе работы (ст. 301 ТК РФ).

Может ли работодатель отказать сотруднику в предоставлении отгула?

Может ли работодатель отказать в отпуске? глава 19 тк рф

Так же, трудящиеся вахтовым методом имеют право рассчитывать на денежную компенсацию за переработку. В их случае переработка имеет особый характер: работающие вахтовым методом трудятся месяцами по 10 — 12 часов, имея в лучшем случае 1 выходной в неделю. Такая переработка накладывает на руководство обязательство в соответственной компенсации существенной переработки. Это необходимо, что бы работники восстановили силы перед следующей вахтой. Дополнительная информация В отличие от выходных дней, которые определяются календарными государственными днями или составляются согласно необходимости данного конкретного предприятия, отгулы регламентировать сложнее. Обычно их предоставляют сотруднику по необходимости: когда нужно уйти по семейным обстоятельствам. Время для этого согласовывается между начальником и подчинённым, учитывая пожелания трудящегося и факторы производственной необходимости.

Имеет ли право работодатель не давать отгул?

Здесь лимит также равняется 14 дням. 5. Пять дней ежегодно в обязательном порядке положено предоставить тому, у кого случилось рождение (смерть, бракосочетание) близкого родственника. Данный перечень, установленный 128-й статьей Кодекса, не является исчерпывающим. Дополнительные гарантии в социальной сфере возможны в отдельных законодательных актах и внутренних нормативных документах компаний-работодателей. Чаще всего в отпусках за свой счёт сотрудникам отказывают крайне редко. На фото ниже можно посмотреть, как выглядит заявление на отпуск без сохранения заработной платы (образец). Поговорим об отпусках для женщин Сейчас речь идёт о социальных отпусках и касается беременных женщин и молодых мам, вышедших на рабочее место. Данные лица относятся к категории сотрудников, защищаемых законодательно.

В этом случае перенесенный отпуск работник должен использовать не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который его предоставляли. Исключение составляют госслужащие, в отношении которых это норма действует с ограничением;

  • в других случаях, предусмотренных законодательством или локальными нормативными актами организации. Например, при отзыве сотрудника из основного отпуска, при досрочном предоставлении отпуска отдельным категориям сотрудников, указанным в части 4 статьи 122 Трудового кодекса РФ.
  • Ответ: Как компенсировать оставшуюся часть отпуска, из которого сотрудник был отозван
  • При отзыве сотруднику нужно компенсировать ту часть отпуска, которая осталась неиспользованной.

Отступления от графика отпусков

Согласно ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Между тем отступления от графика все же возможны.

Как регламентируется право на отпуск и можно ли его отобрать?

Согласно Трудового кодекса, любой работник, отработавший в организации более 6 месяцев имеет право на оплачиваемый отпуск. Это тот срок, который может использовать работодатель, не давая Вам отдыха. Однако ст.114 также говорит о том, что работник в праве уйти на отдых и раньше по согласию обеих сторон. В ней же и говорится о том, сколько должен отдыхать сотрудник.

Как правильно оформляется отгул

В законе ничего не сказано о таком слове как «отгул». В широком смысле отгул — отсутствие сотрудника на рабочем месте, которое необходимо отработать или которое уже было отработано. Следует отметить, что несмотря на то, что само слово «отгул» не встречается, в Трудовом кодексе такое понятие раскрывается в статье 153.

Рассмотрим эти два варианта подробнее: Отгул в счет отпуска Каждому работнику по истечении полугода работы в компании предоставляется 28 дней оплачиваемого отпуска. Воспользоваться ими можно, как используя все сразу, так и разделив на несколько частей. Единственное правило, которое важно в этом случае соблюсти – один раз уйти в отпуск не менее чем на 14 дней.

К сожалению или к счастью, у большинства людей нормированный рабочий график, то есть чаще всего мы находимся на работе где-то с 9 утра до 6 вечера.

Также необходимо знать: если работнику требуется дополнительный свободный день, ему не обязательно работать для его предоставления сверхурочно – есть два других способа получить еще один отгул, или даже несколько, когда можно решить все свои дела:

  1. Взять день в счет оплачиваемого отпуска;
  2. Взять отпуск за свой счет.

Общие сведения об отгулах

В Трудовом Кодексе Российской Федерации такого определения не существует. Официальное название такого выходного – административный отпуск, который не оплачивается организацией. Он может быть продолжительностью в 1 или несколько дней.

Отгул – это дополнительный выходной день в производственном календаре. Он не должен совпадать с общими выходными, которые предоставляются всем сотрудникам.

За ранее отработанное время

Нормативная база, заключённая в законодательстве, запрещает подчинённому брать отгул самовольно, без предупреждения руководства.

Также нельзя сначала пропустить трудовые будни, а затем отработать это время отдыха или оформить пропущенный день «задним числом», то есть впоследствии.

Все описанные действия считаются прогулом влекут за собой наказания, выговор начальства или лишение премии.

Вправе ли работодатель отказать?

Могут ли отказать в очередном отпуске, запрашиваемом досрочно? Могут, если работник не относится к льготной категории, имеющей возможность получить ежегодный период отдыха до момента завершения полугодичного срока работы.

Вправе ли работодатель отказать в декретном отпуске?

Привычный в понимании граждан декрет подразделяется на две части: по беременности и родам (БиР) и по уходу за ребенком.

Отпуск по БиР не является отпуском как таковым, так как предоставляется и оплачивается на основании листа нетрудоспособности. Поэтому отказать в его предоставлении невозможно в принципе.

Отпуск по уходу за ребенком по общему правилу дается до достижения ребенком трехлетнего возраста. Его длительность не равно точно трем годам, так как началом является день, когда женщина подала заявление о его предоставлении, а завершением – следующий рабочий день после трехлетия малыша. Выбор даты написания заявления – право матери ребенка либо иного лица, осуществляющего уход. Оплачиваемыми является только первые полтора года.

Как вывод часто мамы выходят на работу ранее, чем ребенок достиг трех лет. Но бывает, что возникает необходимость восстановить декрет, а работодатель против. Закон определяет что, если в отпуске отказали как части декретного отпуска, то это нарушение социальных гарантий, обозначенных в ТК РФ. Это досрочное прерывание декрета не влияет на право уйти в отпуск по уходу повторно, если возникла необходимость.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *