Что делать, если потеряли завещание?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если потеряли завещание?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Можно ли написать завещание без нотариуса.

Написать завещание без нотариуса однозначно можно. Наследодатель вправе даже подключить к этому юриста, чтобы избежать ошибок и использовать предоставленные ему правомочия наиболее полно. Главное — подписать документ в присутствии уполномоченного лица. Но и на этом этапе услуги нотариуса вовсе не обязательны.

Строго говоря, полностью оформить завещание без нотариуса допустимо не всегда. Для этого обязательно наличие определенных обстоятельств, а именно:

  • отсутствие нотариуса в месте пребывания наследодателя;
  • наличие серьезной угрозы жизни гражданина, желающего оставить посмертные распоряжения;
  • ограниченность физических возможностей наследодателя;
  • завещание банковского вклада.

В зависимости от условий, препятствующих получению нотариальных услуг (допускающих их отсутствие), удостоверять завещание вместо нотариуса могут:

  1. Главы или иные должностные лица администраций отдаленных населенных пунктов или межселенных территорий, где отсутствуют нотариусы.
  2. Консулы представительств РФ за ее границами.
  3. Директора, главные или дежурные врачи домов для инвалидов или престарелых.
  4. Главные или дежурные врачи медицинских учреждений.
  5. Капитаны судов, совершающих плавание под флагами Российской Федерации.
  6. Начальники разведывательных, научных, исследовательских баз, экспедиций или станций.
  7. Начальники мест лишения свободы.
  8. Командиры воинских частей.
  9. Уполномоченные сотрудники банков.

Однако, согласно ст. 1127 Гражданского кодекса РФ, если гражданин все же захочет удостоверить свои посмертные распоряжения у нотариуса, лица, указанные в пунктах 3–8, обязаны предпринять для этого необходимые меры (при наличии объективной возможности).

Завещательное распоряжение

Еще одна разновидность завещания, которое может быть написано без нотариуса, это — завещательное распоряжение на вклад в банке. Его наследодатель вправе совершить непосредственно в отделении кредитной организации, где был открыт депозит.

Полномочиями лица, удостоверяющего акт, здесь наделяется специалист банка, а в остальном процедура оформления документа идентична совершению акта последней воли у нотариуса (другого уполномоченного лица). В целом алгоритм действий наследодателя заключается в следующем:

  1. Посещение филиала банка, открывшего вклад.
  2. Сообщение о намерении оставить завещательное распоряжение.
  3. Написание распоряжения от руки или с использованием оргтехники. К процессу также можно привлечь сотрудника банка (попросить его набрать текст волеизъявления на компьютере).
  4. Удостоверение написанного личной подписью и передача на заверение уполномоченному специалисту.

В тексте завещательного распоряжения должны содержаться следующие сведения:

  • местоположение и наименование (номер) отделения банка;
  • дата удостоверения;
  • адрес регистрации завещателя;
  • ФИО физического или наименование юридического лица, которым завещается вклад, а также место их жительства либо юридический адрес;
  • номер завещаемого счета(ов);
  • указание долей, причитающихся наследникам (можно не указывать, но в таком случае денежные средства перейдут к ним поровну);
  • условия выдачи денег (по желанию можно определить возраст, по достижению которого преемнику будут переданы права на вклад).

В завершении процедуры оформления уполномоченный специалист регистрирует документ в книге завещательных распоряжений, один экземпляр завещательного распоряжения отдает наследодателю, а второй помещает в огнеупорный шкаф.

Документы

Необходимые документы требуются как при самостоятельном оформлении, так и для визита в службу. Исключение составляют экстренные случаи, при которых нет времени на подготовку бумаг. В других обстоятельствах наследодатель должен предоставить паспорт или другое удостоверение личности, к которому относятся военные билеты, загранпаспорта, ВНЖ, пр.

Нотариус имеет право потребовать справку, удостоверяющую личность наследодателя. Гражданин может отказаться предоставлять медицинское заключение. Но в таком случае уполномоченное лицо не станет заверять завещание, а претенденты на наследство получат основания для оспаривания последней воли покойного.

Также обязательно наличие документов, подтверждающих личность свидетелей и других людей, присутствующих при написании завещания. Кроме того, от них могут потребовать справку, подтверждающую их дееспособность.

Завещатель не обязан доказывать права собственности на недвижимость и движимые активы, которые планирует отдать преемникам. До момента деления сбережений проходит много времени, поэтому сохранность имущества может пострадать.

Какова цель завещания?

Люди, особенно пожилые, часто задумываются, кому достанется их имущество. Гарантией справедливого распределения имущества после ухода из жизни, по их мнению, является составленное письменно волеизъявление о передаче его в собственность тем, кто им дорог. Документ, в котором отражены указания владельца имущества по его распределению после ухода его из жизни, называют завещанием.

Благодаря этому документу, владелец наследства может произвести раздел имущества не в соответствии с порядком, установленным законом, а по своему выбору, согласно своей воле, на правах собственника.

Особенности функционирования ЕИСН

Основной задачей ЕИСН является формирование реестров, в том числе и по делам наследства. Внесение информации по завещаниям и ее электронная систематизация дает возможность быстрого поиска места регистрации завещательных документов и их восстановления в случае утери. В 2018 году все нотариусы обязаны не только заверить документ своей подписью и печатью, но и внести сведения в электронный реестр. Они должны включать:

  • данные о наследодателе;
  • наименование и адрес нотариуса, который проводил оформление завещания;
  • дату оформления завещательного распоряжения;
  • номер документа по реестру.

Информация, указанная в реестре, дает возможность заинтересованному гражданину узнать о том, было вообще составлено завещание конкретным гражданином, или нет, а также у какого нотариуса оно оформлялось.

Важно! Единая информационная система, представленная в электронном виде, обычным гражданам недоступна. Запросить сведения о завещании разрешено только лицам, состоящим в родстве с завещателем после предъявления соответствующих документов.

Доступ к системе имеет любой нотариус, а также официальные представители Нотариальной палаты. Однако нотариусам разрешен доступ только в ограниченном виде. Они могут проинформировать о том, есть ли завещание и где оно было составлено. Полной информацией по завещанию располагает Нотариальная палата, а также нотариус, непосредственно оформлявший документ.

В ближайшую Нотариальную палату можно обратиться за розыском завещания, а также за его восстановлением, поскольку текст завещания сохранен в электронном виде и защищен от доступа посторонних лиц.

Что обязан сделать нотариус при оформлении наследства по закону и завещанию

Обязанностью нотариуса после открытия дела о наследстве будет подтверждение всех необходимых моментов. Их перечень стандартен:

  • Факт смерти;
  • Для открытия наследства – место и время этого действия;
  • Для наследников – подтверждение их прав на наследство после смерти наследодателя;
  • Чёткий и полный состав имущества, которое входит в наследственное;
  • Если есть лица, являющиеся кредиторами умершего – суть их претензий к умершему.

Большая часть этих обстоятельств устанавливается при подаче нотариусу наследниками и кредиторами соответствующих документов. Сюда входит также и информация о наличии имущества, являющегося наследственным.

Бывают случаи, когда установить факт наличия имущества достаточно трудно. Тогда нотариус предпринимает действия по его обнаружению и может обращаться в учреждения, к физ. и юр. лицам с запросом. Также не играет роли, будет ли это наследство по завещанию или по закону.

Следует обратить внимание, что нотариус совершает указанные действия после обращения заинтересованных лиц.

Несмотря на то, что для ответа на нотариальный запрос и предоставление документов об имуществе установлен чёткий период времени (1 месяц), нотариус не обязан заниматься такой деятельностью по собственной инициативе.

Одновременно нотариус обращается в реестр для того, чтобы проверить наличие завещания наследодателя и определить имущество, являющееся наследственным по такому завещанию.

Документы, подтверждающие право наследования вклада в Сбербанке

Как список необходимых документов, так и процедура получения наследства может отличаться от общей, если речь идёт о наследовании банковских вкладов.

В этом случае возникают основания для наследования, не охваченные общей процедурой наследования по закону или завещанию. Речь идёт о так называемом «завещательном распоряжении».

В этом случае процедура наследования банковского вклада или депозита не всегда требует даже обращения к нотариусу.

Документы, которые необходимы для получения наследства в виде депозита согласно завещательному распоряжению, это:

  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • Свидетельство о смерти лица, составившего завещательное распоряжение;
  • Банковские документы.

Свидетельство о праве на наследство, заверенное нотариусом, требуется, если завещательное распоряжение составлено после 01.03.2002 года. Если дата составления документа раньше указанной даты, то этого не нужно. Важно, чтобы в документе было чётко указано, какое лицо или лица могут получить в наследство банковский вклад.

Завещания, которые могут быть приравнены к нотариально удостоверенным

В некоторых случаях, удостоверять завещание разрешается не только нотариусам. Например, это могут быть главврачи в больницах, начальники тюрем, командиры воинских частей и т.д. Другими словами в ситуациях, когда завещатель физически не может обратиться к нотариусу для удостоверения своего завещания.

В любой из вышеперечисленных ситуаций, завещание должно быть составлено и подписано завещателем в присутствии лица удостоверяющего завещание и минимум одного свидетеля (который также должен подписать это завещание).

После этого лицо, которое удостоверило завещание, обязано при первой возможности передать его в ближайшие органы осуществляющие контроль и надзор в сфере нотариата или непосредственно нотариусу по месту жительства завещателя.

Завещательный отказ

При составлении завещания можно прописать завещательный отказ, тем самым возложить на наследника исполнение какой-то имущественной обязанности в пользу конкретного лица (отказополучателя).

Например, наследнику по наследству досталась квартира. Так вот завещатель может возложить на него обязанность предоставить право проживания в этой квартире другому человеку на определенный период времени или например, выплатить долг кредитору.

Но стоит отметить, что в любой из этих ситуаций наследник может исполнить обязательства по завещательному отказу, только в пределах стоимости перешедшего к нему наследства.

Место хранения завещания

Завещание, как и любой другой документ, должно храниться в определенных местах, которые разрешены законом.

Следует знать, у кого должна находиться такая бумага и где ее смогут найти наследники, если их родственник умер и не сообщил им об этом, куда следует обратиться, если вы не смогли найти завещания дома у покойного.

Порядок составления

Составление завещания осуществляется в два основных этапа, выполнение которых обязательно для всех людей.

Только при соблюдении всех правил оформления человек может быть уверен, что после его смерти документ не будет оспорен в суде. и имущество не достанется тем лицам, которые не должны его получить.

В первую очередь наследодатель должен заполнить специальный бланк и написать сам текст документа. После этого бумагу заверяет нотариус, предварительно ознакомившись с документом и проверив законные основания для составления завещания.

Чтобы избежать ошибок, он зачитывает документ вслух и при отсутствии неточностей, подписывает его.

Чтобы избавить наследников от споров в перспективе при составлении завещания могут присутствовать третьи лица, которые в будущем могут выступить свидетелями в суде и подтвердить подлинность документа.

Где хранится завещание?

Где хранится завещание до смерти наследодателя? Этот вопрос мучает многих родственников, которые не знаю, кому человек отписал имущество.

В некоторых случаях люди перед смертью предупреждают своих родных о месте хранения, но некоторые не успевают это сделать, в результате чего наследникам приходится искать завещание самостоятельно.

Сделать это будет значительно проще, если знать, где должно находиться завещание.

Особенности составления завещания

Существует два типа завещания – открытое и закрытое. Открытое завещание предполагает обращение к нотариусу для составления данного документа под его руководством. Опытный юрист поясняет правовые нормы, отвечает на интересующие вопросы, помогает включить в документ выбранных наследников, определиться с исполнителем последней воли. При этом сам текст может составляться на компьютере, став, таким образом, известным не только самому составителю, но и подтверждающему его юридическую законность, лицу (нотариусу).

Признание незаконным

Завещание, написанное недееспособным, или же признанным таковым по решению суда, лицом, считается недействительным.

Правом волеизъявления обладают дееспособные граждане, достигшие возраста 18 лет. В исключительных случаях, документ может быть составлен несовершеннолетним лицом в возрасте от 16 лет. Закон разрешает составить завещание 16-летнему гражданину при условии, вступления его в официальный брак, наличии трудового договора, либо свидетельства на право заниматься индивидуальным предпринимательским трудом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *