Какими делами занимается арбитражный суд?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какими делами занимается арбитражный суд?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

№.3 Какие дела рассматривает арбитражный суд?.

Арбитраж рассматривает только гражданско-правовые споры. Большинство дел – это экономические или хозяйственные тяжбы между юридическими (в том числе иностранными) и физическими лицами (в том числе индивидуальными предпринимателями).

Арбитраж не рассматривает административные и уголовные дела. Также в арбитраже не могут рассматриваться споры о:

  • несовершеннолетних,
  • недееспособных,
  • о банкротстве,
  • с участием государственных органов,
  • между субъектами государственных монополий и потребителями,
  • споры из сферы личных неимущественных отношений.

При рассмотрении дела не обязательно, чтобы спор решался согласно законодательству Казахстана. Если одна из сторон – иностранная компания, она имеет право на то, чтобы законодательство, к примеру, Англии, тоже имело силу.

№.5 Как понять, что арбитраж законный?

Арбитражный суд имеет право работать, если у него функционирует официальный веб-портал в интернете. На сайте обязательно должны быть указаны:

  • регламент (правила, по которым будет проводиться разбирательство),
  • реестр арбитров,
  • правила назначения арбитров,
  • положение о расходах и сборах арбитража.

Функции суда

  1. Разрешение всевозможных споров, которые могли возникнуть в процессе предпринимательской или же экономической деятельности в стране;
  2. Ведение четкого учета, а также последующий анализ данных деятельности суда;
  3. Установление контактов и связей международного значения в четко установленном, законом порядке.

Чем занимается арбитражный суд и как вести себя в зале заседания

Судебный процесс является многогранный, состоит он из дискуссии с предоставлением определенных фактов участниками процесса. Обращаться к судье следует уважительно, по четко установленным нормативным требованиям. Процесс судебного разбирательства четко прописан в соответствующих законах.

Зачем нужен юрист в арбитражном суде?

Для лучшего представления специфики стоит очертить круг юридических услуг, относящихся к представительству интересов различных лиц в арбитражном суде. Таким образом разрешаются споры, связанные с:

  • заключением и исполнением договоров (контрактов);
  • взысканием задолженности по оплате за выполненные работы и услуги;
  • признанием права собственности;
  • взысканием платежей;
  • отказом в государственной регистрации, уклонением от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;
  • признанием банкротства;
  • защитой интеллектуальных прав;
  • истребованием имущества из чужого незаконного владения;
  • признанием недействительными актов государственных органов; защитой деловой репутации и прочее.

Арбитражный юрист со знанием законов в данном направлении найдет решение для бизнес-споров, предоставив грамотную и своевременную юридическую помощь в решении арбитражного спора.

Для чего нужен арбитражный суд

Данный судебный орган рассматривает проблемы, связанные с предпринимательством, возникновение экономических и трудовых споров. В данное время суды стали очень популярны. К ним все чаще обращается население по поводу разрешения споров.

Защита прав населения и предприятий; Употребление определенных правил при решении вопросов; Определение соблюдения законов спорящих сторон; Справедливое разрешение споров, в определенные сроки; Формирует уважение, по отношению к законодательству и к суду; Помогает законно и без правонарушений решить предпринимательские разногласия.

Система арбитражных судов

Высший Арбитражный Суд РФ (ВАС РФ) является органом судебной власти по рассмотрению экономических споров и иных дел, подведомственных арбитражным судам, осуществляет в указанных федеральным законом случаях надзор за их деятельностью, дает разъяснения по судебной практике применения Закона (ст. 9 ФКЗ «Об арбитражных судах в РФ»).

ВАС РФ – это вышестоящая судебная инстанция по отношению к арбитражным федеральным судам (кассационным судам), апелляционным и арбитражным судам.

Федеральный арбитражный окружной суд (федеральный кассационный суд, например, Федеральный арбитражный суд Московского округа) в рамках своих полномочий рассматривает экономические и иные споры в качестве кассационной судебной инстанции, по вновь открывшимся обстоятельствам. Кассационная инстанция является вышестоящей по отношению к апелляционной и суду первой инстанции.

Апелляционный суд (по городу Москве – это Девятый арбитражный апелляционный суд) рассматривает не вступившие в законную силу решения арбитражного суда в качестве второй инстанции и по вновь открывшимся обстоятельствам.

Соответственно, арбитражный суд субъекта РФ , например, Арбитражный суд города Москвы, является судом первой инстанции, рассматривающим подведомственные арбитражу споры.

Функции арбитражных судов, задачи арбитражного судопроизводства

В настоящее время арбитраж имеет две основные функции:

  1. рассмотрением подведомственных дел занимаются все арбитры
  2. изучение и обобщение судебной практики, подготовка и внесение законодательной инициативы – ВАС РФ

Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ разъясняет в виде Постановлений всем арбитражам порядок применения действующего законодательства. Совместно с Пленумом Верховного Суда РФ, он разрабатывает и принимает обязательные для всех судов постановления. Например, 01.06.1996 г. было принято постановление 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части 1 ГК РФ», которое регулирует основы гражданских правоотношений и по настоящий момент.

Президиум ВАС РФ, публикуя в журнале «Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ», издает Информационные письма, разъясняющие арбитражную судебную практику законодательного регулирования по различным направлениям.

Общими задачами арбитражного судопроизводства, согласно АПК РФ, являются:

  • обеспечение защиты оспариваемых или нарушенных прав и законных интересов лиц в сфере предпринимательской деятельности, а также государственных и муниципальных образований
  • реализация доступности правосудия для вышеуказанных лиц
  • соответствующее закону судебное разбирательство в разумный срок беспристрастным и независимым судом.

Судья арбитражного суда не вправе заниматься предпринимательской деятельностью и работать по совместительству. Исключение из этого правила составляют только научно-исследовательская и педагогическая деятельность.

Также, судьи не вправе публично, где бы-то ни было, высказывать свое мнение относительно рассматриваемого спора. Полномочия судей не ограничены сроком и действуют до ухода судьи в отставку.

Дела, с которыми обращаются в арбитражные суды

  1. Споры по договорам. Сюда относятся все договоры, указанные в Гражданском кодексе: купля-продажа, поставка, перевозка, электроснабжение и множество других.
    • Пример 1: строительная компания заключила договор с транспортной компанией о доставке на стройку экскаватора. Транспортная компания провезла экскаватор половину пути, а потом, ссылаясь на недостаточную оплату, поставила экскаватор на стоянку. В этом случае арбитраж будет рассматривать иск строительной компании к транспортной о нарушении условий договора.
    • Пример 2: компания купила в салоне автомобиль определённой комплектации для развоза клиентов. Однако реальная комплектация авто не соответствовала заранее оговоренной и указанной в договоре. Компания-покупатель обратилась в арбитражный суд с иском о расторжении договора и возврате денег.
  2. Корпоративные споры, то есть внутренние споры в компании.
    • Пример 1. Участник ООО своими действиями вредит компании, другие участники обращаются в арбитражный суд, чтобы вредителя исключили из ООО.
    • Пример 2. Директор компании назначил «своего» человека на важную должность и определил ему слишком большой оклад, чем нанёс фирме вред: назначенец не заслуживал тех денег, которые ему платил директор. На директора подали в суд, чтобы он возместил вред, причинённый фирме.
  3. Оспаривание актов госорганов — ФНС, Ростехнадзора, Государственной инспекции труда, Роспотребнадзора и других.
    • Пример: ФНС провела выездную проверку и доначислила компании налоги, пени и штрафы. Компания не согласилась и пошла в суд. Такие дела рассматривает арбитраж.

    Шаг 1. Определить требования и предмет иска

    Каждое требование должно быть обоснованно документально и иметь доказательства. Возможно подать иск в суд с необоснованными требованиями, но тогда решение будет вынесено не пользу истца.

    Каждый документ, которые прикладывается в качестве доказательства (договор, счет, накладные, платежное поручение и другие), должен быть оформлен в соответствии с законами РФ. На документах должны стоять подписи сторон, приложенные доверенности, дающие право на подпись. Иначе суд может посчитать их недостаточными для решения конфликта в правовом поле, а ответчик сможет подать встречный иск о нанесении репутационного ущерба в последствии.

    Шаг 2. Определить закон, на котором основаны требования

    В исковом заявлении обязательно должны быть указания на то, на основании каких законов или государственных актах выдвигается требование к ответчику. Для дел, рассматриваемых в арбитражном суде, нужно обращаться к статьям Гражданского и Арбитражно-процессуального кодексов.

    Каждое требование должно быть обоснованно ссылкой на советующую статью или пункт закона.

    Решение суда получено, что дальше?

    Итак, поздравляем вас, вы выиграли суд и получили решение суда! Теперь вы хотите узнать, что делать дальше. Куда нести это решение и надо ли вообще это делать? И как вообще данное решение будет приведено в исполнение? Не спешите паниковать, в этой статье мы расскажем, что делать после того как решение суда получено на руки. Итак, поехали.

    Получили решение, что делать теперь?

    Ждать. Что? Как это ждать!? Да, да именно ждать пока решение суда вступит в силу. Дело в том, что стандартно решение суда может быть обжаловано в апелляционную инстанцию в течение 1 месяца с момента изготовления решения в полном объеме т.е. с мотивированной частью решения. Таким образом, если срок для обжалования еще не прошел, никто не выдает вам исполнительный документ.

    После того, как пройдет 1 месяц с даты вынесения решения в полном объеме, если оно не было обжаловано и отменено/изменено, оно вступает в силу. А это значит, что вы можете получить исполнительный лист.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *