Особенности долгосрочного договора аренды

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности долгосрочного договора аренды». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Регистрация долгосрочного договора аренды.

Регистрация долгосрочного договора обязательна, в особенности, если он заключен на аренду нежилого помещения. Как правило, оплата регистрации происходит за счет арендатора.

Для осуществления регистрации необходимо проделать следующие действия:

  1. Обратиться в Росреестр и написать соответствующее заявление с просьбой зарегистрировать подписанный договор между сторонами.
  2. Представить все перечисленные выше документы.
  3. Приложить к приведенному выше пакету подписанные договора и акт приемки и передачи объекта – в 3-х экземплярах. 2 копии документов будут розданы сторонам, и один экземпляр остается в архиве Росреестра.
  4. Также представить квитанцию об оплате госпошлины.

После осуществления приведенных действий сотрудник Росреестра забирает документы на рассмотрение – это длиться не более 10 рабочих дней (сроки могут отличаться в зависимости от региона регистрации документа).

По истечении обозначенного времени стороны могут забрать зарегистрированные договора и акты о приемке и передачи помещения в аренду.

По факту регистрации вносится соответствующая запись в ЕГРП, где указывается, что на данный момент объект дается в аренду – это защита от действий мошенников, которые могут попытаться продать помещение.

Когда арендодатель может отказать арендатору

Также можно воспользоваться готовым образцом и проанализировать указанные в нем пункты – если есть те моменты, которые не подходят для конкретного случая, их не указывают в составляемом договоре.

Если арендодатель – физическое лицо, то скорей всего он предоставляет землю в аренду для последующего и культивирования сельскохозяйственных культур.

Если владельцем участка является государство, то наделом можно распоряжаться по своему усмотрению.

Если условиями договора определено, что арендатор получил в пользование помещение до его государственной регистрации, арендные платежи могут учитываться для целей налогообложения с момента получения здания в пользование.

Теоретически закон это позволяет. Однако Президиум ВАС РФ в постановлении от 13.04.2010 № 1074/10 указал, что такое соглашение должно быть заключено без какого бы то ни было принуждения, абсолютно добровольно. Отказ арендатора от заключения соглашения не дает права арендодателю потребовать в судебном порядке изменения договора.

Особенности заключения договора аренды недвижимости

  • Если действие соглашения составляет менее 12 месяцев и оба участника сделки являются физическими лицами, то основания для обязательной регистрации нет.
  • Участие в делопроизводстве организации или государственного органа, а также, если срок соглашения превышает 12 месяцев, обязывает стороны зарегистрировать соглашение.

Юридическое оформление производится региональным отделением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

При составлении сделки по найму жилья обычно определяется срок действия. Если период соглашения не указан – уточняются условия расторжения документа. Такой тип соглашения называется бессрочным.

Какое соглашение является бессрочным?

Важным пунктом любого договора является срок его действия, то есть период, на который он заключается. Но мы сейчас говорим о бессрочных договорах, об условиях их заключения.

Особенностью бессрочного договора является то, что аренда не имеет окончательного срока действия. В некоторых случаях бессрочное действие оговаривается в самом теле документа. Между тем, заключенный между участниками такой вид отношений вовсе не утверждает о сложности возможного расторжения.

Правила составления

Итак, помещение нашлось, все необходимые условия с собственником обговорены и теперь осталось сделать последнее – оформление. Данный вид договора относится к типовым бумагам, а значит, произвольная форма этого документа недопустима. В процессе его формирования стоит учитывать интересы двух участников.

Заключение

Прежде чем приступить к подписанию любого договора, каждая из сторон должна провести тщательную проверку правоспособности участника сделки. Арендодатель со своей стороны проверяет учредительные, регистрационные документы арендатора, полномочия лица, которое будет вести дела от имени арендатора.

Арендатору нужно уделить внимание проверке прав собственности на имущество. Правильное ведение хозяйственной деятельности подразумевает заключение договоров аренды нежилых помещений. Это позволит поддерживать необходимый тон отношений между участниками.

Виды договоров аренды

Виды договоров аренды:

  • договор субаренды;

  • договор аренды квартиры;

  • договор аренды нежилого помещения;

  • договор аренды автомобиля;

  • договор аренды транспортного средства;

  • договор аренды жилого помещения;

  • договор аренды оборудования;

  • договор аренды земельного участка;

  • договор аренды гаража;

  • договор финансовой аренды (лизинг);

  • договор аренды предприятия;

  • договор аренды имущества;

  • договор аренды с правом выкупа.

Предмет договора аренды

Предметом договора аренды является любое индивидуально-определенное имущество, которое в процессе использования не теряет своих натуральных свойств.

Имуществом считается любая непотребляемая индивидуально-определенная вещь в состоянии, которое соответствует условиям договора аренды и назначению вещи со всеми необходимыми принадлежностями и необходимыми первичными документами.

Отметим, что при заключении договора аренды необходимо придерживаться обязательному требованию, которое заключается в подробном описании имущества, передаваемого в аренду.

Условия договора аренды

В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие однозначно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор считается не заключенным.

При несоответствии переданного имущества условиям договора арендодатель обязан по выбору арендатора либо безвозмездно устранить недостатки, или соразмерно уменьшить арендную плату, или возместить арендатору расходы на устранение недостатков, или принять арендную плату за вычетом расходов по устранению недостатков. Арендодатель по требованию арендатора должен заменить несоответствующее имущество соответствующим.

При наличии обременения в виде залога или сервитутов арендодатель обязан предупредить об этом арендатора. При нарушении этого условия арендатор имеет право требовать либо уменьшения арендной платы, либо расторжения договора и возмещения убытков.

Преимущественное право заключения

Ст. 621 ГК РФ содержит интересную гарантию для добросовестных арендаторов – о преимущественном праве оформить соглашение на новый временной период. Это означает, что такой арендатор преимущество в глазах арендодателя перед другими лицами. О своем намерении воспользоваться правом арендодатель должен письменно уведомить собственника до истечения периода действия текущих договоренностей.

Долгосрочный договор аренды нежилого помещения особенности

Аренда нежилого или жилого помещения подтверждается договором аренды, которые заключается на определенный срок.

Этот срок и определяет вид документа – краткосрочный или долгосрочный. Далее пойдет речь о долгосрочном договоре аренды, который имеет некоторые особенности в его составлении и последующем соблюдении.

Договор аренды заключают арендатор и арендодатель, которые выступают в документе сторонами. Соглашение об аренде можно заключить на несколько месяцев и назвать его краткосрочным.

Но в большинстве случаев рекомендуется оформлять документ на длительный срок – более года, который и называется долгосрочным. Долгосрочный договор не отличается в составлении от краткосрочного, но в последующем у него имеются определенные условия для соблюдения.

Что это такое

Краткосрочный договор найма жилого помещения – это один из видов документов гражданско-правового характера, который санкционирует передачу прав пользования жильем от владельца к нанимателю на временный период.

Различают разновидности договоров:

  1. Долгосрочный договор аренды.
  2. Краткосрочный договор.
  3. Бессрочное соглашение об аренде.

Каждый вид договора имеет определенный срок. В данном случае говорим о краткосрочном договоре.

Краткосрочный договор аренды – это такой договор, который заключается между сторонами арендатора и арендодателя при передачи объекта в аренду, под определенный срок, и за определенную оплату, но срок такого договора должен составлять менее года.

Но так же следует сказать, что увеличение этого срока не обозначает его бессрочность. Установлено срок в один год, такой период является как границей для того, чтобы понимать проводить регистрацию в юстиции, или нет.

Если срок больше, чем установленный этот год, то следует проводить регистрацию, если срок меньше – то можно обойтись и без нее.

Всегда договор аренды краткосрочного вида имеет срок не более 12 месяцев. Очень часто встречается ошибка, когда при составлении краткосрочного договора указывают период менее года, а так же возможность его продления, а так же пытаться провести гос. регистрацию.

Пошаговая процедура

Чтобы достичь самого процесса подписания договора следует определиться, что нужна аренда помещения. Для этого необходимо ознакомиться с объектами, что сдаются в аренду.

Выбрать самый оптимальный вариант для себя, а после оговорить условия с арендодателями, и заключить договор аренды.

При такой процедуре участвующих будет две стороны. Одна из них будет арендодателей, а вторая арендатор. Первой информацией, что необходимо написать в договоре – это паспортные данные обеих сторон.

После этого в договоре нужно прописать предмет договора. В данном пункте следует указать, что объект сдается на короткий период.

Нужно прописать такие пункты договора:

  1. Сроки арендуемого объекта.
  2. Оплата за арендуемое помещение.
  3. Предоплата (если есть).

После этого прописывается, что за права имеют обе стороны после подписания договора. Если какая-то сторона имеет желание прекратить действия договора, то на это должны быть веские основания.

А так же сторона несет ответственность, если не были выполнены все обязательства.

Особенности оформления дополнительного соглашения

Необходимость заключения дополнительного соглашения к договору аренды о продлении срока аренды возникает тогда, когда в текущем договоре прописан срок аренды. Чтобы изменить этот срок, а именно, продлить его, стороны и заключают дополнительное соглашение.

Для оформления дополнительного соглашения важно учесть следующие моменты:

  1. Дополнительное соглашение может быть заключено в той же форме, что и основной договор аренды.
  2. Если договор аренды был заверен нотариально и был зарегистрирован в Росреестре, тогда дополнительное соглашение тоже должно быть заверено у нотариуса и зарегистрировано в регистрирующем органе.
  3. Соглашение о продлении срока действия договора аренды должно быть составлено в 2 экземплярах – если сделку не нужно регистрировать, или в 3 экземплярах – по одному для каждой стороны, а третий – для предоставления в Росреестр.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *