Договор — и никакой волокиты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор — и никакой волокиты». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Плюсы и минусы гражданско-правового договора для заказчика.

Плюсы ГПХ

Минусы ГПХ

Нет социальной нагрузки. Не нужно оплачивать отпускные, больничные и т.д.

Заказчик не вправе вмешиваться в процесс, за исключением промежуточной приемки результатов.

Заказчик не платит страховые взносы в ФСС (если иное не указано в договоре ГПХ).

Нельзя привлечь сотрудника к ответственности за нарушение правил внутреннего распорядка, например, за опоздание.

Не нужно тратить средства на оборудование рабочего места.

Есть риск переквалификации договора ГПХ в трудовой договор с доначислением взносов в ФСС и пенями.

Не обязательно делать выплаты работникам два раза в месяц, как в случае с трудовым договором. Можно прописать выплату один раз после сдачи работ.

Когда и с кем можно заключать договор ГПХ?

Важно понимать, что ГПХ – это не трудовые отношения: предметом регулирования выступает результат, а не процесс деятельности.

Если заключение такого договора с юридическим лицом или ИП не вызывает никаких сомнений, то с физическим лицом ситуация сложнее. При этом не важно, какие услуги он предоставляет. Статья 15 ТК РФ устанавливает недопустимость маскировки трудовых отношений под гражданско-правовые.

Есть риск переквалификации договора ГПХ с физическим лицом в трудовой договор, если проверяющие посчитают, что заказчик и исполнитель на самом деле находятся в трудовых отношениях. Крайне важно, какие формулировки будут в договоре гражданско-правового характера и в актах, оформляемых по результатам выполнения работ. В любом случае при заключении договора ГПХ с физическим лицом заказчику лучше проконсультироваться с юристами о рисках и проверить все формулировки в документах.

По срокам действия договоров ГПХ не существует никаких строгих критериев. Временные рамки определяются при обсуждении, обоюдно.

Также этот договор может быть пролонгирован (продлен). При этом должно быть составлено дополнительное соглашение об изменения сроков выполнения работы.

Виды гражданско-правовых договоров

Существует несколько видов гражданско-правового договора:

  • подряда;
  • возмездного оказания услуг;
  • комиссии;
  • перевозки;
  • транспортной экспедиции;
  • доверительного управления имуществом;
  • поручения.

Примечание: заключение гражданско-правового договора в целом является намного более выгодным и удобным, нежели чем оформление трудового договора.

Обратите внимание, что при заключении гражданско-правового договора запись в трудовую книжку не вносится, но в общий трудовой стаж время работы по указанному договору включается. В случае, если договор заключается с физическим лицом, работодатель обязан уплатить за работника подоходный налог и страховые взносы в ПФР и ФОМС (в ФСС взносы уплачиваются только в том случае, если это оговорено в договоре).

Гражданско-правовые договоры

К числу распространённых документов такого типа относятся договоры, заключаемые на предоставление (оказание) каких-либо услуг. Обычно такая деятельность не приносит материальных результатов. Например, к таким услугам можно отнести выгуливание собаки у соседа, оказание массажных услуг, проведение различных консультаций за деньги.

Плюсы и минусы договора подряда с физическим лицом

Работодатели иногда «прикрывают» договором подряда с физ лицом свою «экономию» на наёмных сотрудниках. То есть, заключая договорённость, работодатель не выполняет свои основные обязанности перед сотрудниками. Но не все работники это знают! Поэтому прежде чем соглашаться на работу по договору подряда с физическим лицом, необходимо оценить все плюсы и минусы.

Кто платит налоги и взносы

Основной плюс для заказчика заключается в том, что у него не возникает обязанности по уплате налогов и взносов за работника. Вознаграждение за выполненные работы или оказанные услуги – это доход физического лица. Согласно ст. 224 НК РФ, резиденты РФ платят налог в размере 13% от полученного дохода.

Но, так как соглашение заключено с юридическим лицом, оно выступает налоговым агентом по отношению к исполнителю. Поэтому в его обязанности входит своевременное исчисление, удержание и перечисление НДФЛ в ФНС. Делать это нужно в установленные сроки. В противном случае, предприятие будет привлечено к ответственности.

Если у налогового агента нет возможности производить эти действия самостоятельно, он должен уведомить об этом в письменной форме надзорный орган. Обязанность будет переложена на самого исполнителя. Ему придётся самому заполнять декларацию и уплачивать НДФЛ.

В ст. 420 НК РФ сказано, что выплаты по соглашению о подряде являются основанием для уплаты взносов в ПФР и прочие фонды. Делать это должен работодатель, но не за счёт своих собственных средств, как при трудовом договоре, а за счёт средств исполнителя.

Работодатель — физическое лицо

Под трудовыми отношениями понимаются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 15 ТК РФ).

Статьей 16 ТК РФ установлено, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора. При заключении трудового договора между физическим лицом — работодателем и работником необходимо учитывать, что данный договор должен быть зарегистрирован.

Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель, при которых работник является физическим лицом, вступившим в трудовые отношения с работодателем, а работодатель, в том числе физическое лицо, вступает в трудовые отношения с работником.

Значение Общественной палаты РФ в процессе развития гражданского общества в РФ

Больше нечего сказать 😀

Асёнка, не дублируйте вопросы! Вторая Ваша тема закрыта.
Зарегистрируйте ИП, это будет проще. Потому что физлицо хоть и может нанять работников без регистрации ИП, но это мало у нас в стране используется, поэтому государственные органы могут впадать в ступор от самого факта такого договора 😉
Потом закроете ИП и всего делов. А может потом еще пригодится регистрация как ИП

ИП-работодателю в ПФ РФ регистрироваться самому не надо
Почему?

Асёнка, вы можете не становиться ИП, не проблема, только как вам уже сказали, сумма налога будет больше.

Кроме того, вы можете возглавлять группу исполнителей, и для этого не нужно вам их нанимать.

Короче: заключаете с заказчиком договор ГПХ, многосторонний. В нем участвуют заказчик и вы + каждый член вашей группы. Определяете цену договора, сроки и порядок оплаты, и указываете, что распределение денег между исполнителями происходит при подписании заказчиком акта выполненных работ. В актах будете писать: заказчик работу принял, к оплате 100 руб, в т.ч.

40 руб Ивановой, 15 руб Кацу, 20 руб Георгадзе и т.д. Подписываете акты передачи ден.средств, если расчет наличными.

Ваш заказчик юр.лицо ? Значит НДФЛ он удержит сам.

Тримм,
Кроме того, вы можете возглавлять группу исполнителей, и для этого не нужно вам их нанимать.

Короче: заключаете с заказчиком договор ГПХ, многосторонний. В нем участвуют заказчик и вы + каждый член вашей группы. Определяете цену договора, сроки и порядок оплаты, и указываете, что распределение денег между исполнителями происходит при подписании заказчиком акта выполненных работ. В актах будете писать: заказчик работу принял, к оплате 100 руб, в т.ч. 40 руб Ивановой, 15 руб Кацу, 20 руб Георгадзе и т.д. Подписываете акты передачи ден.средств, если расчет наличными.

Образец 2020 года

Чаще всего, типовое соглашение на оказание услуг физ. лицом формируется только для какой-то определенной сферы деятельности (транспортировки, аудиторских услуг, договоров с педагогами и так далее) и утверждается государственными службами, крупными фирмами или общественными организациями для экономии времени структурного типа подразделений при оформлении и заключении подобных договоров.

Плюсы договора

Любой договор, в том числе и трудовой, закрепляет в себе права и обязанности контрагентов. Отсутствие письменного договора делает невозможным заявление претензий, связанных с неисполнением обговоренных условий. Например:

  • случайное или умышленное уничтожение имущества работодателя работником не повлечет за собой возмещение ущерба, поскольку факт допуска работника к этому имуществу ничем не будет подтвержден;
  • увольнение работника не может быть им обжаловано ввиду отсутствия трудового договора;
  • увольнение работника не будет сопровождаться выплатой выходного пособия;
  • работник, работающий без договора, не имеет права на оплачиваемый отпуск и т.д.

То есть ни работодатель, ни работник не будут иметь доступа к процедуре защиты своих прав, связанных с трудовыми отношениями. Но, в нашем случае, недостаток возможностей защиты прав всецело компенсируется отсутствием обязанностей, а значит, вряд ли стоит в ближайшее время ожидать бума заключения трудовых договоров между физическими лицами.

Как быть с трудовой книжкой

Значение трудовой книжки во многом переоценено и не исключено, что в ближайшем будущем о ней забудут как о явлении. Для подтверждения факта трудовых отношений вполне достаточно трудового договора.

Тем не менее, пока обязанность ведения трудовой книжки работника установлена законодательно, но только для субъектов предпринимательской деятельности – ИП и юридических лиц, а также общественных и государственных организаций и предприятий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Закон Финанс, 2021 | Все права защищены