Как правильно вести себя в суде, чтобы процесс прошел спокойно и без проблем

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно вести себя в суде, чтобы процесс прошел спокойно и без проблем». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Готовимся к судебному заседанию.

Накануне убедитесь, что у вас готовы все документы, которые могут понадобиться в суде. У вас должны быть с собой не только их подлинники, но и копии.

Обязательно возьмите ручку (лучше две), блокнот и несколько листов чистой бумаги. Вдруг потребуется ходатайство написать?

И не забудьте паспорт. Без него не пустят даже в здание суда.

Сложите всё это в сумку заранее, чтобы в день заседания впопыхах что-нибудь не забыть.

Отдельно стоит упомянуть требования к внешнему виду. Недопустимы спортивные костюмы, майки, шорты и т. п. Иначе вас могут развернуть еще на входе.

С другой стороны, не стоит увешивать себя с ног до головы дорогими украшениями, вроде колец с бриллиантами, золотых цепей и платиновых швейцарских часов за несколько сотен тысяч долларов.

Правильный внешний вид для посещения суда — простой чистый деловой костюм. По цвету оптимальна классика: темно-синий, серый, черный. И погладить костюм не забудьте. Чистые туфли — обязательны.

По поводу парфюма: чуть-чуть можно, но не увлекайтесь. Не стоит душиться слишком сильно, чтобы от вас не разило французскими духами на весь зал заседаний или кабинет судьи.

Отдельная рекомендация для девушек: слишком откровенный и вызывающий внешний вид недопустим. Никаких мини-юбок, глубоких декольте, прозрачных тканей и чересчур яркой косметики.

Неформальные правила, которые следует соблюдать

Не все эти правила не написаны в процессуальных кодексах, но лучше им следовать. Тогда процесс пройдет спокойнее и, возможно, быстрее.

Не стоит вести себя слишком эмоционально. Да, иногда это сложно, особенно в семейных делах. Если ситуация сильно вас задевает, хочется доказывать свою правоту всеми средствами. Но суд оценивает фактическую и правовую сторону вопроса. Излишняя эмоциональность может даже навредить. Акцентируйте внимание на фактах, а не на эмоциях и чувствах.

На вопросы судьи нужно отвечать. Точка. Это требование ГПК и АПК РФ.

Как справиться с волнением перед судом

Это очень сложный вопрос, на который не даст ответа даже опытный психолог. Обычно юристы переживают перед процессом не меньше, чем сам клиент. Не рекомендую использовать успокоительное или иные средства, так как это может повлиять на ваше поведение в заседании. Вот ряд рекомендаций, которые позволят сгладить стрессовую ситуацию:

  • устройте мозговой штурм в день перед заседанием — воспользуйтесь тактикой студентов или школьников перед экзаменами, прочтите только самые важные фрагменты из материалов дела, упорядочьте в голове эту информацию;
  • не пытайтесь заранее представить, как будет идти процесс — оценить варианты развития событий почти невозможно, а вы только потеряете нервы;
  • придите в суд хотя бы за час до процесса – многие мои клиенты сразу становились спокойнее, когда видели обычную деловую суету в здании и коридорах суда;
  • не вступайте в дебаты или перепалки с другими участниками дела до заседания – этот бессмысленно, только накалит обстановку;
  • не поддавайтесь на провокации истца, который наверняка захочет вывести вас из равновесия – чем увереннее вы будете чувствовать себя, тем хуже будет моральное состояние истца.

Отдельный вопрос – как вести себя в суде ребенку. Для малолетних детей обязательная явка в заседания бывает редко. Также в этом случае привлекаются педагоги или психологи. Если вы являетесь законным представителем ребенка в суде, объясните, что никаких последствий для него участие в деле не влечет. Даже если ребенок откажется отвечать на вопросы суда, заставить или наказать его не могут.

Приступаем к самому важному моменту этой статьи — как нужно вести себя в суде непосредственно после начала заседания. Для этого определим, какие права и обязанности возлагаются на ответчика по закону.

Полномочия участников процесса в судебном заседании

Все задействованные лица в судебном процессе имеют свою роль, ряд обязательств и полномочий. Разделение обязательств между участниками зависит от процессуальной роли и способствует быстрому рассмотрению дела, разбор с разных точек зрения, так как любой факт может стать определяющим. Кто является участником судебного заседания, и какие у них полномочия?

Ответственность в случае нарушения правил поведения

Нормы поведения в суде являются обязательными к выполнению. Судовым органом предусмотрена ответственность за нарушение этих правил. Судья имеет право только 3 раза сделать замечание, за каждое существует наказание:

  • Первое замечание сопровождается обычным предупреждением со стороны суда
  • Если правонарушитель после первого выговора совершает оплошность — судья имеет право наложить на него административный штраф в размере от 500 до 1000 рублей
  • В случае третьего замечания — суд вправе удалить нарушителя с зала и наложить административный арест до 15-ти суток.

Если действия лица будут расценены как деяния, которые имеют признак преступления, судья должен направить соответственные документы в органы досудебного следствия с целью открытия уголовного дела в отношении нарушителя.

Совет №2 — Чтобы разбираться в ходе судебного заседания не возникло вопросов, запаситесь актуальной редакцией ГПК РФ.

Наличие кодекса обеспечит ориентирование в существующей обстановке и позволит скорректировать защиту, либо защитить свои интересы при возникновении излишнего давления со стороны других участников мероприятия. В качестве альтернативы бумажного варианта ГПК РФ можно на смартфон установить приложение «ГАРАНТ».

Совет №3 — Соблюдайте порядок поведения в судебном заседании.

Этот момент крайне важен, поскольку судьи очень остро реагируют на нарушение данного регламента. Подробности по этому вопросу можно найти в ст.158 ГКП РФ. Из наиболее строгих и существенных требований, можно указать следующие:

  • уголовная ответственность за дачу заведомо ложных показаний и за отказ от их предоставления, в чем перед судом у свидетеля берется подписка;
  • свидетель вправе отказаться от дачи показаний;
  • ответственность за фальсифицирование доказательств;
  • неуважение к суду;
  • оскорбление участников процесса.

Все эти моменты расцениваются как нарушение регламента, а значит, виновное лицо может бы привлечено к ответственности, как к административной, так и к уголовной.

Как вести себя в суде

После чего обратится к ответчику с вопросом: «Поддерживаете ли вы свое исковое заявление и исковые требования?», ответчик должен встать и ответить, что либо он поддерживает свои исковые требования полностью или частично (частично поддерживают свои исковые требования, если ответчик выполнил часть требований или по иным причинам), либо не поддерживает исковые требования и отказывается от них по какой-либо причине. Если истец отказывается от исковых требований рассмотрение гражданского дела прекращается.

Речь на суде 2-ой инстанции в пользу своей апелляции

Судья-докладчик кратко знакомит с обстоятельствами дела, решением суда первой инстанции, доводами жалобы и возражениями на нее, если они были представлены. Далее заслушиваются объяснения сторон по делу.

Приоритет отдается лицу, которое подало апелляционную жалобу.

Если решение обжалуется обеими сторонами, то первым выступает истец. Весь ход проведения апелляционного заседания фиксируется секретарем в протоколе.

4
При положительном результате принятые доказательства исследуются судебным составом. Далее за лицами остается право выступить в прениях, в той же последовательности.

Довольно часто никто, кроме судьи-докладчика о деле ранее вообще не слышал, не читал его, и полностью полагается на ответственный подход того судьи, которому было поручено изучить дело.

Поэтому, когда Вам предоставят слово, постарайтесь выступить так, чтобы после удаления в совещательную комнату те, судьи, которые к делу ранее не прикасались, все ж полистали его, укажите в выступлении конкретные листы дела, где судьи увидят документы, подтверждающие Вашу правоту.

Поскольку жалобу подали именно Вы, то после доклада о деле и о жалобе суд апелляционной инстанции начнет заслушивать Вас первым. Свое выступление сделайте кратким (желательно), четким и убедительным.

Начните с того, что полностью поддерживаете доводы, изложенные в апелляционной жалобе, и настаиваете на удовлетворении требований жалобы.

Если судебная коллегия признает невозможным рассмотрение дела по апелляционной жалобе в текущем судебном заседании, то разбирательство откладывается и назначается дата нового судебного заседания. На очередном заседании апелляция проходит с самого начала.

Как вести себя в апелляционном суде по гражданскому делу

Открывает судебное заседание председательствующий, объявив, каким судом и в каком составе, какое именно рассматривается дело, по чьим апелляционным жалобе, представлению оно подлежит рассмотрению и на решение какого районного суда Москвы (если суд первой инстанции находится в столице) поданы эти жалоба, представление.

Также выясняеют, кто из лиц, участвующих в деле, их представителей явился, устанавливается личность явившихся, проверяются полномочия представителей и иных лиц. Председательствующий разъясняет участвующим в деле лицам их процессуальные права и обязанности.

В числе прочего будет задан вопрос о том, есть ли у участников процесса ходатайства на этом этапе.

Позиция истца

Отдельно стоит рассказать о том, как себя вести истцу в суде. Он обращается в суд, а значит, изначально считает себя правым, плюс часто его обуревает если не жажда мести, то, по крайней мере, желание восстановить справедливость. Темпераментные люди часто выходят из себя во время заседания.

Их раздражает необходимость заново восстанавливать всю цепь событий, которая столкнула две стороны перед лицом закона, снова и снова проговаривать все обстоятельства дела и доказывать свою правоту, которая кажется им очевидной. Поэтому истцам, как, впрочем, и другим участникам процесса, необходимо привести нервы в порядок.

Помните, что судья не так хорошо знаком с обстоятельствами дела и ему нужно их внимательно рассмотреть, для того чтобы вынести свое решение.

Как вести себя в суде?

В настоящее время на экранах телевизора показывают различные передачи на судебную тематику типа «Суд идет», смотря которые многие граждане считают, что именно так и происходят судебные заседания, в которых лица кричат, ругаются и даже вступают в драки и это нормальное поведение. Однако, это не так. Суд — это не место для скандалов, а место, где разрешаются споры между людьми с соблюдением процедуры установленной законом. За нарушение порядка в суде любое лицо может быть привлечено к ответственности.

Для того, чтобы избежать неприятных ситуаций следует соблюдать общие для всех правила поведения в суде:

  • при входе судьи в зал судебного заседания необходимо вставать;
  • присесть можно только после того, как разрешит судья;
  • заявлять ходатайства можно на стадии, когда судом будут разъяснены права и заданы вопросы, имеются ли у сторон какие-либо заявления;
  • все пояснения суду, ответы на вопросы необходимо давать стоя, за исключением случаев, когда суд разрешит не вставать;
  • нельзя перебивать сторону, которая дает пояснения по делу;
  • задавать вопросы можно только с разрешения суда;
  • нельзя допускать противоправного поведения, а тем более неуважения к суду.

Как вести себя в суде ответчику?

Ответчик вправе возражать против заявленных требований, предоставить письменный отзыв с приложением доказательств, в котором изложит свою позицию по существу заявленных требований. В ходе судебного заседания следует изложить свои возражения устно или зачитать отзыв. Ответчик вправе задавать вопросы истцу по заявленным им требованиям.

В суде не допустимы оскорбления, крики и тому подобное.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *